15.06 - 07:44

Как занятия спортом очищают клетки организма


 

Мы знаем, что выполнение физических упражнений очень полезно для нашего здоровья. Люди, которые регулярно занимаются спортом, внешне выглядят и чувствуют себя лучше, а также имеют более низкие показатели уровня развития заболеваний сердца, диабета, рака и остеопороза.

Однако, клеточные механизмы, лежащие в основе положительного влияния физических упражнений на здоровье, до сих пор не были изучены до конца. Результаты недавнего исследования показали, что упражнения помогают ускорить удаление отходов из наших клеток, способствуя их функционированию в оптимальном режиме.

В ходе проведения нового исследования ученые проанализировали данные о состоянии здоровья мышей, разделенных предварительно на две группы. Животные из одной группы имели нормальные показатели и хорошо работающую систему очистки клеток. Мыши в другой группе были видом с нарушениями в механизме очищения.

Ученым давно известно, что клетки обладают способностью ежедневно накапливать остатки, образующиеся от их физического износа. Поврежденные или деформированные белки, кусочки клеточных мембран, инвазивные вирусы или бактерии, а также изношенные, разбитые клеточные компоненты, такие как митохондрии в стареющих клетках, крошечные органеллы внутри клеток, вырабатывающие энергию, образуют своего рода свалку внутри клетки.

В большинстве случаев клетки тщательно вычищают этот мусор. При этом они даже перерабатывают его в качестве топлива. В ходе процесса, называемого аутофагия, или самопоглощение клеток, образуются специальные мембраны, которые перемещают мусор в цитоплазму клетки и переносят его на частицы, известные как лизосомы, где мусор расщепляется на кусочки, а затем используется клетками в качестве топлива для выработки энергии.

Без этой эффективной системы, клетки могут задохнуться от кусочков мусора или даже умереть. В последние годы некоторые ученые стали говорить о том, что неисправный механизм аутофагии влечет за собой развитие целого ряда заболеваний, включая диабет, мышечную дистрофию, болезнь Альцгеймера и рак. Замедление аутофагии, при достижении нами среднего возраста, полагают они, играет важную роль в процессе старения.

Большинство исследователей метаболизма считают, что процесс развивается в ответ на стресс, возникающий от голода. Клетки окружают и уничтожают свои ненужные частицы, поддерживая жизнеспособность остальных частей клеток. В ходе проведения исследования, ученые обнаружили, что скорость аутофагии возрастает, когда клетки умирают от голода или по иной причине, под влиянием физиологического стресса.

Физические упражнения, безусловно, являются физиологическим стрессом. В данный момент исследователи планируют дальнейшую работу по изучению механизма влияния занятий спортом на ускорение процесса аутофагии в клетках и определение значения этого механизма для организма в целом. Пишет HealthyStyle.info

http://healthystyle.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Никаких химических веществ: детоксикация организма естественным путем

Детоксикация организма избавляет от токсинов и химических веществ в организме.
Подробнее »»

Не спешите в аптеку: список безопасных природных антибиотиков

На фармацевтическом рынке в последнее время небывалыми темпами начал расти спрос на антибиотики
Подробнее »»

Диетологи рассказали, на сколько можно похудеть за неделю

Диетологи утверждают, что за одну неделю сбросите все, что копилось несколько месяцев или лет невозможно
Подробнее »»

Как избавиться от женского храпа, рассказали врачи

Причиной храпа может быть лишний вес, употребление алкогольных и табачных изделий
Подробнее »»

Тревога и депрессия связаны с мигренями

Согласно результатам исследования, опубликованным в издании «Headache: The Journal of Head and Face Pain», тревога и депрессия связаны с возникновением мигреней
Подробнее »»

Читайте также:
20.10 - 08:06

Вы еще красите волосы? Медики сделали тревожные выводы

Об этом заявил хирург из лондонской клиники Princess Grace Кефан Мокбел.
Подробнее »»

19.10 - 23:32

Суточная норма калорий

Для большинства женщин, следящих за своим весом и не желающим набирать лишние килограммы, суровой необходимостью является учет калорий из потребляемой в течение дня пищи.
Подробнее »»

19.10 - 22:29

Бодибилдинг для похудения

Использовать бодибилдинг для похудения стали достаточно давно. Первые истории о волшебном преображении обычных людей «в качалке» родом из восьмидесятых годов прошлого века. Именно тогда железный спорт приобрел популярность в нашей стране.
Подробнее »»

19.10 - 21:48

Булимия: симптомы и приступы, диагностика и лечение булимии

Как избавиться от стресса, беспокойства, неспособности справляться с проблемами повседневной жизни, недостатка любви и одиночества?
Подробнее »»

19.10 - 21:28

Генная терапия для защиты от гриппа

Научные сотрудники Школы медицины Перельмана при Университете Пенсильвании (США) разработали новую генную терапию, которая способна защитить нас от возможных эпидемий гриппа.
Подробнее »»

19.10 - 21:08

Эректильная дисфункция у молодых мужчин встречается чаще, чем считалось ранее

Согласно данным нового анализа, опубликованным в Journal of Sexual Medicine, количество молодых мужчин, страдающих эректильной дисфункцией, гораздо выше, чем медики считали раньше.
Подробнее »»

19.10 - 20:48

Похудение для ленивых

Возможно ли похудение для ленивых? Некоторые считают, что для эффективного снижения веса нужно обязательно делать великие дела – бегать не меньше часа в день, сидеть на самой строгой диете из существующих, и вообще жить в тренажерном зале, а работать вело
Подробнее »»

19.10 - 20:28

Последствия неправильного похудения

Последствия неправильного похудения могут быть самыми разными. Медики предупреждают нас о системных нарушениях здоровья, тренеры – о замедлении метаболизма, а косметологи зарабатывают деньги на подтяжке кожи после снижения веса.
Подробнее »»

19.10 - 20:08

Бег по утрам для похудения

Бег по утрам для похудения является прекрасным способом не только эффективно снизить вес, но и укрепить здоровье.
Подробнее »»

19.10 - 19:48

Планшеты и смартфоны в работе американских врачей

Планшеты и смартфоны уже давно и прочно вошли в повседневную жизнь американских врачей, а также студентов-медиков.
Подробнее »»

19.10 - 19:28

Микрочип идентифицирует бактериальную инфекцию за несколько минут

Бактериальные инфекции даже в развитой Северной Америке убивают несколько десятков тысяч человек каждый год.
Подробнее »»

19.10 - 19:08

Туляремия: причины и симптомы

Туляремия – это редкое инфекционное заболевание, которое может поражать кожу, глаза и легкие.
Подробнее »»

19.10 - 18:48

Аутотренинг для похудения

Аутотренинг для похудения как самостоятельная методика впервые стал применяться американскими психотерапевтами в конце семидесятых годов прошлого века. Этот способ лечения чем-то напоминает популярные сегодня аффирмации.
Подробнее »»

19.10 - 18:28

Бег по лестнице для похудения

Бег по лестнице для похудения – очень эффективная кардионагрузка. 1 час этой активности сжигает до 900 ккал, впрочем, вам вовсе не нужно бегать час напролет – нагрузку можно варьировать и даже сочетать с силовыми упражнениями.
Подробнее »»

19.10 - 18:08

Обвисание кожи после похудения

Многих любительниц быстрых диет в итоге начинает волновать вопрос «Как подтянуть обвисшую кожу после похудения?». Не слишком эстетичные складки и даже «мешки» — не всегда результат несбалансированной диеты. Иногда кожа от природы недостаточно эластична, и
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...