17.12 - 20:08

Как правильно начать худеть


 

Даже у опытных борцов с лишним весом нередко возникают вопросы к специалисту.

На вопросы читателей отвечает известный диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королёва.

Нужен комплексный подход

Решила похудеть и села на диету. А вот спорт я не люблю. Можно ли похудеть только при помощи дие­ты, без физических упражнений?

– Похудеть, находясь только на рациональном питании, конечно, возможно, но при этом организм обязательно будет терять часть своей мышечной массы. Поскольку мышцы являются основным потребителем энергии в нашем организме, то уменьшение их массы приведёт к снижению скорости обменных процессов и замедлению процесса расставания с «лишним». Кроме того, осунувшееся лицо, обвисшая грудь, тяжёлые щёки, глубокие морщины – всё это вряд ли входит в понятие «красота». А ведь чаще именно к ней человек стремится, ограничивая себя в еде.

В итоге разочарование может привести к быстрому возврату потерянных килограммов и набору ещё большего веса, причём за счёт преимущественного накопления массы жировой. Лучше таких ошибок не допускать, особенно если вам уже за сорок. При участии компетентных специалистов в комплексную программу снижения веса важно включить физиотерапевтические процедуры, при помощи которых можно наряду со снижением веса привести кожные покровы в полный порядок да и мышцы укрепить. Залог достижения и сохранения намеченного результата на долгие годы – в комплексном подходе, который включает сбалансированное питание с адекватными регулярными и умеренными физическими нагрузками при использовании возможностей современных физиотерапевтических и косметологических практик.

Худеем по правилам

К лету хотела бы расстаться с несколькими килограммами. Как мне питаться? С чего начать?

– Рекомендую всегда своевременно завтракать, делайте это в первый час после пробуждения. В течение дня ешьте понемногу, через каждые 2–2,5 часа, что позволит избежать значительных колебаний уровня сахара крови и инсулина, поддержит чувство сытости и высокую работоспособность. К тому же при таком режиме питания всегда увеличивается скорость обмена веществ. Старайтесь не есть после 19 часов, а при необходимости воспользуйтесь только лёгким перекусом в виде стакана кефира или свежей хрустящей моркови.

Минимизируйте количество соли в рационе или на неделю-две откажитесь от неё вовсе, для того чтобы помочь организму быстро освобождаться от накопленных шлаков и токсинов.

Обязательно пейте много жидкости – простой воды без газа или травяных и фруктовых видов чая без добавления сахара, что также способствует поддержанию скорости метаболических процессов, безупречной работе кишечника и дренажной системы организма. Поэтому не дайте себе, что называется, засохнуть.

Заведите пищевой дневник и контролируйте своё питание, предварительно записывая содержимое и время каждой предстоящей трапезы. Это позволяет сделать осознанный выбор и контролировать возможные «зигзаги».

Общайтесь с позитивными людьми, сами старайтесь быть оптимистами. Верьте в свой результат и идите к достижению цели. И наконец, начните больше двигаться: прогулки быстрым шагом (или даже пробежки), велосипед, различные игры на свежем воздухе, плавание, можно записаться на танцы или в фитнес-клуб, главное – вам должно это нравиться. Ленивым быть скучно!

Опасно или нет?

Мне нравится, как я выгляжу, но у меня есть лишний вес. Я опасаюсь, не навредит ли это здоровью. Сколько лишних килограммов безопасно для организма?

– Однозначного ответа в данном случае быть не может. Конституция каждого человека индивидуальна, и всё же надо начинать следить за своим здоровьем в случае, когда ИМТ превышает 29,9 – то есть в самом начале ожирения. Да и несложно регулярно измерять обхват талии, который в норме не должен превышать 80 см у женщин и 94 см у противоположного пола.

Торопиться не надо!

Сижу на диете. Вес уходит очень быстро. Меня это радует, но боюсь, не опасно ли это. Сколько килограммов можно потерять за месяц без вреда для здоровья?

– Вполне естественной потерей веса при соблюдении сбалансированного рациона питания считается 6–8% за месяц. При грамотно выстроенной программе питания и адекватно подобранной схеме физических нагрузок мудрый организм без вреда для себя сам регулирует скорость потери веса: где-то притормозится, а где-то отдаст чуть больше.

Быстрая потеря веса, преимущественно на полуголодных несбалансированных диетах, может закончиться и проблемами со здоровьем. Самыми частыми из них являются гормональные нарушения у женщин, резкие колебания артериального давления, ухудшение самочувствия в виде головных болей или слабости. При быстром похудении, особенно на длительной дистанции, организм в первую очередь теряет мышечную массу, что в конечном итоге может привести к быстрому возврату веса в дальнейшем. Не могу не сказать и об эстетическом аспекте резкого снижения веса – дряблости кожи и появлении морщин.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Дети оказались нравственнее родителей

Ученые обнаружили, что современная молодежь менее распущенна, чем «поколение икс».
Подробнее »»

Ароматный салат из брокколи и курицы от Юлии Высоцкой

Вкусный, полезный и быстрый в приготовлении салат.
Подробнее »»

Какие комплименты нужно говорить девушкам, рассказали психологи

Приятные слова это хорошо, но они должны быть сосредоточены на качествах женщины, а не на ее внешнем виде
Подробнее »»

Чашка кофе в день продлевает жизнь

Со стороны Американской кардиологической ассоциации прозвучало заявление о том, что кофе может продлевать жизнь.
Подробнее »»

Что едят и пьют девушки с идеальными параметрами?

Правильно составленное меню — секрет успеха людей с отличными формами. Вот, что обычно в меню тех, кто следит за своей фигурой, но никогда не соблюдает диеты.
Подробнее »»

Читайте также:
14.11 - 20:35

Как выбрать самую спелую и вкусную хурму

Хурма максимально хороша поздней осенью и зимой.
Подробнее »»

14.11 - 20:01

Ученые создали батарейку,работающую на витаминах

Канадские химики и физики создали новый тип источника питания, который в буквальном смысле работает на витаминах
Подробнее »»

14.11 - 19:28

Плакать раз в неделю полезно для вашего организма

По мнению специалистов, такой способ «разгрузки» помогает справиться со стрессом и может оказывать на здоровье более благоприятное воздействие, чем смех или даже сон.
Подробнее »»

14.11 - 19:01

Как найти свою любовь на сайте знакомств

Психологи советуют устанавливать себе строгие критерии отбора партнера
Подробнее »»

14.11 - 18:40

Тыквенный зефир: рецепт оригинального осеннего десерта

Рецепт зефира от участницы "МастерШеф" 8-й сезон Анастасии Вовк.
Подробнее »»

14.11 - 18:31

Хорошая стоматология в районе Позняки - Как выбрать стоматологию в Киеве с хорошим сервисом

Как выбрать стоматологическую клинику и не ошибиться с выбором?
Подробнее »»

14.11 - 18:09

10 признаков, что ваши отношения выдержат испытание временем

Вы поддерживаете друг друга
Подробнее »»

14.11 - 17:22

Эксперты раскрыли, когда соль становится опасной

Из всех продуктов в рационе для сердца и сосудов человека наиболее опасна соль, - к такому заключению пришли ученые.
Подробнее »»

14.11 - 17:07

Лишний вес может ускорять старение мозга

Мозг толстяков оказался на 10 лет старее, чем у стройных людей.
Подробнее »»

14.11 - 16:32

В Млечном Пути нашли звезду старше самой галактики

Ученые не могут объяснить столь древний возраст звезды, которая старше Млечного Пути.
Подробнее »»

14.11 - 16:08

Как спорт влияет на качество секса

Специалисты рассказали всю правду о спорте и сексе
Подробнее »»

14.11 - 15:33

Простуду можно быстро вылечить, если действовать правильно.

Причиной вздутия живота могут стать как различные заболевания, так и неправильное питание.
Подробнее »»

14.11 - 15:02

Витамин красоты: как пить витамин Е для идеальной кожи

В индустрии красоты появляется новые и новые ингредиенты практически каждый день, каждая новая формула расхваляется маркетологами лучше и оригинальнее предыдущей. Хотя мы все пытаемся попробовать что-то новое, есть смысл пользоваться старыми фаворитами. Т
Подробнее »»

14.11 - 14:38

Гипертония у молодых людей может быть смертельно опасна

Не секрет, что высокое давление и болезни сердца связаны, отмечает AJC. Но если высокое давление наблюдается у молодого человека, риск болезни сердца возрастает еще больше, показало исследование Университета Дьюка.
Подробнее »»

14.11 - 14:07

Ученые создали первую точную карту мозга

Кора мозга оказалась гораздо сложнее, чем мы привыкли думать
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...