10.01 - 21:08

Йога полезнее аэробики


 

Ученые из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне установили, что йога полезнее для улучшения функций мозга, чем традиционная аэробика.

Об этом они сообщили в американском журнале Journal of Physical Activity & Health.

Авторы работы объясняют в своей статье, что йога за последнее десятилетие стала очень популярной в Америке, поэтому требуются дополнительные исследования влияния этой техники на здоровье.

Они говорят, что в вопросе влияния йоги на когнитивные функции информации собрано меньше всего.

Исследовательница Неха Готхе и ее команда попробовали определить влияние сеанса йоги на когнитивные возможности пациента по сравнению с занятиями аэробикой. Под «когнитивными возможностями» ученые подразумевали память, внимание, речь, обучение, решение задач, логику, принятие решений.

Они записали в исследование 30 добровольцев – молодых женщин из Университета Иллинойса. Средний возраст участниц составлял 20 лет.

Все они проходили три тестовых сеанса:

• Хатха-йога. 20-минутный сеанс состоял из нескольких упражнений, требующих сокращения и расслабления определенных мышечных групп, а также управления дыханием. Участницы заканчивали сеанс медитативной позой и глубоким дыханием.
• Занятие аэробикой. Участницы разминались и работали при 60-70% от своей максимальной частоты сердечных сокращений в течение 20 минут.
• В последнем тестовом сеансе участницы не выполняли никаких упражнений, чтобы оценить их умственную производительность в покое.

После каждого тестового сеансы исследователи изучали когнитивную производительность участниц. Они обнаружили, что после сеанса хатха-йоги производительность улучшалась более существенно, чем после традиционного сеанса аэробики или в покое.

Профессор Готхе говорит: «Дыхание и медитативные упражнения нацелены на то, чтобы абстрагироваться от окружающих вещей и сконцентрироваться на собственном теле, позе и дыхании. Возможно, это умение помогает человеку сосредотачиваться и на выполнении практических интеллектуальных задач».

Исследователи предположили, что глубокое познание себя, которое приходит во время медитативных упражнений, является одним из механизмов, помогающих в таких задачах. Нам известно, что медитация и дыхательные упражнения снижают тревожность и стресс, и тем самым они могут улучшать когнитивную производительность.

Другие западные исследования предполагают, что йога оказывает множество полезных эффектов на здоровье:

• Йога помогает поднимать настроение и контролировать тревожность. Об этом в августе 2010 года сообщали ученые из Школы медицины Бостонского университета в Journal of Alternative and Complementary Medicine.
• Йога и медитация изменяют ответ генов на стресс. Такое серьезное заявление сделали еще в 2008 году исследователи из Массачусетского технологического института и Медицинского центра Бет Израэль на сайте PLoS One.
• Йога может быть эффективна при гипертензии. Команда ученых из Университета Пенсильвании обнаружила, что йога способствует незначительному понижению артериального давления у некоторых пациентов. Информация была презентована в мае 2013 года.
• Йога является методом лечения боли в спине с оптимальным соотношением цена-эффективность. Такие данные привели британские ученые в журнале Spine в 2012 году, проведя 12-недельную работу с экспериментальной группой по новой программе собственной разработки.
• Йога снижает риск возникновения фибрилляции предсердий. Исследователи из Университета Канзаса продемонстрировали, что у кардиологических пациентов, которые регулярно занимаются йогой, реже регистрируются эпизоды предсердной фибрилляции – важного фактора риска инсульта у пожилых людей.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

6 сладостей, которые не нанесут вреда фигуре

Если вы сладкоежка и вам трудно отказать себе в любимых сладостях, попробуйте найти им полезную замену.
Подробнее »»

Эпилепсия и мигрень генетически связаны

Новое исследование выявило общую генетическую природу эпилепсии и мигрени.
Подробнее »»

Трансплантация генетически модифицированных жировых клеток поможет лечить заболевания печени

Итальянские исследователи проследили судьбу пересаженных генетически модифицированных мезенхимальных стромальных клеток, полученных из адипоцитов.
Подробнее »»

Депрессия после инсульта повышает риск смерти

Американские исследователи обнаружили, что после инсульта, как и после инфаркта миокарда, депрессия ассоциируется с худшим исходом, в том числе с высоким риском смерти.
Подробнее »»

Кушаем и не поправляемся: пять простых советов

Конечно, изнурительные диеты, сбалансированное питание, физические упражнения – это все дает возможность женщинам выглядеть стройными и красивыми. Но есть несколько «золотых» правил, которые помогут не набирать лишние килограммы.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 20:28

Самые вредные продукты для завтрака

Многие люди в качестве завтрака предпочитают не полноценное блюдо, а «легкий перекус» из готовых продуктов, не задумываясь об их влиянии на организм.
Подробнее »»

18.01 - 20:08

Витамины для детей: ответы на самые частые вопросы

Наше здоровье зависит от того, что мы едим – об этом ученые и целители знали много веков назад.
Подробнее »»

18.01 - 19:48

Лептин может лечить астму у людей, страдающих ожирением

Регулирование уровня лептина (гормона, который вырабатывается жировыми клетками) может быть лечением против астмы, связанной с избыточным весом.
Подробнее »»

18.01 - 19:28

Еще один шаг ученых к выращиванию эндокринных клеток

Исследователи изучили все стадии дифференциации стволовых клеток до эндокринных клеток поджелудочной железы, поэтому в скором времени они смогут получать готовые клетки поджелудочной in vitro.
Подробнее »»

18.01 - 19:08

Употребление полиненасыщенных жирных кислот во время беременности влияет на массу тела детей

Исследователи из Саутгемптона продемонстрировали, что у женщин, которые во время беременности употребляли много полиненасыщенных жирных кислот (n-6), вырастают более полные дети.
Подробнее »»

18.01 - 18:48

Вода – главное лекарство

Часто возникают головные боли или мигрени, беспокоят суставы или проблемы с пищеварением? Причина всех этих хворей очень проста – недостаточное потребление воды!
Подробнее »»

18.01 - 18:28

Что есть, чтобы похудеть

Ты не раз садилась на диеты, отказывая себе во многих продуктах и время от времени испытывая сильное чувство голода. Но знаешь ли ты, что голод не способствует похудению - нужно есть! Узнай, что есть, чтобы похудеть и не голодать при этом.
Подробнее »»

18.01 - 18:18

Обувь ЭККО – безупречность, комфорт и качество, проверенное десятилетиями

Бренд из Дании «Экко» известен всем, кому в обуви важен не просто дизайн, а ещё и удобство, качество, безопасность
Подробнее »»

18.01 - 18:08

Продукты, которые помогут расслабиться

Не обязательно прибегать к помощи пирожных, чтобы избавиться от стресса. Мы знаем более полезные способы снять напряжение!
Подробнее »»

18.01 - 17:48

Бактерия способна превращать зрелые клетки хозяина в стволовые клетки

Бактерия обладает способностью трансформировать зрелые клетки инфицированного хозяина в стволовые клетки, которые смогут превратиться в любые другие клетки организма.
Подробнее »»

18.01 - 17:28

У двух процентов людей не бывает запаха под мышками

Британские ученые обнаружили, что у 2% населения имеется необычная форма гена ABCC11, благодаря чему их подмышки никогда не пахнут, как у большинства людей.
Подробнее »»

18.01 - 17:08

Хирургическая менопауза вызывает снижение когнитивных способностей

Ранняя хирургическая менопауза у женщин ассоциируется с ухудшением памяти и мыслительных способностей.
Подробнее »»

18.01 - 16:48

Натуральные травы для здоровья

Какие природные средства помогут поддержать хорошее самочувствие? Настойка, травяной сбор или фитованна оказывают более мягкое воздействие, чем медицинские препараты, не дают побочных эффектов, но при этом обогащают организм необходимыми веществами.
Подробнее »»

18.01 - 16:28

Как уменьшить аппетит: дыхательные упражнения

Как уменьшить аппетит? Наверняка ты не раз задавала себе этот вопрос. Комплекс упражнений по укрощению аппетита пригодится в тех случаях, когда тянет на сладкое или мучное от скуки, из-за плохого настроения или стресса.
Подробнее »»

18.01 - 16:08

Питание в офисе: как похудеть без диеты

Работа большинства людей сегодня тесно связана с компьютером. А это означает малоподвижность и сидячую позу, что может легко привести к лишнему весу.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...