12.06 - 23:11

SPA: как избавиться от перхоти


 

Перхоть - это не только косметический недостаток, «снег» на волосах и плечах, который заставляет комплексовать и ограничивать себя в выборе одежды или прически. Перхоть - это заболевание кожи головы. Грибок, который перманентно живет на нашей голове, активизируется и начинает размножать бактерии, что и ведет к столь неприятному дефекту, как перхоть. Причиной мобилизации грибка могут быть стресс, неблагоприятная экология, неправильное питание, прием гормональных препаратов.

Вопреки популярной рекламе шампуней от перхоти, максимум, что могут сделать все эти бытовые средства - так это попросту смыть эти хлопья с нашей головы. Они дают кратковременный эффект, так как перхоть вырабатывается изнутри кожи головы и через некоторое время без должного лечения она все равно появится снова.

Для того чтобы устранить этот недостаток, сначала нужно определить, какая перхоть доставляет вам столько неудобств и как ее нужно лечить. Перхоть, в зависимости от кожи головы может быть сухая или жирная. Сухая перхоть живет на сухой коже головы, и возникает вследствие недостаточного увлажнения. Кожное сало не вырабатывается в достаточном количестве, но деление клеток несмотря на это происходит достаточно быстро. Тогда на коже головы скапливаются отмершие частички, которые начинают осыпаться. Кожа при этом зудит и раздражается, волосы становятся ломкими, тусклыми, не блестят. Жирная перхоть соседствует соответственно с жирной кожей головы. Только в этом случае перхоть не осыпается, а под действием кожного сала слипается в хлопья. При такой перхоти происходит нарушение дыхания кожи головы, волосяных фолликул, кожа чешется, может краснеть.

Лечение перхоти должно быть внутренним и наружным. Для наружного лечения подойдут те же шампуни и лосьоны, но только приобретать их желательно не в косметическом магазине, а в аптеке. Выбирая шампунь, следует внимательно ознакомиться с его составом. Помогут бороться с перхотью цинк и селен, которые устраняют микробы с поверхности кожи головы, медицинский деготь замедляет процесс деления и отмирания клеток, сера помогает устранять уже имеющуюся перхоть с кожи. В отдельных случаях лучше обратиться к косметологу, который подберет нужное лечение.

Народные методы лечения всегда были чрезвычайно популярны и действенны.

Лечение жирной перхоти

 - Очень эффективным средством является ополаскивание отваром или настоем шелухи лука. 50 г шелухи залить литром кипятка и настоять полчаса. Следует быть осторожным при использовании этого метода, так как лук окрашивает волосы в золотистый цвет.  

 - Столовую ложку листьев крапивы залить стаканом кипятка, настаивать 1,5-2 часа, затем процедить. Этот настой тщательно втереть в кожу головы, надеть шапочку и держать на голове 30-40 минут, потом волосы не мыть, просто высушить.

 - Измельченные корни аира залить стаканом кипятка и варить на медленном огне 15-20 минут, после чего остудить и процедить. Втирать в кожу головы ежедневно.

Лечение сухой перхоти

 - Настой календулы (из аптеки) смешать в таким же количеством касторового масла. За час до мытья втирать смесь в кожу головы. Средство применять через день.

 - Смешать 2 желтка с соком половины лимона, добавить несколько капель касторового или репейного масла. Применять через день.

 - Приготовить смесь из ст. ложки репчатого лука, 1 ст. ложки касторового масла и 2 ст. ложек водки. Втирать в кожу головы за час до мытья.

Не стоит забывать, что кожа, в том числе и на голове, волосы - это показатель внутреннего здоровья организма, что в большинстве случаев определяется питанием. Для того чтобы избавиться от перхоти и сделать свои волосы здоровыми изнутри, нужно соблюдать особую диету с высоким содержанием определенных витаминов. Во-первых, стоит увеличить количество витамина В6, который устраняет перхоть и борется зудом и шелушением. Он содержится  в устрицах, рыбе, печени трески, бананах, моркови, грецких орехах. Витамин РР также избавляет от перхоти и раздражения, его можно обнаружить в сыре, финиках, арахисе, помидорах, печени. В качестве вспомогательного препарата можно принимать медицинские пивные дрожжи, которые есть в аптеке.

Инф. minus5.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Первый прикорм: все что нужно знать о кашах

После первого прикорма, который, как правило, начинается с овощных пюре, самое время познакомить малыша с кашами. Как вводить прикорм кашами, читайте в нашем материале.
Подробнее »»

Упражнения улучшают работу мозга у молодых людей

Регулярные физические упражнения улучшают работу мозга у молодых людей.
Подробнее »»

Польза меди для здоровья человека

Медь – это жизненно необходимый микроэлемент, большая часть которого находится в печени, головном мозге, сердце, почках и скелетных мышцах.
Подробнее »»

Четыре чашки кофе в день снижают риск меланомы на 20%

У любителей ароматного напитка появился еще один сильный аргумент.
Подробнее »»

Чем лучше всего питаться при гриппе: советы терапевтов

Врачи подсказали, какие продукты следует употреблять, когда одолел вирус гриппа.
Подробнее »»

Читайте также:
14.12 - 20:28

Можно ли пить кофе людям с сердечной недостаточностью

Употребление кофеина не повышает риска развития аритмии у пациентов с сердечной недостаточностью
Подробнее »»

14.12 - 20:08

Как похудеть без ущерба для груди: 6 секретов

Мышц в ней почти нет, кроме большой грудной мышцы, к которой крепятся полушария бюста. Причем, на форму вашей груди она абсолютно не влияет.
Подробнее »»

14.12 - 19:48

Twitter может предсказать смертность от заболеваний сердца в разных регионах

Twitter содержит свежие новости, начинает и прерывает карьеры, запускает общественные движения и свергает правительства.
Подробнее »»

14.12 - 19:28

Нерациональное лечение диареи путешественников порождает супербактерии

Нерациональное применение антибиотиков для лечения диареи путешественников может приводить к распространению супербактерий, которые устойчивы к противомикробным препаратам.
Подробнее »»

14.12 - 19:08

Гормональные контрацептивы приводят к раку мозга

Проведенное в Дании исследование типа случай-контроль выявило связь между применением гормональных контрацептивов и повышенным риском глиомы у молодых женщин.
Подробнее »»

14.12 - 18:48

Ученые признали сладкое безопасным для фигуры

Обожаешь сладости, но строго ограничиваешь себя в их употреблении, так как усердно следишь за фигурой? Наконец-то можно расслабиться!
Подробнее »»

14.12 - 18:28

Как избавиться от дефицита витамина D

Сейчас каждый солнечный день — на вес золота. И не только потому, что в хорошую погоду жить и веселее, и теплее.
Подробнее »»

14.12 - 18:08

5 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок

Есть такие продукты, которые несмотря на все их полезные свойства не приспособлены для того, чтобы ими перекусывали на пустой желудок. Потому что вместо пользы они либо принесут вред, либо же, в лучшем случае, – вообще ничего.
Подробнее »»

14.12 - 17:48

Польза хрома для здоровья человека

Хром – это микроэлемент, который необходим для нормального обмена протеинов, углеводов и жиров, а также для поддержания чувствительности клеток к инсулину.
Подробнее »»

14.12 - 17:28

Чем опасен высокий холестерин в среднем возрасте

Многие люди в 30, и даже в 40 лет продолжают без страха уминать гамбургеры и другие жирные блюда и думают, что они еще «слишком молодые» и не должны переживать о своем холестерине.
Подробнее »»

14.12 - 17:08

Ученые нашли способ удлинять теломеры

Укорачивание теломеров – концевых защитных элементов хромосом – ассоциируется со старением организма и возрастными болезнями.
Подробнее »»

14.12 - 16:48

ТОП 5 продуктов для тех, кто хочет забеременеть

Древние эскулапы утверждали: Мы то, что мы едим.
Подробнее »»

14.12 - 16:28

Названо одно из лучших и доступных средств от депрессии

Это доказывают результаты пилотного исследования сотрудников университетской больницы Фрайбурга.
Подробнее »»

14.12 - 16:08

Увлечение телевизором: признак депрессии и одиночества

Слишком частый и долгий просмотр телепрограмм ассоциируется с чувством одиночества и депрессией.
Подробнее »»

14.12 - 15:48

Выявлены новые полезные свойства ванили

Известно, что ваниль популярна благодаря своему аромату и часто является незаменимым ингредиентом в хлебобулочных изделиях. Кроме выраженного запаха, данная пряность имеет ряд важных преимуществ, которые позволяют использовать ее при лечении кожных заболе
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...