10.01 - 21:08

Йога полезнее аэробики


 

Ученые из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне установили, что йога полезнее для улучшения функций мозга, чем традиционная аэробика.

Об этом они сообщили в американском журнале Journal of Physical Activity & Health.

Авторы работы объясняют в своей статье, что йога за последнее десятилетие стала очень популярной в Америке, поэтому требуются дополнительные исследования влияния этой техники на здоровье.

Они говорят, что в вопросе влияния йоги на когнитивные функции информации собрано меньше всего.

Исследовательница Неха Готхе и ее команда попробовали определить влияние сеанса йоги на когнитивные возможности пациента по сравнению с занятиями аэробикой. Под «когнитивными возможностями» ученые подразумевали память, внимание, речь, обучение, решение задач, логику, принятие решений.

Они записали в исследование 30 добровольцев – молодых женщин из Университета Иллинойса. Средний возраст участниц составлял 20 лет.

Все они проходили три тестовых сеанса:

• Хатха-йога. 20-минутный сеанс состоял из нескольких упражнений, требующих сокращения и расслабления определенных мышечных групп, а также управления дыханием. Участницы заканчивали сеанс медитативной позой и глубоким дыханием.
• Занятие аэробикой. Участницы разминались и работали при 60-70% от своей максимальной частоты сердечных сокращений в течение 20 минут.
• В последнем тестовом сеансе участницы не выполняли никаких упражнений, чтобы оценить их умственную производительность в покое.

После каждого тестового сеансы исследователи изучали когнитивную производительность участниц. Они обнаружили, что после сеанса хатха-йоги производительность улучшалась более существенно, чем после традиционного сеанса аэробики или в покое.

Профессор Готхе говорит: «Дыхание и медитативные упражнения нацелены на то, чтобы абстрагироваться от окружающих вещей и сконцентрироваться на собственном теле, позе и дыхании. Возможно, это умение помогает человеку сосредотачиваться и на выполнении практических интеллектуальных задач».

Исследователи предположили, что глубокое познание себя, которое приходит во время медитативных упражнений, является одним из механизмов, помогающих в таких задачах. Нам известно, что медитация и дыхательные упражнения снижают тревожность и стресс, и тем самым они могут улучшать когнитивную производительность.

Другие западные исследования предполагают, что йога оказывает множество полезных эффектов на здоровье:

• Йога помогает поднимать настроение и контролировать тревожность. Об этом в августе 2010 года сообщали ученые из Школы медицины Бостонского университета в Journal of Alternative and Complementary Medicine.
• Йога и медитация изменяют ответ генов на стресс. Такое серьезное заявление сделали еще в 2008 году исследователи из Массачусетского технологического института и Медицинского центра Бет Израэль на сайте PLoS One.
• Йога может быть эффективна при гипертензии. Команда ученых из Университета Пенсильвании обнаружила, что йога способствует незначительному понижению артериального давления у некоторых пациентов. Информация была презентована в мае 2013 года.
• Йога является методом лечения боли в спине с оптимальным соотношением цена-эффективность. Такие данные привели британские ученые в журнале Spine в 2012 году, проведя 12-недельную работу с экспериментальной группой по новой программе собственной разработки.
• Йога снижает риск возникновения фибрилляции предсердий. Исследователи из Университета Канзаса продемонстрировали, что у кардиологических пациентов, которые регулярно занимаются йогой, реже регистрируются эпизоды предсердной фибрилляции – важного фактора риска инсульта у пожилых людей.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Правило ладони, или как научиться контролировать питание

Если чувство меры и традиционные правила питание у тебя не работают
Подробнее »»

Самый доступный способ избежать инсульта

В Швеции ученые из Готенбургского университета установили, каким простым способом можно добиться существенного снижения риска инсульта. Оказалось, что для этого достаточно просто ходить пешком, однако ходьба должна занимать определенное время, пишет журна
Подробнее »»

Британцы научились ловить космический мусор сетью

RemoveDebris проведет еще три эксперимента.
Подробнее »»

5 способов избавиться от последствий пищевого отравления

Пищевое отравление может проходить в легкой форме, из-за которой не следует бежать к врачу.
Подробнее »»

5 утренних привычек, из-за которых ты никогда не похудеешь

Подозреваем, что ты даже не представляешь, что некоторые обычные утренние привычки могут испортить твою фигуру и помешать тебе стать королевой
Подробнее »»

Читайте также:
23.09 - 12:32

9 необычных признаков больного сердца

Появление этих симптомов должно стать поводом для незамедлительного обращения к кардиологу.
Подробнее »»

23.09 - 12:01

Осенняя экспресс-диета

Или как за 14 дней превратиться в очень стройную девушку.
Подробнее »»

23.09 - 10:36

Ученые: магазинный йогурт является переоцененным продуктом

Во многих йогуртах превышена норма сахара, что говорит о вреде продукта для организма человека.
Подробнее »»

23.09 - 10:02

Ученые предсказали крупнейшую магнитную бурю

Вспышки на солнце были спрогнозированы специальным алгоритмом
Подробнее »»

23.09 - 08:29

Как избавиться от изжоги

Нарушение пищеварения сопровождается неприятными ощущениями в кишечнике и пищеводе.
Подробнее »»

23.09 - 08:06

10 лучших продуктов для завтрака

Если ты хочешь разнообразить свое ежедневное утреннее меню, смотри этот список из 12 продуктов, которые наилучше подходят для завтрака:
Подробнее »»

23.09 - 06:24

После чистки зубов апельсиновый сок становится невкусным. Почему?

Эти вещи плохо сочетаются между собой. После чистки зубов апельсиновый сок будто теряет свой вкус — становится несладким и даже слегка горьковатым.
Подробнее »»

23.09 - 06:04

Все, что вы хотели знать о роме, но боялись спросить 2часть

Почему ром является Великим Духом лета?
Подробнее »»

23.09 - 04:27

Йогурты назвали главными виновниками ожирения

В деле развития эпидемии ожирения самой активный вклад вносят йогурты. К такому неожиданному выводу пришли ученые из Университета Лидса.
Подробнее »»

23.09 - 04:03

Все, что вы хотели знать о роме, но боялись спросить 1часть

Ром, по нашим скромным оценкам, является лучшим применением сахарного тростника из всех известных человечеству. Его производят из дистиллята сброженного сока сахарного тростника, сиропа или патоки.
Подробнее »»

22.09 - 22:21

Термолифтинг инфракрасными лучами

Инфракрасный лифтинг – одна из самых популярных косметологических технологий.
Подробнее »»

22.09 - 22:04

Яблоки медовые с ореховой начинкой

Очень хороший способ побаловать своих ближних прекрасным лакомством.Готовить печёные яблоки просто и быстро. Правда, съедаются они ещё быстрее.
Подробнее »»

22.09 - 21:16

3 болезни, которые активизируются в межсезонье

В период, когда лето закончилось, а по-настоящему холодная погода еще не пришла, на нас обрушиваются типичные для межсезонья заболевания. Врачи рассказали о трех из них.
Подробнее »»

22.09 - 20:01

Развиваем в себе способности к креативу

5 необычных методик, помогающих стать генератором идей...
Подробнее »»

22.09 - 18:29

Холодное обёртывание от целлюлита

Вообще холод хорошо зарекомендовал себя на поприще борьбы с лишним весом. Холодные обёртывания для похудения универсальны и практические не имеют противопоказаний.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...