13.06 - 08:25

Аквааэробика: здоровье и красота «под водой»


 

Пеннорожденной именовали древние греки прекрасную богиню любви, по легенде вышедшую из моря. Современные «афродиты» с удовольствием осваивают этот путь: стройность и красота их рождаются во время занятий аквааэробикой.

Тренировки подходят под ритмичную, зажигательную музыку». Аква-аэробика в некоторых клубах проходит рано утром. Но занимающиеся (в основном, это женщины) – только довольны: занятия помогают «проснуться» и заряжают настроением на весь рабочий день.

Ну а что кроме удовольствия?

Прежде всего – равномерная нагрузка на мышцы, усиленная сопротивлением воды. Чтобы удержаться в вертикальном положении в бассейне, используются мало задействованные в обычной жизни группы мышц. При этом с позвоночника, например, нагрузка снимается. Перераспределив таким образом «напряжение» можно эффективно позаниматься и не утомиться. Аква-аэробика малотравматична, но при этом даёт нагрузку в три раза больше, чем на суше. Степень напряжения тех или иных мышц определит глубина: занятия, рассчитанные на погружение по пояс, дают одну нагрузку, по плечи – другую, аква-аэробика на глубокой воде (когда занимающиеся не достают до дна, и держатся за счет аква-поясов, как бы пребывая в невесомости) – третью. Для каждого уровня погружения – свой комплекс упражнений, который, если проводить его в других условиях, например, в тренажерном зале, не принесет нужного результата или даст отрицательный эффект. По степени интенсивности все аква-комплексы можно разделить на несколько видов.

Аква - тай – занятие с элементами единоборства в воде. Самое интенсивное, дает больше всего нагрузки. При этом женщины получают массу удовольствия оттого, что свой удар в воду можно почувствовать.

Аква-нудлс - занятия с нудлс: мягкими палками, на использовании которых основаны все упражнения. Второе по тяжести и интенсивности и требует определенной ловкости.

Аква-денс – занятия с применением перепончатых перчаток, увеличивающих сопротивление воды, и поясом, позволяющим держаться достаточно высоко на глубине. Самое легкое. Кроме того, для дополнительного отягощения можно использовать другие аксессуары для аква-аэробики, например, аква-гантели.

Плотность воды тоже играет роль: соленая вода плотнее пресной, и чтобы удержаться в правильном положении в ней требуется приложить гораздо больше усилий. Энергичные упражнения для выполнения в соленой воде не подходят, зато за счет проникновения соли через кожу будет достигнут хороший терапевтический эффект.

Не зная броду – не суйся в воду!

Заниматься аква-аэробикой можно в любом возрасте и при любом уровне подготовки. Рельефную мускулатуру, конечно, не накачаешь. В отличие от плаванья и различных связанных с ним видов спорта, аква-аэробика не дает избыточной нагрузки на плечевой пояс. Зато от целлюлита и избыточного веса избавляет очень быстро и эффективно: подкорректировать фигуру удается уже за месяц, посещая два-три занятия в неделю длительностью всего 45 минут. А еще такие тренировки оказывают тонизирующее воздействие на тело: несмотря на высокие темпы похудения, кожа не обвисает, и обмен веществ в ней идет активнее.

Очень полезна аква-аэробика и тем, кто страдает варикозным расширением вен или нуждается в быстром восстановлении после травм и операций. Назвать ее панацеей трудно, но, как любой связанный с погружением в воду вид тренировок, она полезна для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и легких.

В воде человек учится правильно, глубоко и ритмично дышать. Для беременных аква-аэробика – оптимальный тренировочный комплекс, если обычное посещение тренажерного зала им не рекомендуется. Упражнения в воде помогут поддержать себя в форме и воспрепятствуют развитию варикоза.

А еще водная тренировка - это множество мелочей, которые вместе дают комфортное ощущение на тренировке. Вода скроет недостатки фигуры (целлюлит, растяжки, незагорелую кожу), смоет пот – неизменный спутник любых интенсивных занятий, смущающий женщин, снимет стресс.

Однако, перед тем, как начать заниматься аква-аэробикой, нужно проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется заниматься в бассейне тем, у кого инфекционные кожные заболевания, аллергия на хлор (хотя его для очистки воды используется всё меньше). Люди с заболеваниями позвоночника нужно очень аккуратно подходить к освоению упражнений на скручивание корпуса. Женщинам с гинекологическими хворями и тем, у кого беременность протекает не совсем нормально тоже об аэробных нагрузках лучше забыть.

В синем море, в белой пене!

Многие упражнения можно выполнять самостоятельно в море на отдыхе. Особенно те упражнения, которые выполняются стоя на опоре: в воде по грудь или по пояс. Основные элементы таких упражнений: ходьба, бег со сменой скорости и амплитуды движений. Аксессуарам для аква-фитнеса можно найти замену: например, воспользоваться пластиковыми бутылками вместо аква-гантелей.

Упражнение №1

Формирует внешнюю и внутреннюю часть бедра. Также работают плечи, мышцы со стороны груди и спины, трицепсы. Стоя по плечи в воде, сделайте 4-8 приставных шагов влево. Обе руки вытянуты вправо, и на каждый шаг руки перемещаются в сторону движения – влево. Когда шаг закончен, руки возвращаются в исходную позицию.

Упражнение №2

Бег в воде. Задействованы все группы мышц. Встать ровно, живот втянут, вода доходит до груди. Попытаться бежать, удерживая вертикальное положение тела. Такая тренировка послужит так же для профилактики плоскостопия.

Упражнение №3Упражнение укрепляет пресс, ноги и ягодицы. Лечь на спину, лицо остается над водой, ноги вытянуты и не поднимаются над поверхностью, плечи погружены в воду, руки помогают сохранять равновесие. Поднимите плечи, не меняя при этом положения ног, сделайте выдох. Опустив плечи в исходное положение – вдох.

Упражнение №4

Укрепляет бедра, спину, косые мышцы живота, руки. Стоя по грудь в воде, подпрыгивайте, вращаясь вокруг своей оси на 360 градусов. Руки помогают вращению. 4 поворота в одну сторону, 4 – в другую. Можно поворачиваться попеременно в одну и другую стороны.

Оптимальная «доза» аква-аэробики в городе составляет – 40-45 минут 2-4 раза в неделю. На отдыхе же вы можете тренироваться, например, по 20 минут два раза в день. Пишет HealthyStyle.info

http://healthystyle.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Проросшее зерно: источник здоровья

Одна из врачей-йогов Гизела Шмидт из Швейцарии, доведя свое исследование до конца, в том числе и на себе, написала следующие строки
Подробнее »»

Оптимальная диета при эпилепсии

Приблизительно 60-65% пациентов с эпилепсией забывают о судорожных припадках при адекватной медикаментозной терапии.
Подробнее »»

Приведет ли перенаселение Земли к катастрофе

Новый отчет свидетельствует, что скоро население Земли превысит все сделанные ранее прогнозы.
Подробнее »»

Признаки синдрома хронической усталости видны на МРТ

Непризнанный синдром хронической усталости (СХУ) не имеет ничего общего с обычной усталостью после тяжелого дня.
Подробнее »»

Полезные перекусы: советы

Перекус - очень важный прием пищи, не стоит относиться к нему снисходительно, ведь благодаря ему можно забыть периодических депрессиях и срывах, потреблении больших порций во время обеда и ужина, постоянном чувстве голода.
Подробнее »»

Читайте также:
18.12 - 18:28

Первая помощь при обмороке

Обморок – это внезапная краткосрочная потеря сознания с утратой мышечного тонуса и последующим спонтанным восстановлением всех функций.
Подробнее »»

18.12 - 18:08

Жизнь не сахар

Есть сладкое или не есть — дилемма, которая мучает многих. С одной стороны, шоколадки и пирожные портят фигуру и зубы, а также приводят к резким колебаниям сахара в крови. С другой, без быстрых углеводов существовать тоже тяжело, особенно, если организму
Подробнее »»

18.12 - 17:48

Астма связана с деменцией

Люди с астмой, особенно пожилые, имеют повышенный риск деменции.
Подробнее »»

18.12 - 17:28

Здоровое питание: семь полезных привычек

Давно хотите перейти на здоровое питание, но никак не получается?
Подробнее »»

18.12 - 17:08

Инновации в лечении рака у детей

Мемориальный онкологический центр Слоуна-Кеттеринга
Подробнее »»

18.12 - 16:48

7 симптомов дефицита кальция в организме

Кальций считается одним из самых жизненно важных питательных веществ в организме. Около 99 процентов кальция хранятся в зубах и костях, а остальная часть находится в мышцах, крови и других тканях.
Подробнее »»

18.12 - 16:28

Как наладить обмен веществ

Улучшить метаболизм сложно, но можно: грамотный режим питания и полезные продукты способны на многое. Попробуй — и ты увидишь: организм отблагодарит тебя долгожданной цифрой на весах.
Подробнее »»

18.12 - 16:08

Секрет капусты: советы

Правда, что миф «от капусты грудь растёт» - это правда, и есть другие продукты, которые способствуют большой и красивой груди. Это какие?
Подробнее »»

18.12 - 15:48

Токсоплазма вызывает шизофрению

Паразит Toxoplasma gondii может отвечать за каждый пятый случай шизофрении в Соединенных Штатах. Таковы результаты нового исследования, опубликованные в журнале Preventive Veterinary Medicine.
Подробнее »»

18.12 - 15:28

Положение кровати влияет на исход ишемического инсульта

В первые 24 часа после инсульта внимание к деталям, таким как положение кровати больного, критически важно для исхода ишемического инсульта.
Подробнее »»

18.12 - 15:08

Смартфон отслеживает эффективность лечения миодистрофии

Новое устройство на основе смартфона может использоваться для мониторинга результатов лечения мышечной дистрофии.
Подробнее »»

18.12 - 14:48

13 самых мощных источников белковой пищи

В жизненной суете мы мало задумываемся над тем как правильно питаться. Большинство людей не берут в расчёт воздействие продуктов на здоровье и просто сосредотачиваются на том, что позволяет быстро перекусить.
Подробнее »»

18.12 - 14:28

Как уберечься от отравления ранними овощами

Несмотря на то, что очень хочется побаловать себя вкусным салатиком, свежим зеленым борщом или накормить ребенка витаминами, не стоит торопиться и забывать об осторожности: к сожалению, ранние овощи, фрукты, ягоды и зелень довольно часто становятся причин
Подробнее »»

18.12 - 14:08

Диета как стиль жизни

На дворе 21 век, - век возможностей, век технического прогресса. Но в повседневной суете, стрессах, да еще и при плохой экологии люди стали чаще болеть. Количество заболеваний растет с каждым днем. Ожирение - это болезнь, которую называют болезнью 21 века
Подробнее »»

18.12 - 13:48

100 приемов, которые помогут снять стресс

Кто из нас не подвергался стрессу?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...