11.01 - 16:48

Всего 12 минут интенсивных тренировок в неделю помогут мужчинам поддерживать форму


 

Широко распространено мнение, что приобретение и поддержание хорошей физической формы требует от мужчины тяжелой работы по часу в день, а то и больше.

Новое исследование говорит об обратном – всего 4 минуты интенсивной физической активности 3 раза в неделю вполне достаточно для сохранения здоровья и физической формы.

Конечно, все зависит от ваших конкретных целей.

Регулярные тренировки увеличивают максимальное потребление кислорода (VO2max), которое является хорошо известной мерой физической тренированности человека. Тем не менее, не до конца ясен вопрос о том, насколько интенсивными должны быть физические упражнения, чтобы принести максимальную пользу.

Теперь исследователи из Норвежского университета науки и технологий (NTNU) в Тронхейме выяснили, что всего 3 коротких тренировки высокой интенсивности (AIT) в неделю приводят к существенному улучшению физической формы по сравнению с неактивными мужчинами.

Сотрудник университетского центра Арндт Эрик Тьонне, ведущий исследователь, говорит: «Наши данные предполагают, что AIT, выполняемые 3 раза в неделю, могут быть наиболее разумной стратегией для улучшения VO2max у мужчин с точки зрения затрат времени и эффективности». Тьонне отмечает, что основным преимуществом такой программы является простота выполнения, даже для очень занятых мужчин, которые целыми днями пропадают в офисе.

Ученые оценивали VO2max и традиционные сердечно-сосудистые факторы риска у 24 неактивных, но здоровых мужчин с небольшим избыточным весом. Наблюдение продолжалось в течение 10 недель.

Одна группа из 13 человек следовала стандартному протоколу, включавшему интенсивную нагрузку по 4 подхода при 90% от максимальной ЧСС, чередующиеся с 3-минутным активным отдыхом при 70% от максимальной ЧСС (протокол 4x4). Вторая группа из 11 человек следовала новому протоколу: один 4-минутный подход при 90% от максимальной ЧСС (протокол 1-AIT).

После тренировки в группе, занимавшейся по протоколу 1-AIT, максимальное потребление кислорода повысилось на 10%, а в группе, которая работа в несколько раз дольше (протокол 4x4) рост VO2max составил всего 13%. В обеих группах наблюдалось снижение артериального давления, причем в группе 1-AIT этот показатель оказался лучше.

Тьонне говорит, что результаты выглядят многообещающе, но выборка была слишком маленькой, поэтому нужно провести дополнительные исследования. Он также отметил, что физически активные люди, скорее всего, не получат пользы от программы 1-AIT – этот план тренировок предназначен специально для людей с низким уровнем активности, которые хотят улучшить свое здоровье.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

«Искусство и медитация»: тренировка осознанности от психотерапевта Кристофа Андре

В комнате, где размышляет философ, не требуется много света. Чтобы разглядеть свой внутренний мир, надо развить внутреннее зрение...
Подробнее »»

Зачем и кому устанавливается стент в мочеточнике?

Стент устанавливается в мочеточник хирургическим путем для восстановления нормального режима оттока мочи, нарушенного в процессе развития той или иной патологии, а также после перенесенной операции или сложной травмы.
Подробнее »»

В Германии нашли страшную пиранью

Беллвуд натолкнулся на крайне необычную окаменелость
Подробнее »»

Медики раскрыли последствия гриппа для здоровья

Осень — пора простуды и гриппа. Избежать заболевания удаётся людям только с самым крепким иммунитетом.
Подробнее »»

Нужно ли рыбам пить воду?

Каждое живое существо нуждается в воде. Если она не поступает долгое время, начинается обезвоживание, и организм погибает.
Подробнее »»

Читайте также:
24.10 - 04:32

Депрессия ускоряет процессы старения

Пациенты с тяжелой формой болезни могут быть на 10–15 лет старше хронологического возраста.
Подробнее »»

24.10 - 04:06

Как пережить утрату

Сегодня мы поднимем тяжелую для обсуждения тему, о которой просто необходимо говорить. К сожалению, от потери близкого человека, будь то друг или даже ребенок, не защищен никто.
Подробнее »»

23.10 - 23:24

Ледяные иглы могут помешать посадке аппаратов на Европу

Экватор Европы, одной из лун Юпитера, может быть опоясан острыми ледяными иглами высотой до 15 метров, сообщается в журнале Nature Geosciences.
Подробнее »»

23.10 - 23:06

Кличко рассказал, когда в Киеве появится новый грандиозный туристический объект

Мост соединит два туристических маршрута - парк «Владимирская горка» и парк «Крещатый» и будет служить исключительно для пешеходов и велосипедистов
Подробнее »»

23.10 - 22:28

Гинеколога в домогательствах обвинили 500 женщин: число пострадавших может увеличиться

По словам персонала клиники, жалобы пациенток на врача поступали в течение 17 лет. Однако руководство клиники их игнорировало.
Подробнее »»

23.10 - 22:04

Английская диета для идеального веса

Все продукты в этой диете четко делятся на три большие группы: белки, высокоуглеводные продукты, а также сырые овощи и фрукты.
Подробнее »»

23.10 - 21:39

Медики назвали главных врагов иммунитета

Что делает людей особенно уязвимыми перед вирусами в сезон простуд? Практикующие врачи назвали пять факторов, которые сильнее всего ослабляют иммунитет.
Подробнее »»

23.10 - 21:07

8 важных идей вальдорфской педагогики

Следовать вальдорфскому подходу в воспитании на все сто — сложно, и не для всех приемлемо.
Подробнее »»

23.10 - 20:22

4 типа лекарств, которые чаще всего вызывают зависимость

Лекарственная зависимость является распространенным явлением, так как многие занимаются самолечением и подбирают препараты самостоятельно.
Подробнее »»

23.10 - 20:04

Facebook открыл вакансию «сотрудника по Украине»

Специалист будет работать в польском офисе компании
Подробнее »»

23.10 - 19:29

Астрономы нашли самый далекий объект в Солнечной системе. Карликовую планету назвали Гоблин

Американские астрономы обнаружили карликовую планету 2015 TG387 (Гоблин), которая находится на расстоянии 80 астрономических единиц от Солнца и имеет радиус около 300 километров.
Подробнее »»

23.10 - 19:01

13 лайфхаков, которые помогут похудеть

Используй эти секреты, и ты никогда не наберешь лишний вес.
Подробнее »»

23.10 - 18:04

Учиться рисовать – весело!

Рисование – самый любимый вид творчества людей всех возрастов, а особенно его любят малыши.
Подробнее »»

23.10 - 17:39

Врачи назвали неожиданный признак онкологического заболевания

Ученые высказали мнение о том, что больные зубы могут быть одним из сигналов организма, указывающих на развитие рака.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...