17.12 - 20:08

Как правильно начать худеть


 

Даже у опытных борцов с лишним весом нередко возникают вопросы к специалисту.

На вопросы читателей отвечает известный диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королёва.

Нужен комплексный подход

Решила похудеть и села на диету. А вот спорт я не люблю. Можно ли похудеть только при помощи дие­ты, без физических упражнений?

– Похудеть, находясь только на рациональном питании, конечно, возможно, но при этом организм обязательно будет терять часть своей мышечной массы. Поскольку мышцы являются основным потребителем энергии в нашем организме, то уменьшение их массы приведёт к снижению скорости обменных процессов и замедлению процесса расставания с «лишним». Кроме того, осунувшееся лицо, обвисшая грудь, тяжёлые щёки, глубокие морщины – всё это вряд ли входит в понятие «красота». А ведь чаще именно к ней человек стремится, ограничивая себя в еде.

В итоге разочарование может привести к быстрому возврату потерянных килограммов и набору ещё большего веса, причём за счёт преимущественного накопления массы жировой. Лучше таких ошибок не допускать, особенно если вам уже за сорок. При участии компетентных специалистов в комплексную программу снижения веса важно включить физиотерапевтические процедуры, при помощи которых можно наряду со снижением веса привести кожные покровы в полный порядок да и мышцы укрепить. Залог достижения и сохранения намеченного результата на долгие годы – в комплексном подходе, который включает сбалансированное питание с адекватными регулярными и умеренными физическими нагрузками при использовании возможностей современных физиотерапевтических и косметологических практик.

Худеем по правилам

К лету хотела бы расстаться с несколькими килограммами. Как мне питаться? С чего начать?

– Рекомендую всегда своевременно завтракать, делайте это в первый час после пробуждения. В течение дня ешьте понемногу, через каждые 2–2,5 часа, что позволит избежать значительных колебаний уровня сахара крови и инсулина, поддержит чувство сытости и высокую работоспособность. К тому же при таком режиме питания всегда увеличивается скорость обмена веществ. Старайтесь не есть после 19 часов, а при необходимости воспользуйтесь только лёгким перекусом в виде стакана кефира или свежей хрустящей моркови.

Минимизируйте количество соли в рационе или на неделю-две откажитесь от неё вовсе, для того чтобы помочь организму быстро освобождаться от накопленных шлаков и токсинов.

Обязательно пейте много жидкости – простой воды без газа или травяных и фруктовых видов чая без добавления сахара, что также способствует поддержанию скорости метаболических процессов, безупречной работе кишечника и дренажной системы организма. Поэтому не дайте себе, что называется, засохнуть.

Заведите пищевой дневник и контролируйте своё питание, предварительно записывая содержимое и время каждой предстоящей трапезы. Это позволяет сделать осознанный выбор и контролировать возможные «зигзаги».

Общайтесь с позитивными людьми, сами старайтесь быть оптимистами. Верьте в свой результат и идите к достижению цели. И наконец, начните больше двигаться: прогулки быстрым шагом (или даже пробежки), велосипед, различные игры на свежем воздухе, плавание, можно записаться на танцы или в фитнес-клуб, главное – вам должно это нравиться. Ленивым быть скучно!

Опасно или нет?

Мне нравится, как я выгляжу, но у меня есть лишний вес. Я опасаюсь, не навредит ли это здоровью. Сколько лишних килограммов безопасно для организма?

– Однозначного ответа в данном случае быть не может. Конституция каждого человека индивидуальна, и всё же надо начинать следить за своим здоровьем в случае, когда ИМТ превышает 29,9 – то есть в самом начале ожирения. Да и несложно регулярно измерять обхват талии, который в норме не должен превышать 80 см у женщин и 94 см у противоположного пола.

Торопиться не надо!

Сижу на диете. Вес уходит очень быстро. Меня это радует, но боюсь, не опасно ли это. Сколько килограммов можно потерять за месяц без вреда для здоровья?

– Вполне естественной потерей веса при соблюдении сбалансированного рациона питания считается 6–8% за месяц. При грамотно выстроенной программе питания и адекватно подобранной схеме физических нагрузок мудрый организм без вреда для себя сам регулирует скорость потери веса: где-то притормозится, а где-то отдаст чуть больше.

Быстрая потеря веса, преимущественно на полуголодных несбалансированных диетах, может закончиться и проблемами со здоровьем. Самыми частыми из них являются гормональные нарушения у женщин, резкие колебания артериального давления, ухудшение самочувствия в виде головных болей или слабости. При быстром похудении, особенно на длительной дистанции, организм в первую очередь теряет мышечную массу, что в конечном итоге может привести к быстрому возврату веса в дальнейшем. Не могу не сказать и об эстетическом аспекте резкого снижения веса – дряблости кожи и появлении морщин.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Почему женщины не могут жить без сладкого

Итак, мужчинам для нормальной работы организма и поддержания необходимого уровня тестестерона, достаточно есть всего пару раз в день. А женщины, напротив, принимать пищу только два раза в день не могут.
Подробнее »»

Легкие способы проснуться красивой

Пока вы спите, клетки кожи обновляются
Подробнее »»

Ученые нашли вещество, которое позволяет испытать смерть

Британские ученые нашли связь между приемом DMT и околосмертных переживаниях.
Подробнее »»

Как быть мамой и все успевать? 7 лайфхаков

Материнская многозадачность — реальность нашего времени? Как же избежать стресса и выгорания, все успевать и радоваться жизни?
Подробнее »»

Когда нужно есть фрукты

Казалось бы, по поводу употребления фруктов не должно существовать никаких мифов. Но все же, часто встречаются советы, которые не всегда являются правильными.
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 20:26

Простой дешевый овощ признан спасением от рака

Ученые из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне пришли к заключению о том, что вещества, содержащиеся в обычной капусте, защищают человека от появления у него рака прямой или толстой кишки. Доводы исследователей опубликовал журнал Immunity.
Подробнее »»

20.08 - 20:02

Как замедлить развитие рака, выяснили врачи

Исследование проводили научные сотрудники Университета Мэриледа и Института биомедицины, опубликовав итоги работы в одном из научных журналов<
Подробнее »»

20.08 - 19:27

Медикаментозный аборт: последствия аборта таблетками

В наше время прервать беременность можно не только хирургическим путём. Для медикаментозного прерывания используется препарат Мифегин, который эффективен на сроке до шести недель.
Подробнее »»

20.08 - 19:04

Названы полезные свойства моркови, о которых мало кто знает

Морковь - это удивительный продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств.
Подробнее »»

20.08 - 18:39

Учёные нашли самую горячую экзопланету

Обнаруженная учёными экзопланета Kelt-9b оказалась в четыре раза больше Юпитера, а температура на её поверхности практически исключает любые шансы для существования форм жизни, пишет Nature.
Подробнее »»

20.08 - 18:11

Чего не хватает организму, когда тебе хочется вредных продуктов

Если тебе внезапно захотелось съесть какой-то вредный продукт, необязательно поддаваться искушению, можно просто заменить эти продукты на более полезные, которыми твой организм тоже удовлетворится
Подробнее »»

20.08 - 17:24

Вторые родители: как выбрать крестных для ребенка?

К почетной роли крестной матери или отца надо готовиться заранее. Всегда помните о том, что у вас теперь есть не только ваши родные дети, но и духовные чада.
Подробнее »»

20.08 - 17:09

Как снизить риск сердечных заболеваний без лекарств

Одинокие люди чаще других рискуют подхватить различные тяжелые болезни, включая инсульт
Подробнее »»

20.08 - 16:25

Выдавливать прыщи в этой части лица смертельно опасно

От серьезных инфекций до инсультов и слепоты. Эксперты рассказали, почему нам никогда не следует выдавливать прыщи в зоне лица, которую называют треугольником смерти.
Подробнее »»

20.08 - 16:07

Сиртфуд-диета: что это такое и почему стоит попробовать

Авторы сиртфуд-диеты – нутриционисты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен. В 2016 году их книга «Sirtfood diet» стала не только самой популярной среди знаменитостей, но и быстро нашла тех, кто решил испробовать новый формат питания.
Подробнее »»

20.08 - 15:33

Опасны ли родинки?

Порой, увидев на теле новую коричневую точку мы задумываемся, а опсны ли родинки?
Подробнее »»

20.08 - 15:14

Утренние привычки, которые могут испортить здоровье

Следование некоторым ритуалам, вредит здоровью и хорошему настроению, снижая тонус и приводя к усталости и раздражению
Подробнее »»

20.08 - 14:37

В египетских захоронениях нашли следы древнего сыра

В одной из гробниц времён Древнего Египта группа итальянских и египетских учёных обнаружили неожиданную находку.
Подробнее »»

20.08 - 14:01

Медики рассказали, какое мороженое может принести большой вред организму

Врачи не советуют украинцам есть такой десерт.
Медики предупреждают, что мороженое может быть опасным для вашего здоровья.

Подробнее »»

20.08 - 13:30

5 фраз, которые ты по наивности говорила, пока не стала мамой

Как ты представляла себе материнство, пока у тебя не было детей? Наша подборка поможет вспомнить былые времена.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...