20.08 - 11:10

Аутотренинг при заболеваниях суставов


 

Мышление – высший продукт особым образом организованной материи – мозга, активный процесс отражения объективного мира в понятиях, суждениях, теориях и т. п. Мышление является источником слов, поступков, привычек, поведения и действий – вообще всего, что характеризует индивидуальную личность и ее сознание.

Лечение самовнушением, внушением и гипнозом – по сути словом – было известно за тысячи лет до нашей эры. Этими приемами владели йоги, египетские жрецы, о них упоминают древнегреческие мыслители Аристотель, Сократ и многие другие. Народные врачеватели, настраивая больных на оптимистический лад, давая веру в выздоровление, фактически лечили внушением.

«Здрав душой – здрав и телом». Вдумайтесь в слова этого мудрого народного изречения: человек рационально мыслит, рассуждает и совершает обдуманные поступки (то есть, находясь в состоянии здравого ума и твердой памяти), когда он здоров душевно и физически. И ведущая роль в связке душа – тело принадлежит душе: от здоровья душевного, как уже доказано, зависит здоровье физическое.

Вот поэтому – во имя здоровья – человек должен направлять свои мысли в правильное русло. Что понимать под этим образным выражением? Человек должен развивать в себе навык оптимистического мышления. Оптимистические мысли – это источник радости, здоровья и чувства удовлетворения жизнью (независимо от внешних обстоятельств). Только такие мысли создают гармонию, красоту и хорошее настроение.

Каждая мысль – это реальная сила, которую вы направляете как на добро, так и во зло.

Стресс, являясь внешним раздражителем, пагубно действует на весь человеческий организм. Наиболее восприимчив к воздействию стресса позвоночник.

Стоит вам успокоиться, боль успокаивается вместе с вами или может оставаться на долгое время. Спокойствие и уравновешенность – залог того, что боли будут меньше вас беспокоить.

Чтобы обрести спокойствие души и тела, вам помогут современный аутотренинг, медитация, молитва.

Аутогенная тренировка преследует цель научиться сознательно самому управлять некоторыми автоматическими процессами нашего организма. И следует помнить, что при аутогенной тренировке человек лишь частично вмешивается в физиологические процессы с целью их совершенствования. При упорной тренировке можно ослабить и снять напряженность мускулатуры, усилить кровоток в отдельных частях тела, нормализовать деятельность внутренних органов. Кроме того, аутотренинг помогает в оздоровлении позвоночника и суставов.

Все импульсы идут по позвоночнику ко всем органам человеческого тела.

При выполнении аутотренинга нужно занять одно из трех положений:

1. Положение сидя. Сесть на стул, голова слегка опущена, предплечья свободно лежат на передней поверхности бедер, кисти свешены и расслаблены, ноги удобно расставлены.

2. «Пассивная поза», в кресле. Сесть в кресло с прямой или слегка отклоненной назад спинкой. Затылок и спина удобно опираются о спинку кресла, руки расслаблены, лежат на подлокотниках, ноги немного расставлены.

3. Положение лежа на спине. Лечь на коврик, на пол, под голову подложить низкую подушку, руки свободно лежат вдоль туловища, несколько согнуты в локтевых суставах, ладонями вниз, ноги вытянуты и немного разведены носками наружу, для удобства подложить мягкий валик под колени. Это положение можно занимать и лежа на жесткой кровати.

В обеденное время лучше использовать позу сидя в кресле, а утром и вечером – лежа.

Выполнение аутотренинга

Упражнения, направленные на общее успокоение и расслабление мышечного тонуса

Упражнения, направленные на общее успокоение

1. Я совершенно спокоен…
Вспомните чувство приятного покоя, когда-либо вами испытанное.

2. Меня ничто не тревожит…
Вспомните чувство приятного, безмятежного покоя, когда вы лежите на берегу моря и около ваших ног плещут тихие волны.

3. Все мои мышцы приятно расслаблены для отдыха…
Вспомните ощущение отдыха после тяжелой работы. Лучше это сделать лежа, при этом больше будет ощущение расслабления мышц.

4. Все мое тело полностью отдыхает…
Вспомните чувство приятного отдыха, когда вы лежите в теплой воде.

5. Я совершенно спокоен…
Думайте о покое и отдыхе.

Основные упражнения, направленные на расслабление мышечного тонуса

Перенесите все внимание и внутренний взор на правую
руку и приступайте к самовнушению на основное расслабление мышц.

Говорите себе:
1. Я чувствую приятную тяжесть в правой руке…
Представьте, что ваша правая рука наполняется теплой водой или свинцом, тяжелея все больше и больше.

2. Чувство тяжести в моей правой руке все больше и больше нарастает…
При этом чувство тепла в вашей руке все больше увеличивается.

3. Моя правая рука очень тяжелая…
Зафиксируйте все эти ощущения.
Повторить последовательно (с 1-го по 3-е упражнение) с левой рукой, с правой и левой ногой.

4. Приятная тяжесть наполняет руки и ноги…
Перенесите внутренний взор и образно представьте, как обе ваши руки и ноги наливаются свинцом, все больше и больше тяжелеют.

5. Чувство приятной тяжести нарастает…

6. Все мое тело очень тяжелое, налитое свинцом…

7. Все мое тело расслабленное и тяжелое…

8. Эти ощущения передаются и голове.

В конце аутотренинга следует думать о том, что в следующий раз эффект саморегуляции и внушения будет сильнее, а успокаивающее действие на организм будет усиливаться.

Если вы внимательно относитесь к занятиям аутогенной тренировкой, то в результате тренировок эффект расслабления наступает быстро.

Если у вас нервное напряжение и вы утомлены, то расслабиться будет труднее.

Если во время занятий вы научились расслабляться и ощущать чувство тяжести в конечностях, то вы будете постепенно обретать здоровье. Ощущение тяжести не приходит к тому, кто не сумел расслабиться, не снял возбуждение.

При освоении аутотренинга заниматься надо 2–3 раза в день по 10–15 мин. Утром после пробуждения и вечером перед сном. Днем до обеда. Аутотренинг лучше проводить под тихую музыку или в полной тишине. Им можно заниматься с 12-летнего возраста. Аутотренинг противопоказан при остро развивающихся заболеваниях – сосудистых, инфекционных, психических.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Бактерий в кишечнике больше, чем звёзд

Хотя этот орган невидим глазу, но вполне себе ощутим — весит примерно 2,5 кг. А составляют его ни много ни мало сто триллионов бактерий, живущих в кишечнике. Их совокупность и есть микробиота.
Подробнее »»

Ученые синтезировали ферменты из искусственного генетического материала

Впервые в истории ученые продемонстрировали, что можно не только создавать искусственный генетический материал, но и использовать его для синтеза ферментов - белков, катализирующих разнообразные химические реакции.
Подробнее »»

Кишечная бактерия защищает от малярии

Малярия в 2012 году стала причиной 627 000 смертей по всему миру, причем 90% жертв этой болезни – маленькие дети в возрасте до 5 лет, жившие в странах Африки.
Подробнее »»

Курение приводит к потере Y хромосомы у мужчин

Курение – это один из самых серьезных факторов риска рака.
Подробнее »»

10 причин полакомиться варёной кукурузой

Варёная кукуруза – это любимое лакомство детей и взрослых. Летом наступает уникальная возможность насладиться вкусом этих прекрасных зёрен. Початок кукурузы содержит множество питательных веществ, которые так необходимы для организма человека во многих от
Подробнее »»

Читайте также:
16.12 - 20:28

Почему нужно пить воду натощак

Пить воду сразу после пробуждения натощак — популярный ритуал в Японии. Не стоит пренебрегать этой полезной привычкой!
Подробнее »»

16.12 - 20:08

Диетотерапия при герпесе

Правильное питание очень важно в организации лечения от герпеса. Основные правила для организации лечебного питания включают в себя разработку сбалансированного, витаминизированного, полноценного, разнообразного питания. Калорийность пищи должна быть дост
Подробнее »»

16.12 - 19:48

Дефицит витамина D приводит к сезонному аффективному расстройству

Дефицит витамина D ассоциируется с повышенным риском астмы, онкологических заболеваний и хронических болей.
Подробнее »»

16.12 - 19:28

Красное вино и рак

Новое исследования показало, что ресвератрол – химическое вещество, которое содержится в кожуре винограда и красном вине – может защищать от рака, несмотря на то, что этиловый спирт, который содержится в вине, наоборот, должен повышать риск некоторых опух
Подробнее »»

16.12 - 19:08

О пользе зеленых овощей

«Кушай зелень, она полезна для здоровья», - это утверждение каждый из нас слышал в детстве от родителей, но тогда далеко не каждый придавал этому значение.
Подробнее »»

16.12 - 18:48

Почему не действуют диеты

Чуть ли не каждый день появляются новые диеты и методики, авторы которых обещают навсегда решить проблему лишнего веса. Но залог успеха в том, чтобы найти свой собственный ключ к похудению. И мы расскажем, как это сделать.
Подробнее »»

16.12 - 18:28

Ожирение: расплата за беспечность

Организация питания ребёнка важна в любом возрасте – и это зона ответственности родителей. Распространённые проблемы взрослых — лишний вес, диабет, гипертоническая болезнь — зачастую программируются ещё в грудном возрасте.
Подробнее »»

16.12 - 18:08

Низкий холестерин делает нас глупее

Ученые установили, что холестерин оказывает влияние на уровень интеллекта и умственных способностей.
Подробнее »»

16.12 - 17:48

Плохой сон приводит к деменции

Сон защищает наше физическое и эмоциональное здоровье, но по разным причинам одни люди спят лучше других.
Подробнее »»

16.12 - 17:28

Сахар и фруктоза опасны для сердца

Новые данные исследователей позволяют предположить, что сахар и фруктоза опаснее для сердца, чем поваренная соль.
Подробнее »»

16.12 - 17:08

Антидепрессант для профилактики симптомов ПМС

До 85% женщин испытывают хотя бы один симптом предменструального синдрома во время своего месячного цикла.
Подробнее »»

16.12 - 16:48

6 способов избавиться от лишней воды

Не секрет, что довольно большую часть лишнего веса составляет водный балласт – ненужная вода, накопленная в организме в силу разных причин.
Подробнее »»

16.12 - 16:28

Какие ягоды полезнее всего консервировать

Для каждой ягоды - своё время. Сейчас на верхушке популярности по сбору - малина, а на рынке можно найти и костянику.
Подробнее »»

16.12 - 16:08

Мы едим больше, чем кажется

Согласно статистике, за последние десятилетия потребление калорий существенно снизилось. Однако число людей, страдающих ожирением, растет. Ученые из компании BIT попытались выяснить, почему.
Подробнее »»

16.12 - 15:48

Йога защищает сердце не хуже спортивной ходьбы

Многообещающие данные были опубликованы на днях в European Journal of Preventative Cardiology.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...