13.06 - 07:10

Йога как профилактика кисты яичников


 

Хатха йога практиковалась с целью культивации и укрепления женской репродуктивной системы. Это место расположение ее силы в теле и когда энергия здесь удерживается в здоровом состоянии, женское здоровье становится сбалансированным.

Использование различных асан помогает создать в теле пространство, позволяющее существовать свободному движению праны (жизненной силы).

Для женщины очень важно заботиться о своей крови, т.к. ежемесячно происходит ее потеря во время менструации. Если здоровье крови не поддерживается в хорошем состоянии, то возникают всевозможные болезни. Слабость крови становится причиной подавления респирации (дыхания), кости теряют плотность, Агни (огонь) становится разрушающим и разрушает прану (жизненную силу). С того момента, когда Агни (огонь) ослабевает, женщина становится подвержена всем видам болезней, т.к. огонь поддерживает свет в теле, абсорбирует и переваривает все, включая еду и мысли. Застой крови происходит из-за отсутствия движения праны (жизненной силы) в теле. Большинство проблем, связанных с менструацией, происходят из-за застоя крови в нижней части живота (репродуктивной области).

Распространенные болезни, вызванные застоем крови:

Аменорея - отсутствие менструации.
Дисменорея - болезненная менструации.
Маточные кровотечения, опухоли, фибромы и кисты яичников.

Практика йоги для женщин отличается от мужской практики тремя важными переходными периодами – менструация, беременность и менопауза. На этих разных стадиях важно использовать практику йога-асан, мудр и пранаямы для поддержки в процессе перехода.

Кисты и фибромы возникают благодаря стрессу, генетике, диете и образу жизни. Аппликации касторовым маслом в сочетании с теплыми компрессами способны помочь растворению кисты и фибромы в области груди и матки. Если они слишком большого размера, часто необходимо хирургическое удаление. Асаны йоги и травы можно использовать во время лечения после операции.

Обычно наиболее подходящие такие асаны:
Арда бадда падма пачщимотанасана,
Упавишта конасана, Супта бадда конасана и Супта падмасана.

Данный комплекс рекомендуется аюрведической медициной для профилактики и лечения заболеваний женской половой сферы – миом матки, эндометриоза, поликистоза яичников, хронических воспалений придатков, болезненных и нерегулярных месячных, преждевременного климакса и даже бесплодия.

Комплекс Парвати-радж иногда называемый также «Комплексом Скорпиона», состоит из восьми достаточно известных асан, выполняемых в строго указанной последовательности. Следует отметить, что изменение их последовательности может привести к совершенно иному результату, даже порой негативному.

Не стоит забывать, что йогические асаны действуют не только на уровне физического тела, но и изменяют характер работы энергоинформационных центров и каналов нади эфирного тела. Они также влияют и на нашу психику, поэтому мы не рекомендуем бесконтрольно, особенно по книгам, заниматься йогой. Аюрведа, тем не менее, использует определенные безопасные комбинации асан в комплексном лечении и профилактике целого ряда хронических заболеваний.

Все упражнения данного комплекса выполняются по одному разу. Необходимо стремиться плавно переходить от одной асаны к другой, не «разрывая пространства». Продолжительность фазы напряжения определяется самым сложным из восьми для данного человека упражнением. По началу это может быть 4-8 секунд. Затем, необходимо постепенно продолжительность (в течение нескольких месяцев) довести до 4-8 мин. Допустимо повторять комплекс от начала до конца, но не более 8 раз. Наилучшее время для его выполнения с 16.00 до 20.00.

1. «Випарита Карани или Плуг». Техника выполнения. Лечь на спину, головой на север, руки вдоль туловища, ноги вместе. Поднять прямые ноги над головой, затем таз, подвести руки под ягодицы, локти упираются в пол. Голова, шея, спина должны лежать на полу, не поднимаясь. Тяжесть поднятых ног должна приходиться на локти рук, поддерживающих таз. Сознание направлять в область щитовидной железы (вишудха-чакры). Дыхание свободное через нос. В позе находиться до признаков легкой усталости. На выходе завести ноги за голову для равновесия, опустить руки на пол ладонями вниз и медленно опустить ноги на пол.

Эффект. Является упражнением-ключом к данному комплексу, активизируя гипоталамо-гипофизарный отдел головного мозга, щитовидную железу, яичники, работу симпатических центров спинного мозга, связанных с репродуктивной системой. Обеспечивает гармонизацию между синтезом гонадотропных гормонов гипофиза и эстрогенами и прогестероном. Нормализует взаимосвязи сахасрары, вишудхи, манипуры и свадхистхана-чакры. Требует большой осторожности в выполнении, особенно для людей имеющих патологию шейного отдела позвоночника.

2. «Пашимотанасана». Техника выполнения. Лечь наспину, ногами на север, ноги вместе, руки вдоль туловища. С полным вдохом перевести прямые руки за голову. С полным выдохом сесть, руки поднимаются над головой (руки и туловище – на одной прямой), и наклониться как можно ниже к ногам, подбородок тянется за колени. Указательные и большие пальцы рук замкнуть в кольцо, а средними взяться за большие пальцы ног, локти тянутся к полу. Колени не сгибать, туловище прямое, грудная клетка должна лечь на бедра. Задержка выдохе столько, сколько позволяет резерв организма. С полным вдохом разогнуться и сесть, ладони рук скользят по ногам. С полным выдохом лечь на спину, руки вдоль туловища. Сознание направлять в зону солнечного сплетения.

Эффект. Нормализует работу симпатических центров пояснично-крестцового отдела позвоночника, отвечающих, за нормальную функцию половых желез, почек и надпочечников.

3. «Йога мудра». Техника выполнения. Сесть на колени или по-турецки головой на восток. Сделать полный вдох. Сложить руки за спиной ладонями друг другу перпендикулярно спине на уровне нижнегрудного отдела позвоночника и с выдохом начать наклон туловища вперед (сначала наклон головы, до тех пор, пока подбородок не упрется в грудь, и затем наклоняться вперед, сгибая позвоночник позвонок за позвонком), стараясь достать макушкой пола. Задержка на выдохе до состояния легкого дискомфорта. С полным вдохом выпрямить туловище в обратном порядке, перевести руки на колени, после чего сделать полный выдох. Сознание направлять в область солнечного сплетения (манипура-чакры) и далее на сжатые органы и растянутые мышцы.

Эффект. Гармонизирует работу свадхистхана-чакры (камертонного центра половой сферы) и манипура-чакры (камертонного центра органов желудочно-кишечного тракта и надпочечников). Ускоряет переход эстрадиола на уровне печени в безопасные эстрогены.

4. «Бхуджангасана или Кобра». Техника выполнения. Лечь на пол лицом вниз, голову поставить лбом на пол, ноги вместе (в начале можно на ширине плеч), носки вытянуты. Ладони поставить на пол чуть впереди головы пальцами вперед, расстояние между ладонями – ширина одной ладони. С полным вдохом начать медленный прогиб спины назад, с начала поднимать голову вверх до упора, далее продолжить подъем туловища, передавая прогиб от позвонка к позвонку. Область пупка не отрывать от пола. В позе удерживаться за счет напряжения мышц спины, не опираясь на руки. Задержка дыхания на вдохе. С полным выдохом лечь на пол в исходное положение. Разгибание туловища проводить в обратном порядке, голова ложится на пол в последнюю очередь. С началом вдоха энергию направить в область щитовидной железы (вишудха-чакру) и по мере прогиба туловище продвигать ее по «небесному» каналу (сурья-нади) до области половых желез, во время задержки энергию набирать по ногам до свадхистхана-чакры, далее с выдохом поднимать энергию по «земному» каналу (чандра-нади) до области щитовидной железы. Задержка в полтора раза длиннее, чем вдох. Выдох равен вдоху.

Эффект. Устраняет венозный застой органов малого таза, гармонизирует работу яичников, повышает синтез прогестерона желтым телом, устраняет хронические воспаления придатков. Кроме того, данное упражнение усиливает активность «земного потока», устраняя энергетические блокировки восходящего канала чандра-нади и гармонизирует работу свадхистхана-чакры.

5. «Дханурасана или Лук». Техника выполнения. Лежа на полу лицом вниз, головой на север, руки вдоль туловища, ноги вместе. Согнуть ноги в коленях, взяться руками за спиной за лодыжки, напрячься и максимально прогнуться в спине, приподняв над полом таз и грудь, откинуть голову назад. Ноги держать вместе. Дыхание свободное, туловище может в такт дыхания покачиваться вперед-назад. Энергию направлять в область солнечного сплетения (манипура-чакры).В позе находиться до легкой усталости.

Эффект. Ускоряет переход эстрадиола в безопасные эстрогены (эстрон и эстриол) на уровне печени. Как известно именно высокий уровень эстрадиола способен вызывать эстрогензависимые опухоли. Эта асана также гармонизирует работу манипура-чакры и органов, связанных с ней – печени, поджелудочной железы, желудка, тонкого кишечника и надпочечников.

6. «Ардха Салабхасана или Полусаранча». Техника выполнения. Лежа на животе головой на север, ноги вместе, носки вытянуты, руки вдоль туловища ладонями вверх, голова лбом или подбородком лежит на полу. Сделать полный вдох. Сознание направить в область солнечного сплетения (манипура-чакры).Руки повернуть ладонями к полу, зажать большие пальцы рук в кулаки и упереться кулаками в пол. На задержке дыхания поднять левую прямую ногу как можно выше. Задержка на вдохе столько, сколько можно. На лежащую ногу не опираться, весь упор должен быть только на руки и кулаки. Сознание перевести в область почек и поясницу. В позе находиться до легкой усталости. С полным выдохом плавно опустить ногу. Повторить упражнение с правой ногой.

Эффект. Устраняет спаечные процессы в маточных трубах и кисты яичников. Усиливает активность муладхара-чакры и восходящего канала чандра-нади.

7. «Ардха Матсиендрасана или Полувинт». Техника выполнения. Сидя на полу лицом на юг, ноги вытянуть вперед. Согнуть левую ногу в колене и положить ее на пол пяткой под промежность. Согнуть коленом вверх правую ногу, перенести правую стопу через левое бедро и поставить параллельно ему, переместить пятку левой ноги под правую ягодицу, но на нее не садиться. Развернуть туловище в правую сторону до предела, правое колено завести за левое плечо, выпрямить левую руку и средним пальцем, как крючком, взяться за правую ногу (тянуться рукой вокруг спины). Сознание направлять на область почек. Дыхание свободное. В позе находиться до легкой усталости. По окончании выполнить упражнение в другую сторону.

Эффект. Гармонизирует работу симпатических центров, связанных с репродуктивной системой. Препятствует избыточному накоплению энергии шакти в свадхистхане (избыток этой энергии может приводить к нарушению соотношения между эстрогенами и прогестероном).

8. «Дерево». Техника выполнения. Упражнение выполняется стоя головой на восток. Ноги поставить на ширину плеч, постараться мысленно «врасти» подобно корням как можно глубже в землю, на вдохе медленно поднять руки вверх, пытаясь ими достать небо. На задержке дыхания растягивать тело вверх и вниз, концентрируясь на области сердца (анахата-чакры). Медленно выдохнуть, опустив руки подобно пушинкам, описывая дугу вокруг тела. На вдохе энергию поднимать по ногам до макушки и выше, на выдохе опускать вниз до земли.

Эффект. Выравнивает работу «небесного» и «земного» потоков (сурья-нади и чандра-нади). Обеспечивает равномерное распределение энергии по организму. Гармонизирует соотношение гонадотропных гормонов гипофиза и половых гормонов.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Банановые маски

Банановые маски
Подробнее »»

Диета кефирная

В пользе кефира сомневаться не приходится, ведь он нормализует работу пищеварительной системы, помогая тем самым очищать организм от шлаков, и способствуя избавлению от лишних килограммов. Поэтому многие женщины отдают предпочтение полезному похудению с п
Подробнее »»

Укрепляющая маска для волос с горчицей

Горчичный порошок(можно купить в обычном продуктовом магазине) необходимо развести в теплой воде (температура не должна превышать 60 градусов) добавляем воду до тех пор пока не достигаем консистенции сметаны.
Подробнее »»

На пути к стройности

Вас поджидает много препятствий и соблазнов. Но нет ничего невозможного, если найти к такому нелегкому делу, как похудание, правильный подход.
Подробнее »»

На всех парах: баня

В банях моются! — убеждала прекрасная Анастасия
Подробнее »»

Читайте также:
20.11 - 19:08

Молодость тела: как уберечься от времени

Когда мы думаем о противовозрастной косметике, чаще всего представляем различные средства для лица. Мы настолько озабочены состоянием кожи на лице, что нередко забываем о том, что тело тоже подвержено влиянию времени – кожа тела точно так же страдает от с
Подробнее »»

20.11 - 18:48

Маска для быстрого роста волос с перцем

Маска с использованием настойкой стручкового перца. Это самая эффективная маска, которая подходит не только женщинам которые обеспокоены густотой своих волос, но и для мужчин у которых возникли проблемы потери волос.
Подробнее »»

20.11 - 18:28

Три правила на пути к здоровой жизни

Многие разделяют год на два периода, на зимний и летний. В зимний период можно кутаться в мешковатые одежды и не особенно следить за собой, а вот к лету, когда придется немного обнажиться, нужно подготовиться и сесть на диету.
Подробнее »»

20.11 - 18:08

Озонотерапия в борьбе с целлюлитом

Во время грозы электрические разряды расщепляют молекулы кислорода на два отдельных атома, которые в свою очередь соединяются тремя атомами и образуют совершенно новый газ - озон.
Подробнее »»

20.11 - 17:48

Как выиграть борьбу с возрастом

Как известно рецептов вечной молодости не существует. А все усилия косметологов, пластических хирургов и тренеров по фитнесу могут немного подновить лишь внешнюю оболочку, а вовсе не заставить вас почувствовать себя на 10-20 лет моложе. Ведь потухшие глаз
Подробнее »»

20.11 - 17:28

Как выбрать правильное мыло

Когда я была маленькой, то часами могла просиживать в ванной, играясь с мылом. Большой коричневый кусок - им бабушка стирает, душистый розовый – им умываются.
Подробнее »»

20.11 - 17:08

Как быстро вернуть красоту после бурных праздников

Новогоднее торжество подразумевает веселье, калорийные тортики, алкогольные напитки и бессонную ночь - все что, как по мановению волшебной палочки, превращается в токсины и портит цвет лица. Как же привести себя в порядок?
Подробнее »»

20.11 - 16:48

Как питаться при молочнице: что можно и что нельзя

Молочница (медицинское название: кандидоз) - одна из наиболее распространённых грибковых инфекций. Научное название происходит от названия рода дрожжей candida, деятельность которых (данные дрожжи являются условными патогенами) и приводит к возникновению
Подробнее »»

20.11 - 16:48

Искусственная красота: стремление к стандартам или путь к совершенству

Во всем мире стремительно молодеет круг мужчин и женщин, желающих изменить свою внешность. В настоящее время к различным пластическим операциям прибегают молодые люди в возрасте 20-25 лет! Большинство этих людей отнюдь не страдает никакими физическими нед
Подробнее »»

20.11 - 16:28

Домашнее отбеливание зубов

Красивая, сияющая жемчугом улыбка, всегда пленяет. Зная это, стоматологические клиники активно продвигают услугу отбеливания зубов. Однако сделать это можно и в домашних условиях, используя народные средства.
Подробнее »»

20.11 - 16:28

Колоноскопия: подготовка под наркозом

В медицине ее знают как процедурой, которую проводит врач по эндоскопии. Это не столь приятная процедура в котором осматривается все состояние кишечных стенок.
Подробнее »»

20.11 - 16:28

Что может интимная хирургия

Интимную хирургию чаще всего воспринимают как нечто довольно пикантное, но, в принципе, не очень серьезное. И зря. Ведь эта отрасль балансирует на стыке пластической хирургии, гинекологии и отчасти даже психиатрии. От профессионализма врача, работающего в
Подробнее »»

20.11 - 16:08

Интересное положение

Очень часто можно услышать, что женщина становится особенно красивой, когда ждет ребенка. Милая, мягкая, женственная, одухотворенная.
Подробнее »»

20.11 - 15:48

Гены помогут выявить предрасположенность к алкоголизму

То, что алкогольная зависимость обусловлена генетически, известно на протяжении долгих лет. А вот какие гены отвечают за нехорошую предрасположенность, было выявлено совсем недавно.
Подробнее »»

20.11 - 15:28

Еда, которую можно пить

Предприниматель Роб Райнхарт объявил о создании уникального напитка, способного заменить еду. В нем имеются необходимые человеку питательные вещества.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...