14.06 - 11:25

Аппликации и компрессы при остеохондрозе


 

Если остеохондроз появился, от него уже не избавиться. Разве что заменить старенький позвоночник с изношенными межпозвоночными дисками на новый. Поскольку это еще никому не удавалось, приходится жить с тем, который есть. И терпеть боль в спине. Когда очень худо — можно сделать блокаду. Как только резкая боль отпускает, следует профилактировать ее обострение. Один из способов профилактики — компрессы и аппликации.

В принципе, фитотерапевты уверяют, что лечебные аппликации достаточно эффективны и при острых состояниях в любом отделе позвоночника. Правда, действуют они медленнее, чем инъекции, но при этом степень безопасности выше. Так что, если есть силы подождать с купированием боли, то можно обойтись и без уколов.

Что касается аппликаций, то они рефлекторно воздействуют на биологически активные точки, нормализуют энергетический баланс в организме и налаживают работу нервно-мышечных элементов движимых сегментов позвоночника. Всасываясь через кожу, лекарственные вещества проявляют локальное противовоспалительное и обезболивающее действия, нормализуют местное кровообращение, а также ликвидируют спазм мышц. Даже одна процедура может снять боль. На время. Но для полноценного лечения нужно хотя бы 5-10 аппликаций. Их можно делать из разных компонентов:

  • ржаную муку замешивают на скипидаре, из теста делают лепешку и прикладывают ее к больному месту, накрывая пергаментом;
  • свежую сосновую тырсу замачивают, затем распаривают в духовке на протяжении 4-5 часов. Потом тырсу раскладывают на ровной поверхности тонким слоем и ложатся на нее больным местом, укрывшись покрывалом. Лежат, пока компресс греет. После процедуры надевают теплое белье;
  • молодые березовые листья нагревают и прикладывают их к спине, укутав тело одеялом.

В нашей местности глины предостаточно. Чуть ли не всех сортов. Полезных компонентов в ней хватает, но более насыщенным считается материал с глубин — из карьеров, котлованов, обрывов. Наиболее действенной при остеохондрозе считается красная глина. Чтобы перед применением проверить ее качество, глину разводят водой. Жирная маслянистая глина будет опускаться на дно очень медленно. Такую можно использовать. Если же глина оседает быстро — пользы от нее будет мало.

Хорошей глиной, если есть такая возможность, следует запасаться впрок. А перед использованием ее лишь разбавляют водой до консистенции густой сметаны. Вместо воды глину можно разводить отварами лекарственных трав — чистотела, спорыша, полыни, ромашки, зверобоя, подорожника, корня лопуха. Потом эту массу толщиной 2-3 сантиметра накладывают на больной участок спины, фиксируют марлей или бинтом, накрывают шерстяным платком. Лежать с таким компрессом полагается 2-3 часа. Также глину можно использовать для ванн. На одну ванну берется 2-3 кг глины. Курс лечения составляет 10-15 ванн (по 15-30 минут 1-2 раза в неделю).

Аппликации можно делать и более сложного состава. В бутылке из темного стекла смешивают 250 г медицинской желчи, 160 г камфорного спирта, два-три стручка измельченного горького перца. Смесь должна настаиваться неделю. Перед использованием ее взбалтывают и, не процеживая, делают компресс, который кладут на больное место, укрыв полиэтиленом и шерстяным платком. Компресс держат от 2 до 6 часов. Оптимальным считается курс из 5-10 процедур.

Также можно смешать 50 г сока алоэ, 100 г меда и 150 г водки. Медово-алоэвую аппликацию готовят, как и предыдущую, но оставлять ее можно на теле на всю ночь.

http://real-vin.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Генетические факторы, метаболизм лекарств и фармакогенетическое тестирование

Ответ пациентов на одно и то же лекарственное средство может сильно отличаться и многие практикующие врачи замечают это, но четкое понимание генетических различий между пациентами дает только фармакогенетическое тестирование.
Подробнее »»

Свежая кровь безопаснее для пациентов

Если вам требуется переливание крови, то последняя вещь, которая вас волнует – это возраст донорской крови.
Подробнее »»

Ходьба для похудения

Ходьбу для похудения обожают врачи и недолюбливают профессионалы фитнеса. И причина такого отношения вовсе не в огромной эффективности ходильно-бродильных тренировок.
Подробнее »»

Прыжки на месте для похудения

Выполнять прыжки на месте для похудения – неплохая идея, особенно если вы научитесь чередовать их с другими видами нагрузки, и сможете наладить рациональное питание для снижения веса.
Подробнее »»

Стародеревенские методы похудения

Стародеревенские методы похудения вызывают не только праздный интерес. Миллионы женщин считают, что раз уж новомодные диеты и комплексы упражнений не помогают надолго, стоит обратиться к наследию наших предков. Благо, в каждом доме найдется семейный альбо
Подробнее »»

Читайте также:
19.10 - 13:48

Обнаружена новая прионная болезнь, передающаяся по наследству

Недавно открытая мутация гена, кодирующего человеческий прионный белок, вызывает заболевание, которое сопровождается диареей и нарушениями со стороны периферической нервной системы.
Подробнее »»

19.10 - 13:28

Внутрибольничные инфекции и витамин D

Уровень витамина D перед хирургическим вмешательством достоверно связан с риском госпитальной инфекции у пациентов, перенесших желудочное шунтирование (лечение ожирения).
Подробнее »»

19.10 - 13:08

МР скрининг груди в группе среднего риска

МРТ молочных желез у женщин из группы среднего риска даже при отрицательных результатах маммографии помогает дополнительно выявлять 11 случаев рака на каждую 1000 обследованных пациенток.
Подробнее »»

19.10 - 12:48

Детей нужно проверять на депрессию и дислипидемию

Врачи должны проверять школьников на уровень холестерина, а также начинать скрининг на депрессию с 11-летнего возраста.
Подробнее »»

19.10 - 12:28

Ночная потливость - возможные причины ночной потливости

Врачи очень часто слышат от своих пациентов жалобы на повышенную потливость по ночам (ночную потливость).
Подробнее »»

19.10 - 12:08

Грипп - симптомы и лечение, осложнения и профилактика гриппа

Грипп – это распространенная вирусная инфекция, которая поражает дыхательную систему, включая нос, горло и легкие.
Подробнее »»

19.10 - 11:37

Ученые выяснили, как стресс влияет на здоровье женщин

Университет Бригама Янга исследовал микрофлору грызунов. Оказалось, на нее сильно влиял стресс
Подробнее »»

19.10 - 11:05

Что такое зумба — фитнес для здоровья и красоты

Устала от скучных и однообразных движений в фитнесе? Тогда новый вид танцевальной тренировки зумба — это то, что тебе нужно!
Подробнее »»

19.10 - 10:31

Могут ли занятия спортом продлить жизнь?

Научная работа подтвердила гипотезу о том, что спорт продлевает жизнь. Начинать им заниматься нужно в детском или в подростковом возрасте.
Подробнее »»

19.10 - 10:07

Большинство людей носят обувь не по размеру. Эксперты рассказали о последствиях

Неправильно подобранная по размеру пара обуви может стать причиной серьёзного заболевания.
Подробнее »»

19.10 - 09:33

Что взбодрит вас осенью, когда постоянно хочется спать

Постоянные недосыпания, холодная погода и переменчивое настроение из-за этого – все существенно влияет на наш организм. Однако с одной проблемой все же можно справиться простыми методами, поэтому следите, что следует делать, чтобы пропало желание постоянн
Подробнее »»

19.10 - 09:04

Мужское здоровье напрямую зависит от продолжительности сна

Новое исследование показало связь между продолжительностью сна и показателями хромосомного здоровья в сперматозоидах
Подробнее »»

19.10 - 08:01

Врачи: яблоки способны омолодить организм на 17 лет

У тебя появилась еще одна причина полюбить яблоки и блюда из них! Ученые провели очередное исследование и выяснили, что этот фрукт способен повернуть процесс старения вспять.
Подробнее »»

18.10 - 23:32

Кроссовки для похудения

Современные кроссовки для похудения способны избавить от лишних килограммов во время простой прогулки. Главной мечтой большинства девушек и женщин, по-прежнему, остается стройное и красивое тело без особого труда. Для достижения результата люди садятся на
Подробнее »»

18.10 - 22:29

Народные методы похудения

Ни для кого не секрет, для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, многие женщины идут на большие жертвы, изнуряя себя различными диетами или продолжительными и неграмотно подобранными тренировками. Но, выбирая какую-либо модную диету, далеко не мно
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...