09.01 - 20:08

При физических упражнениях важно количество, а не периодичность


 

Заниматься физическими упражнениями три часа подряд столь же полезно, как три раза по одному часу, считают исследователи из Королевского Университета в Онтарио, опубликовавшие свои новые открытия в журнале Applied Physiology, Nutrition and Metabolism.

Ян Янсен (Ian Janssen) и Жанин Кларк (Janine Clarke) установили, что взрослые, у которых 150 минут физических упражнений были разделены на два этапа в течение одной недели, были в таком же физическом состоянии, как занимавшиеся чаще и больше 150 минут.

Были проанализированы данные 2325 жителей Канады с целью обнаружения влияния частоты физической активности на риски заболевания диабетом, инсульта и болезней сердца.

«Результаты свидетельствуют о том, что неважно, как распределяется общая продолжительность физических упражнений. Например, если человек не занимался с понедельника по пятницу, а затем занимался в выходные, получает такие же дивиденды в плане здоровья и самочувствия, как при ежедневных занятиях по 20-25 минут», говорит доктор Янсен.

«Участники исследования носили акселерометры на запястьях в течение недели, так что медики могли непрерывно замерять их физическую активность. Акселерометр представляет собой небольшое электрическое устройство размером со спичечный коробок, которое поминутно регистрирует передвижения человека.

Исследователи разделили участников, посвящавших физическим упражнениям не менее 150 минут в неделю на две группы. Одна группа с высокой частотой – занимавшихся не менее пяти раз в неделю, другая группа с низкой частотой, от одного до четырёх дней в неделю.

Было установлено, что группа с низкой частотой занятий оказалась не менее здоровой. Таким образом, медики пришли к выводу о значимости общего количества упражнений, а не их постоянстве. «Взрослые должны стремиться к продолжительности еженедельных упражнений в 150 минут, неважно в каком расписании занятий».

Норвежские же исследователи полагают, что за неделю хватит и 12 минут интенсивной физической нагрузки. 4-минутные всплески активности три раза в неделю поднимают уровень поглощения кислорода, сокращают уровень кровяного давления и сахара в крови.

«Регулярные упражнения увеличивают степень восприятия организмом кислорода, но оптимальная интенсивность и объём занятий, необходимые для получения максимальной выгоды, остаются неопределёнными. Всё большее число фактов свидетельствуют о том, что упражнения малой продолжительности, но высокой интенсивности, могут являться наиболее выгодными для здоровья при небольших временных затратах».

Между тем, группа из Университета Копенгагена в журнале American Journal of Physiology за август 2012 года сообщила, что для потери веса 30 минут занятий в день подходят так же хорошо, как 60 минут. «В среднем, занимающийся по полчаса в день человек скидывает 3,6 кг за три месяца, тогда как при занятиях продолжительностью в 1 час сбрасывается 2,7 кг».

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
16.08 - 13:09

Дизайнерская одежда для молодых людей

Сегодня в условиях серьезного финансового кризиса приобретать одежду в магазинах становится невыгодно
Подробнее »»

16.08 - 12:58

Умеренная физическая активность улучшает психическое состояние

Однако слишком много тренироваться вредно, предупреждают специалисты. Как отмечает The Daily Mail, Оксфордским и Йельским университетами было проведено масштабное исследование 1,2 миллиона человек.
Подробнее »»

16.08 - 12:01

Врачи объяснили, почему вредно пить кофе натощак

О том, что чрезмерное употребление кофе может навредить сердечно-сосудистой и нервной системе, знают многие.
Подробнее »»

16.08 - 11:38

Ученые выяснили, что происходит с человеком перед смертью

Исследователи из США нашли удивительный ответ.
Подробнее »»

16.08 - 11:08

Как у бабушки: готовим вкусный яблочный сок на зиму

Ценность натурального сока зимой, когда нам так не хватает витаминов, нельзя переоценить.
Подробнее »»

16.08 - 10:27

Как вывести лишнюю воду из организма

Основная причина, по которой люди не могут похудеть, хотя они поддерживают правильную диету и физические упражнения — это удержание воды.
Подробнее »»

16.08 - 10:08

Врачи рассказали, как похудеть, не потеряв при этом здоровье

Чем полезна яблочная диета.
Подробнее »»

16.08 - 09:39

Что делать, когда ухо болит у ребенка?

Воспаляется и болит ухо у ребенка чаще всего в результате простуды.
Подробнее »»

16.08 - 09:07

Медики объяснили, почему необходимо регулярно есть йогурт

Ежедневное употребление йогурта снижает риск возникновения сердечного приступа.
Подробнее »»

16.08 - 09:07

Исчезновение цивилизации на острове Пасхи: учёные опровергли одну из гипотез

Австралийские исследователи поставили под сомление распространённую гипотезу о том, что древняя цивилизация на острове Пасхи исчезла из-за «войны всех против всех».
Подробнее »»

16.08 - 08:26

5 самых опасных профессий в плане развития рака

Проанализировав имеющиеся на сегодняшний день данные о связи между профессией человека и его риском заболеть раком, группа американских исследователей составила перечень наиболее опасных видов работы.
Подробнее »»

16.08 - 08:03

5 ежедневных привычек, которые тебя старят

Проверь себя по этому списку – не укорачиваешь ли ты время своей молодости, пишет
Подробнее »»

16.08 - 07:35

На краю Солнечной системы обнаружили нечто невероятное

Далеко за пределами Плутона зонд натолкнулся не невидимую "стену".
Подробнее »»

16.08 - 07:07

Как научиться пить много воды, чтобы очистить организм

Эксперты утверждают, что здоровый человек должен выпивать каждый день от 1,5 до двух литров воды в зависимости от телосложения.
Подробнее »»

16.08 - 06:26

Диета Чарльза Кларка

Автор этой диеты Чарльз Кларк – известный врач, диетолог и специалист в области питания.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...