12.06 - 23:52

Есть ли лекарства для продления жизни


 

Человечество находится в одном шаге от регистрации лекарств, препятствующих старению. Группа учёных из Гарварда и ряда других ведущих исследовательских центров доказала наличие в природе универсального механизма старения, типичного для всех живых организмов — от простейших одноклеточных дрожжей до венца творения — человека. А заодно в ходе эксперимента продлили жизнь мышек в полтора раза — на 24-46%, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Кризис = старость

Оказывается, все живые организмы стареют одинаково. Виноваты в этом одни и те же гены и одни и те же биохимические реакции. По иронии судьбы суть этих процессов очень похожа на то, что сейчас происходит в мире, — на глобальный финансовый кризис. Учёные постоянно подчёркивают сходство двух этих процессов: причиной кризиса мог стать недостаточный государственный контроль за экономикой, а причиной старения — недостаточный надзор организма за так называемыми «спящими» генами.

— Любая клетка нашего тела, будь то клетка печени, почек или мозга, имеет абсолютно одинаковый набор генов, — объясняет Пётр Чумаков, профессор, доктор биологических наук, руководитель лаборатории пролиферации клеток Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН и отделения молекулярной генетики Лернеровского исследовательского института в Кливленде (США). — Разница лишь в том, что большая часть генов в этих клетках не работает, находится в состоянии спячки. Например, в клетке печени активны лишь те гены, которые нужны для работы этого органа. А гены, нужные для деятельности почек, мозга и всех других органов, выключены. Их называют «спящими», или «молчащими», генами. Чтобы они не «проснулись», их особым образом «упаковывают». И, как установили американские учёные, поддерживают их в таком спящем состоянии особые белки — сиртуины.  Своё название они ведут от семейства из семи генов, носящих «фамилию» SIRT (см. таблицу 1). Если эти четыре буквы перевести на обыденный язык, то получится примерно следующее: «регуляторы „молчащих“ генов.

Почка в печени

Цепочка событий, препятствующих старению, выглядит так: гены семейства SIRT запускают синтез сиртуинов, которые, в свою очередь, заставляют лишние гены «молчать». Это играет важнейшую роль, ведь если гены, отвечающие за деятельность почек, «проснутся» и начнут работать в клетках печени, синтезируя белки, ненужные этому органу, то у печени возникнут проблемы. Лишние белки будут нарушать работу печёночных клеток, приводя к ошибкам в регуляции, накоплению вредных веществ, старению и гибели клетки.

В новом исследовании впервые установлено, что у животных и человека сиртуины работают на два фронта. Они не только восстанавливают повреждённые гены, но держат под гнётом гены спящие. Это однозначно говорит о том, что SIRT-гены и сиртуины играют главнейшую роль в старении. Из этого следуют два вывода.

Первый, пессимистический:

— Для ведения действий на двух фронтах сиртуинов может не хватить, — говорит Пётр Чумаков. — Занятые залечиванием повреждений, они ослабляют контроль над «молчащими» генами. В результате ненужные гены активируются и мешают работе нормальных клеток. Если это происходит часто, то процессы старения развиваются быстрее.

Но второй вывод — оптимистический. Мы можем влиять на эти процессы, увеличивая активность сиртуинов так, чтобы их хватало на деятельность на обоих фронтах. Для этого можно использовать природное вещество ресвератрол, содержащееся в красном вине. И плюс ко всему сейчас разрабатывается несколько лекарств, действующих ещё более активно, чем ресвератрол (см. таблицу 2). И, похоже, они могут оказаться даже эффективнее, чем предполагалось ранее. Ведь роль сиртуинов в замедлении старения гораздо больше, чем считали до этого. А значит, мы стоим на пороге новой эры в фармакологии — эры продления жизни.

Инф. minus5.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как похудеть, прыгая на скакалке

Как можно похудеть, прыгая на скакалке? На самом деле, легко и просто, ведь тренировки с этим спортивным снарядом сжигают очень много калорий.
Подробнее »»

Немного об истории косметики

Среди множества средств, используемых для профилактики и лечения косметических недостатков, значительное место занимают растения, которые содержат вещества, улучшающие обменные процессы в клетках кожи, помогающие в борьбе с преждевременным старением, пита
Подробнее »»

Плюсы натуральной косметики

Все больше и больше производителей косметики добавляют сегодня в свою продукцию дары природы. Наступает настоящий бум средств по уходу за кожей и волосами, созданных на основе натуральных компонентов.
Подробнее »»

Немного о бровях и ресницах

Ухоженные густые брови придают глазам выразительность и по форме чаще всего наилучшим образом подходят к типу лица. На брови тоже есть своя мода.
Подробнее »»

Похудеть навсегда: реально ли

Похудеть навсегда… для многих «ветеранов» диетического движения это звучит как мечта. Действительно, обычная женщина за всю свою жизнь пробует более 30 диет.
Подробнее »»

Читайте также:
20.10 - 20:28

Секреты похудения

Секреты похудения на самом деле существуют. Парадокс в том, что вы давно их знаете, если прочитали хотя бы несколько журналов и заглянули на пару-тройку сайтов.
Подробнее »»

20.10 - 20:08

Сколько нужно бегать, чтобы похудеть

Чтобы похудеть, необходимо проводить в движении в так называемой зоне жиросжигания как минимум 200 минут в неделю. Эта цифра является средней для здорового человека. Применительно к пробежкам, совершенно не обязательно бегать с высокой нагрузкой все это в
Подробнее »»

20.10 - 20:06

Несколько слов о «проблемах в постели»

Мужчины в возрасте порой начинают испытывать определенные неудобства, связанные с потенцией
Подробнее »»

20.10 - 19:48

Натуральная косметика: что важно знать

Часто женщины тратят немало времени, сил и денег для того, чтобы приобрести «чудодейственное» импортное средство для ухода за кожей, и при этом, не задумываясь, выбрасывают остатки натуральных продуктов питания, которые действуют на кожу не хуже, чем мног
Подробнее »»

20.10 - 19:28

Нанесение основы

Очистите лицо, заколите или завяжите волосы. Приготовьте основу, бумажные салфетки, можно маленькую губку. На лицо нанесите свежий увлажняющий крем.
Подробнее »»

20.10 - 19:08

Можно ли верить косметической рекламе

Косметическая реклама вошла в число неизбежных атрибутов современной жизни. Радио, телевидение, газеты, журналы, интернет, улицы, метро, листовки в почтовом ящике — она везде.
Подробнее »»

20.10 - 18:48

Лучшие таблетки для похудения

Лучшие таблетки для похудения – это спорт, диета, и здоровый образ жизни. Примерно такую мысль доносят до нас «правильные» статьи о фитнесе и снижении веса.
Подробнее »»

20.10 - 18:28

Как похудеть кормящей маме

«Ешьте булки с маслом и пейте сладкий чай, чтобы было молоко!». Примерно таким «девизом» потчевала нас отечественная медицина всего несколько лет назад.
Подробнее »»

20.10 - 18:08

Омела белая для похудения

Омела белая для похудения, по слухам, позволяет избавиться от 5 кг лишнего веса всего за пять дней. Звучит как фантастика, особенно, если учесть, что в народной медицине это растение применяют как кровоостанавливающее и спазмолитическое средство.
Подробнее »»

20.10 - 17:48

Красота в гармонии с природой

Оставаться в гармонии с природой намного проще, чем вы думаете, несмотря на нашу полную технологий и спешки жизнь.
Подробнее »»

20.10 - 17:28

Красная или фиолетовая: помада

Каждому человеку, каждому типу лица может подходить неограниченное разнообразие оттенков. Желательно иметь несколько помад различных цветов. Выбор цвета помады зависит не только от веяний переменчивой моды. Он должен соответствовать вашему типу внешности.
Подробнее »»

20.10 - 17:08

Крапивой по щекам: уход за кожей

Если весной мы должны были старательно заботиться о своей уставшей за зиму коже посредством всевозможных питательных масок, то с наступлением лета пора подумать об увлажнении и защите от солнца. Давайте поможем нашим любимым испытанным кремам натуральными
Подробнее »»

20.10 - 16:48

Утренняя зарядка для похудения

Насколько эффективной может быть утренняя зарядка для похудения?
Подробнее »»

20.10 - 16:28

Режим питания для похудения

Режим питания для похудения – важная составляющая любой программы стройности и красоты. Но и тут, что называется, не обошлось без «перекосов».
Подробнее »»

20.10 - 16:08

Бег трусцой для похудения

Бег трусцой для похудения применяли еще наши мамы и бабушки. Действительно, о пользе естественных физиологических движений для снижения веса не написал только ленивый. По существу проблемы можно заметить, что легкие пробежки без спринтов и активной нагруз
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...