15.06 - 15:48

Ожирение может быть заразно


 

Многие из нас слышали, что ожирение может "распространяться" среди друзей, индивидуумов одной социальной группы или одного коллектива, которые перенимают привычки и предпочтения в еде друг у друга. Однако новое исследование, проведенное на мышах, показало, что ожирение на самом деле может являться инфекционным заболеванием, означая, что его можно просто от кого-то подхватить, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

В анализе, у мышей, созданных в лаборатории с конкретным видом иммунодефицита, развилась жировая болезнь печени, и они стремительно набирали вес, питаясь продуктами характерными для рациона западного типа. Весьма поразительным оказался тот факт, что когда мышей с дефектом поместили в одну клетку со здоровыми животными, у последних стали проявляться симптомы болезни печени, и они также стали набирать вес.

В чем причина? Микробы в желудках мышей. Поскольку иммунная система подопытных животных была нарушена, бактерии в их кишечниках просто "обезумели", как рассказал главный исследователь анализа Ричард Флавелл (Richard Flavell), профессор иммунобиологии в Медицинской школе Йельского университета. Мы обычно живем в симбиозе с бактериями, которые населяют наши кишечники, но в анализе, число "плохих" болезнетворных бактерий у животных с иммунодефицитом возросло в 1000 раз, как добавил Флавелл.

Именно эти плохие бактерии, которые передавались от мыши к мыши, и вызывали изменения в составе микробов кишечника, став причиной ожирения животных. "Мы могли сделать мышь толще, просто поместив ее в одну клетку с больными мышами" – отметил Флавелл.

Главный вопрос состоит в следующем: может ли что-то подобное произойти с человеком? Возможно, но для того, чтобы это обнаружить, потребуется ряд дальнейших исследований, как сообщил Флавелл. Заразное ожирение, отмеченное в этом анализе, более вероятно для мышей, чем для людей, поскольку мыши едят помет своих собратьев – самый эффективный способ передачи кишечных бактерий.

Тем не менее, исследователи отметили, что "этот факт должен быть очень серьезно рассмотрен на примере людей". Неалкогольная жировая болезнь печени очень распространена среди тучных людей, поражая 75 процентов из 100 процентов тучного населения, как сообщили ученые. Примерно у 20 процентов этих индивидуумов, болезнь стремительно развивается и приобретает серьезную степень.

Прежде считалось, что если у двоих членов семьи, живущих в одном доме, начинало развиваться заболевание печени или ожирение, то люди должны были винить генетику. Но новый анализ показывает, что огромную роль в этом может сыграть и среда.

Если что-то подобное характерно и для человека, тогда лечение ожирения и жировой болезни печени, тесно связанных с микроорганизмами кишечника, должно предусматривать применение антибиотиков или пробиотиков дополнительно к традиционным методам лечения, как отметил Флавелл.

"Этот анализ заставляет задуматься о том, какую роль бактерии, живущие в нашем кишечнике, играют в восприимчивости к болезни печени и ее осложнениях" – сказал доктор Джасмохан Бажаж (Jasmohan Bajaj), профессор гастроэнтерологии, гепатологии и питания Университета Виржинии, который не принимал участие в анализе.

 Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Новорожденный: что важно знать

Только что родившийся ребенок физически очень слаб. Он не держит головку. Особенностью новорожденного является преобладание тонуса мышц-сгибателей, поэтому руки детей 1— 2-го месяца жизни согнуты в локтях, ноги — в коленях, а бедра притянуты к животу.
Подробнее »»

7 привычек, которые разрушают брак

Есть вещи, которые действуют на семейную жизнь более разрушительно, чем измены. Если что-то из нашего списка вошло у вас в привычку, остановитесь! В противном случае, дело неминуемо закончится разводом.
Подробнее »»

Как правильно научить школьника делиться

Часто младшие школьники уже достаточно четко понимают значение дружбы и знают, что такое сочувствие.
Подробнее »»

Кому лучше отказаться от помидоров: вред для здоровья

Вкусные красные ягоды, которые мы так привыкли добавлять в салаты, на самом деле подходят не всем.
Подробнее »»

Железный иммунитет: как его повысить осенью и не заболеть?

Осенью с наступлением холодов приходят и простудные заболевания, для которых слабый иммунитет – настоящая находка. Рассказываем, как повысить иммунитет и не болеть в холодные сезоны.
Подробнее »»

Читайте также:
26.09 - 09:34

Это не секс: 12 неприятных моментов, которых лучше избегать

Агрессивный фингеринг: некоторые мужчины считают, что неловкая имитация пениса тебе нравится. Но, кажется, они забыли поинтересоваться твоим мнением.
Подробнее »»

26.09 - 09:01

Свинина или говядина: какое мясо лучше употреблять, чтобы избежать онкозаболеваний

Говядина может вызвать разного рода онкологические заболевания.
Подробнее »»

26.09 - 08:06

Врачи: осенняя депрессия – настоящая угроза здоровью

По подсчетам врачей, по меньшей мере, каждый восьмой страдал от осенней тоски
Подробнее »»

25.09 - 23:32

Искусственное вскармливание

Каждая мать знает, что грудное молоко является идеальной пищей для ее малыша, особенно в первые месяцы, но бывают случаи, когда ребенок лишается этого бесценного продукта из-за хирургического вмешательства, тяжелого заболевания, внезапного отъезда матери
Подробнее »»

25.09 - 22:29

Дисплазия тазобедренного сустава

Порок развития тазобедренного сустава— это распространенный врожденный дефект развития скелета. Чаще поражаются девочки и, независимо от пола, дети, родившиеся при ягодичном предлежании.
Подробнее »»

25.09 - 21:48

Воспаление миндалин: ангина и тонзиллит

В верхней части носоглотки лежит глоточная миндалина (также называемая аденоидом), а в месте перехода ротовой полости в глотку слева и справа расположены небные миндалины (тонзиллы).
Подробнее »»

25.09 - 21:28

Краснуха: что делать

Краснуха является безвредным для детей заболеванием, которое вызывается вирусом краснухи и передается в виде капельной инфекции.
Подробнее »»

25.09 - 21:08

Бактериальная дизентерия

Дизентерия — это инфекционное заболевание толстого кишечника, вызываемое наряду с другими возбудителями (амебами) определенными бактериями и действием их токсинов.
Подробнее »»

25.09 - 20:48

Гренландия гибнет от углекислого газа

В средствах массовой информации уже давно обсуждается тема глобального потепления и его следствия — таяния льдов. Однако до сих пор было не известно, что привело к образованию ледяного покрова в далеком прошлом.
Подробнее »»

25.09 - 20:28

Юмор на работе повышает производительность труда и активность служащих

Юмор в рабочих условиях улучшает познавательные навыки, эмоциональное состояние и производительность служащих.
Подробнее »»

25.09 - 20:08

Пластика и гармония тела

Не раз вы слышали выражение «Леди совершенство» и, смотря на себя в зеркало, мечтаете о таком титуле. Все в ваших руках и вполне реально достичь идеальности не только в физических формах.
Подробнее »»

25.09 - 19:48

Приготовление молочной смеси

При наличии бутылочки с широким горлышком готовить смесь лучше сразу в ней. Налейте в чистую бутылочку необходимое количество горячей кипяченой воды, дайте ей остыть до нужной температуры. После этого насыпьте необходимое количество сухой смеси, закройте
Подробнее »»

25.09 - 19:28

Колики: что делать

Колики — это спастические, приступообразные боли в животе, возникающие в любом возрасте и имеющие различные причины.
Подробнее »»

25.09 - 19:08

Воспаление среднего уха

Воспаление среднего уха (отит) часто у грудничков и маленьких детей выступает как восходящая инфекция носоглоточной полости.
Подробнее »»

25.09 - 18:48

Почему толстеют люди

Степень предрасположенности человека к полноте зависит от того, сколько допамина выделяется в его мозговом «центре удовольствия», а этот показатель, в свою очередь, генетически обусловлен, сообщает ФактNews.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...