13.06 - 06:25

Чем лучше обеззаразить рану


 

В каждой домашней аптечке всегда найдется место для антисептиков. Без них с нашей нежной, постоянно травмирующейся кожей тяжело прожить. В Украине продается несколько тысяч различных по форме и содержанию антисептиков. Естественно, хранить дома все эти препараты нет смысла. Для этого аптеки обзавелись складами. Семье только нужно определиться с несколькими средствами, которые будут наиболее оптимальным решением на все случаи жизни.

Начнем с того, что сегодня в аптечной сети продаются всевозможные разновидности трех основных антисептических средств (см. сравнительную характеристику). Их десятилетиями выпускают в стеклянной таре. Поскольку пользоваться красящими жидкостями не всегда удобно, те же йод и зеленку выпускают в форме леккеров. Внешне это напоминает фломастер с твердым пористым стержнем. Пользуешься, а руки не пачкаются…

Помимо этого выпускается масса различных кровоостанавливающих и ранозаживляющих салфеток. В отличие от традиционных йода и зеленки, они не прижигают рану и не подсушивают ее. Их действие более щадящее, но не менее эффективное. Также, не стоит забывать, что к антисептикам относятся раствор фурацилина, мазь «Спасатель», крем «Боро Плюс», стрептоцид, сульфадимезин и прочие средства. Каждое из них обладает отменными асептическими свойствами. Так что выбор велик.

Кстати, все мы с детства знаем, как пользоваться антисептиком, но в критический момент регулярно что-то путаем. Попробуем привести универсальный вариант алгоритма. Сначала ранка омывается прохладной или теплой водой, затем 3%-ным раствором перекиси водорода. Потом края раны (а не сама рана) аккуратно обрабатываются зеленкой, йодом или другим средством. Полностью обрабатывают только мелкие порезы и ссадины.

Йод

Плюсы: Оказывает противомикробное действие при ссадинах, порезах, микротравмах. Наиболее эффективен по сравнению с другими антисептиками с точки зрения защиты от инфицирования.

Минусы: Жжется. У некоторых людей на йод могут возникнуть слабые аллергические реакции, с осторожностью надо применять его при крапивнице. На месте прижигания образуется короста, которая не пропускает кислород, и заживление идет медленнее. Когда подсохшая «болячка» отпадает с поверхности ранки, то на месте ссадины еще некоторое время может оставаться отметина.

Зеленка (спиртовой раствор бриллиантового зеленого)

Плюсы: Обеззараживает ссадины, порезы, мелкие ранки.

Минусы: Некоторые люди к ней гиперчувствительны.

Перекись водорода

Плюсы: Хорошо останавливает кровь, обладает антисептическим, антимикробным эффектами, механически очищает рану. Не пахнет, не вызывает аллергии, применение безболезненно.

Минусы: Имеет низкую (в сравнении с другими дезинфицирующими средствами) бактерицидную активность.

Водка, спирт

Плюсы: Спирты обладают бактерицидными свойствами.

Минусы: Хотя многие и думают, что водка — лучший антисептик и «внутрь, и наружу», 40%-ный этанол (водка) и чистый 96-98%-ный спирт выраженным антисептическим действием не обладают в отличие от 70%-ного этилового спирта, которым обрабатывают места уколов, ссадины, царапины, порезы.

Особенности: В случае обширных повреждений 70%-ным спиртом смазывают только края раны в направлении от центра в сторону неповрежденной кожи.

http://real-vin.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Горький шоколад предотвращает инсульт

Ежедневная плитка горького шоколада спасет от инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, таковы результаты новых исследований, проведенных в США и Италии.
Подробнее »»

Коротко о том, как выбрать безопасную детскую площадку

Выбор детской площадки – весьма ответственная задача, ведь речь идет о развитии ребенка и его безопасности
Подробнее »»

Укрепите сердце: советы

Укрепить сердечную мышцу без физических упражнений просто нереально.
Подробнее »»

Французские врачи совершили прорыв в лечении рака

Французским нейрохирургам удалось совершить прорыв в области лечения рака. Как сообщает специализированный журнал Neurosurgery, группа медиков под руководством профессора Александра Карпентье разработала методику уничтожения раковых клеток в мозгу человек
Подробнее »»

Профилактические прививки

Решение о прививке ребенка принимается после консультации с врачом, который уточняет, можно ли без риска сделать вакцинацию. Малыш должен быть здоров, особенно в последние 4 недели, чтобы во время прививки организм не был ослаблен.
Подробнее »»

Читайте также:
26.09 - 12:28

Что есть и пить

На протяжении многих тысячелетий Ваши предки ели примерно одну и ту же пищу, и те, кто не мог эту пищу переварить, давно уже вымерли.
Подробнее »»

26.09 - 12:08

Новорожденный: что важно знать

Только что родившийся ребенок физически очень слаб. Он не держит головку. Особенностью новорожденного является преобладание тонуса мышц-сгибателей, поэтому руки детей 1— 2-го месяца жизни согнуты в локтях, ноги — в коленях, а бедра притянуты к животу.
Подробнее »»

26.09 - 11:37

7 привычек, которые разрушают брак

Есть вещи, которые действуют на семейную жизнь более разрушительно, чем измены. Если что-то из нашего списка вошло у вас в привычку, остановитесь! В противном случае, дело неминуемо закончится разводом.
Подробнее »»

26.09 - 11:04

Как правильно научить школьника делиться

Часто младшие школьники уже достаточно четко понимают значение дружбы и знают, что такое сочувствие.
Подробнее »»

26.09 - 10:32

Кому лучше отказаться от помидоров: вред для здоровья

Вкусные красные ягоды, которые мы так привыкли добавлять в салаты, на самом деле подходят не всем.
Подробнее »»

26.09 - 10:08

Железный иммунитет: как его повысить осенью и не заболеть?

Осенью с наступлением холодов приходят и простудные заболевания, для которых слабый иммунитет – настоящая находка. Рассказываем, как повысить иммунитет и не болеть в холодные сезоны.
Подробнее »»

26.09 - 09:34

Это не секс: 12 неприятных моментов, которых лучше избегать

Агрессивный фингеринг: некоторые мужчины считают, что неловкая имитация пениса тебе нравится. Но, кажется, они забыли поинтересоваться твоим мнением.
Подробнее »»

26.09 - 09:01

Свинина или говядина: какое мясо лучше употреблять, чтобы избежать онкозаболеваний

Говядина может вызвать разного рода онкологические заболевания.
Подробнее »»

26.09 - 08:06

Врачи: осенняя депрессия – настоящая угроза здоровью

По подсчетам врачей, по меньшей мере, каждый восьмой страдал от осенней тоски
Подробнее »»

25.09 - 23:32

Искусственное вскармливание

Каждая мать знает, что грудное молоко является идеальной пищей для ее малыша, особенно в первые месяцы, но бывают случаи, когда ребенок лишается этого бесценного продукта из-за хирургического вмешательства, тяжелого заболевания, внезапного отъезда матери
Подробнее »»

25.09 - 22:29

Дисплазия тазобедренного сустава

Порок развития тазобедренного сустава— это распространенный врожденный дефект развития скелета. Чаще поражаются девочки и, независимо от пола, дети, родившиеся при ягодичном предлежании.
Подробнее »»

25.09 - 21:48

Воспаление миндалин: ангина и тонзиллит

В верхней части носоглотки лежит глоточная миндалина (также называемая аденоидом), а в месте перехода ротовой полости в глотку слева и справа расположены небные миндалины (тонзиллы).
Подробнее »»

25.09 - 21:28

Краснуха: что делать

Краснуха является безвредным для детей заболеванием, которое вызывается вирусом краснухи и передается в виде капельной инфекции.
Подробнее »»

25.09 - 21:08

Бактериальная дизентерия

Дизентерия — это инфекционное заболевание толстого кишечника, вызываемое наряду с другими возбудителями (амебами) определенными бактериями и действием их токсинов.
Подробнее »»

25.09 - 20:48

Гренландия гибнет от углекислого газа

В средствах массовой информации уже давно обсуждается тема глобального потепления и его следствия — таяния льдов. Однако до сих пор было не известно, что привело к образованию ледяного покрова в далеком прошлом.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...