09.01 - 20:08

При физических упражнениях важно количество, а не периодичность


 

Заниматься физическими упражнениями три часа подряд столь же полезно, как три раза по одному часу, считают исследователи из Королевского Университета в Онтарио, опубликовавшие свои новые открытия в журнале Applied Physiology, Nutrition and Metabolism.

Ян Янсен (Ian Janssen) и Жанин Кларк (Janine Clarke) установили, что взрослые, у которых 150 минут физических упражнений были разделены на два этапа в течение одной недели, были в таком же физическом состоянии, как занимавшиеся чаще и больше 150 минут.

Были проанализированы данные 2325 жителей Канады с целью обнаружения влияния частоты физической активности на риски заболевания диабетом, инсульта и болезней сердца.

«Результаты свидетельствуют о том, что неважно, как распределяется общая продолжительность физических упражнений. Например, если человек не занимался с понедельника по пятницу, а затем занимался в выходные, получает такие же дивиденды в плане здоровья и самочувствия, как при ежедневных занятиях по 20-25 минут», говорит доктор Янсен.

«Участники исследования носили акселерометры на запястьях в течение недели, так что медики могли непрерывно замерять их физическую активность. Акселерометр представляет собой небольшое электрическое устройство размером со спичечный коробок, которое поминутно регистрирует передвижения человека.

Исследователи разделили участников, посвящавших физическим упражнениям не менее 150 минут в неделю на две группы. Одна группа с высокой частотой – занимавшихся не менее пяти раз в неделю, другая группа с низкой частотой, от одного до четырёх дней в неделю.

Было установлено, что группа с низкой частотой занятий оказалась не менее здоровой. Таким образом, медики пришли к выводу о значимости общего количества упражнений, а не их постоянстве. «Взрослые должны стремиться к продолжительности еженедельных упражнений в 150 минут, неважно в каком расписании занятий».

Норвежские же исследователи полагают, что за неделю хватит и 12 минут интенсивной физической нагрузки. 4-минутные всплески активности три раза в неделю поднимают уровень поглощения кислорода, сокращают уровень кровяного давления и сахара в крови.

«Регулярные упражнения увеличивают степень восприятия организмом кислорода, но оптимальная интенсивность и объём занятий, необходимые для получения максимальной выгоды, остаются неопределёнными. Всё большее число фактов свидетельствуют о том, что упражнения малой продолжительности, но высокой интенсивности, могут являться наиболее выгодными для здоровья при небольших временных затратах».

Между тем, группа из Университета Копенгагена в журнале American Journal of Physiology за август 2012 года сообщила, что для потери веса 30 минут занятий в день подходят так же хорошо, как 60 минут. «В среднем, занимающийся по полчаса в день человек скидывает 3,6 кг за три месяца, тогда как при занятиях продолжительностью в 1 час сбрасывается 2,7 кг».

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Слоны боятся мышей?

Слоны могучи, велики (высота тела до 4 м), тучны (вес около 7 тонн). Казалось бы, им ничего не страшно.
Подробнее »»

Ученые: плохой сон у подростков вызывает смертельные заболевания мозга‍

Американские ученые рассказали, насколько важен в подростковом возрасте здоровый сон.
Подробнее »»

«Искусство и медитация»: тренировка осознанности от психотерапевта Кристофа Андре

В комнате, где размышляет философ, не требуется много света. Чтобы разглядеть свой внутренний мир, надо развить внутреннее зрение...
Подробнее »»

Зачем и кому устанавливается стент в мочеточнике?

Стент устанавливается в мочеточник хирургическим путем для восстановления нормального режима оттока мочи, нарушенного в процессе развития той или иной патологии, а также после перенесенной операции или сложной травмы.
Подробнее »»

В Германии нашли страшную пиранью

Беллвуд натолкнулся на крайне необычную окаменелость
Подробнее »»

Читайте также:
24.10 - 05:29

Медики раскрыли последствия гриппа для здоровья

Осень — пора простуды и гриппа. Избежать заболевания удаётся людям только с самым крепким иммунитетом.
Подробнее »»

24.10 - 05:03

Нужно ли рыбам пить воду?

Каждое живое существо нуждается в воде. Если она не поступает долгое время, начинается обезвоживание, и организм погибает.
Подробнее »»

24.10 - 04:32

Депрессия ускоряет процессы старения

Пациенты с тяжелой формой болезни могут быть на 10–15 лет старше хронологического возраста.
Подробнее »»

24.10 - 04:06

Как пережить утрату

Сегодня мы поднимем тяжелую для обсуждения тему, о которой просто необходимо говорить. К сожалению, от потери близкого человека, будь то друг или даже ребенок, не защищен никто.
Подробнее »»

23.10 - 23:24

Ледяные иглы могут помешать посадке аппаратов на Европу

Экватор Европы, одной из лун Юпитера, может быть опоясан острыми ледяными иглами высотой до 15 метров, сообщается в журнале Nature Geosciences.
Подробнее »»

23.10 - 23:06

Кличко рассказал, когда в Киеве появится новый грандиозный туристический объект

Мост соединит два туристических маршрута - парк «Владимирская горка» и парк «Крещатый» и будет служить исключительно для пешеходов и велосипедистов
Подробнее »»

23.10 - 22:28

Гинеколога в домогательствах обвинили 500 женщин: число пострадавших может увеличиться

По словам персонала клиники, жалобы пациенток на врача поступали в течение 17 лет. Однако руководство клиники их игнорировало.
Подробнее »»

23.10 - 22:04

Английская диета для идеального веса

Все продукты в этой диете четко делятся на три большие группы: белки, высокоуглеводные продукты, а также сырые овощи и фрукты.
Подробнее »»

23.10 - 21:39

Медики назвали главных врагов иммунитета

Что делает людей особенно уязвимыми перед вирусами в сезон простуд? Практикующие врачи назвали пять факторов, которые сильнее всего ослабляют иммунитет.
Подробнее »»

23.10 - 21:07

8 важных идей вальдорфской педагогики

Следовать вальдорфскому подходу в воспитании на все сто — сложно, и не для всех приемлемо.
Подробнее »»

23.10 - 20:22

4 типа лекарств, которые чаще всего вызывают зависимость

Лекарственная зависимость является распространенным явлением, так как многие занимаются самолечением и подбирают препараты самостоятельно.
Подробнее »»

23.10 - 20:04

Facebook открыл вакансию «сотрудника по Украине»

Специалист будет работать в польском офисе компании
Подробнее »»

23.10 - 19:29

Астрономы нашли самый далекий объект в Солнечной системе. Карликовую планету назвали Гоблин

Американские астрономы обнаружили карликовую планету 2015 TG387 (Гоблин), которая находится на расстоянии 80 астрономических единиц от Солнца и имеет радиус около 300 километров.
Подробнее »»

23.10 - 19:01

13 лайфхаков, которые помогут похудеть

Используй эти секреты, и ты никогда не наберешь лишний вес.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...