13.06 - 09:10

Комплекс упражнений для паращитовидных желез


 

При лечении заболеваний паращитовидных желез, а также для их профилактики назначают лечебную физкультуру — ЛФК, в случае отсутствия противопоказаний.

Выполняемые упражнения не только ускоряют процесс реабилитации после операции, но и могут служить как средства профилактики ряда заболеваний данного органа. Но приступать к их выполнению следует только после назначения врача-эндокринолога и под руководством инструктора с ЛФК.

Во время выполнения упражнений необходим контроль пульса и частоты дыхания. Все упражнения выполняются в медленном темпе, без физических нагрузок. Между отдельными упражнениями необходим интервал для отдыха и восстановления дыхания.

Аэробные упражнения ведут к увеличению выработки гормонов в железах, уменьшают негативные эффекты некоторых заболеваний, тонизируют сердечнососудистую систему, стимулируют обменные процессы в организме. Вот несколько упражнений, которые будут полезны:

Ноги на ширине плеч, положение тела прямое, руки напряжены, кончики пальцев направлены в пол, вдох с задержкой дыхания, голова медленно откидывается назад, сглатывание, возврат в исходное положение и выдох (упражнение повторяется 3-5 раз в день).

Прижав подбородок к груди медленно вращать голову влево и вправо, при этом происходит массаж щитовидной и околощитовидных желез и стимуляция их работы.

На выдохе прижать подбородок к груди, подождать несколько секунд, не доводя до состояния дискомфорта дыхания, затем поднять подбородок максимально вверх, вдохнуть и задержать дыхание на несколько секунд, затем на выдохе опять опустить его к груди (и так 10 циклов).
Всеми известное с детства упражнение «Березка», как оказывается, хорошо массирует щитовидную и паращитовидные железы. При его выполнении не обязательно идеальное положение тела, главное – плотно прижатый подбородок к телу.

Водные процедуры и массаж улучшают общее состояние организма, снимают усталость нервной системы, улучшают кровоток в верхних слоях кожи.

Необходимо отметить, что упражнения, предусматривающие интенсивное запрокидывание головы назад, оказывают тонизирующее действие на щитовидную железу и противопоказаны при ее гиперактивности.

Сядьте в простую позу со скрещенными ногами и прямой спиной, руки на коленях. Легкий горловой замок – подбородок немного вниз, затылок назад, макушка вверх. Выполняем квадратное дыхание – вдох на 5 счетов, задержка дыхания на 5 счетов, выдох на 5 счетов, задержка дыхания на 5 счетов, вдох на 5 счетов и т.д. (5 счетов это 5 секунд, не торопимся). Тело расслаблено. Выполняем 2 минуты, затем вдох голова в центральном положении и выдох.
Квадратное дыхание переформатирует всю эндокринную систему, переворачивает, заставляет ее развернуться, заставляет ее работать заново и это очень полезно для щитовидной железы. Полезно выполнять каждый день, но нельзя выполнять с полным желудком, после приема пищи должно пройти не менее 2 часов.

С практикой время выполнения упражнений можно увеличивать, терапевтический эффект возникает после 1 минуты выполнения упражнения.

Березка

Лягте на коврик на спину. Опираясь на ладони рук, делая выдох, медленно поднимите обе ноги вверх до вертикального положения. Корпус тоже поднимите наверх, поддерживая руками с боков. Опора - на плечах, шее и локтях. Носки ног тяните вверх, а подбородок уприте в яремную ямку. Сосредоточьте внимание на щитовидной железе, глаза при этом не закрывайте, дышите произвольно через нос. Оставайтесь в таком положении 10 секунд. В дальнейшем время можно постепенно увеличить до 20 секунд. Упражнение выполняется один раз.

Поклонись солнцу

Встаньте, ноги на расстоянии около 60 см друг от друга, руки опустите вниз. Голову держите прямо. Смотрите вперед и дышите нормально. Вдохните медленно, поднимая обе руки вперед-вверх круговым движением с такой скоростью, чтобы к моменту подъема рук вверх завершить вдох. Ладони поднятых рук должны быть обращены вперед, руки - параллельны. Начните выдыхать воздух, наклоняя верхнюю часть тела и опуская параллельные руки вперед-вниз. К моменту касания руками пола выдох следует завершить. Задержите дыхание и останьтесь в этой позе в течение 6-8 секунд. Во время задержки дыхания важно, чтобы верхняя часть тела была расслабленной, а нижняя - напряженной и устойчивой. Голова между руками опущена вниз по направлению к земле. Руки вытянуты как можно дальше.

Если сможете, положите ладони на пол или хотя бы коснитесь ими пола. Положите обе руки на ноги и вернитесь в положение стоя. Возвращаясь в это положение, проведите руками по ногам в направлении снизу вверх. Вдохните медленно, так, чтобы в момент возвращения в исходное положение завершить вдох. Все это составляет один цикл. Отдохните, находясь в исходном положении, 5 секунд, а затем повторите все сначала. Выполняйте упражнение 4 раза в день.

Ноги вверх

Лягте на спину, руки вдоль тела, ладонями вниз. Медленно вдыхая, поднимайте ноги вверх и отводите за голову, но не до горизонтального положения. На первых порах можно помогать себе руками, поддерживая таз. Сохраняйте положение сначала по 20 секунд и дольше, но не доводя до неприятных ощущений. Во время упражнения дышите животом - спокойно и ритмично. Выполняйте ежедневно по 1-2 раза.

Поза лука

Лягте на живот, вытянув руки вдоль туловища, положив щеку на пол. Удерживайте ноги вместе. Дышите нормально. Согните обе ноги в коленных суставах и прижмите лодыжки к бедрам. Теперь обхватите правую лодыжку правой рукой, а левую - левой. Если вы не дотягиваетесь руками до лодыжек, обхватите руками пальцы ног. Теперь, крепко удерживая руками лодыжки, согните колени и лодыжки. Подбородок положите на пол. Вы находитесь в исходном положении для выполнения упражнения. Вдохните медленно и глубоко и задержите дыхание. С окончанием вдоха поднимите голову вверх и выпрямите ее.

Одновременно оттяните обе ноги назад. Делайте это медленно, непрерывно и плавно. Отведите ноги назад как можно дальше. При этом грудная клетка, шея и голова поднимутся вверх. Смотрите вперед на потолок, удерживая колени плотно сжатыми. Не отрывайте колени от пола. Если возможно, удерживайте лодыжки вместе. Оставайтесь в этом положении 6-8 секунд - до тех пор, пока можете задерживать дыхание. Начните выдыхать, опуская одновременно голову и грудь на пол. Положите щеку на пол, освободите лодыжки и медленно опустите их на пол. Руки также, положите на пол и расслабьтесь. Таким образом, вы выполнили один цикл упражнения. После отдыха в течение 6-8 секунд выполните упражнение еще раз. Повторите только 3-4 раза.

Вытягивание

Лягте на пол, лицом вниз, ладони на полу вровень с плечами. Сделайте полный вдох, задержите его и медленно поднимите голову, отклоняя ее назад как можно дальше. Напрягая мышцы спины, поднимайте плечи и туловище, отталкиваясь руками, но пупок не отрывайте от пола. Все внимание сосредоточьте на области щитовидной железы. Оставайтесь в таком положении 5-10 секунд. Медленно вдыхая, плавно опуститесь в исходное положение. Повторите упражнение 2-3 раза.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
24.05 - 16:04

Ученые нашли способ значительно продлить человеческую жизнь

Исследователи намерены «запрограммировать» ДНК таким образом, чтобы более столетия сохранять организм на уровне 20-летнего возраста
Подробнее »»

24.05 - 15:31

Ученые признали алкоголь и табак самыми опасными наркотиками

Алкоголь и табак оказались самыми опасными субстанциями для здоровья всего населения Земли — они уносят больше жизней, чем все остальные вещества, вызывающие зависимость, заявляют наркологи в статье, опубликованной в журнале Addiction.
Подробнее »»

24.05 - 15:02

Ученые выяснили невероятный факт о гигантских крокодилах древности

Палеонтологи сделали уникальное и сенсационное открытие, исследуя экспонаты, представленные в музее Будапешта. По мнению научного сообщества, найден промежуточный вариант древнего крокодила, давший начало новому виду.
Подробнее »»

24.05 - 14:53

Госслужба возобновила проверку лекарств в украинских аптеках

В 2014 году правительство установило мораторий на проверки малого бизнеса
Подробнее »»

24.05 - 14:36

Ученые выяснили, почему гормон счастья не превращает людей в наркоманов

Биологи обнаружили существенные различия в том, как клетки мозга реагируют на молекулы опиоидных наркотиков с одной стороны и гормонов счастья — с другой, что может объяснять, почему первые вызывают зависимость, а вторые — нет, говорится в статье, опублик
Подробнее »»

24.05 - 14:05

Дочь Ольги Фреймут создала собственный бренд одежды

Дочь известной украинской телеведущей Ольги Фреймут – Злата Митчелл, не только делает успешные шаги в модельной карьере и танцевальных коллективах, но и создала собственный бренд одежды Mitchell Clothing.
Подробнее »»

24.05 - 13:38

Ученые назвали наиболее вероятную причину бесплодия

Ученые рассказали, что наиболее вероятной причиной бесплодия у женщин является синдром поликистозных яичников.
Подробнее »»

24.05 - 13:01

Как физическая активность влияет на процесс старения

Быть физически активным — это лучший способ как можно дольше оставаться молодым, утверждают врачи.
Подробнее »»

24.05 - 12:36

Названы самые опасные позы людей перед компьютером

Мало кто задумывается над тем, что поза, в которой он сидит перед компьютером, может быть причиной негативных изменений в здоровье и самочувствии.
Подробнее »»

24.05 - 12:07

Компания Mycredit и особенности работы с ней

Микрокредиты стали реально востребованным явлением в Украине
Подробнее »»

24.05 - 12:07

Врач назвал самые опасные моющие средства

Использование бытовых моющих средств может нанести колоссальный вред организму человека, заявил торакальный хирург Юрий Межибовский
Подробнее »»

24.05 - 12:03

Спортивные очки – незаменимая экипировка

Образ жизни современного человека достаточно быстрый и многие стараются заниматься различными видами спорта, быть активными в свободное время, больше находиться с семьей на свежем воздухе, очень часто увлекаясь велоспортом
Подробнее »»

24.05 - 11:35

Ученые обнаружили новые причины развития болезни Альцгеймера

Выявлены новые причины процесса развития болезни Альцгеймера. Американские исследователи реализовали опыт, во время которого удалось получить доказательства воздействия на заболевание количественного показателя содержания эпигенетических ферментов (обеспе
Подробнее »»

24.05 - 11:04

Названа главная опасность бюстгальтера

Научные специалисты в последнее время все чаще высказываются о том, чтобы женщины отказывались от привычки постоянно носить бюстгальтер.
Подробнее »»

24.05 - 10:32

Здоровое питание: шесть причин чаще употреблять овсянку

Oвec был oдним из caмыx вaжныx и пoлeзныx пpoдуктoв дo XIX вeкa.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...