08.01 - 10:10

Ученые доказали: спортсмены-веганы не слабее


 

Спортсмены-веганы могут составить конкуренцию атлетам, которые едят мясо, если будут питаться полноценно. Это относится к разным видам атлетических дисциплин, включая триатлон и даже бодибилдинг – к такому выводу пришла группа исследователей из Австралии, под руководством профессора доктора Дилипа Гоша.

Результаты исследования были представлены общественности в форме презентации на ежегодном форуме специалистов по технологиям питания Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting & Expo.

Полноценное питание для спортсмена-вегана означает, что для достижения рекордных спортивных результатов ему требуется специально вводить в свой рацион продукты, восполняющие недостаток веществ, которые другие атлеты получают из мяса и прочих животных продуктов.

Толчком к проведению исследования стало недавнее открытие захоронения останков древнеримских гладиаторов, которое дает веские основания полагать, что эти свирепые и неутомимые воины были вегетарианцами. Ученые также приняли в расчет, что вегетарианцами являются некоторые атлеты-рекордсмены и сегодня – такие, как бегуны Барт Яссо и Скотт Юрек, или триатлонист Брендон Брейзер.

Фактически, заключил доктор Гош по результатам проведенной исследовательской, не так важно, «вегетарианец» атлет или «мясоед», ведь в зачет – с точки зрения спортивного питания и конечных результатов тренировок – идет только одно: достаточное потребление и усвоения ряда важных питательных веществ.

Гош вычислил идеальную формулу питания для спортсменов-легкоатлетов, которые могут быть как веганами или вегетарианцами, так и мясоедами: 45-65% пищи должны составлять карбогидраты, 20-25% - жир, 10-35% протеин (цифры могут варьироваться в зависимости от характера тренировок и других факторов).

Гош заявил, что «спортсмены могут добиться полноценности питания даже на чисто растительной диете (т.е. если они веганы – Vegetarian), если будут соблюдать норму по калориям и регулярно потреблять ряд важных продуктов». К важным Гош отнес неживотные источники железа, креатина, цинка, витамина В12, витамина D и кальция.

Одним из самых важных факторов успеха для атлетов является достаточное потребление железа, считает доктор Гош. Он подчеркнул, что эта проблема острее стоит перед спортсменками-женщинами, т.к. именно в этой группе спортсменов-веганов, по его наблюдениям, может наблюдаться не-анемический дефицит железа. Дефицит железа сказывается в первую очередь на понижении результатов тренировок на выносливость. Веганы, в целом, отмечает Гош, отличаются пониженным содержанием креатина в мышцах, поэтому эти спортсмены должны очень серьезно отнестись к вопросу полноценности своего питания.

Говоря уже о конкретных продуктах для атлетов, д-р Гош считает наиболее полезными:

• оранжевые и желтые, а также листовые овощи (капуста, зелень),
• фрукты,
• витаминизированные зерновые хлопья для завтрака,
• соевые напитки,
• орехи,
• молоко и молочные продукты (для тех атлетов, которые потребляют молоко).

Гош отметил, что его исследование – очень молодое, и потребуются годы научного наблюдения спортсменов, чтобы составить детальную картину спортивных тренировок при условии вегетарианства\веганства. Однако по его мнению, прогноз для спортсменов-веганов весьма благоприятный.
Гош также отдельно презентовал программу для веганов и вегетарианцев, которые занимаются бодибилдингом – то есть, стремятся максимально нарастить мышечную массу. Для этих спортсменов пропорциональная таблица потребления карбогидратов, жиров и протеина будет, естественно, другой. Но главное – что этичная и полезная для здоровья сердца диета не является препятствием для завоевания побед даже в этом, особенно «высококалорийном», виде спорта, уверен профессор.

https://vegetarian.ru

 

 

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Продукты, полезные для сердечно-сосудистой системы

Если вы хотите сохранить сердце сильным, темный шоколад пойдет вам на пользу. Темный шоколад с содержанием какао на уровне 70 процентов и выше богат флавоноидами, которые помогают предотвратить накопление налета в артериях.
Подробнее »»

Ученые рассказали, зачем зебрам полосы

Ученые выяснили, почему шкура зебр обладает черно-белыми полосами.
Подробнее »»

Ученые опровергли главное заблуждение о женщинах

В ходе масштабного исследования группа ученых пришла к выводу, что в ряде стан мужчины подвергаются профессиональной дискриминации чаще, чем женщины. Особенно это касается стран с высоким уровнем жизни.
Подробнее »»

Назван продукт питания, замедляющий старение организма

Ученые из США назвали продукт питания, способный существенно повлиять на процессы старения организма.
Подробнее »»

В январе произойдет необычное лунное затмение

Полностью все фазы затмения смогут увидеть жители Северной и Южной Америки.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 20:22

Польза овощей: капуста

Капустные — это целое семейство растений, очень важных для человека.
Подробнее »»

18.01 - 20:02

15 способов увеличить вес с помощью вегетарианского питания

1. Добавляйте небольшое количество льняного или конопляного масла в заправки для салатов или приготовленные каши.
Подробнее »»

18.01 - 19:35

Излечиться от болей в спине может лишь каждый пятый пациент

Причем эта цифра рассчитана без привязки к методам терапии. По мнению ученых, только 20 процентов людей, страдающих от подобного недуга, смогут избавиться от неприятных симптомов. 
Подробнее »»

18.01 - 19:28

Как правильно выбрать ортопедический матрас?

Человек, который следит за своим здоровьем и здоровьем своих детей знает, что ночной сон — это одна из самых важных составляющих хорошего самочувствия
Подробнее »»

18.01 - 19:09

Ученые заявили, что человечеству угрожают новые смертельные бактерии

Две новых разновидности антибиотикорезистентности выявлены в крови пациентов из Китая. Ученые выявили переносчиков двух ранее неизвестных подвидов Enterobacteriaceae, которые не реагировали на пенициллин или цефалоспориновую группу антибиотиков в лаборато
Подробнее »»

18.01 - 18:43

Землетрясение в Дании открыло «апартаменты» тайных правителей мира

Заброшенный штаб мирового правительства был найден на юге Гренландии, где после легкого землетрясения были сделаны фотографии скалистой территории, на которой были обнаружены «каменные жилы» общей площадью около 10 км.
Подробнее »»

18.01 - 18:05

Атомные электростанции могут предотвратить изменения климата, - ученые

Почему возобновляемая энергия не решит глобальные проблемы с климатом.
Подробнее »»

18.01 - 17:35

Голодание дает защиту от возрастных болезней

Голодание является эффективным способом удержания возрастных болезней на расстоянии.
Подробнее »»

18.01 - 17:09

Преимущества и недостатки сыроедения

Ничто не сравнится хрустом свежей морковки, ароматом зелени, сладостью спелых плодов и вкусом огурчика или гороха, собранных прямо с грядки.
Подробнее »»

18.01 - 16:26

Польза овощей: морковь

О пользе моркови известно всем. Такую популярность она заслужила благодаря высокому содержанию каротина.
Подробнее »»

18.01 - 16:09

6 продуктов, которые провоцируют усталость

Продукты питания могут как добавить организму энергичности, повысить тонус, так и, наоборот, спровоцировать ощущение усталости и сонливости.
Подробнее »»

18.01 - 15:32

Режим дня для ребенка: желательно или необходимо?

Когда в доме появляется ребенок, меняется все: начиная от порядка, заканчивая режимом.
Подробнее »»

18.01 - 15:03

Врачи назвали фрукт, нормализующий работу кишечника

7 необычных и полезные свойств грейпфрута.
Подробнее »»

18.01 - 14:42

Ученые обнаружили «гены риска», которые толкают людей на необдуманные поступки

Ученые из Калифорнии проинформировали, что нет определенного «гена риска», поскольку на необдуманные поступки толкают людей именно группа генов.
Подробнее »»

18.01 - 14:07

Комплексный подход к питанию эффективнее, чем диета с низким содержанием жира

Исследование, опубликованное в Американском журнале медицины, показывает, что в целом диетический подход, который фокусируется на повышении потребления фруктов, овощей и орехов, выглядит более убедительно в снижении риска развития сердечно-сосудистых забо
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...