17.12 - 20:08

Как правильно начать худеть


 

Даже у опытных борцов с лишним весом нередко возникают вопросы к специалисту.

На вопросы читателей отвечает известный диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королёва.

Нужен комплексный подход

Решила похудеть и села на диету. А вот спорт я не люблю. Можно ли похудеть только при помощи дие­ты, без физических упражнений?

– Похудеть, находясь только на рациональном питании, конечно, возможно, но при этом организм обязательно будет терять часть своей мышечной массы. Поскольку мышцы являются основным потребителем энергии в нашем организме, то уменьшение их массы приведёт к снижению скорости обменных процессов и замедлению процесса расставания с «лишним». Кроме того, осунувшееся лицо, обвисшая грудь, тяжёлые щёки, глубокие морщины – всё это вряд ли входит в понятие «красота». А ведь чаще именно к ней человек стремится, ограничивая себя в еде.

В итоге разочарование может привести к быстрому возврату потерянных килограммов и набору ещё большего веса, причём за счёт преимущественного накопления массы жировой. Лучше таких ошибок не допускать, особенно если вам уже за сорок. При участии компетентных специалистов в комплексную программу снижения веса важно включить физиотерапевтические процедуры, при помощи которых можно наряду со снижением веса привести кожные покровы в полный порядок да и мышцы укрепить. Залог достижения и сохранения намеченного результата на долгие годы – в комплексном подходе, который включает сбалансированное питание с адекватными регулярными и умеренными физическими нагрузками при использовании возможностей современных физиотерапевтических и косметологических практик.

Худеем по правилам

К лету хотела бы расстаться с несколькими килограммами. Как мне питаться? С чего начать?

– Рекомендую всегда своевременно завтракать, делайте это в первый час после пробуждения. В течение дня ешьте понемногу, через каждые 2–2,5 часа, что позволит избежать значительных колебаний уровня сахара крови и инсулина, поддержит чувство сытости и высокую работоспособность. К тому же при таком режиме питания всегда увеличивается скорость обмена веществ. Старайтесь не есть после 19 часов, а при необходимости воспользуйтесь только лёгким перекусом в виде стакана кефира или свежей хрустящей моркови.

Минимизируйте количество соли в рационе или на неделю-две откажитесь от неё вовсе, для того чтобы помочь организму быстро освобождаться от накопленных шлаков и токсинов.

Обязательно пейте много жидкости – простой воды без газа или травяных и фруктовых видов чая без добавления сахара, что также способствует поддержанию скорости метаболических процессов, безупречной работе кишечника и дренажной системы организма. Поэтому не дайте себе, что называется, засохнуть.

Заведите пищевой дневник и контролируйте своё питание, предварительно записывая содержимое и время каждой предстоящей трапезы. Это позволяет сделать осознанный выбор и контролировать возможные «зигзаги».

Общайтесь с позитивными людьми, сами старайтесь быть оптимистами. Верьте в свой результат и идите к достижению цели. И наконец, начните больше двигаться: прогулки быстрым шагом (или даже пробежки), велосипед, различные игры на свежем воздухе, плавание, можно записаться на танцы или в фитнес-клуб, главное – вам должно это нравиться. Ленивым быть скучно!

Опасно или нет?

Мне нравится, как я выгляжу, но у меня есть лишний вес. Я опасаюсь, не навредит ли это здоровью. Сколько лишних килограммов безопасно для организма?

– Однозначного ответа в данном случае быть не может. Конституция каждого человека индивидуальна, и всё же надо начинать следить за своим здоровьем в случае, когда ИМТ превышает 29,9 – то есть в самом начале ожирения. Да и несложно регулярно измерять обхват талии, который в норме не должен превышать 80 см у женщин и 94 см у противоположного пола.

Торопиться не надо!

Сижу на диете. Вес уходит очень быстро. Меня это радует, но боюсь, не опасно ли это. Сколько килограммов можно потерять за месяц без вреда для здоровья?

– Вполне естественной потерей веса при соблюдении сбалансированного рациона питания считается 6–8% за месяц. При грамотно выстроенной программе питания и адекватно подобранной схеме физических нагрузок мудрый организм без вреда для себя сам регулирует скорость потери веса: где-то притормозится, а где-то отдаст чуть больше.

Быстрая потеря веса, преимущественно на полуголодных несбалансированных диетах, может закончиться и проблемами со здоровьем. Самыми частыми из них являются гормональные нарушения у женщин, резкие колебания артериального давления, ухудшение самочувствия в виде головных болей или слабости. При быстром похудении, особенно на длительной дистанции, организм в первую очередь теряет мышечную массу, что в конечном итоге может привести к быстрому возврату веса в дальнейшем. Не могу не сказать и об эстетическом аспекте резкого снижения веса – дряблости кожи и появлении морщин.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Биологи научились синтезировать белки любой требуемой структуры

Биологи из Университета Вашингтона в Сиетле разработали алгоритм синтеза белков с наперед заданной трехмерной структурой.
Подробнее »»

Псориатический артрит: причины и симптомы

Псориатический артрит – это форма артрита (воспаления сустава), которая возникает у больных псориазом, распространенным аутоиммунным заболеванием.
Подробнее »»

Развиваем интуицию: советы

Иногда люди, не обладающие даром ясновидения, ловят себя на мысли, что в определенный момент правильно предвидели исход каких-либо событий или правильно среагировали в сложной ситуации, не делая при этом никаких логических умозаключений.
Подробнее »»

Творчество тесно связано с психическими заболеваниями

Людям, работа которых связана с творчеством, чаще ставится диагноз психических заболеваний, и они чаще лечатся от них, чем все остальные люди, что показывает наличие важной связи между творчеством и шизофренией.
Подробнее »»

Нехватка витамина D приводит к остеопорозу

При остеопорозе снижается костная масса и нарушается целостность костной ткани. По этой причине появляется хрупкость костей, что естественным образом повышает риск переломов.
Подробнее »»

Читайте также:
22.01 - 16:28

Атеросклероз: пора на диету

Врачи всего мира бьют тревогу. Атеросклероз диагностируется все у большего количества людей.
Подробнее »»

22.01 - 16:08

На что и в каком возрасте проверяться

Многие болезни легче предотвратить, чем вылечить, и современные диагностические технологии этому активно способстуют.
Подробнее »»

22.01 - 15:48

Эндоскопическая подтяжка лица

Старение лица неизбежно приводит к потере эластичности, провисанию кожи и образованию морщин.
Подробнее »»

22.01 - 15:28

Чёрные дыры виновны в «исчезновении» водорода

Сверхмассивные чёрные дыры, скрывающиеся в самом сердце далёких галактик, могут иметь отношение к так называемому «отсутствующему» водороду на раннем этапе развития Вселенной.
Подробнее »»

22.01 - 15:08

Как перезимовать с пользой для здоровья

Многие из нас замечали, что с наступлением холодного времени года организм становится менее энергичным, теряет форму.
Подробнее »»

22.01 - 14:48

Желудочное кольцо поможет в борьбе с диабетом

Австралийские ученые обнаружили, что бандажирование желудка эффективно помогает при сахарном диабете второго типа, значительно повышая чувствительность тканей организма к собственному инсулину за 12 недель, что обусловлено уменьшением потребления калорий
Подробнее »»

22.01 - 14:28

Американец пять лет ежедневно пьянел от еды

61-летний житель Техаса на протяжении пяти лет был постоянно пьян — чем бы он ни занимался, будь то работа, отдых или даже поход в церковь, индикаторная трубка теста на алкоголь показывала 0,3-0,4 промилле. При этом он не брал в рот ни капли спиртного.
Подробнее »»

22.01 - 14:27

Откуда берется сахарный диабет? Есть только две причины

С каждым годом заболеваемость сахарным диабетом среди населения стремительно возрастает, особенно, среди детей
Подробнее »»

22.01 - 14:27

Откуда берется сахарный диабет? Есть только две причины

С каждым годом заболеваемость сахарным диабетом среди населения стремительно возрастает, особенно, среди детей
Подробнее »»

22.01 - 14:08

Кофе спасает от самоубийства

Специалисты Гарвардской школы медицины провели мета-анализ массива данных, полученных в ходе трех масштабных долговременных исследований, посвященных состоянию здоровья американцев обоего пола - профессионалов в области здравоохранения, и выяснили, что ре
Подробнее »»

22.01 - 13:48

Как поддержать разговор с незнакомым человеком

Зачастую, при общении с незнакомым человеком мы испытываем чувство неловкости, особенно, если разговор не клеится.
Подробнее »»

22.01 - 13:28

Нейробластома - признаки и причины

Нейробластома представляет собой тип рака, который развивается из постганглионарных симпатических нейронов – нервных клеток, расположенных в разных участках тела.
Подробнее »»

22.01 - 13:08

Риск инсульта после эндопротезирования тазобедренного сустава

Европейские исследователи установили, что у пациентов, которые перенесли тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, существенно повышается риск инсульта в последующие несколько недель после операции.
Подробнее »»

22.01 - 12:53

Причины появления целлюлита у женщин

Слово целлюлит обязательно ассоциируется с избыточным весом, с полнотой. Но это неверное утверждение
Подробнее »»

22.01 - 12:48

Диету по группе крови разоблачили

Специалисты по нутригеномике из Торонтского университета (Канада), впервые проведя масштабное исследование правомерности популярной гипотезы о том, что питание в соответствии со своей группой крови положительно влияет на здоровье и снижает риск развития х
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...