20.08 - 07:25

В чем отличие практики йоги летом и зимой


 

Летом и зимой наш организм живет по разным законам. И чтобы практика йоги приносила вам больше пользы, помогала справляться с летним зноем и зимней стужей, ее тоже надо корректировать по сезону. 

Практика йоги летом

Летом природа пробуждается, и вслед за тем в нашем организме активизируются жизненные процессы: обмен веществ ускоряется, повышаются настроение и общий тонус.

Так что согревающие асаны, позы, которые прибавляют нам энергии (стоя, перевернутые, балансы на руках) нам ни к чему. Вместо этого в свою практику йоги следует активнее включать охлаждающие асаны: наклоны вперед, скручивания и мягкие прогибы назад. В целом, чтобы избежать перегрева, во время летнего сезона йогой лучше заниматься пассивно, в спокойном темпе.

Охладиться в летнюю жару помогут дыхательные практики. Чаще делайте чаще пранаямы, в частности охлаждающее дыхание шитали и успокаивающую практику чандра бедана (дыхание через левую ноздрю). При выполнении последней фокусируйтесь на увеличении времени выдоха.

Практика йоги зимой

Когда придет зима, практику нужно будет еще раз скорректировать. В холодное время года природа засыпает. И наш организм – тоже! Чтобы активизировать пищеварение, предотвратить накопление токсинов, повысить иммунитет и накопить внутреннюю энергию, придется потрудиться!

Зимой мы тратим больше энергии, в том числе и на то чтобы согреться. Многие в это время постоянно испытывают сонливость, страдают от уныния и депрессии. Зимой мы чаще заболеваем. И чтобы справиться со всеми этими проблемами практика йоги должна быть направлена на разогрев и то, чтобы активизировать работу внутренних органов.

И вот основные правила зимней практики йоги.

Даже если вы занимаетесь в теплом помещении, обязательно разогревайте свои мышцы перед занятием, уделяя время разминке. Например, делайте Сурья намаскар и другие динамичные комплексы: они отлично усиливают кровообращение, стабилизируют эмоциональный фон, а также укрепляют позвоночник.

Активная практика йоги увеличивает частоту сердечных сокращений. А это, согласно одной из теорий, усиливает циркуляцию белых кровяных телец, которые борются с болезнетворными бактериями и микроорганизмами. То есть, занимаясь йогой зимой, вы помогаете организму не заболеть. Хотя и перенапряжение во время зимней практики йоги тоже опасно. Оно тоже может ослабить иммунитет, и вы опять же станете более легкой добычей для болезни.

Перевернутые позы и балансы на руках улучшат кровообращение и восстановят жизненные силы. Скручивания замедляют воспалительные процессы. А наклоны вперед и в стороны, асаны на раскрытие грудной клетки и, конечно, восстанавливающие позы помогут активизировать работу пищеварительной и иммунной систем.

Позы, раскрывающие область сердца, стимулируют кровообращение в области тимуса — вилочковой железы, производящей Т-лимфоциты, главных воинов иммунной системы. Для профилактики простудных заболеваний или гриппа рекомендую выполнять три асаны — «Кобру», «Рыбу» и «Мост» — один раз в день ежедневно. Если вы почувствовали, что все-таки заболели, начните делать их дважды в день. Это займет у вас всего пять минут и защитит будущей зимой от простудных заболеваний и гриппа.

Людям, страдающим от зимней депрессии, следует делать акцент на асаны, раскрывающие грудную клетку, такие как дханурасана, уштрасана. При плохом настроении эффективны балансы на руках, которые дают легкость и наполняют нас энергией. И особенно хороши прогибы назад: бхуджангасана, матсиасана, сету бандха сарвангасана.

Корректируйте свою практику йоги в зависимости от сезона — и вы будете чувствовать себя хорошо круглый год! Пишет HealthyStyle.info

http://healthystyle.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Мозг живет своей жизнью

Каждый из нас — заложник своего мозга. Мы видим только то, что он позволяет нам. Это проиллюстрировали в своем исследовании американские специалисты.
Подробнее »»

Презерватив: как выбрать свой размер

Кондом, который подобран не по размеру, может стать причиной дискомфорта
Подробнее »»

Сон без сновидений приводит к мигрени

В развитии мигрени ключевую роль играет не просто хроническое недосыпание, а снижение длительности того периода, в котором человек видит сны.
Подробнее »»

Употребление в пищу мяса, картофеля и рыбы вдвое снижает риск развития рака легких

Употребление в пищу мяса, картофеля и рыбы, а также целых зерен вдвое снижает риск развития рака легких - вне зависимости от пристрастия к курению.
Подробнее »»

Американские ученые вырастили в лаборатории легкие, которые затем успешно пересадили крысам

Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Лауры Никласон (Laura Niklason) из Йельского университета (Yale University) опубликован в Science Express.
Подробнее »»

Читайте также:
22.08 - 17:48

Можно ли избавиться от грибка

Московские ученые установили, что основные противогрибковые препараты (дифлюкан, пимафуцин, нитрофунгин и др.) лишь подавляют рост большинства грибков, но не убивают их.
Подробнее »»

22.08 - 17:28

Диетологи в поиске способов похудеть

Люди, которые считают, что они похудели благодаря уже теперь запрещенному препарату «Эфедра», заняты поиском других средств с гуараной, содержащейся, например, в апельсинах и экстракте зеленого чая.
Подробнее »»

22.08 - 17:10

Кофе обладает защитными свойствами от рака головы и шеи

Люди, которые регулярно выпивают по 4 или больше чашек кофе в день, имеют на 39% меньше риск развития раковых опухолей головы и шеи, обнаружили американские онкологи Университета Юты и Huntsman Cancer Institute.
Подробнее »»

22.08 - 16:48

Новая генная мутация связана с ревматоидным артритом

Большое исследование европейских популяций раскрыло семь новых групп дефектных генов, которые могут быть ответственными за ревматоидный артрит.
Подробнее »»

22.08 - 16:28

Плод до 24 недель не ощущает боли

Королевский колледж акушеров и гинекологов провел исследование по заказу Минздрава Великобритании, согласно которому было выяснено, что плод до 24 недель не ощущает боли.
Подробнее »»

22.08 - 16:08

Неврологи нашли в человеческом мозге область храбрости

Израильские учёные решили найти в мозге нейронные механизмы, отвечающие за смелость. Для исследования специалисты Weizmann Institute of Science разработали эксперимент, в котором участники должны были выбрать, следует ли взять объект ближе или дальше от з
Подробнее »»

22.08 - 15:48

Солнцезащитные кремы с наночастицами могут быть опасны для здоровья

Наночастицы в солнцезащитных кремах могут иметь при случайном попадании в организм оказывать токсичное действие на здоровье, считают эксперты Американского химического общества.
Подробнее »»

22.08 - 15:28

Нерегулярные занятия спортом ведут к набору веса

По мнению диетологов Национальной лаборатории Лоуренса Беркелея (США), нерегулярные физические занятия с продолжительными перерывами ведут к более быстрому накоплению лишних килограммов, чем если человек вообще не занимается спортом.
Подробнее »»

22.08 - 15:08

Рыба побеждает депрессию

По сообщению Рейтерс в Нью-Йорке, питание может сыграть ключевую роль в борьбе с депрессией.
Подробнее »»

22.08 - 14:48

Проблемы, связанные с недержанием

Есть недуги, о которых не принято говорить вслух вследствие их интимного характера. К ним, в частности, относится недержание мочи. Люди, страдающие ею, всячески стараются скрыть сей факт от окружающих, нередко замыкаются в себе и не верят, что им можно по
Подробнее »»

22.08 - 14:28

Волшебные свойства цитрусовых

По мифам, в саду дочерей Ночи - Гесперид росли золотые яблоки. В этот заморский сад был направлен Геркулес, чтобы совершить один из своих подвигов, выведя Гесперид из сада. Этот подвиг сопровождался приключениями, но силы черпал он от золотых яблок - лимо
Подробнее »»

22.08 - 14:08

Целуйтесь на здоровье

Долгий и страстный поцелуй героев киноромана – финальный аккорд истории любви. Вот и всё, конец фильма и можно продолжать заниматься другими делами, прокручивая мысленно сюжет понравившейся мелодрамы. А заодно и поразмышлять о поцелуе – этом простом и чув
Подробнее »»

22.08 - 13:48

Храпуны рискуют получить инфаркт

Случалось ли вам просыпаться от громкого взрыва храпа, издаваемого вашим партнером во время сна? Обычно ему предшествует короткая задержка дыхания, именуемая «сонным апное»
Подробнее »»

22.08 - 13:28

Фолиевая кислота против инфаркта

По заявлению Рейтерс в Лондоне, британские ученые открыли, что прием фолиевой кислоты способен снизить риск развития инфаркта.
Подробнее »»

22.08 - 13:08

Лечение шизофрении: лучше старше, да лучше

Дискуссия о большей или равной эффективности нового и старого классов антипсихотических препаратов не угасает.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...