13.06 - 10:10

Лечебная йога при гидронефрозе


 

При гидронефрозе вопрос о допустимой физической активности должен решать лечащий врач. Хорошей профилактикой данного заболевания является полноценное питание, умеренное употребление соли, регулярные физические нагрузки.

Асаны йоги являются отличной вспомогательной терапией при различных заболеваниях. Ведь главный принцип этого искусства заключается в том, что его статические позы могут выполнять все желающие, независимо от состояния здоровья и возраста. А для людей, с какими-либо заболеваниями, разработаны специальные комплексы йоги, одним которых является йога для почек. Главным принципом этого направления йоги является чередование выгнутых и вогнутых поз.

Это можно объяснить тем, что при выгнутом положении тела кровь из тканей выжимается, а при вогнутом - всасывается. Таким образом получается своеобразный «эффект губки». При выполнении различных боковых вытяжений после наклонов и прогибов, кровоснабжение почек значительно улучшается.

Несколько асан, обладающих лечебным эффектом при заболеваниях почек.

Очень простая, но эффективная асана – это поза связанного угла.

Поза связанного угла

Для ее выполнения вам понадобится специальный болстер. Сядьте на коврик так, чтобы болстер упирался в крестец, затем согните ноги в коленях и соедините их в области подошв. Ноги нужно привести как можно ближе к тазу и медленно лечь на болстер, таз при этом остается на коврике.

Поза посоха

Вторая асана – поза посоха. Сидя на коврике, вытяните ноги, соединив стопы вместе. На вдохе делаем наклон вперед. В этой асане важно делать наклон от таза, а не от талии и вытягивать корпус. Наклоняйтесь как можно глубже.

Еще один тип наклона – наклон корпуса с широко расставленными ногами. Ступни в этом упражнении ставим параллельно друг другу. Вместе со вдохом поднимаем грудную клетку вверх, а на выдохе делаем наклон вперед сгибая тазобедренные суставы. Руки выпрямляем в локтях, поднимаем голову и смотрим в потолок. Удерживайте это положение 20 секунд. Затем выдыхая, согните руки в локтях и наклонитесь еще ниже. Удерживать данную позу следует до 1 минуты.

Хорошим лечебным эффектом обладает также поза перевернутого посоха. Выполняется из исходного положения, лежа на спине, ладони кладем на уровне ушей. На выдохе оттолкнитесь ногами и руками от пола, поднимая вверх туловище. При этом макушка головы должна касаться пола. Удерживайте это положение в течение минуты. Со вдохом опуститесь на коврик, расслабьтесь и повторите дважды.

Поза моста

Также из положения лежа выполняется поза моста. Согните ноги в коленях и вместе с вдохом оторвите ягодицы от пола, руки при этом вытянуты в сторону пяток. На минуту задержитесь в этом положении и, медленно опуская спину, выйдите из позы.

Помимо перечисленных асан для почек йога предлагает еще массу других вариантов, но если вы решили всерьез заняться оздоровительной йогой, то помните о том, что все упражнения из комплекса йоги для почек следует выполнять только после завершения воспалительного процесса, а в период обострения можно делать лишь шавасану, подкладывая валик под поясницу.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Найдена молекулярная мишень для препарата от болезни Альцгеймера

Группа исследователей с факультета психиатрии Университета Флориды и из Центра передовых технологий старения и восстановления головного мозга выявили новую молекулярную мишень, воздействие на которую может предотвратить нежелательные иммунные реакции, вед
Подробнее »»

Ученые разрабатывают таблетку для продления жизни до 100 лет

Через лет 10-15 в аптеках появятся таблетки, прием которых позволит людям жить минимум до 100 лет и дольше, сохраняя при этом крепкое здоровье и ясный рассудок, утверждают американские ученые.
Подробнее »»

Прием витаминов вызывает рак

Употребление витаминов С, Е, бета-каротина, которые мы привыкли считать очень полезными, является серьезным фактором риска возникновения раковых заболеваний, утверждают французские биохимики.
Подробнее »»

Противозачаточные таблетки способствуют тому, что женщины выбирают не тех мужчин

Прием противозачаточных таблеток может изменить предпочтения женщины в отношении мужчин в пользу тех, кто генетически менее совместим с ней.
Подробнее »»

Строгое вегетарианство повышает риск болезней сердца

Люди, которые придерживаются строгой вегетарианской диеты и не едят не только мяса, но и продуктов животного происхождения любого рода, могут подвергнуть себя риску развития тромбов в артериях и атеросклероза. В свою очередь эти условия могут привести к с
Подробнее »»

Читайте также:
28.06 - 20:28

Продолжительность рабочего дня матери связана с увеличением индекса массы тела ребенка

Продолжительность рабочего дня матери связана с увеличением индекса массы тела ребенка, говорится в последнем исследовании, проведенном авторитетным профильным изданием.
Подробнее »»

28.06 - 20:08

Коралловые рифы могут стать лекарством при болезнях костей

Вещество, полученное из цианобактерий коралловых рифов, может стать идеальной основой для разработки новых препаратов для серьёзных переломов, остеопороза и других заболеваний костей.
Подробнее »»

28.06 - 19:48

Почему мужчин после секса тянет на сон

Ученые нашли объяснение, почему мужчины проваливаются в сон, стоит только закончить им с женщиной. Женщинам даже не стоит пытаться заговаривать со своим партнером после секса. У него попросту нет сил на болтовню.
Подробнее »»

28.06 - 19:28

Заболевание легких у недоношенных детей может перерасти в серьезную проблему дыхательной системы в дальнейшем

Заболевание легких у недоношенных деток увеличивает риск возникновения эмфиземы в более позднем возрасте, считают австралийские ученые.
Подробнее »»

28.06 - 19:08

У курящих женщин даже в молодом возрасте высок риск инсульта

У курящих молодых девушек более чем в два раза увеличен риск возникновения инсульта по сравнению с некурящими, сообщили американские ученые.
Подробнее »»

28.06 - 18:48

500 миллионов человек страдает ожирением

Об исследовании ВОЗ, проводившемся в 199 странах и посвященном проблеме избыточного веса, говорится в статье, опубликованной на сайте еженедельника Der Spiegel.
Подробнее »»

28.06 - 18:28

Дефицит витамина D ухудшает функцию легких

Дефицит витамина D распространён среди пациентов с заболеваниями лёгких.
Подробнее »»

28.06 - 18:08

Антиоксиданты мешают зачать ребенка

Если женщина бесплодна, возможно, в этом виноваты антиоксиданты, заявляет профессор Нава Декель из Отделения биологического регулирования.
Подробнее »»

28.06 - 17:48

Ушные инфекции приводят к ожирению

Случаи некоторых ушных инфекций или проблемы с миндалевидными железами могут увеличить вероятность возникновения ожирения в будущем, считают ученые.
Подробнее »»

28.06 - 17:38

Человек в состоянии самостоятельно сократить риск сердечных приступов на 80%

Физическая активность, отказ от сигарет и спиртного снижают риск любых сердечных приступов на 79%, а также риск ишемических приступов на 81%, сообщили ученые.
Подробнее »»

28.06 - 17:08

Плотность кости определяет риск возникновения рака молочных желез

По минеральной плотности кости специалисты предлагают определять риск возникновения рака молочной железы у женщин.
Подробнее »»

28.06 - 16:48

Чтобы не передать ожирение по наследству, сбросьте лишний вес перед беременностью

По данным американских ученых, уменьшение объема жировой ткани перед беременностью помогает предотвратить ожирение у детей, рожденных от матерей с лишним весом.
Подробнее »»

28.06 - 16:28

Материнская любовь в детстве защищает человека от будущих стрессов

По словам китайского философа Лао-Цзы, любовь влияет не только на сердце, но и на голову.
Подробнее »»

28.06 - 16:08

Недостаточный сон вызывает ожирение у детей

Дети, дольше спящие в выходные, имеют меньшую вероятность развития ожирения. Исследователи из университета Кентукки и университета Чикаго поместили специальное устройство на запястье 308 детей в возрасте от 4 до 10 лет и отследили характеристики их сна в
Подробнее »»

28.06 - 15:53

Компания «Интердез» − лидер в сфере производства средств для дезинфекции и антисептики

Эстонская компания Baltichemi имеет 14-летнюю историю развития
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...