13.06 - 09:10

Комплекс упражнений для паращитовидных желез


 

При лечении заболеваний паращитовидных желез, а также для их профилактики назначают лечебную физкультуру — ЛФК, в случае отсутствия противопоказаний.

Выполняемые упражнения не только ускоряют процесс реабилитации после операции, но и могут служить как средства профилактики ряда заболеваний данного органа. Но приступать к их выполнению следует только после назначения врача-эндокринолога и под руководством инструктора с ЛФК.

Во время выполнения упражнений необходим контроль пульса и частоты дыхания. Все упражнения выполняются в медленном темпе, без физических нагрузок. Между отдельными упражнениями необходим интервал для отдыха и восстановления дыхания.

Аэробные упражнения ведут к увеличению выработки гормонов в железах, уменьшают негативные эффекты некоторых заболеваний, тонизируют сердечнососудистую систему, стимулируют обменные процессы в организме. Вот несколько упражнений, которые будут полезны:

Ноги на ширине плеч, положение тела прямое, руки напряжены, кончики пальцев направлены в пол, вдох с задержкой дыхания, голова медленно откидывается назад, сглатывание, возврат в исходное положение и выдох (упражнение повторяется 3-5 раз в день).

Прижав подбородок к груди медленно вращать голову влево и вправо, при этом происходит массаж щитовидной и околощитовидных желез и стимуляция их работы.

На выдохе прижать подбородок к груди, подождать несколько секунд, не доводя до состояния дискомфорта дыхания, затем поднять подбородок максимально вверх, вдохнуть и задержать дыхание на несколько секунд, затем на выдохе опять опустить его к груди (и так 10 циклов).
Всеми известное с детства упражнение «Березка», как оказывается, хорошо массирует щитовидную и паращитовидные железы. При его выполнении не обязательно идеальное положение тела, главное – плотно прижатый подбородок к телу.

Водные процедуры и массаж улучшают общее состояние организма, снимают усталость нервной системы, улучшают кровоток в верхних слоях кожи.

Необходимо отметить, что упражнения, предусматривающие интенсивное запрокидывание головы назад, оказывают тонизирующее действие на щитовидную железу и противопоказаны при ее гиперактивности.

Сядьте в простую позу со скрещенными ногами и прямой спиной, руки на коленях. Легкий горловой замок – подбородок немного вниз, затылок назад, макушка вверх. Выполняем квадратное дыхание – вдох на 5 счетов, задержка дыхания на 5 счетов, выдох на 5 счетов, задержка дыхания на 5 счетов, вдох на 5 счетов и т.д. (5 счетов это 5 секунд, не торопимся). Тело расслаблено. Выполняем 2 минуты, затем вдох голова в центральном положении и выдох.
Квадратное дыхание переформатирует всю эндокринную систему, переворачивает, заставляет ее развернуться, заставляет ее работать заново и это очень полезно для щитовидной железы. Полезно выполнять каждый день, но нельзя выполнять с полным желудком, после приема пищи должно пройти не менее 2 часов.

С практикой время выполнения упражнений можно увеличивать, терапевтический эффект возникает после 1 минуты выполнения упражнения.

Березка

Лягте на коврик на спину. Опираясь на ладони рук, делая выдох, медленно поднимите обе ноги вверх до вертикального положения. Корпус тоже поднимите наверх, поддерживая руками с боков. Опора - на плечах, шее и локтях. Носки ног тяните вверх, а подбородок уприте в яремную ямку. Сосредоточьте внимание на щитовидной железе, глаза при этом не закрывайте, дышите произвольно через нос. Оставайтесь в таком положении 10 секунд. В дальнейшем время можно постепенно увеличить до 20 секунд. Упражнение выполняется один раз.

Поклонись солнцу

Встаньте, ноги на расстоянии около 60 см друг от друга, руки опустите вниз. Голову держите прямо. Смотрите вперед и дышите нормально. Вдохните медленно, поднимая обе руки вперед-вверх круговым движением с такой скоростью, чтобы к моменту подъема рук вверх завершить вдох. Ладони поднятых рук должны быть обращены вперед, руки - параллельны. Начните выдыхать воздух, наклоняя верхнюю часть тела и опуская параллельные руки вперед-вниз. К моменту касания руками пола выдох следует завершить. Задержите дыхание и останьтесь в этой позе в течение 6-8 секунд. Во время задержки дыхания важно, чтобы верхняя часть тела была расслабленной, а нижняя - напряженной и устойчивой. Голова между руками опущена вниз по направлению к земле. Руки вытянуты как можно дальше.

Если сможете, положите ладони на пол или хотя бы коснитесь ими пола. Положите обе руки на ноги и вернитесь в положение стоя. Возвращаясь в это положение, проведите руками по ногам в направлении снизу вверх. Вдохните медленно, так, чтобы в момент возвращения в исходное положение завершить вдох. Все это составляет один цикл. Отдохните, находясь в исходном положении, 5 секунд, а затем повторите все сначала. Выполняйте упражнение 4 раза в день.

Ноги вверх

Лягте на спину, руки вдоль тела, ладонями вниз. Медленно вдыхая, поднимайте ноги вверх и отводите за голову, но не до горизонтального положения. На первых порах можно помогать себе руками, поддерживая таз. Сохраняйте положение сначала по 20 секунд и дольше, но не доводя до неприятных ощущений. Во время упражнения дышите животом - спокойно и ритмично. Выполняйте ежедневно по 1-2 раза.

Поза лука

Лягте на живот, вытянув руки вдоль туловища, положив щеку на пол. Удерживайте ноги вместе. Дышите нормально. Согните обе ноги в коленных суставах и прижмите лодыжки к бедрам. Теперь обхватите правую лодыжку правой рукой, а левую - левой. Если вы не дотягиваетесь руками до лодыжек, обхватите руками пальцы ног. Теперь, крепко удерживая руками лодыжки, согните колени и лодыжки. Подбородок положите на пол. Вы находитесь в исходном положении для выполнения упражнения. Вдохните медленно и глубоко и задержите дыхание. С окончанием вдоха поднимите голову вверх и выпрямите ее.

Одновременно оттяните обе ноги назад. Делайте это медленно, непрерывно и плавно. Отведите ноги назад как можно дальше. При этом грудная клетка, шея и голова поднимутся вверх. Смотрите вперед на потолок, удерживая колени плотно сжатыми. Не отрывайте колени от пола. Если возможно, удерживайте лодыжки вместе. Оставайтесь в этом положении 6-8 секунд - до тех пор, пока можете задерживать дыхание. Начните выдыхать, опуская одновременно голову и грудь на пол. Положите щеку на пол, освободите лодыжки и медленно опустите их на пол. Руки также, положите на пол и расслабьтесь. Таким образом, вы выполнили один цикл упражнения. После отдыха в течение 6-8 секунд выполните упражнение еще раз. Повторите только 3-4 раза.

Вытягивание

Лягте на пол, лицом вниз, ладони на полу вровень с плечами. Сделайте полный вдох, задержите его и медленно поднимите голову, отклоняя ее назад как можно дальше. Напрягая мышцы спины, поднимайте плечи и туловище, отталкиваясь руками, но пупок не отрывайте от пола. Все внимание сосредоточьте на области щитовидной железы. Оставайтесь в таком положении 5-10 секунд. Медленно вдыхая, плавно опуститесь в исходное положение. Повторите упражнение 2-3 раза.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Проросшее зерно: источник здоровья

Одна из врачей-йогов Гизела Шмидт из Швейцарии, доведя свое исследование до конца, в том числе и на себе, написала следующие строки
Подробнее »»

Оптимальная диета при эпилепсии

Приблизительно 60-65% пациентов с эпилепсией забывают о судорожных припадках при адекватной медикаментозной терапии.
Подробнее »»

Приведет ли перенаселение Земли к катастрофе

Новый отчет свидетельствует, что скоро население Земли превысит все сделанные ранее прогнозы.
Подробнее »»

Признаки синдрома хронической усталости видны на МРТ

Непризнанный синдром хронической усталости (СХУ) не имеет ничего общего с обычной усталостью после тяжелого дня.
Подробнее »»

Полезные перекусы: советы

Перекус - очень важный прием пищи, не стоит относиться к нему снисходительно, ведь благодаря ему можно забыть периодических депрессиях и срывах, потреблении больших порций во время обеда и ужина, постоянном чувстве голода.
Подробнее »»

Читайте также:
18.12 - 18:28

Первая помощь при обмороке

Обморок – это внезапная краткосрочная потеря сознания с утратой мышечного тонуса и последующим спонтанным восстановлением всех функций.
Подробнее »»

18.12 - 18:08

Жизнь не сахар

Есть сладкое или не есть — дилемма, которая мучает многих. С одной стороны, шоколадки и пирожные портят фигуру и зубы, а также приводят к резким колебаниям сахара в крови. С другой, без быстрых углеводов существовать тоже тяжело, особенно, если организму
Подробнее »»

18.12 - 17:48

Астма связана с деменцией

Люди с астмой, особенно пожилые, имеют повышенный риск деменции.
Подробнее »»

18.12 - 17:28

Здоровое питание: семь полезных привычек

Давно хотите перейти на здоровое питание, но никак не получается?
Подробнее »»

18.12 - 17:08

Инновации в лечении рака у детей

Мемориальный онкологический центр Слоуна-Кеттеринга
Подробнее »»

18.12 - 16:48

7 симптомов дефицита кальция в организме

Кальций считается одним из самых жизненно важных питательных веществ в организме. Около 99 процентов кальция хранятся в зубах и костях, а остальная часть находится в мышцах, крови и других тканях.
Подробнее »»

18.12 - 16:28

Как наладить обмен веществ

Улучшить метаболизм сложно, но можно: грамотный режим питания и полезные продукты способны на многое. Попробуй — и ты увидишь: организм отблагодарит тебя долгожданной цифрой на весах.
Подробнее »»

18.12 - 16:08

Секрет капусты: советы

Правда, что миф «от капусты грудь растёт» - это правда, и есть другие продукты, которые способствуют большой и красивой груди. Это какие?
Подробнее »»

18.12 - 15:48

Токсоплазма вызывает шизофрению

Паразит Toxoplasma gondii может отвечать за каждый пятый случай шизофрении в Соединенных Штатах. Таковы результаты нового исследования, опубликованные в журнале Preventive Veterinary Medicine.
Подробнее »»

18.12 - 15:28

Положение кровати влияет на исход ишемического инсульта

В первые 24 часа после инсульта внимание к деталям, таким как положение кровати больного, критически важно для исхода ишемического инсульта.
Подробнее »»

18.12 - 15:08

Смартфон отслеживает эффективность лечения миодистрофии

Новое устройство на основе смартфона может использоваться для мониторинга результатов лечения мышечной дистрофии.
Подробнее »»

18.12 - 14:48

13 самых мощных источников белковой пищи

В жизненной суете мы мало задумываемся над тем как правильно питаться. Большинство людей не берут в расчёт воздействие продуктов на здоровье и просто сосредотачиваются на том, что позволяет быстро перекусить.
Подробнее »»

18.12 - 14:28

Как уберечься от отравления ранними овощами

Несмотря на то, что очень хочется побаловать себя вкусным салатиком, свежим зеленым борщом или накормить ребенка витаминами, не стоит торопиться и забывать об осторожности: к сожалению, ранние овощи, фрукты, ягоды и зелень довольно часто становятся причин
Подробнее »»

18.12 - 14:08

Диета как стиль жизни

На дворе 21 век, - век возможностей, век технического прогресса. Но в повседневной суете, стрессах, да еще и при плохой экологии люди стали чаще болеть. Количество заболеваний растет с каждым днем. Ожирение - это болезнь, которую называют болезнью 21 века
Подробнее »»

18.12 - 13:48

100 приемов, которые помогут снять стресс

Кто из нас не подвергался стрессу?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...