14.06 - 11:25

Аппликации и компрессы при остеохондрозе


 

Если остеохондроз появился, от него уже не избавиться. Разве что заменить старенький позвоночник с изношенными межпозвоночными дисками на новый. Поскольку это еще никому не удавалось, приходится жить с тем, который есть. И терпеть боль в спине. Когда очень худо — можно сделать блокаду. Как только резкая боль отпускает, следует профилактировать ее обострение. Один из способов профилактики — компрессы и аппликации.

В принципе, фитотерапевты уверяют, что лечебные аппликации достаточно эффективны и при острых состояниях в любом отделе позвоночника. Правда, действуют они медленнее, чем инъекции, но при этом степень безопасности выше. Так что, если есть силы подождать с купированием боли, то можно обойтись и без уколов.

Что касается аппликаций, то они рефлекторно воздействуют на биологически активные точки, нормализуют энергетический баланс в организме и налаживают работу нервно-мышечных элементов движимых сегментов позвоночника. Всасываясь через кожу, лекарственные вещества проявляют локальное противовоспалительное и обезболивающее действия, нормализуют местное кровообращение, а также ликвидируют спазм мышц. Даже одна процедура может снять боль. На время. Но для полноценного лечения нужно хотя бы 5-10 аппликаций. Их можно делать из разных компонентов:

  • ржаную муку замешивают на скипидаре, из теста делают лепешку и прикладывают ее к больному месту, накрывая пергаментом;
  • свежую сосновую тырсу замачивают, затем распаривают в духовке на протяжении 4-5 часов. Потом тырсу раскладывают на ровной поверхности тонким слоем и ложатся на нее больным местом, укрывшись покрывалом. Лежат, пока компресс греет. После процедуры надевают теплое белье;
  • молодые березовые листья нагревают и прикладывают их к спине, укутав тело одеялом.

В нашей местности глины предостаточно. Чуть ли не всех сортов. Полезных компонентов в ней хватает, но более насыщенным считается материал с глубин — из карьеров, котлованов, обрывов. Наиболее действенной при остеохондрозе считается красная глина. Чтобы перед применением проверить ее качество, глину разводят водой. Жирная маслянистая глина будет опускаться на дно очень медленно. Такую можно использовать. Если же глина оседает быстро — пользы от нее будет мало.

Хорошей глиной, если есть такая возможность, следует запасаться впрок. А перед использованием ее лишь разбавляют водой до консистенции густой сметаны. Вместо воды глину можно разводить отварами лекарственных трав — чистотела, спорыша, полыни, ромашки, зверобоя, подорожника, корня лопуха. Потом эту массу толщиной 2-3 сантиметра накладывают на больной участок спины, фиксируют марлей или бинтом, накрывают шерстяным платком. Лежать с таким компрессом полагается 2-3 часа. Также глину можно использовать для ванн. На одну ванну берется 2-3 кг глины. Курс лечения составляет 10-15 ванн (по 15-30 минут 1-2 раза в неделю).

Аппликации можно делать и более сложного состава. В бутылке из темного стекла смешивают 250 г медицинской желчи, 160 г камфорного спирта, два-три стручка измельченного горького перца. Смесь должна настаиваться неделю. Перед использованием ее взбалтывают и, не процеживая, делают компресс, который кладут на больное место, укрыв полиэтиленом и шерстяным платком. Компресс держат от 2 до 6 часов. Оптимальным считается курс из 5-10 процедур.

Также можно смешать 50 г сока алоэ, 100 г меда и 150 г водки. Медово-алоэвую аппликацию готовят, как и предыдущую, но оставлять ее можно на теле на всю ночь.

http://real-vin.com

Ключевые слова:
Читайте также:

В чем эффективность метода МРТ?

Метод магнитно-резонансной томографии является на сегодняшний день наиболее эффективным методом диагностики в области медицины
Подробнее »»

Хирургическое лечение рака простаты продлевает жизнь

Новое исследование показывает, что лечение ограниченных форм рака простаты с низкой и средней степенью риска с помощью радикальной простатэктомии и дальнейшей радиотерапии, может существенно повысить выживаемость пациентов возрастной группы 65-80 лет.
Подробнее »»

Депрессия после инфаркта повышает риск повторного инфаркта

Пациенты, страдающие реактивной депрессией в пост-инфарктном периоде, рискуют перенести повторный инфаркт больше, чем те, чье душевное состояние остается неизменным.
Подробнее »»

Спешащий врач видит в 4 раза меньше

Исследования, проведенные американскими специалистами показывают, что если врач при проведении процедуры колоноскопии, тратит на нее менее чем рекомендованные 6 минут, он рискует в 4 раза больше пропустить видимые новообразования кишечника.
Подробнее »»

Антидепрессанты вызывают суицидальные мысли

Назначение антидепрессантов способно увеличить количество суицидальных мыслей и попыток, утверждают эксперты Департамента по контролю за лекарственными препаратами и пищевыми продуктами США.
Подробнее »»

Читайте также:
19.08 - 20:48

Приносит ли фитнес пользу и кому

Фитнес – комплекс мероприятий, развивающих физические данных человека и укрепляющих здоровье. При правильном выборе вида фитнесса тренировки принесут только пользу, но, если выбор сделан неверно, то можно нанести и вред здоровью.
Подробнее »»

19.08 - 20:28

Наследственную полноту можно преодолеть диетой

Дети, у которых выражен ген, связанный с ожирением, могли бы компенсировать его воздействие низкокалорийной диетой, говорят исследователи из Лондонского колледжа и университет Бристоля.
Подробнее »»

19.08 - 20:08

Диета из Германии: длинная, но очень эффективная

Эта длительная диета рассчитана на семь недель. Несмотря на указанный срок, она не такая уж сложная. Хотя следует признать, что по окончании этой диеты некоторым придется трудно.
Подробнее »»

19.08 - 19:48

Ученые нашли новый маркер эпилепсии

Эксперты утверждают, что краткие, высоко-частотные осцилляции на электроэнцефалограмме – будут достоверным критерием в диагностике эпилепсии.
Подробнее »»

19.08 - 19:28

Вегетарианцы умнее мясоедов

Ученые из Университета Southampton, Великобритания обнаружили интересную связь между интеллектуальным уровнем детей и их последующими пищевыми привычками. Так, те кто имел в 10-летнем возрасте более высокий IQ, чем его сверстники, во взрослой жизни станов
Подробнее »»

19.08 - 19:08

Устойчивый к лекарствам туберкулез шагает по миру

Специалисты считают, что резистентность туберкулеза ко многим лекарственным препаратам – более серьезная проблема, чем считалось раньше.
Подробнее »»

19.08 - 18:48

Клетки иммунной системы рано стареют при ревматическом артрите

Теломеры – элементы, находящиеся на концах хромосом, укорачиваются с каждым делением клетки, если специальный фермент не восстанавливает их. Именно длина теломер, как полагают ученые, влияет на старение и развитие рака.
Подробнее »»

19.08 - 18:28

6 источников болезней в офисе

По закону офис опасным для здоровья местом работы не считается. И тем не менее, сидя за компьютером можно подхватить не одну болячку.
Подробнее »»

19.08 - 18:08

Как и чем лечить больное горло

Трудно найти человека, который ни разу в жизни не сталкивался с болью в горле. И многие считают, что эта неприятность не требует какого-то лечения.
Подробнее »»

19.08 - 17:48

Зарядка против рака

Физическая активность может снизить риск заболевания раком толстой кишки, к такому выводу пришли ученые, проанализировав результаты 413,000 пациентов из 10 разных стран Европы.
Подробнее »»

19.08 - 17:28

Упражнения лучше диеты

Вдвое больше людей худеют с помощью подсчета потребляемых калорий, чем с помощью физических упражнений. К такому выводу пришли исследователи отделения GlaxoSmithKline по изучению Пищевого здоровья.
Подробнее »»

19.08 - 17:08

Диета с низким содержанием жиров способна снизить частоту рака груди

Опубликованное в эту субботу сообщение Национального Института онкологии США говорит о том, что диета, содержащая мало жиров способна предотвратить рецидив негормональной опухоли груди у женщин.
Подробнее »»

19.08 - 16:48

Что нужно знать о внематочной беременности

Когда оплодотворенная яйцеклетка не попадает в матку, а начинает расти в другом месте, например в маточных трубах, брюшной полости, яичниках или шейке матки, такое состояние называется внематочной беременностью.
Подробнее »»

19.08 - 16:28

Риск рака поджелудочной железы зависит от группы крови

Риск рака поджелудочной железы зависит от группы кровиЛюди с первой группой крови реже заболевают раком поджелудочной железы, в то время как носители третьей группы крови имеют наибольший риск развития опухоли.
Подробнее »»

19.08 - 16:08

Ожирение, диабет и болезни сердца ускоряют развитие слабоумия

Ожирение и его спутники - диабет и болезни сердца – ускоряют развитие слабоумия и нарушают работу мозга, о чем свидетельствует новое исследования.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...