14.06 - 11:25

Аппликации и компрессы при остеохондрозе


 

Если остеохондроз появился, от него уже не избавиться. Разве что заменить старенький позвоночник с изношенными межпозвоночными дисками на новый. Поскольку это еще никому не удавалось, приходится жить с тем, который есть. И терпеть боль в спине. Когда очень худо — можно сделать блокаду. Как только резкая боль отпускает, следует профилактировать ее обострение. Один из способов профилактики — компрессы и аппликации.

В принципе, фитотерапевты уверяют, что лечебные аппликации достаточно эффективны и при острых состояниях в любом отделе позвоночника. Правда, действуют они медленнее, чем инъекции, но при этом степень безопасности выше. Так что, если есть силы подождать с купированием боли, то можно обойтись и без уколов.

Что касается аппликаций, то они рефлекторно воздействуют на биологически активные точки, нормализуют энергетический баланс в организме и налаживают работу нервно-мышечных элементов движимых сегментов позвоночника. Всасываясь через кожу, лекарственные вещества проявляют локальное противовоспалительное и обезболивающее действия, нормализуют местное кровообращение, а также ликвидируют спазм мышц. Даже одна процедура может снять боль. На время. Но для полноценного лечения нужно хотя бы 5-10 аппликаций. Их можно делать из разных компонентов:

  • ржаную муку замешивают на скипидаре, из теста делают лепешку и прикладывают ее к больному месту, накрывая пергаментом;
  • свежую сосновую тырсу замачивают, затем распаривают в духовке на протяжении 4-5 часов. Потом тырсу раскладывают на ровной поверхности тонким слоем и ложатся на нее больным местом, укрывшись покрывалом. Лежат, пока компресс греет. После процедуры надевают теплое белье;
  • молодые березовые листья нагревают и прикладывают их к спине, укутав тело одеялом.

В нашей местности глины предостаточно. Чуть ли не всех сортов. Полезных компонентов в ней хватает, но более насыщенным считается материал с глубин — из карьеров, котлованов, обрывов. Наиболее действенной при остеохондрозе считается красная глина. Чтобы перед применением проверить ее качество, глину разводят водой. Жирная маслянистая глина будет опускаться на дно очень медленно. Такую можно использовать. Если же глина оседает быстро — пользы от нее будет мало.

Хорошей глиной, если есть такая возможность, следует запасаться впрок. А перед использованием ее лишь разбавляют водой до консистенции густой сметаны. Вместо воды глину можно разводить отварами лекарственных трав — чистотела, спорыша, полыни, ромашки, зверобоя, подорожника, корня лопуха. Потом эту массу толщиной 2-3 сантиметра накладывают на больной участок спины, фиксируют марлей или бинтом, накрывают шерстяным платком. Лежать с таким компрессом полагается 2-3 часа. Также глину можно использовать для ванн. На одну ванну берется 2-3 кг глины. Курс лечения составляет 10-15 ванн (по 15-30 минут 1-2 раза в неделю).

Аппликации можно делать и более сложного состава. В бутылке из темного стекла смешивают 250 г медицинской желчи, 160 г камфорного спирта, два-три стручка измельченного горького перца. Смесь должна настаиваться неделю. Перед использованием ее взбалтывают и, не процеживая, делают компресс, который кладут на больное место, укрыв полиэтиленом и шерстяным платком. Компресс держат от 2 до 6 часов. Оптимальным считается курс из 5-10 процедур.

Также можно смешать 50 г сока алоэ, 100 г меда и 150 г водки. Медово-алоэвую аппликацию готовят, как и предыдущую, но оставлять ее можно на теле на всю ночь.

http://real-vin.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Символ мира и источник заразы

Голубей (символ мира) принято любить и подкармливать. Однако любители пернатых забывают, что голуби активно загрязняют не только памятники, но и площади, и просто жилые дома, распространяя заразу.
Подробнее »»

Новое устройство позволит людям с параличом ног ходить самостоятельно

Новый автоматизированный костюм поможет людям с параличом нижних конечностей, которые раньше считали для себя невозможным самостоятельно стоять, гулять и подниматься по лестнице, сообщает ВВС.
Подробнее »»

Глухие смогут говорить по телефону

Американские ученые из университета Вашингтона создали программное обеспечение, благодаря которому глухие люди смогут пользоваться мобильным телефоном.
Подробнее »»

Анализ крови может показать вероятность преждевременных родов

Ученые утверждают, что уровень жирных кислот в крови позволяет оценить риск преждевременных родов.
Подробнее »»

Более половины антидепрессантов бесполезны

Более половины «таблеток счастья» не работают. К такому выводу пришли британские ученые.
Подробнее »»

Читайте также:
26.06 - 20:28

Волнение во время беременности вредит выросшим детям

Идея о том, что эмоциональное состояние беременной женщины отражается на ее ребенке, существует многие века, а в последние годы было подтверждено научно.
Подробнее »»

26.06 - 20:08

Противозачаточные таблетки делают женщин агрессивными

Американские исследователи установили, что прием гормональных противозачаточных средств может вызывать агрессию, передает Reuters.
Подробнее »»

26.06 - 19:48

Недостаток белка приводит к задержке в развитии мозга у детей

Хронический недостаток белка способствует возникновению задержки в развитии мозга у ребенка, сообщили ученые.
Подробнее »»

26.06 - 19:28

Подушки безопасности могут быть травмоопасными

Подушки безопасности в машинах снижают риск травмы только для людей среднего роста, а для людей с ростом ниже 149см и выше 190см они повышают травматизм в случае аварии, считают ученые.
Подробнее »»

26.06 - 19:15

Младенцы способны распознавать эмоции с четырех месяцев

Специалисты отмечают, что, используя инфракрасную спектроскопию, они наблюдали за тем, какие участки мозга младенцев реагируют на пристальный взгляд другого человека.
Подробнее »»

26.06 - 18:48

Кофе замедляет реакцию

В Италии, стране, занимающей одно из первых мест в мире по потреблению кофе, ученые решили проверить, действительно ли кофеин обостряет умственные способности.
Подробнее »»

26.06 - 18:28

Мужчины: элементы ухода

Женщины давно усвоили истину: внешность – это не только шанс, но и работа. Но сегодня о внешности должны заботиться не только женщины, но и мужчины, так как опрятный внешний вид и ухоженность – важнейшие слагаемые карьерного роста и лишние шансы на успех
Подробнее »»

26.06 - 18:08

Дышим глубже: качаем пресс

Оказывается, с помощью дыхательной гимнастики можно обрести тонкую талию! Нужно всего лишь пять минут в день и немного сноровки для ее выполнения.
Подробнее »»

26.06 - 17:48

Генная терапия сможет побороть глухоту

С помощью генной терапии ученые смогли восстановить слух у мышей. Они полагают, что эксперимент на людях даст такой же положительный результат, передает BBC.
Подробнее »»

26.06 - 17:28

Ученые воспроизвели клетки, вырабатывающие инсулин

Ученым удалось преобразовать обычные клетки в клетки, вырабатывающие инсулин, у мышей, что позволило уменьшить проявление у них симптомов диабета, сообщает Reuters.
Подробнее »»

26.06 - 17:08

Салаты не помогут от ожирения

«Оздоровление» меню фаст-фудов — только рекламный ход.
Подробнее »»

26.06 - 16:48

Холодильник: рассадник бактерий в доме

Если вы не привыкли питаться кашами на воде и тушенкой по праздникам, то без холодильника вам никак. А ведь этот, казалось бы, полезный и совершенно невинный образчик бытовой техники является крупнейшим рассадником бактерий в доме.
Подробнее »»

26.06 - 16:28

Окраска волос может вести к лейкозу

У людей, увлекающихся постоянным окрашиванием волос, риск развития лейкоза значительно выше. К такому выводу пришли ученые из Университета Иллинойса в Чикаго, сообщает Reuters.
Подробнее »»

26.06 - 16:08

Диско – это полезно

Сегодня, когда многие женщины лихо водят автомобили и с легкостью разбираются в новейших компьютерных технологиях, любовь к танцам возрождается с новой силой. По словам исследователей клиники Майо, активные танцы очень полезны для здоровья.
Подробнее »»

26.06 - 15:48

Лишний вес ведет к старческому слабоумию

Лишние килограммы, приобретенные в среднем возрасте, увеличивают риск болезни Альцгеймера. А похудание, напротив, значительно снижает вероятность старческого слабоумия, пишет газета USA Today.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...