12.06 - 23:52

Есть ли лекарства для продления жизни


 

Человечество находится в одном шаге от регистрации лекарств, препятствующих старению. Группа учёных из Гарварда и ряда других ведущих исследовательских центров доказала наличие в природе универсального механизма старения, типичного для всех живых организмов — от простейших одноклеточных дрожжей до венца творения — человека. А заодно в ходе эксперимента продлили жизнь мышек в полтора раза — на 24-46%, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Кризис = старость

Оказывается, все живые организмы стареют одинаково. Виноваты в этом одни и те же гены и одни и те же биохимические реакции. По иронии судьбы суть этих процессов очень похожа на то, что сейчас происходит в мире, — на глобальный финансовый кризис. Учёные постоянно подчёркивают сходство двух этих процессов: причиной кризиса мог стать недостаточный государственный контроль за экономикой, а причиной старения — недостаточный надзор организма за так называемыми «спящими» генами.

— Любая клетка нашего тела, будь то клетка печени, почек или мозга, имеет абсолютно одинаковый набор генов, — объясняет Пётр Чумаков, профессор, доктор биологических наук, руководитель лаборатории пролиферации клеток Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН и отделения молекулярной генетики Лернеровского исследовательского института в Кливленде (США). — Разница лишь в том, что большая часть генов в этих клетках не работает, находится в состоянии спячки. Например, в клетке печени активны лишь те гены, которые нужны для работы этого органа. А гены, нужные для деятельности почек, мозга и всех других органов, выключены. Их называют «спящими», или «молчащими», генами. Чтобы они не «проснулись», их особым образом «упаковывают». И, как установили американские учёные, поддерживают их в таком спящем состоянии особые белки — сиртуины.  Своё название они ведут от семейства из семи генов, носящих «фамилию» SIRT (см. таблицу 1). Если эти четыре буквы перевести на обыденный язык, то получится примерно следующее: «регуляторы „молчащих“ генов.

Почка в печени

Цепочка событий, препятствующих старению, выглядит так: гены семейства SIRT запускают синтез сиртуинов, которые, в свою очередь, заставляют лишние гены «молчать». Это играет важнейшую роль, ведь если гены, отвечающие за деятельность почек, «проснутся» и начнут работать в клетках печени, синтезируя белки, ненужные этому органу, то у печени возникнут проблемы. Лишние белки будут нарушать работу печёночных клеток, приводя к ошибкам в регуляции, накоплению вредных веществ, старению и гибели клетки.

В новом исследовании впервые установлено, что у животных и человека сиртуины работают на два фронта. Они не только восстанавливают повреждённые гены, но держат под гнётом гены спящие. Это однозначно говорит о том, что SIRT-гены и сиртуины играют главнейшую роль в старении. Из этого следуют два вывода.

Первый, пессимистический:

— Для ведения действий на двух фронтах сиртуинов может не хватить, — говорит Пётр Чумаков. — Занятые залечиванием повреждений, они ослабляют контроль над «молчащими» генами. В результате ненужные гены активируются и мешают работе нормальных клеток. Если это происходит часто, то процессы старения развиваются быстрее.

Но второй вывод — оптимистический. Мы можем влиять на эти процессы, увеличивая активность сиртуинов так, чтобы их хватало на деятельность на обоих фронтах. Для этого можно использовать природное вещество ресвератрол, содержащееся в красном вине. И плюс ко всему сейчас разрабатывается несколько лекарств, действующих ещё более активно, чем ресвератрол (см. таблицу 2). И, похоже, они могут оказаться даже эффективнее, чем предполагалось ранее. Ведь роль сиртуинов в замедлении старения гораздо больше, чем считали до этого. А значит, мы стоим на пороге новой эры в фармакологии — эры продления жизни.

Инф. minus5.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Что важно знать о микрофлоре кишечника

Что такое микрофлора кишечника? Так называют набор бактерий, живущих в кишечнике. Эти бактерии образуют определённую систему, которая работает в гармонии с нашим организмом, поэтому в своём большинстве они не вредны для здоровья, а наоборот приносят ряд п
Подробнее »»

ТОП 5 мифов о замороженных продуктах: так польза или вред

Замороженные продукты на первых порах были восприняты как панацея от авитаминоза и зимнего скудноватого на растительную пищу рациона. Затем появилась информация «с точностью до наоборот». Давайте попробуем найти истину.
Подробнее »»

Диетологи назвали уникальные свойства морепродуктов

Стало известно, какими особенными свойствами обладают дары моря.
Подробнее »»

Как избавиться от жира на животе: простые советы

Складки на животе – проблема для многих девушек и женщин. Читайте на Sunny7- как избавиться от жировых складок на животе?
Подробнее »»

Наружный отит

Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода (хрящевой и костной части). Они выполняют звукопроводящую функцию.
Подробнее »»

Читайте также:
13.12 - 12:48

15 лучших беспроводных технологий, которые изменили медицину

Большинство пациентов уже не хотят оставаться в стационаре ни на день дольше, чем необходимо.
Подробнее »»

13.12 - 12:28

Польза умеренного потребления спиртного преувеличена

Разговоры о пользе красного вина и других спиртных напитков для здоровья являются заблуждением или, как минимум, преувеличением.
Подробнее »»

13.12 - 12:08

Умный инсулин успешно испытан на мышах

Пациенты с сахарным диабетом 1 типа должны несколько раз в день проверять свой уровень сахара, чтобы вводить правильную дозу инсулина.
Подробнее »»

13.12 - 11:34

Как подготовить кожу и волосы к Новому году: детальный план на 19 дней

До новогодней ночи осталось совсем немного, а это значит, что самое время подумать о подготовке к празднику.
Подробнее »»

13.12 - 11:02

Долгожители раскрыли секрет, как дожить до 100 лет

Долголетию способствуют позитивный настрой и правильное питание. Секреты рациона долгожителей раскрыли ученые.
Подробнее »»

13.12 - 10:06

Ученные объяснили феномен гомосексуальности младших сыновей в семье

Зачастую, мужчины, сменившие сексуальную ориентацию, имеют старших братьев.
Подробнее »»

13.12 - 09:34

Какие заболевания повышают риск диабета

Команда ученых Вашингтонского университета в Сент-Луисе установила, что дисфункция почек увеличивает риск развития диабета.
Подробнее »»

13.12 - 09:02

Эксперты рассказали, как ухаживать за хрупкими ногтями зимой

Зимний сезон негативно сказывается не только на здоровье кожи, но и ногтей
Подробнее »»

13.12 - 08:02

10 шагов к здоровому сну

Здоровый сон — это основа жизнедеятельности человека. Без хорошего сна тяжело оставаться бодрым и активным в течении дня
Подробнее »»

12.12 - 23:32

Сила любви: как романтические отношения влияют на здоровье

«All you need is love» - поется в песне Битлз.
Подробнее »»

12.12 - 22:59

Ортопедическая стоматология

Ортопедической стоматологией считается раздел стоматологии, занимающийся диагностикой и устранением сбоев функции и целостности зубочелюстной конструкции при помощи протезирования или регулирующих конструкций
Подробнее »»

12.12 - 22:29

Опасны ли жиры на самом деле

На протяжении долгих лет нам рассказывали, что диета с низким содержанием жиров защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

12.12 - 21:48

Антифосфолипидный синдром: симптомы, причины и методы лечения

Что такое антифосфолипидный синдром (АФС)?
Подробнее »»

12.12 - 21:28

Анкилозирующий спондилит: симптомы и методы лечения

Точная причина возникновения воспалительных изменений не известна. Доказана значительная роль наследственных факторов: при наличии спондилита у родителей или ближайших родственников вероятность его возникновения увеличивается в 10–20 раз.
Подробнее »»

12.12 - 21:12

Вода - основа поддержания здоровья человека

Кто не задавался вопросом, как сохранить молодость, здоровье, похудеть или сохранить идеальный вес тела?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...