14.06 - 09:10

Йога в помощь позвоночнику


 

Хатха-йога — составная часть древнеиндийской философской системы, которая рассматривает болезнь как отклонение от состояния равновесия и нормальной работы тела и сознания. Цель этой оздоровительной системы — вернуть организм в состояние равновесия.

Позы в йоге называются асанами, а особенность упражнений состоит в том, что целебный эффект достигается за счет фиксации поз, позволяющей направить внимание на напряженные и растянутые участки тела.

Каждое упражнение целенаправленно воздействуют на отдельный орган или целую систему органов. Большое внимание уделяется дыханию — йоги сознательно замедляют его. Это способствует более экономному потреблению кислорода и обеспечению всех окислительно-восстановительных процессов в организме.

В йоге существуют различные виды гимнастических упражнений. Данные упражнения полезны для позвонков, мышц спины и живота.

«Крокодил»

Этот комплекс показан людям с выраженным нарушением подвижности позвоночника.
Прежде чем приступить к упражнениям, необходимо научиться расслабляться, потому что йога требует расслабления после каждого упражнения.

Лягте на спину, положите руки вдоль туловища ладонями кверху. Сделайте медленный выдох. Одновременно сгибайте ноги в коленях и поднимайте предплечья, чтобы слегка упираться локтями в пол. Кисти должны свободно свисать.

• Исходное положение: лежа на спине, руки разведены в стороны ладонями кверху, ноги находятся на ширине плеч. На вдохе поверните голову вправо, а ступни — влево. Постарайтесь положить ступни на пол. На выдохе поверните голову влево, а ступни — вправо.

• Пятку левой ноги положите на носок правой. На выдохе поверните голову вправо, а ступни одновременно — влево. С выдохом поверните голову влево, а ступни — вправо. Положите пятку правой ноги на носок левой и повторите упражнение.

• Исходное положение: прежнее (на спине, ноги на ширине плеч, руки разведены в стороны ладонями кверху). Согните правую ногу в колене, упритесь стопой в пол. Лодыжку согнутой правой ноги положите на коленную чашечку выпрямленной левой ноги. На выдохе поверните голову влево, а правое бедро и правое колено — вправо, стараясь левым коленом коснуться пола. Делая выдох, вернитесь в исходное положение. Проделайте то же для другой стороны.

• Широко расставьте ноги, согнутые в коленях; стопы упираются в пол. На вдохе повернитесь влево, положите ноги на пол. Одновременно поверните голову вправо. Делая выдох, выполните упражнение для другой стороны.

• Согните правую ногу в колене, стопа — на полу. Лодыжку согнутой левой ноги положите чуть выше правой коленной чашечки. На вдохе поверните таз вправо, коснитесь левым коленом пола, голову поверните тоже влево. На выдохе вернитесь в исходное положение. Проделайте то же, положив лодыжку согнутой правой ноги чуть выше левой коленной чашечки.

• Сведите ноги и оторвите их от пола. Делая вдох, поверните таз влево, стараясь положить бедра на пол; одновременно поверните голову вправо. На выдохе проделайте то же для другой стороны.

Каждое упражнение повторяют 7 раз. Лопатки от пола не отрывают: поясница касается или почти касается пола.

Поза «Бочонок»

Сидя на корточках, прижать пятки к промежности. Мужчины левой рукой, а женщины правой обхватывают запястье другой руки. Спину согнуть и приблизить голову к коленям. Сесть на копчик, удерживая равновесие. Не отрывая головы от коленей, сделать мах ногами и медленно прокатиться на спине. В этом же положении вернуться назад. Вдох — вперед, выдох — назад. Выполнить 5-10 раз.

Упражнение улучшает гибкость и подвижность позвоночника, уменьшает боли в спине, разгоняет кровь.

Поза «Мост»

Лягте на спину. Hоги согните. Ступни поставьте параллельно друг другу на уровне таза. Упираясь ступнями, лопатками и локтями в пол и помогая руками, поднимите таз.

Мостик можно выполнить и по-другому. Ступни ног упираются в пол, руки заведены за голову, пальцы рук обращены к пяткам. Опираясь на ноги и руки, поднимите таз и спину. Удерживайтесь на ногах, руках, макушке.

Поза «Плуг»

Лягте на спину. Ноги вместе, руки лежат вдоль тела ладонями вниз. Вдохните, одновременно поднимая прямые ноги и поясницу. На выдохе заведите ноги за голову. Спину расслабьте. Не отрывая ладоней от пола, оставайтесь в этой позе 10–15 секунд. Постепенно доведите время до 2–3 минут. Голову не отрывайте от пола.

Опираясь на руки, медленно возвращайтесь в исходное положение, чувствуя, как позвонки один за другим касаются пола. Когда пола коснется копчик, ноги должны быть еще на весу. Медленно опустите ноги.

Асана улучшает кровоснабжение спинного мозга, укрепляет мышцы спины и брюшного пресса.

Несколько упражнений из аштанга-йоги. Эта гимнастика основана на сочетании напряжения и расслабления. Она требует соблюдения трех основных принципов восточных гимнастик: постепенности, последовательности и систематичности.

Выполняя комплекс упражнений, постепенно прибавляйте по 2, 3, 5, 10 упражнений в неделю, пока не достигнете намеченного количества.

Поза «Кобра»

Это упражнение повышает гибкость позвоночника и улучшает кровообращение.

• Лягте на живот. Голову положите на пол, касаясь лбом пола; руки согните в локтях и положите ладонями вниз, локти прижмите к бокам. Носки повернуты внутрь, пятки наружу. Расслабьте мышцы бедер и ягодиц.

• Опираясь на ладони, медленно поднимайте голову, отрывая предплечья от пола. Руки полностью не выпрямляйте. Приподнимите корпус и прогнитесь в пояснице.

Низ живота не должен отрываться от пола. Эту часть упражнения выполняют на вдохе. Задержите дыхание, запрокиньте голову назад и посмотрите вверх.

Это должно занять 5— 10 секунд. Выдыхая, медленно вернитесь в исходное положение. Расслабьтесь.

Выполнив упражнение, положите руки одну на другую, опустите на них голову правой щекой вниз. Отдохните. Восстановите дыхание и расслабьтесь.

Поза «Лук»

Лежа на животе, упритесь подбородком в пол и возьмитесь руками за щиколотки, согнув ноги.

На вдохе поднимите голову и плечи; прогнитесь в пояснице так, чтобы тело приняло форму лука.

Задержите дыхание на 5–6 секунд и покачайтесь на животе. На выдохе опустите голову и плечи, продолжая держаться за щиколотки; расслабьтесь.

Повторите упражнение 3 раза. Закончив, перевернитесь на спину и отдохните несколько секунд.

Упражнение укрепляет бедра, ягодицы, брюшную стенку, улучшает кровообращение.

Скакалка для гибкости

Упражнения, описанные ниже, выполняют с использованием скакалки. Они помогают сохранить подвижность позвоночника и суставов конечностей.

• Встаньте прямо, ноги врозь; держите в руках, согнутых за головой, скакалку, сложенную вчетверо. Поднимите руки вверх и, натягивая скакалку, повернитесь вправо, потянитесь, вернитесь в исходное положение. Повторите для другой стороны. Выполните по 5–6 раз для каждой стороны.

• Встаньте прямо, ноги врозь; держите в руках, согнутых за головой, скакалку, сложенную вдвое. Поднимая руки вверх и натягивая скакалку, сделайте два пружинящих наклона влево. Вернитесь в исходное положение. Повторите 5–6 раз для каждой стороны.

• Встаньте прямо, ноги врозь; поднимите руки со сложенной вдвое скакалкой вверх. Сделайте мах правой ногой вперед и опустите руки перед собой, чтобы нога коснулась скакалки. Вернитесь в исходное положение. Проделайте то же самое левой ногой. Повторите 5–6 раз для каждой ноги.

• Встаньте прямо, ноги врозь; держите руки со сложенной вчетверо скакалкой внизу за спиной. Отведите руки назад, прогнитесь, вернитесь в исходное положение. Повторите 6–8 раз.

• Встаньте на колени, руки со сложенной вдвое скакалкой опущены. Натягивая скакалку, поднимите руки вверх, вытяните правую ногу в сторону, тяня носок, и сделайте два пружинящих наклона вправо; вернитесь в исходное положение. Повторите 5–6 раз для каждой стороны.

• Лягте на спину, вытяните руки со сложенной вдвое скакалкой вверх. Сгибая правую ногу, перенесите ее через скакалку; вернитесь в исходное положение. Повторите 8—10 раз для каждой ноги.

• Встаньте прямо, ноги вместе; руки со скакалкой опущены. Наступите левой ногой на середину скакалки. Разведя руки в стороны и натянув скакалку, отведите правую ногу назад и прогнитесь. Вернитесь в исходное положение. Повторите 4–5 раз для каждой ноги.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Открытие нового клуба ставок на спорт Champion в Украине

Делать ставки на спорт и принимать участие в турнирах могут и жители Украины
Подробнее »»

Ортез коленный Stabimed pro

Многие люди, особенно те, кто занимается бегом, со временем начинают чувствовать боли в коленях
Подробнее »»

Что нужно для анализа ДНК на отцовство в Одессе

Для определения отцовства не нужно сдавать сложных анализов или проходить тяжелые медицинские исследования
Подробнее »»

Завивка ресниц вредно воздействует на их структуру

Ежедневное подкручивание ресниц щипцами может сильно ослабить их, что может привести к зуду и появлению темных полос на веках — это реснички, которые не могут «пробиться» и вырасти.
Подробнее »»

Шум повышает давление даже во время сна

Шумовые воздействия, такие как шум от самолета или транспорта, могут повышать давление у человека даже во время сна.
Подробнее »»

Читайте также:
20.07 - 21:28

Новый тест выявляет ранние стадии рака яичников в 99% случаев

Ученые из Йельского университета разработали высокочувствительный и специфичный тест для ранней диагностики рака яичников. Результаты второй стадии клинических испытаний показали, что с его помощью можно диагностировать рак с точностью 99%, сообщает журна
Подробнее »»

20.07 - 21:08

Рак простаты, впервые выявленный у пожилых мужчин, не приводит к смерти

Мужчины 70 лет и старше, которым был впервые поставлен диагноз рака простаты, могут сильно не переживать, потому что они врядли умрут от этого заболевания, заявили исследователи.
Подробнее »»

20.07 - 20:48

За два выходных люди не успевают отдохнуть

Американские ученые утверждают, что для восстановления сил человеческому организму недостаточно двух выходных.
Подробнее »»

20.07 - 20:28

Мудрость передается по наследству и зависит от группы особых генов

Мудрость и интеллектуальные способности передаются по наследству от родителей детям. Данный факт установили британские ученые в ходе исследований в участием 4 тыс школьников.
Подробнее »»

20.07 - 20:08

Возрастное снижение уровня тестостерона повышает риск заболеваний сердца

Исследователи из Медицинской школы Шеффилдского университета, наблюдая за 930 мужчинами с нездоровой коронарной артерией
Подробнее »»

20.07 - 19:48

Поведение родителей влияет на пристрастие к алкоголю их детей

Когда подростки начинают употреблять алкоголь, во многих случаях это связано с примером, который подают им родители, считают американские исследователи.
Подробнее »»

20.07 - 19:28

Курение уносит тысячи жизней среди жителей Индии

Табачная зависимость будет уносить миллион жизней в год среди жителей Индии за период до 2010, подсчитали исследователи.
Подробнее »»

20.07 - 19:27

Проголодались? Нет ничего проще, как заказать пиццу через интернет

Доставка еды, в том числе и пиццы на дом - это прекрасное решение для всех, у кого нет времени или желания для приготовления разных блюд, но кто все-таки хочет побаловать себя вкусненьким
Подробнее »»

20.07 - 19:08

Рождение мальчиков увеличивает риск послеродовой депрессии у матерей

Рождение мальчика может увеличить вероятность тяжелой послеродовой депрессии у матери, выяснили ученые.
Подробнее »»

20.07 - 18:48

Храп супруга может быть причиной гипертонии

Храпящий супруг не только мешает заснуть, но также оказывает отрицательное влияние на здоровье своего партнера.
Подробнее »»

20.07 - 18:28

Возникновение тяжелых форм гриппа передается по наследству

Люди могут наследовать генетическую склонность к смерти от вируса гриппа, считают ученые из университета Юты.
Подробнее »»

20.07 - 18:08

Лекарство от рака замедляет развитие рассеянного склероза

Препарат ритуксимаб (ритуксан), применяемый для лечения ревматоидного артрита и рака (неходжкинской лимфомы), замедляет прогрессирование рассеянного склероза.
Подробнее »»

20.07 - 17:48

Экссудативный диатез: лечение и профилактика

В ранешном детском возрасте довольно нередко наблюдаются кожные аллергические реакции, которые нуждаются в всеохватывающем и периодическом лечении. Посреди таких кожных высыпаний довольно всераспространенным и суровым болезнью является экссудативный диате
Подробнее »»

20.07 - 17:28

Прививки: за и против

Статья приводит ответ на вопрос прививки за и против, ожидаемая полезность от прививок и исчерпающую информацию о том, стоит делать прививки вообщем...
Подробнее »»

20.07 - 17:08

Кишечные колики: как справиться с патологией

Пищеварительные колики выражены спазмом кишки, при этом непринципиально какой, узкой либо толстой. Но все таки конкретно узкая кишка предрасположена больше к спастическому сокращению, не считая того подобные патогенные сигналы очень стремительно расползаю
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...