13.06 - 08:25

Аквааэробика: здоровье и красота «под водой»


 

Пеннорожденной именовали древние греки прекрасную богиню любви, по легенде вышедшую из моря. Современные «афродиты» с удовольствием осваивают этот путь: стройность и красота их рождаются во время занятий аквааэробикой.

Тренировки подходят под ритмичную, зажигательную музыку». Аква-аэробика в некоторых клубах проходит рано утром. Но занимающиеся (в основном, это женщины) – только довольны: занятия помогают «проснуться» и заряжают настроением на весь рабочий день.

Ну а что кроме удовольствия?

Прежде всего – равномерная нагрузка на мышцы, усиленная сопротивлением воды. Чтобы удержаться в вертикальном положении в бассейне, используются мало задействованные в обычной жизни группы мышц. При этом с позвоночника, например, нагрузка снимается. Перераспределив таким образом «напряжение» можно эффективно позаниматься и не утомиться. Аква-аэробика малотравматична, но при этом даёт нагрузку в три раза больше, чем на суше. Степень напряжения тех или иных мышц определит глубина: занятия, рассчитанные на погружение по пояс, дают одну нагрузку, по плечи – другую, аква-аэробика на глубокой воде (когда занимающиеся не достают до дна, и держатся за счет аква-поясов, как бы пребывая в невесомости) – третью. Для каждого уровня погружения – свой комплекс упражнений, который, если проводить его в других условиях, например, в тренажерном зале, не принесет нужного результата или даст отрицательный эффект. По степени интенсивности все аква-комплексы можно разделить на несколько видов.

Аква - тай – занятие с элементами единоборства в воде. Самое интенсивное, дает больше всего нагрузки. При этом женщины получают массу удовольствия оттого, что свой удар в воду можно почувствовать.

Аква-нудлс - занятия с нудлс: мягкими палками, на использовании которых основаны все упражнения. Второе по тяжести и интенсивности и требует определенной ловкости.

Аква-денс – занятия с применением перепончатых перчаток, увеличивающих сопротивление воды, и поясом, позволяющим держаться достаточно высоко на глубине. Самое легкое. Кроме того, для дополнительного отягощения можно использовать другие аксессуары для аква-аэробики, например, аква-гантели.

Плотность воды тоже играет роль: соленая вода плотнее пресной, и чтобы удержаться в правильном положении в ней требуется приложить гораздо больше усилий. Энергичные упражнения для выполнения в соленой воде не подходят, зато за счет проникновения соли через кожу будет достигнут хороший терапевтический эффект.

Не зная броду – не суйся в воду!

Заниматься аква-аэробикой можно в любом возрасте и при любом уровне подготовки. Рельефную мускулатуру, конечно, не накачаешь. В отличие от плаванья и различных связанных с ним видов спорта, аква-аэробика не дает избыточной нагрузки на плечевой пояс. Зато от целлюлита и избыточного веса избавляет очень быстро и эффективно: подкорректировать фигуру удается уже за месяц, посещая два-три занятия в неделю длительностью всего 45 минут. А еще такие тренировки оказывают тонизирующее воздействие на тело: несмотря на высокие темпы похудения, кожа не обвисает, и обмен веществ в ней идет активнее.

Очень полезна аква-аэробика и тем, кто страдает варикозным расширением вен или нуждается в быстром восстановлении после травм и операций. Назвать ее панацеей трудно, но, как любой связанный с погружением в воду вид тренировок, она полезна для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и легких.

В воде человек учится правильно, глубоко и ритмично дышать. Для беременных аква-аэробика – оптимальный тренировочный комплекс, если обычное посещение тренажерного зала им не рекомендуется. Упражнения в воде помогут поддержать себя в форме и воспрепятствуют развитию варикоза.

А еще водная тренировка - это множество мелочей, которые вместе дают комфортное ощущение на тренировке. Вода скроет недостатки фигуры (целлюлит, растяжки, незагорелую кожу), смоет пот – неизменный спутник любых интенсивных занятий, смущающий женщин, снимет стресс.

Однако, перед тем, как начать заниматься аква-аэробикой, нужно проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется заниматься в бассейне тем, у кого инфекционные кожные заболевания, аллергия на хлор (хотя его для очистки воды используется всё меньше). Люди с заболеваниями позвоночника нужно очень аккуратно подходить к освоению упражнений на скручивание корпуса. Женщинам с гинекологическими хворями и тем, у кого беременность протекает не совсем нормально тоже об аэробных нагрузках лучше забыть.

В синем море, в белой пене!

Многие упражнения можно выполнять самостоятельно в море на отдыхе. Особенно те упражнения, которые выполняются стоя на опоре: в воде по грудь или по пояс. Основные элементы таких упражнений: ходьба, бег со сменой скорости и амплитуды движений. Аксессуарам для аква-фитнеса можно найти замену: например, воспользоваться пластиковыми бутылками вместо аква-гантелей.

Упражнение №1

Формирует внешнюю и внутреннюю часть бедра. Также работают плечи, мышцы со стороны груди и спины, трицепсы. Стоя по плечи в воде, сделайте 4-8 приставных шагов влево. Обе руки вытянуты вправо, и на каждый шаг руки перемещаются в сторону движения – влево. Когда шаг закончен, руки возвращаются в исходную позицию.

Упражнение №2

Бег в воде. Задействованы все группы мышц. Встать ровно, живот втянут, вода доходит до груди. Попытаться бежать, удерживая вертикальное положение тела. Такая тренировка послужит так же для профилактики плоскостопия.

Упражнение №3Упражнение укрепляет пресс, ноги и ягодицы. Лечь на спину, лицо остается над водой, ноги вытянуты и не поднимаются над поверхностью, плечи погружены в воду, руки помогают сохранять равновесие. Поднимите плечи, не меняя при этом положения ног, сделайте выдох. Опустив плечи в исходное положение – вдох.

Упражнение №4

Укрепляет бедра, спину, косые мышцы живота, руки. Стоя по грудь в воде, подпрыгивайте, вращаясь вокруг своей оси на 360 градусов. Руки помогают вращению. 4 поворота в одну сторону, 4 – в другую. Можно поворачиваться попеременно в одну и другую стороны.

Оптимальная «доза» аква-аэробики в городе составляет – 40-45 минут 2-4 раза в неделю. На отдыхе же вы можете тренироваться, например, по 20 минут два раза в день. Пишет HealthyStyle.info

http://healthystyle.info

Ключевые слова:
Читайте также:
24.05 - 16:04

Ученые нашли способ значительно продлить человеческую жизнь

Исследователи намерены «запрограммировать» ДНК таким образом, чтобы более столетия сохранять организм на уровне 20-летнего возраста
Подробнее »»

24.05 - 15:31

Ученые признали алкоголь и табак самыми опасными наркотиками

Алкоголь и табак оказались самыми опасными субстанциями для здоровья всего населения Земли — они уносят больше жизней, чем все остальные вещества, вызывающие зависимость, заявляют наркологи в статье, опубликованной в журнале Addiction.
Подробнее »»

24.05 - 15:02

Ученые выяснили невероятный факт о гигантских крокодилах древности

Палеонтологи сделали уникальное и сенсационное открытие, исследуя экспонаты, представленные в музее Будапешта. По мнению научного сообщества, найден промежуточный вариант древнего крокодила, давший начало новому виду.
Подробнее »»

24.05 - 14:53

Госслужба возобновила проверку лекарств в украинских аптеках

В 2014 году правительство установило мораторий на проверки малого бизнеса
Подробнее »»

24.05 - 14:36

Ученые выяснили, почему гормон счастья не превращает людей в наркоманов

Биологи обнаружили существенные различия в том, как клетки мозга реагируют на молекулы опиоидных наркотиков с одной стороны и гормонов счастья — с другой, что может объяснять, почему первые вызывают зависимость, а вторые — нет, говорится в статье, опублик
Подробнее »»

24.05 - 14:05

Дочь Ольги Фреймут создала собственный бренд одежды

Дочь известной украинской телеведущей Ольги Фреймут – Злата Митчелл, не только делает успешные шаги в модельной карьере и танцевальных коллективах, но и создала собственный бренд одежды Mitchell Clothing.
Подробнее »»

24.05 - 13:38

Ученые назвали наиболее вероятную причину бесплодия

Ученые рассказали, что наиболее вероятной причиной бесплодия у женщин является синдром поликистозных яичников.
Подробнее »»

24.05 - 13:01

Как физическая активность влияет на процесс старения

Быть физически активным — это лучший способ как можно дольше оставаться молодым, утверждают врачи.
Подробнее »»

24.05 - 12:36

Названы самые опасные позы людей перед компьютером

Мало кто задумывается над тем, что поза, в которой он сидит перед компьютером, может быть причиной негативных изменений в здоровье и самочувствии.
Подробнее »»

24.05 - 12:07

Компания Mycredit и особенности работы с ней

Микрокредиты стали реально востребованным явлением в Украине
Подробнее »»

24.05 - 12:07

Врач назвал самые опасные моющие средства

Использование бытовых моющих средств может нанести колоссальный вред организму человека, заявил торакальный хирург Юрий Межибовский
Подробнее »»

24.05 - 12:03

Спортивные очки – незаменимая экипировка

Образ жизни современного человека достаточно быстрый и многие стараются заниматься различными видами спорта, быть активными в свободное время, больше находиться с семьей на свежем воздухе, очень часто увлекаясь велоспортом
Подробнее »»

24.05 - 11:35

Ученые обнаружили новые причины развития болезни Альцгеймера

Выявлены новые причины процесса развития болезни Альцгеймера. Американские исследователи реализовали опыт, во время которого удалось получить доказательства воздействия на заболевание количественного показателя содержания эпигенетических ферментов (обеспе
Подробнее »»

24.05 - 11:04

Названа главная опасность бюстгальтера

Научные специалисты в последнее время все чаще высказываются о том, чтобы женщины отказывались от привычки постоянно носить бюстгальтер.
Подробнее »»

24.05 - 10:32

Здоровое питание: шесть причин чаще употреблять овсянку

Oвec был oдним из caмыx вaжныx и пoлeзныx пpoдуктoв дo XIX вeкa.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...