15.06 - 15:48

Ожирение может быть заразно


 

Многие из нас слышали, что ожирение может "распространяться" среди друзей, индивидуумов одной социальной группы или одного коллектива, которые перенимают привычки и предпочтения в еде друг у друга. Однако новое исследование, проведенное на мышах, показало, что ожирение на самом деле может являться инфекционным заболеванием, означая, что его можно просто от кого-то подхватить, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

В анализе, у мышей, созданных в лаборатории с конкретным видом иммунодефицита, развилась жировая болезнь печени, и они стремительно набирали вес, питаясь продуктами характерными для рациона западного типа. Весьма поразительным оказался тот факт, что когда мышей с дефектом поместили в одну клетку со здоровыми животными, у последних стали проявляться симптомы болезни печени, и они также стали набирать вес.

В чем причина? Микробы в желудках мышей. Поскольку иммунная система подопытных животных была нарушена, бактерии в их кишечниках просто "обезумели", как рассказал главный исследователь анализа Ричард Флавелл (Richard Flavell), профессор иммунобиологии в Медицинской школе Йельского университета. Мы обычно живем в симбиозе с бактериями, которые населяют наши кишечники, но в анализе, число "плохих" болезнетворных бактерий у животных с иммунодефицитом возросло в 1000 раз, как добавил Флавелл.

Именно эти плохие бактерии, которые передавались от мыши к мыши, и вызывали изменения в составе микробов кишечника, став причиной ожирения животных. "Мы могли сделать мышь толще, просто поместив ее в одну клетку с больными мышами" – отметил Флавелл.

Главный вопрос состоит в следующем: может ли что-то подобное произойти с человеком? Возможно, но для того, чтобы это обнаружить, потребуется ряд дальнейших исследований, как сообщил Флавелл. Заразное ожирение, отмеченное в этом анализе, более вероятно для мышей, чем для людей, поскольку мыши едят помет своих собратьев – самый эффективный способ передачи кишечных бактерий.

Тем не менее, исследователи отметили, что "этот факт должен быть очень серьезно рассмотрен на примере людей". Неалкогольная жировая болезнь печени очень распространена среди тучных людей, поражая 75 процентов из 100 процентов тучного населения, как сообщили ученые. Примерно у 20 процентов этих индивидуумов, болезнь стремительно развивается и приобретает серьезную степень.

Прежде считалось, что если у двоих членов семьи, живущих в одном доме, начинало развиваться заболевание печени или ожирение, то люди должны были винить генетику. Но новый анализ показывает, что огромную роль в этом может сыграть и среда.

Если что-то подобное характерно и для человека, тогда лечение ожирения и жировой болезни печени, тесно связанных с микроорганизмами кишечника, должно предусматривать применение антибиотиков или пробиотиков дополнительно к традиционным методам лечения, как отметил Флавелл.

"Этот анализ заставляет задуматься о том, какую роль бактерии, живущие в нашем кишечнике, играют в восприимчивости к болезни печени и ее осложнениях" – сказал доктор Джасмохан Бажаж (Jasmohan Bajaj), профессор гастроэнтерологии, гепатологии и питания Университета Виржинии, который не принимал участие в анализе.

 Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Превосходный продукт для похудения

Объектом научного внимания постоянно становятся самые различные продукты. Неожиданно медики назвали превосходный продукт для похудения, о свойствах которого раньше диетологи не задумывались, и, как выяснилось, совершенно напрасно.
Подробнее »»

Почему люди толстеют

Женщины, очень часто задают себе вопрос: Почему я толстею? Ответов на этот вопрос достаточно много, но один из самых главных – это переедание.
Подробнее »»

Салат от простуды

В холодный сезон, и особенно в конце зимы, для организма человека необходима подкормка полезными веществами.
Подробнее »»

Рак толстого кишечника: причины и симптомы

Этот тип рака образуется из клеток толстого кишечника – нижнего отдела пищеварительной системы.
Подробнее »»

Чего хотят женщины в отношениях

Очень часто мужчины задаются вопросом – чего хотят женщины?
Подробнее »»

Читайте также:
22.01 - 20:08

Через тысячу лет человек сильно изменится во внешности

Эксперты анатомии предположили, что спустя тысячу лет в результате эволюции строение человеческого тела значительно изменится, и своей внешностью он будет заметно отличаться от современного человека. Базируясь на их прогнозах, было сложено изображение дал
Подробнее »»

22.01 - 19:48

Медики предупреждают об опасности зависимости от кофеина

Эксперты в области здравоохранения предупреждают о новой проблеме - росте количества людей с зависимостью от кофеина. Все больше людей признаются, что плохо чувствуют себя без напитков, содержащих кофеин, а некоторые испытывают настоящую ломку, если на не
Подробнее »»

22.01 - 19:28

Антиоксиданты ускоряют рост раковых опухолей

Антиоксиданты, которые многие принимают для профилактики рака, наоборот, способствуют росту раковых опухолей, по крайней мере когда речь идет о раке легких.
Подробнее »»

22.01 - 19:08

Пять продуктов для профилактики рака

Исследования ученых из разных стран доказали, что рацион, богатый помидорами и продуктами на их основе (томатный сок, соусы, кетчупы и даже консервированные супы), уменьшает риск рака легких, простаты и толстой кишки.
Подробнее »»

22.01 - 18:48

Наномышцы: новый источник энергии

Ученые разработали искусственные мышцы, которые способны восстанавливаться после повреждений, а также вырабатывают энергию.
Подробнее »»

22.01 - 18:28

Рак щитовидной железы

Этот рак берет начало в клетках щитовидной железы – небольшой бабочкообразной железы, расположенной у основания шеи, прямо под адамовым яблоком.
Подробнее »»

22.01 - 18:08

Биологи научились синтезировать белки любой требуемой структуры

Биологи из Университета Вашингтона в Сиетле разработали алгоритм синтеза белков с наперед заданной трехмерной структурой.
Подробнее »»

22.01 - 17:48

Псориатический артрит: причины и симптомы

Псориатический артрит – это форма артрита (воспаления сустава), которая возникает у больных псориазом, распространенным аутоиммунным заболеванием.
Подробнее »»

22.01 - 17:28

Развиваем интуицию: советы

Иногда люди, не обладающие даром ясновидения, ловят себя на мысли, что в определенный момент правильно предвидели исход каких-либо событий или правильно среагировали в сложной ситуации, не делая при этом никаких логических умозаключений.
Подробнее »»

22.01 - 17:08

Творчество тесно связано с психическими заболеваниями

Людям, работа которых связана с творчеством, чаще ставится диагноз психических заболеваний, и они чаще лечатся от них, чем все остальные люди, что показывает наличие важной связи между творчеством и шизофренией.
Подробнее »»

22.01 - 16:48

Нехватка витамина D приводит к остеопорозу

При остеопорозе снижается костная масса и нарушается целостность костной ткани. По этой причине появляется хрупкость костей, что естественным образом повышает риск переломов.
Подробнее »»

22.01 - 16:28

Атеросклероз: пора на диету

Врачи всего мира бьют тревогу. Атеросклероз диагностируется все у большего количества людей.
Подробнее »»

22.01 - 16:08

На что и в каком возрасте проверяться

Многие болезни легче предотвратить, чем вылечить, и современные диагностические технологии этому активно способстуют.
Подробнее »»

22.01 - 15:48

Эндоскопическая подтяжка лица

Старение лица неизбежно приводит к потере эластичности, провисанию кожи и образованию морщин.
Подробнее »»

22.01 - 15:28

Чёрные дыры виновны в «исчезновении» водорода

Сверхмассивные чёрные дыры, скрывающиеся в самом сердце далёких галактик, могут иметь отношение к так называемому «отсутствующему» водороду на раннем этапе развития Вселенной.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...