08.01 - 10:10

Ученые доказали: спортсмены-веганы не слабее


 

Спортсмены-веганы могут составить конкуренцию атлетам, которые едят мясо, если будут питаться полноценно. Это относится к разным видам атлетических дисциплин, включая триатлон и даже бодибилдинг – к такому выводу пришла группа исследователей из Австралии, под руководством профессора доктора Дилипа Гоша.

Результаты исследования были представлены общественности в форме презентации на ежегодном форуме специалистов по технологиям питания Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting & Expo.

Полноценное питание для спортсмена-вегана означает, что для достижения рекордных спортивных результатов ему требуется специально вводить в свой рацион продукты, восполняющие недостаток веществ, которые другие атлеты получают из мяса и прочих животных продуктов.

Толчком к проведению исследования стало недавнее открытие захоронения останков древнеримских гладиаторов, которое дает веские основания полагать, что эти свирепые и неутомимые воины были вегетарианцами. Ученые также приняли в расчет, что вегетарианцами являются некоторые атлеты-рекордсмены и сегодня – такие, как бегуны Барт Яссо и Скотт Юрек, или триатлонист Брендон Брейзер.

Фактически, заключил доктор Гош по результатам проведенной исследовательской, не так важно, «вегетарианец» атлет или «мясоед», ведь в зачет – с точки зрения спортивного питания и конечных результатов тренировок – идет только одно: достаточное потребление и усвоения ряда важных питательных веществ.

Гош вычислил идеальную формулу питания для спортсменов-легкоатлетов, которые могут быть как веганами или вегетарианцами, так и мясоедами: 45-65% пищи должны составлять карбогидраты, 20-25% - жир, 10-35% протеин (цифры могут варьироваться в зависимости от характера тренировок и других факторов).

Гош заявил, что «спортсмены могут добиться полноценности питания даже на чисто растительной диете (т.е. если они веганы – Vegetarian), если будут соблюдать норму по калориям и регулярно потреблять ряд важных продуктов». К важным Гош отнес неживотные источники железа, креатина, цинка, витамина В12, витамина D и кальция.

Одним из самых важных факторов успеха для атлетов является достаточное потребление железа, считает доктор Гош. Он подчеркнул, что эта проблема острее стоит перед спортсменками-женщинами, т.к. именно в этой группе спортсменов-веганов, по его наблюдениям, может наблюдаться не-анемический дефицит железа. Дефицит железа сказывается в первую очередь на понижении результатов тренировок на выносливость. Веганы, в целом, отмечает Гош, отличаются пониженным содержанием креатина в мышцах, поэтому эти спортсмены должны очень серьезно отнестись к вопросу полноценности своего питания.

Говоря уже о конкретных продуктах для атлетов, д-р Гош считает наиболее полезными:

• оранжевые и желтые, а также листовые овощи (капуста, зелень),
• фрукты,
• витаминизированные зерновые хлопья для завтрака,
• соевые напитки,
• орехи,
• молоко и молочные продукты (для тех атлетов, которые потребляют молоко).

Гош отметил, что его исследование – очень молодое, и потребуются годы научного наблюдения спортсменов, чтобы составить детальную картину спортивных тренировок при условии вегетарианства\веганства. Однако по его мнению, прогноз для спортсменов-веганов весьма благоприятный.
Гош также отдельно презентовал программу для веганов и вегетарианцев, которые занимаются бодибилдингом – то есть, стремятся максимально нарастить мышечную массу. Для этих спортсменов пропорциональная таблица потребления карбогидратов, жиров и протеина будет, естественно, другой. Но главное – что этичная и полезная для здоровья сердца диета не является препятствием для завоевания побед даже в этом, особенно «высококалорийном», виде спорта, уверен профессор.

https://vegetarian.ru

 

 

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Зважені та щасливі: новый тренер и триумфальное возвращение ведущей

Телеканал СТБ приступил к съемкам девятого сезона самого весомого шоу страны «Зважені та щасливі». Этот сезон обещает стать очень жарким.
Подробнее »»

В Швейцарии власти намерены отказаться от запасов кофе

В первой половине 20 века швейцарцы начали создавать резервные запасы кофе на случай нехватки продуктов питания из-за войн, эпидемий или природных катаклизмов.
Подробнее »»

Мёд или сахар?

На протяжении многих тысяч лет человечество потребляет природный заменитель сахара – мёд. Многим людям он полюбился не только за свой сладкий аромат, но так же и за целительные свойства.
Подробнее »»

Эксперты раскрыли, чем опасен кофе со сладостями

У кофе был обнаружен удивительный эффект. Выяснилось, что кофеин может повышать тягу к сладостям.
Подробнее »»

Цветотерапия в интерьере

На интерьер абсолютно любого жилья влияют особенности личности, проживающей в нем.
Подробнее »»

Читайте также:
23.04 - 11:40

Скрываем широкие бедра

Образы от стилистов, которые сделают фигуру пропорциональной
Подробнее »»

23.04 - 11:06

Культовые бесплатные музеи мира

Мы сейчас не говорим о музеях, которые открывают свои двери гостям бесплатно в определенные дни раз в году.
Подробнее »»

23.04 - 10:18

Погода и здоровье: кто подвержен метеозависимости

Метеочувствительность отмечается почти у половины женщин и трети мужчин
Подробнее »»

23.04 - 10:03

10 установок для улучшения здоровья

Многие из нас знают, что мы сами в силах повлиять на состояние своего здоровья. Однако, порой бывает не просто выработать те или иные хорошие привычки.
Подробнее »»

23.04 - 09:35

Врачи спасли самоубийцу и выставили космический счет за свои услуги

В 93,5 тысячи долларов оценила клиника спасение жизни 21-летнего Оливера Джордана.
Подробнее »»

23.04 - 09:07

Древовидный пион: разведение и уход

Древовидный пион – красивейший кустарник с великолепным запахом цветов. Растет на одном месте несколько десятков лет и может достигать высоты двух метров.
Подробнее »»

23.04 - 08:50

Можно ли вылечить хронический цистит?

Цистит это заболевание, с которым сталкиваются многие женщины.
Подробнее »»

23.04 - 08:05

Fashion star: Алла Костромичева о своем стиле и любимых брендах

Топ-модель, телеведущая и основательница агентства K-Models рассказала нам о своем гардеробе и привычках.
Подробнее »»

23.04 - 07:34

На чем нельзя экономить ни одной девушке 

На чем-то экономить можно, на чем-то — нельзя. Иногда в попытке сохранить пару тысяч рублей мы наносим вред не только самооценке, но и здоровью.
Подробнее »»

23.04 - 07:09

Едим цветную капусту, или В чём состоит её польза

Полная необходимыми питательными веществами, цветная капуста является достаточно распространённым в употреблении овощем.
Подробнее »»

23.04 - 06:35

Страстная неделя 2019: что можно есть, а что нельзя

Как питаться в Страстную неделю 2019 – подробное меню
Подробнее »»

23.04 - 06:03

Собаки: породы не для квартир

Если вы решили завести в своей квартире собаку, то вы должны хорошо понимать свою ответственность и рационально подойти к выбору породы.
Подробнее »»

23.04 - 05:31

Врачи рассказали, какой фрукт полезен для здоровья печени

По данным специалистов, употребление абрикосов поможет укрепить иммунитет, повысить гемоглобин, а также вывести из организма вредные вещества.
Подробнее »»

23.04 - 05:09

Summer vibes: 5 трендовых вещей, которые хочется носить все лето

Летний сезон – идеальная пора для модных экспериментов. Дерзкое мини, деним, кроп-топы и самые яркие цвета – такая одежда просто создана для жаркой поры.
Подробнее »»

23.04 - 04:46

Чем полезен для здоровья чай с гибискусом

Это подлинно медицинское растение, помогающее справляться с самыми разными расстройствами и инфекциями.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...