20.08 - 11:10

Аутотренинг при заболеваниях суставов


 

Мышление – высший продукт особым образом организованной материи – мозга, активный процесс отражения объективного мира в понятиях, суждениях, теориях и т. п. Мышление является источником слов, поступков, привычек, поведения и действий – вообще всего, что характеризует индивидуальную личность и ее сознание.

Лечение самовнушением, внушением и гипнозом – по сути словом – было известно за тысячи лет до нашей эры. Этими приемами владели йоги, египетские жрецы, о них упоминают древнегреческие мыслители Аристотель, Сократ и многие другие. Народные врачеватели, настраивая больных на оптимистический лад, давая веру в выздоровление, фактически лечили внушением.

«Здрав душой – здрав и телом». Вдумайтесь в слова этого мудрого народного изречения: человек рационально мыслит, рассуждает и совершает обдуманные поступки (то есть, находясь в состоянии здравого ума и твердой памяти), когда он здоров душевно и физически. И ведущая роль в связке душа – тело принадлежит душе: от здоровья душевного, как уже доказано, зависит здоровье физическое.

Вот поэтому – во имя здоровья – человек должен направлять свои мысли в правильное русло. Что понимать под этим образным выражением? Человек должен развивать в себе навык оптимистического мышления. Оптимистические мысли – это источник радости, здоровья и чувства удовлетворения жизнью (независимо от внешних обстоятельств). Только такие мысли создают гармонию, красоту и хорошее настроение.

Каждая мысль – это реальная сила, которую вы направляете как на добро, так и во зло.

Стресс, являясь внешним раздражителем, пагубно действует на весь человеческий организм. Наиболее восприимчив к воздействию стресса позвоночник.

Стоит вам успокоиться, боль успокаивается вместе с вами или может оставаться на долгое время. Спокойствие и уравновешенность – залог того, что боли будут меньше вас беспокоить.

Чтобы обрести спокойствие души и тела, вам помогут современный аутотренинг, медитация, молитва.

Аутогенная тренировка преследует цель научиться сознательно самому управлять некоторыми автоматическими процессами нашего организма. И следует помнить, что при аутогенной тренировке человек лишь частично вмешивается в физиологические процессы с целью их совершенствования. При упорной тренировке можно ослабить и снять напряженность мускулатуры, усилить кровоток в отдельных частях тела, нормализовать деятельность внутренних органов. Кроме того, аутотренинг помогает в оздоровлении позвоночника и суставов.

Все импульсы идут по позвоночнику ко всем органам человеческого тела.

При выполнении аутотренинга нужно занять одно из трех положений:

1. Положение сидя. Сесть на стул, голова слегка опущена, предплечья свободно лежат на передней поверхности бедер, кисти свешены и расслаблены, ноги удобно расставлены.

2. «Пассивная поза», в кресле. Сесть в кресло с прямой или слегка отклоненной назад спинкой. Затылок и спина удобно опираются о спинку кресла, руки расслаблены, лежат на подлокотниках, ноги немного расставлены.

3. Положение лежа на спине. Лечь на коврик, на пол, под голову подложить низкую подушку, руки свободно лежат вдоль туловища, несколько согнуты в локтевых суставах, ладонями вниз, ноги вытянуты и немного разведены носками наружу, для удобства подложить мягкий валик под колени. Это положение можно занимать и лежа на жесткой кровати.

В обеденное время лучше использовать позу сидя в кресле, а утром и вечером – лежа.

Выполнение аутотренинга

Упражнения, направленные на общее успокоение и расслабление мышечного тонуса

Упражнения, направленные на общее успокоение

1. Я совершенно спокоен…
Вспомните чувство приятного покоя, когда-либо вами испытанное.

2. Меня ничто не тревожит…
Вспомните чувство приятного, безмятежного покоя, когда вы лежите на берегу моря и около ваших ног плещут тихие волны.

3. Все мои мышцы приятно расслаблены для отдыха…
Вспомните ощущение отдыха после тяжелой работы. Лучше это сделать лежа, при этом больше будет ощущение расслабления мышц.

4. Все мое тело полностью отдыхает…
Вспомните чувство приятного отдыха, когда вы лежите в теплой воде.

5. Я совершенно спокоен…
Думайте о покое и отдыхе.

Основные упражнения, направленные на расслабление мышечного тонуса

Перенесите все внимание и внутренний взор на правую
руку и приступайте к самовнушению на основное расслабление мышц.

Говорите себе:
1. Я чувствую приятную тяжесть в правой руке…
Представьте, что ваша правая рука наполняется теплой водой или свинцом, тяжелея все больше и больше.

2. Чувство тяжести в моей правой руке все больше и больше нарастает…
При этом чувство тепла в вашей руке все больше увеличивается.

3. Моя правая рука очень тяжелая…
Зафиксируйте все эти ощущения.
Повторить последовательно (с 1-го по 3-е упражнение) с левой рукой, с правой и левой ногой.

4. Приятная тяжесть наполняет руки и ноги…
Перенесите внутренний взор и образно представьте, как обе ваши руки и ноги наливаются свинцом, все больше и больше тяжелеют.

5. Чувство приятной тяжести нарастает…

6. Все мое тело очень тяжелое, налитое свинцом…

7. Все мое тело расслабленное и тяжелое…

8. Эти ощущения передаются и голове.

В конце аутотренинга следует думать о том, что в следующий раз эффект саморегуляции и внушения будет сильнее, а успокаивающее действие на организм будет усиливаться.

Если вы внимательно относитесь к занятиям аутогенной тренировкой, то в результате тренировок эффект расслабления наступает быстро.

Если у вас нервное напряжение и вы утомлены, то расслабиться будет труднее.

Если во время занятий вы научились расслабляться и ощущать чувство тяжести в конечностях, то вы будете постепенно обретать здоровье. Ощущение тяжести не приходит к тому, кто не сумел расслабиться, не снял возбуждение.

При освоении аутотренинга заниматься надо 2–3 раза в день по 10–15 мин. Утром после пробуждения и вечером перед сном. Днем до обеда. Аутотренинг лучше проводить под тихую музыку или в полной тишине. Им можно заниматься с 12-летнего возраста. Аутотренинг противопоказан при остро развивающихся заболеваниях – сосудистых, инфекционных, психических.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Вдыхание выхлопных газов повреждает сосуды

Проживание на экологически загрязненной территории может вызвать заболевание сердечно-сосудистой системы даже у здоровых людей, потому что выхлопные газы снижают эластичность сосудов.
Подробнее »»

Японские ученые нашли способ производить безопасные стволовые клетки

Исследовательская группа из университета Киото выработала способ производить безопасные стволовые клетки. Об этом пишет сегодня токийская печать.
Подробнее »»

Более половины молодых женщин испытывают проблемы с оргазмом

Почти 2/3 женщин страдают от различных сексуальных дисфункций. Чтобы пролить свет на эту проблему, исследователи опросили 587 женщин в возрасте от 18 до 95 лет, которые пользовались услугами урологической клиники в Нью Ждерси, отмечает The Times of India.
Подробнее »»

Морфин может замедлять рост злокачественных опухолей

Американские ученые обнаружили, что наркотический анальгетик морфин способен блокировать образование новых кровеносных сосудов (ангиогенез) в злокачественных опухолях, тем самым замедляя их рост, сообщает EurekAlert!.
Подробнее »»

Это поможет бороться с экземой

Некоторые виды традиционной китайской медицины, включая чаи и акупунктуру, обладают способностью безопасно и эффективно бороться с хронической экземой.
Подробнее »»

Читайте также:
18.08 - 20:28

Вредит ли стресс мозгу

Команда Тибор Хайзана подняла вопрос о влиянии стресса на состояние головного мозга.
Подробнее »»

18.08 - 20:08

Рак молочной железы и диабет выявят по составу дыхания

Ученые из Университета Миссури разработали устройство для анализа дыхания и образцов мочи, которое укажет на наличие маркеров, вызывающих некоторые болезни.
Подробнее »»

18.08 - 19:48

Разработан тест для выявления устойчивости к иматинибу

Японские учёные разработали тест для выявления больных с высокой вероятностью устойчивости к иматинибу - препарату для лечения лейкозов.
Подробнее »»

18.08 - 19:28

Как определить степень влюбленности

Любовь в цифрах? Оказывается и ее можно посчитать и просчитать.
Подробнее »»

18.08 - 19:08

Создан прототип искусственной поджелудочной железы для больных диабетом

Новый имплантируемый сенсор измеряет сахар в крови 24 часа в сутки и передает информацию по беспроводному каналу.
Подробнее »»

18.08 - 18:48

Ожирение сокращает жизнь на десять лет

Избыточный вес укорачивает жизнь человека на три года, а серьезное ожирение ведет к смерти на десять лет раньше срока, пишет inopressa.
Подробнее »»

18.08 - 18:28

Внематочная беременность: симптомы и особенности протекания

Внематочная беременность является одной из опаснейших патологий. Вовремя не выявленная внематочная беременность может угрожать жизни беременной женщины. Давайте попробуем разобраться, какая же беременность называется внематочной и чем она отличается от но
Подробнее »»

18.08 - 18:08

Болезнь «выжатого лимона»

Вам от 25 до 40 лет, вы живете в большом городе, имеете высшее образование, много работаете и хорошо зарабатываете. Внимание! Вы – потенциальная жертва Синдрома Хронической Усталости.
Подробнее »»

18.08 - 17:48

Американские ученые разработали метод восстановления костной и хрящевой ткани суставных поверхностей

Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Джереми Мао (Jeremy Mao) из Медицинского центра Колумбийского университета (Columbia University Medical Center) опубликован в журнале The Lancet.
Подробнее »»

18.08 - 17:28

Противозачаточные таблетки для мужчин

Женские противозачаточные таблетки, обычно называют Pill, не на 100 процентов эффективны, их применение иногда может вызвать негативное воздействие на женский организм. Теперь можно возложить контроль за рождаемостью на мужчин
Подробнее »»

18.08 - 17:08

Новая надежда для пострадавших с травмами спинного мозга

Первый стимулятор, регулирующий темп дыхания у пострадавших от повреждения спинного мозга, успешно внедрен в Израиле.
Подробнее »»

18.08 - 16:48

Инородные тела гортани и трахеи

Попадание инородных тел в дыхательные пути наблюдается в основном в детском возрасте. Чаще всего инородные тела проскальзывают через голосовую щель в нижележащие отделы (трахею и бронхи).
Подробнее »»

18.08 - 16:28

Факторы поведения женщин влияют на развитие булимии и анорексии

Ученые из университета Basque Country проанализировали роль эмоциональных колебаний, управления отрицательными эмоциями и их проявлением в прогнозе развития расстройств пищевого поведения.
Подробнее »»

18.08 - 16:08

Стероидные препараты ослабляют симптомы хронического синусита

Стероидные назальные аэрозоли уменьшают признаки хронического синусита, не влияя на функции надпочечников, утверждают американские ученые.
Подробнее »»

18.08 - 15:48

Западный рацион питания провоцирует детскую гиперактивность

Западный рацион питания может быть ответственен за развитие синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей в развитых странах, полагают неврологи Perth's Telethon Institute и Университета Западной Австралии.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...