19.08 - 21:28

Мышцы появились еще задолго до позвоночных животных


 

Ученые уже давно подробно изучили структуру мышечных клеток и сократительный механизм, особенно у позвоночных животных, но история развития мышечной ткани во многом остается таинственной. Ученые из Венского университета совместно с коллегами из Австралии и Германии обнаружили, что мышечные клетки возникли намного раньше, чем до этого считалось.

Животные могут бегать, плавать, летать, прыгать благодаря мышцам, так что без преувеличения можно утверждать, что эволюция живых организмов стала возможна только после возникновения мышечных клеток. По новой теории, первые мышечные элементы появились одновременно с многоклеточностью задолго до того, как у животных появились первые ткани. Потом разные группы живых организмов различным образом решали проблему образования из сократительных элементов полноценных мышечных клеток.

Основными методами, использованными исследователями, были сравнение и анализ геномов и активности генов у разных групп живых организмов. Одним из главных компонентов мышц является миозин (сократительный белок). Ученые обнаружили, что современный ген миозина, присутствующий у позвоночных, образовался в результате удвоения предкового гена, на основании чего они предположили, что этот предковый ген или его следы возможно найти в геномах более древних организмов.

Исследователи обнаружили древний сократительный белок даже у беспозвоночных губок, не имеющих настоящих мышц и никаких дифференцированных тканей. Миозин помогает этим организмам регулировать проток проходящей через их тело воды: они фильтруют пищу их окружающей среды. То, что миозин не обязательно сопровождает только уже сформированные мышечные клетки, свидетельствует о том, что эволюция мышечных клеток началась намного раньше, чем появились позвоночные. Авторы исследования даже предположили, что первые мышечные элементы могли возникнуть еще у одноклеточных организмов, а у многоклеточных смогли реализоваться.

При этом ученые считают, что мышечные элементы возникали у древних организмов не один раз и потом развивались у каждой группы независимо. К такому заключению они пришли после изучения сократительных клеток и геномов стрекающих кишечнополостных, которые включают медуз и актиний. Так как их сократительный аппарат схож с устройством мышц позвоночных, то ученые долгое время считали, что мышечные клетки человека и этих беспозвоночных произошли от общего предка. Однако при более детальном анализе выяснилось, что многие отличительные черты мышечных клеток двусторонне-симметричных организмов, в частности человека, у актиний и медуз отсутствуют.

Таким образом, эволюция мышечных волокон началась еще во времена появления первых представителей многоклеточных, а потом разные группы организмов самостоятельно решали проблему образования из этого материала полноценных сократительных клеток, образующих мышечную ткань.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Сладкое или соленое: вот в чем вопрос

В обществе всегда существовали сладкоежки и любители чего-то поострее. Исследовали этот вопрос и ученые из Пизанского института физиологии.
Подробнее »»

Правильное питание на работе

Многие из вас знакомы с рекомендациями диетологов, которые советуют питаться чаще и небольшими порциями, а также есть здоровую пищу. Эти рекомендации несложно соблюдать, если вы проводите день дома.
Подробнее »»

Аутоиммунные болезни - диагностика и лечение

Аутоиммунные заболевания – это обширная группа болезней, при которых иммунная система человека ошибочно атакует клетки хозяина, приводя к самым разным поражениям кишечника, сердца, почек, кожи, желез и др.
Подробнее »»

Рак поджелудочной железы: причины и симптомы, лечение и осложнения заболевания

Поджелудочная железа – это одна из важнейших желез организма, которая располагается чуть ниже и левее желудка.
Подробнее »»

Анемия - симптомы и причины, лечение и профилактика анемии

Анемия вообще – это недостаточное количество эритроцитов (красных кровяных телец) в крови. Дефицит железа – это обычное явление, которое сопутствует анемии.
Подробнее »»

Читайте также:
23.01 - 20:48

Польза квашеной капусты

Диетологи часто рекомендуют вводить в рацион питания квашеную капусту тем людям, которые хотят сбросить лишний вес или следят за своей фигурой. Во-первых, она низкокалорийная, а во-вторых, она чрезвычайно полезна для нашего организма.
Подробнее »»

23.01 - 20:28

Как правильно терять лишние килограммы

Худеющие люди чаще достигали поставленной цели, когда следовали принципу потерять не конкретное количество килограммов, а имели в виду целевой диапазон вместо одного числа, показало новое исследование.
Подробнее »»

23.01 - 20:08

Еда на ходу опасна для здоровья

Одна из самых популярных закусок – это крендель. Большинство из нас начинают день с одного или нескольких кренделей, а иногда мы закусываем им и на протяжении дня. Как любой хлебобулочный продукт, крендель враг фигуры, особенно если его есть в избытке, э
Подробнее »»

23.01 - 19:48

Хронический кашель: причины, лечение

Хроническим кашлем считается кашель, который продолжается более восьми недель.
Подробнее »»

23.01 - 19:28

Новые исследования уточняющие механизмы восприятия цвета

Любой человек, обладающий нормальным зрением, согласится, что кровь по цвету похожа на клубнику, мантию кардинала, и планету Марс.
Подробнее »»

23.01 - 19:08

Злокачественная мезотелиома: причины, лечение и осложнения мезотелиомы

Злокачественная мезотелиома – это редкий тип рака, который возникает в тонком слое тканей, покрывающем большинство внутренних органов (мезотелии).
Подробнее »»

23.01 - 18:48

Важно не только что есть, но и когда есть

Первое в своём роде исследование, рассматривающее как время суток, когда человек употребляет пищу, зависит от того, насколько он прибавляет в весе.
Подробнее »»

23.01 - 18:28

Что делать, если болит в правом боку

Боль в правом боку может быть симптомом множества заболеваний.
Подробнее »»

23.01 - 18:08

Чай с молоком: лучший антираковый напиток

Учёные не раз говорили об эффективности зелёного чая в профилактике онкологических болезней. Это можно объяснить содержащимся в нём полифенолам.
Подробнее »»

23.01 - 17:48

Как перестать смотреть телевизор

Казалось бы, всё просто: не включай и не смотри.
Подробнее »»

23.01 - 17:28

Ученые объяснили, почему невозможно клонировать динозавров

Биологи смогли установить временной промежуток полураспада древней ископаемой ДНК и показать, что она полностью разрушается даже в оптимальных условиях через несколько миллионов лет.
Подробнее »»

23.01 - 17:08

Стресс: двигатель человеческой эволюции

Вопрос возникновения человечества беспокоит каждого человека на этой планете.
Подробнее »»

23.01 - 16:48

Вкусное средство для здоровья

Сухофрукты очень полезны для нашего здоровья. Особенно в период зимы. Они менее калорийны чем тортики и пирожные, зато очень сытные и питательные.
Подробнее »»

23.01 - 16:28

Ученые обнаружили белок в организме, отвечающий за снижение веса

Научная группа из Гарвардской медицинской школы провела исследование, в ходе которого нашла белок, активирующий метаболические процессы в организме человека. PGC-1a выполняет функцию рычага, включающего расщепление жира для образования энергии и тепла.
Подробнее »»

23.01 - 16:08

Счастливы ли вы: выдаст объем талии

Объем талии и физическая форма могут быть напрямую связаны с уровнем счастья, как выяснили ученые из Университетского колледжа Лондона.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...