25.09 - 16:06

Роль одного гена в эволюции человеческого бега


 

Ваши клетки готовы пробежать марафон, даже если вы – нет. Согласно данным новых исследований, каждая клетка человеческого тела несет мутацию, которая может помочь оптимизировать наши мышцы для больших расстояний. Кроме того, эта мутация способна объяснить связь человека с физическими упражнениями и помочь в лечении многих заболеваний в будущем.

Одна из старейших известных генетических различий между людьми и шимпанзе, возможно, помогла древним гоминидам, а теперь и современным людям, преуспеть на больших расстояниях. Чтобы понять, как работает мутация, ученые исследовали мышцы мышей, которые были генетически модифицированы, чтобы иметь мутацию. У грызунов, имеющих мутацию, уровень кислорода повышался до рабочих мышц, увеличивая выносливость и уменьшая общую мышечную усталость. Исследователи предполагают, что мутация может работать аналогично и у людей.


Многие физиологические адаптации помогли сделать людей сильнее в беге на дальние расстояния: эволюция длинных ног, способность потеть и потеря меха – все это способствовало увеличению выносливости. Исследователи полагают, что они «нашли первую молекулярную основу для этих необычных изменений у людей», – говорит исследователь-медик и ведущий автор исследования Аджит Варки.

Ген CMP-Neu5 Ac Hydroxylase (коротко – CMAH) мутировал у наших предков около двух или трех миллионов лет назад, когда гоминиды начали покидать лес для кормления и охотиться в обширной саванне. Это одна из самых ранних генетических различий, которые мы знаем о современных людях и шимпанзе. В течение последних 20 лет Варки и его исследовательская группа выявили много генов, имеющих отношение к бегу. Но CMAH – первый ген, который указывает на производную функцию и новую способность.

Однако не все исследователи убеждены в роли гена в эволюции человека. Биолог, специализирующийся на эволюционной физиологии в UC Riverside, Тед Гарланд предупреждает, что эта связь по-прежнему «чисто умозрительна» на данном этапе.

«Я очень скептически отношусь к человеческой стороне, но не сомневаюсь, что это что-то делает для мышц», – говорит Гарланд.

Биолог считает, что просто взгляда на временную последовательность, когда эта мутация возникла, недостаточно, чтобы сказать, что этот конкретный ген сыграл важную роль в эволюции бега.


Мутация CMAH работает, изменяя поверхности клеток, которые составляют тело человека.

«Каждая клетка в теле полностью покрыта массивным лесом сахара», – говорит Варки.

CMAH влияет на эту поверхность, кодируя сиаловую кислоту. Из-за этой мутации у людей только один тип сиаловой кислоты в сахарном лесу их клеток. Многие другие млекопитающие, включая шимпанзе, имеют два типа кислоты. Это исследование предполагает, что такое изменение кислот на поверхности клеток влияет на способ доставки кислорода в мышечные клетки в организме.

Гарланд считает, что мы не можем предположить, что конкретно эта мутация была существенной для того, чтобы люди эволюционировали до дистанционных бегунов. По его мнению, даже если этой мутации не было, произошла какая-то другая мутация. Чтобы доказать связь между CMAH и эволюцией человека, исследователям надо смотреть выносливость других животных. Понимание того, как наше тело связано с физическими упражнениями, может не только помочь нам ответить на вопросы о нашем прошлом, но и найти новые способы улучшения здоровья в будущем. Многие болезни, такие как диабет и сердечные заболевания, могут быть предотвращены посредствам физических упражнений.

Чтобы поддерживать работу сердца и сосудов, Американская ассоциация сердца рекомендует ежедневную 30-минутную умеренную активность. Но если вы чувствуете прилив вдохновения и хотите проверить свои физические пределы, знайте, что биология на вашей стороне.

Екатерина Романова
Источник: Popular Science

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Электротерапия продлевает жизнь

Ученые доказали, что стимуляция мозга током во сне улучшает память
Подробнее »»

Готовка делает жирную пищу еще более калорийной

Исследование, проведенное учеными Гарварда с использованием в экспериментальной работе лабораторных мышей, показывает, что приготовление пищи делает содержащиеся в ней жиры более доступными для усвоения.
Подробнее »»

Здоровье и активность вашего питомца - правильно подобранные витамины для собак

Правильно подобранный рацион питания собаки - не единственный критерий поддержания ее здоровья и высокого иммунитета
Подробнее »»

Названо мужское качество, привлекающее женщин

Какие мужчины привлекают женщин, выяснили психологи
Подробнее »»

Назван самый опасный для здоровья предмет домашнего обихода

Губки для мытья посуды — рассадники огромного количества разнообразных бактерий, установили специалисты. По их словам, «всего на шести квадратных сантиметрах каждой такой губки кишат около десяти миллионов всевозможных бацилл».
Подробнее »»

Читайте также:
17.10 - 10:08

Достижение целей: как ставить задачи и выполнять их 2часть

Вдохновляемся: 50 примеров целей
Подробнее »»

17.10 - 09:28

Ученые нашли в пиве полезные вещества из хмеля

Полезными веществами ученые считают изо-альфа-горькие кислоты и ксантогумол.
Подробнее »»

17.10 - 09:09

Достижение целей: как ставить задачи и выполнять их 1часть

Почти все люди хотят прогресса. Почти все боятся отстать от своих собственных ожиданий и других людей. Почти все борются за то, чтобы сделать свои стремления и мечты реальностью, но борьба ведется со своими же страхами, отсутствием мотивации или простым н
Подробнее »»

17.10 - 08:20

Лучший фрукт для гипертоников

Этот фрукт, появляющийся на прилавках в середине осени, обладает способностью стабилизировать артериальное давление, утверждают научные специалисты.
Подробнее »»

17.10 - 08:06

Зачем женщине оргазм?

Ученые выяснили, что оргазм стал «бесполезным» для эволюции феноменом, своеобразным пережитком прошлого.
Подробнее »»

17.10 - 07:34

Профилактика и лечение пищевой аллергии

Профилактика и лечение пищевой аллергии заключаются в исключении непереносимых продуктов питания из суточного рациона, т. е. в создании так называемых элиминационных диет, не содержащих пищевых аллергенов или низкомолекулярных гаптенов.
Подробнее »»

17.10 - 07:01

Как научиться не переедать, рассказали эксперты

Еда — это не просто калории, это часть твоей культуры
Подробнее »»

17.10 - 06:33

Ученые назвали продукты, вызывающие бессоницу

Среди множества продуктов существует категория тех, которые не рекомендуется употреблять перед сном.
Подробнее »»

17.10 - 06:01

Полифазный сон: освободи время для жизни

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько нужно вашему организму времени, чтобы выспаться? Нет, сейчас речь не идет о положенных 7-8 часах сна. Поговорим о количестве времени на сон, необходимого именно для вашего организма.
Подробнее »»

17.10 - 05:43

Ученые вылечили рак кожи с помощью яда австралийского паука

Ученые выяснили, что яд австралийского паука очень схож по составу с отравляющим веществом, которое выделяет бразильский паук.
Подробнее »»

17.10 - 05:03

Какой у вас характер расскажет ваш телефон

Как вы держите свой телефон — такой у вас и характер
Подробнее »»

17.10 - 04:39

Названа причина воспалений на коже

Тем, кто жалуется на прыщики и высыпания на лице, эксперт посоветовала обратить внимание на свой рацион.
Подробнее »»

17.10 - 04:02

Какой блендер выбрать? Обзор 4 крутых моделей

Блендер — востребованная техника в арсенале приверженцев здорового питания.
Подробнее »»

16.10 - 23:35

4 самые бесполезные каши

С детства каждое утро для нас начиналось обязательно с каши. Да и сейчас многие едят ее на завтрак.
Подробнее »»

16.10 - 23:04

Старение родителей: как принять возрастные перемены?

Ты становишься старше – и твои родители тоже. Со временем их характеры ужесточаются, а принципы каменеют. увы, это неотвратимо и смириться с этим непросто – нужно заново учиться дружить с упрямыми родственниками.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...