13.06 - 09:10

Комплекс упражнений для паращитовидных желез


 

При лечении заболеваний паращитовидных желез, а также для их профилактики назначают лечебную физкультуру — ЛФК, в случае отсутствия противопоказаний.

Выполняемые упражнения не только ускоряют процесс реабилитации после операции, но и могут служить как средства профилактики ряда заболеваний данного органа. Но приступать к их выполнению следует только после назначения врача-эндокринолога и под руководством инструктора с ЛФК.

Во время выполнения упражнений необходим контроль пульса и частоты дыхания. Все упражнения выполняются в медленном темпе, без физических нагрузок. Между отдельными упражнениями необходим интервал для отдыха и восстановления дыхания.

Аэробные упражнения ведут к увеличению выработки гормонов в железах, уменьшают негативные эффекты некоторых заболеваний, тонизируют сердечнососудистую систему, стимулируют обменные процессы в организме. Вот несколько упражнений, которые будут полезны:

Ноги на ширине плеч, положение тела прямое, руки напряжены, кончики пальцев направлены в пол, вдох с задержкой дыхания, голова медленно откидывается назад, сглатывание, возврат в исходное положение и выдох (упражнение повторяется 3-5 раз в день).

Прижав подбородок к груди медленно вращать голову влево и вправо, при этом происходит массаж щитовидной и околощитовидных желез и стимуляция их работы.

На выдохе прижать подбородок к груди, подождать несколько секунд, не доводя до состояния дискомфорта дыхания, затем поднять подбородок максимально вверх, вдохнуть и задержать дыхание на несколько секунд, затем на выдохе опять опустить его к груди (и так 10 циклов).
Всеми известное с детства упражнение «Березка», как оказывается, хорошо массирует щитовидную и паращитовидные железы. При его выполнении не обязательно идеальное положение тела, главное – плотно прижатый подбородок к телу.

Водные процедуры и массаж улучшают общее состояние организма, снимают усталость нервной системы, улучшают кровоток в верхних слоях кожи.

Необходимо отметить, что упражнения, предусматривающие интенсивное запрокидывание головы назад, оказывают тонизирующее действие на щитовидную железу и противопоказаны при ее гиперактивности.

Сядьте в простую позу со скрещенными ногами и прямой спиной, руки на коленях. Легкий горловой замок – подбородок немного вниз, затылок назад, макушка вверх. Выполняем квадратное дыхание – вдох на 5 счетов, задержка дыхания на 5 счетов, выдох на 5 счетов, задержка дыхания на 5 счетов, вдох на 5 счетов и т.д. (5 счетов это 5 секунд, не торопимся). Тело расслаблено. Выполняем 2 минуты, затем вдох голова в центральном положении и выдох.
Квадратное дыхание переформатирует всю эндокринную систему, переворачивает, заставляет ее развернуться, заставляет ее работать заново и это очень полезно для щитовидной железы. Полезно выполнять каждый день, но нельзя выполнять с полным желудком, после приема пищи должно пройти не менее 2 часов.

С практикой время выполнения упражнений можно увеличивать, терапевтический эффект возникает после 1 минуты выполнения упражнения.

Березка

Лягте на коврик на спину. Опираясь на ладони рук, делая выдох, медленно поднимите обе ноги вверх до вертикального положения. Корпус тоже поднимите наверх, поддерживая руками с боков. Опора - на плечах, шее и локтях. Носки ног тяните вверх, а подбородок уприте в яремную ямку. Сосредоточьте внимание на щитовидной железе, глаза при этом не закрывайте, дышите произвольно через нос. Оставайтесь в таком положении 10 секунд. В дальнейшем время можно постепенно увеличить до 20 секунд. Упражнение выполняется один раз.

Поклонись солнцу

Встаньте, ноги на расстоянии около 60 см друг от друга, руки опустите вниз. Голову держите прямо. Смотрите вперед и дышите нормально. Вдохните медленно, поднимая обе руки вперед-вверх круговым движением с такой скоростью, чтобы к моменту подъема рук вверх завершить вдох. Ладони поднятых рук должны быть обращены вперед, руки - параллельны. Начните выдыхать воздух, наклоняя верхнюю часть тела и опуская параллельные руки вперед-вниз. К моменту касания руками пола выдох следует завершить. Задержите дыхание и останьтесь в этой позе в течение 6-8 секунд. Во время задержки дыхания важно, чтобы верхняя часть тела была расслабленной, а нижняя - напряженной и устойчивой. Голова между руками опущена вниз по направлению к земле. Руки вытянуты как можно дальше.

Если сможете, положите ладони на пол или хотя бы коснитесь ими пола. Положите обе руки на ноги и вернитесь в положение стоя. Возвращаясь в это положение, проведите руками по ногам в направлении снизу вверх. Вдохните медленно, так, чтобы в момент возвращения в исходное положение завершить вдох. Все это составляет один цикл. Отдохните, находясь в исходном положении, 5 секунд, а затем повторите все сначала. Выполняйте упражнение 4 раза в день.

Ноги вверх

Лягте на спину, руки вдоль тела, ладонями вниз. Медленно вдыхая, поднимайте ноги вверх и отводите за голову, но не до горизонтального положения. На первых порах можно помогать себе руками, поддерживая таз. Сохраняйте положение сначала по 20 секунд и дольше, но не доводя до неприятных ощущений. Во время упражнения дышите животом - спокойно и ритмично. Выполняйте ежедневно по 1-2 раза.

Поза лука

Лягте на живот, вытянув руки вдоль туловища, положив щеку на пол. Удерживайте ноги вместе. Дышите нормально. Согните обе ноги в коленных суставах и прижмите лодыжки к бедрам. Теперь обхватите правую лодыжку правой рукой, а левую - левой. Если вы не дотягиваетесь руками до лодыжек, обхватите руками пальцы ног. Теперь, крепко удерживая руками лодыжки, согните колени и лодыжки. Подбородок положите на пол. Вы находитесь в исходном положении для выполнения упражнения. Вдохните медленно и глубоко и задержите дыхание. С окончанием вдоха поднимите голову вверх и выпрямите ее.

Одновременно оттяните обе ноги назад. Делайте это медленно, непрерывно и плавно. Отведите ноги назад как можно дальше. При этом грудная клетка, шея и голова поднимутся вверх. Смотрите вперед на потолок, удерживая колени плотно сжатыми. Не отрывайте колени от пола. Если возможно, удерживайте лодыжки вместе. Оставайтесь в этом положении 6-8 секунд - до тех пор, пока можете задерживать дыхание. Начните выдыхать, опуская одновременно голову и грудь на пол. Положите щеку на пол, освободите лодыжки и медленно опустите их на пол. Руки также, положите на пол и расслабьтесь. Таким образом, вы выполнили один цикл упражнения. После отдыха в течение 6-8 секунд выполните упражнение еще раз. Повторите только 3-4 раза.

Вытягивание

Лягте на пол, лицом вниз, ладони на полу вровень с плечами. Сделайте полный вдох, задержите его и медленно поднимите голову, отклоняя ее назад как можно дальше. Напрягая мышцы спины, поднимайте плечи и туловище, отталкиваясь руками, но пупок не отрывайте от пола. Все внимание сосредоточьте на области щитовидной железы. Оставайтесь в таком положении 5-10 секунд. Медленно вдыхая, плавно опуститесь в исходное положение. Повторите упражнение 2-3 раза.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Врачи: поправиться от запаха еды реально

Невероятно, но факт: проведенное в США исследование показало, что соблазнительный запах пищи вполне способен приводить к набору лишнего веса.
Подробнее »»

В этом растительном продукте белка больше, чем в мясе

По словам эксперта, с точки зрения состава, грибы являются одним из самых полезных продуктов во всем мире, вот только большая часть из них нашим организмом не усваивается
Подробнее »»

Ученые рассказали, как зависимость от Интернета влияет на здоровье

По словам экспертов из Индии, интернет-зависимость тесно связана с раздражительностью, тревогой, навязчивыми мыслями и действиями
Подробнее »»

Выявлены особенно полезные для здоровья сочетания продуктов

Определенные сочетания продуктов питания помогают лучше усваивать содержащиеся в них витамины и минералы.
Подробнее »»

Врачи открыли необычную причину набора веса

Новое исследование природы ожирения под авторством ученых из США завершилось вердиктом о том, что причиной полноты может стать то, как человек ощущает сладкий вкус.
Подробнее »»

Читайте также:
22.08 - 08:06

Эксперты рассказали, как правильно манипулировать поведением других людей

Чтобы человек изменил свое поведение в лучшую сторону, нужно подавать ему положительный пример
Подробнее »»

21.08 - 23:32

Женщины более склонны к полноте

Почему женщины более склонны к полноте, чем мужчины? Этот вопрос неоднократно ставил в тупик многих представительниц слабого пола. Несмотря на то, что они меньше употребляют калорий, содержание жировых клеток в женском организме больше на 6-11 процентов.
Подробнее »»

21.08 - 22:29

Простые методы красоты: секреты кокоса

Кокосы давно перестали быть экзотикой для россиян. Но покупая эти плоды, мы не задумываемся, что покупаем не столько «ценный диетический продукт» С древних времен экзотические красавицы не столько употребляли кокосовые орехи в пищу, но и успешно использов
Подробнее »»

21.08 - 21:48

Синдром хронической усталости помогут снять бактерии

Продукты, содержащие полезные бактерии, помогут справиться с синдромом хронической усталости, считают ученые. Специалисты из Швеции протестировали нескольких пациентов, которые принимали препараты, содержащие «живые» бактерии, и пришли к выводу, что проби
Подробнее »»

21.08 - 21:28

Риск заболеть слабоумием зависит от состава питьевой воды

Высокое содержание алюминия в питьевой воде увеличивает риск развития болезни Альцгеймера, в то время как вода, богатая кремнием, этот риск снижает.
Подробнее »»

21.08 - 21:08

Ученые открыли главный парадокс полноты

Известно, что полные люди более склонны к развитию диабета, сердечных недугов и инсульта, но, с другой стороны, они с больше вероятностью выживут при осложнении данных заболеваний.
Подробнее »»

21.08 - 20:48

Найден способ побороть тяжелейшую форму туберкулеза

В ближайшее время появится эффективный способ лечения наиболее смертоносной формы туберкулеза, которая обладает высокой устойчивостью к лекарственным препаратам и практически не поддается лечению.
Подробнее »»

21.08 - 20:28

Крем с кофеином защитит от рака кожи

Ученые из Вашингтона установили, что прекрасной защитой от рака кожи является кофеин. Специалисты рассказали, каким образом этот продукт оказывает свое положительное влияние на организм человека.
Подробнее »»

21.08 - 20:08

Астма чаще всего развивается у рожденных весной и зимой

У новорожденных, подверженных влиянию пыльцы в первые месяцы жизни, вероятнее всего появятся хрипы - ранний признак астмы, говорят американские исследователи.
Подробнее »»

21.08 - 19:48

Что делать при пищевой аллергии

Пищевая аллергия – это ответ иммунной системы на продукты питания, которые организм ошибочно считает вредными.
Подробнее »»

21.08 - 19:28

Загородный воздух уменьшает проявления астмы у детей

Неделя пребывания вдали от грязного городского воздуха улучшила состояние здоровья у детей с умеренной астмой.
Подробнее »»

21.08 - 19:08

Диета без сахара

Несмотря на то, что сахарный диабет считается серьезным заболеванием, жить с ним можно вполне полноценно.
Подробнее »»

21.08 - 18:59

Реставрация зубов – лучший вариант для возрождения голливудской улыбки

Для каждого человека очень важно иметь красивую и располагающую к себе улыбку
Подробнее »»

21.08 - 18:48

Манго - альтернативное лекарство против диабета и атеросклероза

Съедая один манго в день, вы защищаете себя от диабета и снижаете уровень холестерина в крови, говорит недавнее исследование австралийских ученых.
Подробнее »»

21.08 - 18:28

Прорыв в контрацепции: мужские противозачаточные таблетки

Поистине революционное открытие совершили британские ученые, заявляет Daily: они изобрели противозачаточные таблетки для мужчин!
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...