09.01 - 20:08

При физических упражнениях важно количество, а не периодичность


 

Заниматься физическими упражнениями три часа подряд столь же полезно, как три раза по одному часу, считают исследователи из Королевского Университета в Онтарио, опубликовавшие свои новые открытия в журнале Applied Physiology, Nutrition and Metabolism.

Ян Янсен (Ian Janssen) и Жанин Кларк (Janine Clarke) установили, что взрослые, у которых 150 минут физических упражнений были разделены на два этапа в течение одной недели, были в таком же физическом состоянии, как занимавшиеся чаще и больше 150 минут.

Были проанализированы данные 2325 жителей Канады с целью обнаружения влияния частоты физической активности на риски заболевания диабетом, инсульта и болезней сердца.

«Результаты свидетельствуют о том, что неважно, как распределяется общая продолжительность физических упражнений. Например, если человек не занимался с понедельника по пятницу, а затем занимался в выходные, получает такие же дивиденды в плане здоровья и самочувствия, как при ежедневных занятиях по 20-25 минут», говорит доктор Янсен.

«Участники исследования носили акселерометры на запястьях в течение недели, так что медики могли непрерывно замерять их физическую активность. Акселерометр представляет собой небольшое электрическое устройство размером со спичечный коробок, которое поминутно регистрирует передвижения человека.

Исследователи разделили участников, посвящавших физическим упражнениям не менее 150 минут в неделю на две группы. Одна группа с высокой частотой – занимавшихся не менее пяти раз в неделю, другая группа с низкой частотой, от одного до четырёх дней в неделю.

Было установлено, что группа с низкой частотой занятий оказалась не менее здоровой. Таким образом, медики пришли к выводу о значимости общего количества упражнений, а не их постоянстве. «Взрослые должны стремиться к продолжительности еженедельных упражнений в 150 минут, неважно в каком расписании занятий».

Норвежские же исследователи полагают, что за неделю хватит и 12 минут интенсивной физической нагрузки. 4-минутные всплески активности три раза в неделю поднимают уровень поглощения кислорода, сокращают уровень кровяного давления и сахара в крови.

«Регулярные упражнения увеличивают степень восприятия организмом кислорода, но оптимальная интенсивность и объём занятий, необходимые для получения максимальной выгоды, остаются неопределёнными. Всё большее число фактов свидетельствуют о том, что упражнения малой продолжительности, но высокой интенсивности, могут являться наиболее выгодными для здоровья при небольших временных затратах».

Между тем, группа из Университета Копенгагена в журнале American Journal of Physiology за август 2012 года сообщила, что для потери веса 30 минут занятий в день подходят так же хорошо, как 60 минут. «В среднем, занимающийся по полчаса в день человек скидывает 3,6 кг за три месяца, тогда как при занятиях продолжительностью в 1 час сбрасывается 2,7 кг».

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

На что и в каком возрасте проверяться

Многие болезни легче предотвратить, чем вылечить, и современные диагностические технологии этому активно способстуют.
Подробнее »»

Эндоскопическая подтяжка лица

Старение лица неизбежно приводит к потере эластичности, провисанию кожи и образованию морщин.
Подробнее »»

Чёрные дыры виновны в «исчезновении» водорода

Сверхмассивные чёрные дыры, скрывающиеся в самом сердце далёких галактик, могут иметь отношение к так называемому «отсутствующему» водороду на раннем этапе развития Вселенной.
Подробнее »»

Как перезимовать с пользой для здоровья

Многие из нас замечали, что с наступлением холодного времени года организм становится менее энергичным, теряет форму.
Подробнее »»

Желудочное кольцо поможет в борьбе с диабетом

Австралийские ученые обнаружили, что бандажирование желудка эффективно помогает при сахарном диабете второго типа, значительно повышая чувствительность тканей организма к собственному инсулину за 12 недель, что обусловлено уменьшением потребления калорий
Подробнее »»

Читайте также:
22.01 - 14:28

Американец пять лет ежедневно пьянел от еды

61-летний житель Техаса на протяжении пяти лет был постоянно пьян — чем бы он ни занимался, будь то работа, отдых или даже поход в церковь, индикаторная трубка теста на алкоголь показывала 0,3-0,4 промилле. При этом он не брал в рот ни капли спиртного.
Подробнее »»

22.01 - 14:27

Откуда берется сахарный диабет? Есть только две причины

С каждым годом заболеваемость сахарным диабетом среди населения стремительно возрастает, особенно, среди детей
Подробнее »»

22.01 - 14:27

Откуда берется сахарный диабет? Есть только две причины

С каждым годом заболеваемость сахарным диабетом среди населения стремительно возрастает, особенно, среди детей
Подробнее »»

22.01 - 14:08

Кофе спасает от самоубийства

Специалисты Гарвардской школы медицины провели мета-анализ массива данных, полученных в ходе трех масштабных долговременных исследований, посвященных состоянию здоровья американцев обоего пола - профессионалов в области здравоохранения, и выяснили, что ре
Подробнее »»

22.01 - 13:48

Как поддержать разговор с незнакомым человеком

Зачастую, при общении с незнакомым человеком мы испытываем чувство неловкости, особенно, если разговор не клеится.
Подробнее »»

22.01 - 13:28

Нейробластома - признаки и причины

Нейробластома представляет собой тип рака, который развивается из постганглионарных симпатических нейронов – нервных клеток, расположенных в разных участках тела.
Подробнее »»

22.01 - 13:08

Риск инсульта после эндопротезирования тазобедренного сустава

Европейские исследователи установили, что у пациентов, которые перенесли тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, существенно повышается риск инсульта в последующие несколько недель после операции.
Подробнее »»

22.01 - 12:53

Причины появления целлюлита у женщин

Слово целлюлит обязательно ассоциируется с избыточным весом, с полнотой. Но это неверное утверждение
Подробнее »»

22.01 - 12:48

Диету по группе крови разоблачили

Специалисты по нутригеномике из Торонтского университета (Канада), впервые проведя масштабное исследование правомерности популярной гипотезы о том, что питание в соответствии со своей группой крови положительно влияет на здоровье и снижает риск развития х
Подробнее »»

22.01 - 12:28

Стакан сока: против ожирения и давления

Мечтаете похудеть, снизить давление и уровень жиров в крови? Выпивайте каждый день стакан овощного сока! Этот совет дают ученые из университета Калифорнии, представившие результаты своего исследования на конференции биологов в Новом Орлеане.
Подробнее »»

22.01 - 12:08

Бикини дизайн: совершенствуем себя

Стремление к совершенствованию красоты своего тела возникло, наверно, с того момента, как появились мужчина и женщина. Или, еще точнее - две женщины. Диеты, физические упражнения – это одна сторона медали, другая – это украшения.
Подробнее »»

22.01 - 11:38

Рак - это болезнь одиночества

Многие из вас знают, что рак долгое время был моей личной, нашей семейной проблемой.
Подробнее »»

22.01 - 11:04

7 вредных привычек, которые приводят к появлению акне

Если ты уже давно вышла из подросткового возраста, а угри не проходят, возможно, дело вовсе не в гормонах, а в твоих привычках.
Подробнее »»

22.01 - 10:30

Кожура яблок может спасти от смертельной болезни

Американские ученые обнаружили, что кожура яблок обладает противораковыми свойствами.
Подробнее »»

22.01 - 10:06

Варикозное расширение вен: причины и последствия

Диагноз «варикозное расширение вен нижних конечностей» настолько распространенный, что люди не уделяют заболеванию необходимое внимание.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...