15.06 - 09:10

Упражнения для нормализации функций надпочечников


 

Данный комплекс упражнений помогает в нормализации функций надпочечников.

Упражнение. Передняя волна - задняя волна.
1. Встаньте, поставив стопы на ширину плеч, параллельно друг другу, опустив руки вдоль тела.

2. Примите базовую симметричную позицию и тщательно отрегулируйте все параметры принятой позы.

3. Расфокусируйте зрение так, чтобы все расплылось в легком тумане.

4. Отпустите на свободу внимание и дождитесь расслабления психики.

5. Расслабьте все тело.

6. Сожмите кулаки, согните руки в локтях под углом 90° и расположите их по бокам от туловища так чтобы предплечья были параллельны туловищу и смотрели вверх, а внутренние поверхности кулаков были направлены вперед.

7. Осуществляя вдох, отклоните крестец назад, после чего выдвиньте вперед область надпочечников. Продолжая волновое движение снизу вверх, выпятите вперед грудную клетку и отведите назад руки и плечи, пытаясь сомкнуть лопатки. Заканчивая движение, вытолкните вперед позвонок, располагающийся за яремной ямкой (7-й шейный), и, продолжая непрерывное движение, отклоните голову назад, как бы вдавливая шею в плечи, так, чтобы ваш взгляд был направлен вверх.
Фактически данное движение представляет собой плавную непрерывную восходящую волну: крестец надпочечники => грудная клетка, руки и плечи => основание шеи голова.

8. Осуществляя выдох, втяните крестец и подожмите копчик. Продолжая движение, выпятите назад область надпочечников, округляя спину. После чего выпятите назад лопаточную область, одновременно сводя плечи и согнутые в локтях руки перед собой так, чтобы параллельные друг другу предплечья располагались перед грудью, а внутренние поверхности кулаков были направлены к телу.
Завершая движение, наклоните голову вперед, как бы стремясь положить подбородок на грудь так, чтобы ваш взгляд был направлен вниз.
Все описанное в этом пункте движение выполняется в виде плавной, непрерывной восходящей мышечной волны.

9. Непрерывно повторяя движения, описанные в пунктах 7 и 8, найдите естественный для вас ритм, с наиболее комфортной амплитудой раскачивания, такой, чтобы движение выполнялось без усилий, как волны, гуляющие вперед-назад.

10. Продолжайте движение лишь до тех пор, пока вам это комфортно, после чего примите базовую симметричную стойку.

11. Закройте глаза и отстранению наблюдайте за своими телесными ощущениями до тех пор, пока у вас не возникнет потребность в активной двигательной деятельности.
В момент выполнения движения, описанного в пункте 7, в конечной его фазе комфортно сжимайте зубы.

Следующие восстановительные позы йога рекомендуются для восстановления резервов ваших надпочечников. Не менее важно и то, что они успокаивают разум. Начинайте относиться к жизни более спокойно.

Простая последовательность поз йоги при истощении надпочечников

«Поза лежа со скрещенными ногами» с опорой, или «Поза богини» (Супта-бадха-конасана) — целительная, подпитывающая организм поза, снимает напряжение и сдавливание брюшной полости, матки и влагалища. Основной поток крови направляется в район брюшной полости, омывая детородные органы и железы, в то же время способствуя балансировке гормональных функций. Централизующий, балансирующий эффект этой позы помогает нейтрализовать перепады настроения и депрессию.

Эта поза также известна как лучшее средство от переутомления. Женщинам, страдающим в период менопаузы от бессонницы, ее выполнение поможет нормально заснуть и снимет сонливость в дневное время. Кроме того, поза поможет телу расслабиться и раскрыться для обеспечения нормального дыхания. Помимо этого, она избавляет от головных болей. Рекомендуется при проблемах с пищеварением, поскольку оказывает благотворный эффект на печень и желудок.

«Поза глубокого расслаблении» с опорой (Шавасана) является частью той же серии поз. Когда вы вытягиваете ноги из положения предыдущей позы, ваше тело принимает ее совершенно естественным образом.

«Поза с ногами на стене» с опорой (Випарита-карани, что означает «Перевернутое озеро») выполняется с ногами, поднятыми на стену.
Под поясницу подкладывается валик или сложенные одеяла. Если ноги в данной позе через некоторое время устают, согните колени и скрестите ноги так, чтобы колени оставались прижатыми к стене. Эта поза стимулирует баро-рецепторы (сенсоры кровяного давления) в области шеи и верхней части грудной клетки, приводит в действие рефлексы, понижаюшие уровень передаваемых и надпочечники нервных импульсов, снижает сердечные ритмы, уровень мозговых ритмов, расслабляет стенки кровеносных сосудов и уменьшает уровень циркулирующего в крови адреналина.

«Поза ребенка» с опорой (Адхо-мукха-вирасана). «Позу ребенка» с опорой очень полезно выполнять между позами, требующими вставания и изменения положения.
Для выполнения «Позы моста» с опорой (Сету-бандха-сарвангасана) требуется валик, или сложенные одеяла, или иная опора. Эта поза также стимулирует баро-рецепторы, поэтому оказывает практически такое же воздействие на организм, как «Поза с ногами на стене» с опорой. Снимает напряжение в области грудной клетки, а также готовит легкие к дыхательным упражнениям.

«Поза глубокого расслабления» (Шавасана) выполняется с нормальными вдохами и продолжительными, медленны ми выдохами.
Поза позволяет полностью расслабиться в нейтральной позиции. Упор на выдох замедляет сердцебиение и успокаивает мозг. Заканчивайте любые упражнения Шавасаной — лежа на спине, с валиком, подложенным под колени.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Антидепрессанты приводят к повреждениям ДНК в сперме

Препараты, которые мужчины принимают для борьбы с депрессией, могут привести их к бесплодию, считают специалисты.
Подробнее »»

Купание в открытых бассейнах: риск возникновения астмы у детей

Плавание в наружных открытых бассейнах с хлорированной водой увеличивает риск возникновения астмы у детей, считают бельгийские ученые.
Подробнее »»

Мальчики любят посплетничать не меньше девочек

Мальчики склонны к распространению слухов и сплетен не меньше, чем девочки, считают социологи.
Подробнее »»

Физическая активность повышает умственные способности

Чем интенсивнее ваши физические нагрузки, тем выше ваши умственные способности. К такому выводу пришел доктор Kristine Yaffe из калифорнийского университета в Сан-Франциско.
Подробнее »»

Укрывание младенца с головой может привести к внезапной смерти

Случайная возможность укрывания младенца с головой одеяльцем и прочими постельными принадлежностями несет большой риск внезапной смерти, сообщают ученые.
Подробнее »»

Читайте также:
22.06 - 20:28

Рыба сокращает риск возникновения экземы у детей

Если ввести в рацион питания ребенка до исполнения им девяти месяцев рыбу, то возможно сократить риск возникновения у него экземы в будущем, считают шведские специалисты.
Подробнее »»

22.06 - 20:08

Витамин С снижает эффективность лекарств от рака

Употребление витамина С может существенно снизить эффективность применения широкого диапазона лекарств от рака, сообщают ученые.
Подробнее »»

22.06 - 19:48

Генетические изменения влияют на способность к чтению

Генетические изменения позволят объяснить, почему некоторые люди не испытывают проблем в учебе, но при этом не очень хорошо читают, сообщили ученые.
Подробнее »»

22.06 - 19:28

Долгосрочная психотерапия является более эффективной

Долгосрочная психотерапия наиболее эффективна при лечении сложных расстройств психики, считают немецкие ученые.
Подробнее »»

22.06 - 19:20

Асоциальное поведение имеет биологическую основу

Низкий уровень гормона стресса (кортизола) был связан с асоциальным поведением у мальчиков в подростковом возрасте, сообщили специалисты.
Подробнее »»

22.06 - 18:48

Вино снижает риск рецидива при неходжкинской лимфоме

Потребление вина уменьшает риск смерти и рецидива болезни у пациентов с неходжкинской лимфомой.
Подробнее »»

22.06 - 18:28

Жареное мясо может вызвать рак поджелудочной железы

Обжаренное мясо повышает риск рака поджелудочной железы.
Подробнее »»

22.06 - 18:08

Виноград полезен для сердца

Американские специалисты уверены, что виноградная диета полезна при болезнях сердца. Ранее ученые доказали, что виноград защищает сосуды и помогает при гипертонии. Результаты тестов показывают, что виноград может защитить и сердце.
Подробнее »»

22.06 - 17:48

Страх и ложные опасения приводят к неправильному выбору средств контрацепции

Многие женщины не используют лучшую форму контрацепции из-за ложных опасений, считают шотландские ученые.
Подробнее »»

22.06 - 17:28

Экзотические домашние животные опасны для здоровья детей

Содержание дома обезьян, рептилий, грызунов и других экзотических животных небезопасно для маленьких детей и людей со слабой иммунной системой, считают специалисты.
Подробнее »»

22.06 - 17:08

Страсть подавляет иммунитет у самцов

Любовь окрыляет, однако не зря ее сравнивают с болезнью. Ученые из Новосибирска доказали, что страсть к прекрасной даме способствует ослаблению иммунной системы у мужчин.
Подробнее »»

22.06 - 16:48

Искусственные смеси детского питания содержат повышенный уровень протеинов

Грудное молоко содержит меньшее количество протеинов, чем искусственное детское питание, что приводит к ускоренному росту детей, вскормленных искусственными молочными смесями, утверждают специалисты.
Подробнее »»

22.06 - 16:28

Овощной сок помогает похудеть

Человеку, сидящему на диете, полезно выпивать минимум один стакан свежего сока из овощей, ведь это помогает сбросить лишний вес, считают ученые из США.
Подробнее »»

22.06 - 16:08

Для овощей самыми лучшими способами приготовления являются гриль и микроволновая печь

Некоторые методы приготовления овощей могут принести больше пользы для здоровья, когда речь заходит о сохранении выгод их полезных свойств. Об этом говорится в выводах исследования, проведенного специалистами Университета Мурсии и University of Complutens
Подробнее »»

22.06 - 15:48

У музыкантов более высокое качество мышления

У профессиональных музыкантов лучше развиты оба полушария головного мозга, а также дивергентное мышление, по сравнению с обычными людьми, обнаружили ученые.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...