05.12 - 19:28

Польза тренировок для стареющего сердца


 

Хорошая новость для тех, кто в пожилом возрасте продолжает поддерживать хорошую физическую форму.

Проведенное недавно исследование выявило, что такие люди значительно реже страдают сердечной недостаточностью.

«Пожилые люди, которые делают даже самые простые изменения в своем образе жизни, могут снизить риск сердечной недостаточности. Для этого достаточно не курить и, главное, постоянно заниматься физкультурой, хотя бы умеренно», - говорит доктор Лиана дель Гоббо (Liana Del Gobbo) из Школы диетологии Фридмана в Бостоне, США.

Ученые в очередной раз напоминают, что сердечная недостаточность – это очень распространенное заболевание у пожилых людей, которое приводит к тяжелейшим последствиям. Дель Гоббо говорит, что после 55-летнего рубежа риск столкнуться с сердечной недостаточностью равняется 30-35%. По словам исследовательницы, в Соединенных Штатах это ведущая причина госпитализаций по страховке Medicare (страховка для пенсионеров).

О сердечной недостаточности говорят тогда, когда насосная функция сердца становится недостаточной для удовлетворения потребностей организма. Сердечная недостаточность может вызывать избыточное накопление жидкости в тканях (отеки). Такие больные быстро утомляются, у них возникает одышка, кашель, нарушается обмен веществ. В худших случаях при сердечной недостаточности требуется трансплантация сердца.

Авторы исследования решили лучше понять факторы риска сердечной недостаточности. Для этого команда доктора дель Гоббо на протяжении 22 лет наблюдала группу из 4400 пожилых людей (возраст старше 65 лет; 61% женщины, 89% белые). Все участники были включены в проект в конце 1980-х и начале 1990-х годов.

За период исследования было зарегистрировано 1380 случаев сердечной недостаточности. Когда исследователи ввели в анализ все значимые факторы, то с удивлением обнаружили, что диета не влияет на риск сердечной недостаточности. Чего не скажешь о физической активности.

Участники, которые передвигались быстрее (более 3 миль в час против среднего показателя 2 мили в час), имели на 26% меньший риск развития сердечной недостаточности в будущем. А самые бодрые пенсионеры, которые привычно ходили со скоростью свыше 4 миль в час, становились жертвами этого заболевания на 45% реже остальных.

Отличались ли самые здоровые участники еще чем-нибудь? По крайней мере, не кристальной трезвостью. Дель Гоббо отмечает, что люди с наименьшим риском сердечной недостаточности обычно умеренно выпивали: более 1 дринка в неделю, но не больше 1-2 дринков алкоголя в день. Кроме того, такие люди потребляли минимальное количество соли.

«Почему эти результаты столь важны? Диета считается серьезным фактором в развитии коронарной болезни сердца, сахарного диабета 2 типа и других хронических заболеваний. Оказалось, что сердечная недостаточность зависит от несколько иных факторов», - говорит исследовательница.

Пожилые люди (и не только они) должны извлечь из этого исследования одну простую вещь: умеренная, посильная физическая активность является залогом сохранения здоровья сердечнососудистой системы в любом возрасте. Для сохранения своего сердца не обязательно ходить в спортзал наравне в молодежью: достаточно просто гулять пешком, работать в саду, активно отдыхать с внуками. Словом, не сидеть.

Доктор Дэвид Марон (David Maron), эксперт в области превентивной кардиологии из Стэнфордской Школы медицины в Пало-Альто, говорит: «Мы рекомендуем взрослым людям ежедневно как минимум 30 минут умеренной физической активности. Здоровый образ жизни нужен не только в преклонном возрасте. Если вы уделяете внимание своему телу смолоду, то с большой вероятностью сможете встретить здоровую старость».

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Врачи рассказали, кто находится в зоне риска сердечных заболеваний

Часто заболевания провоцирует неправильное питание и употребление алкоголя
Подробнее »»

3 типа людей, склонных к слабоумию

Потеря памяти, нарушение мышления и речи, зрительные и слуховые галлюцинации, неврологические расстройства и так далее – все это драматичные симптомы старческого слабоумия, свидетельствующего о возрастной деградации мозга.
Подробнее »»

Ноги в тепле: UGG выпустят сапоги с носками

К зимнему сезону популярный бренд, базирующийся в Калифорнии, подготовил очередной сюрприз. Совместно с японской маркой Sacai они разработали новую модель зимних сапог.
Подробнее »»

На что надо обращать внимание посетителям салонов красоты

В первую очередь перед началом процедуры мастер должен тщательно вымыть руки с мылом.
Подробнее »»

Осенняя аллергия

Аллергия осеннего периода не такая уж редкость
Вдыхаемую пыльцу или другие аллергены иммунная система некоторых людей воспринимает как чужеродные частицы и начинает вырабатывать антитела, которые в норме выявляют и атакуют бактерии и вирусы.

Подробнее »»

Читайте также:
16.11 - 08:33

Пить кофе бесполезно: что на самом деле улучшает метаболизм

Американский медик рассказал, как ускорить обменные процессы в организме.
Подробнее »»

16.11 - 08:09

Как родить здорового малыша, рассказали врачи

О вреде курения для здоровья не только матери, но и будущего малыша часто предупреждают врачи
Подробнее »»

16.11 - 07:27

7 гидрогелевых масок, которые решают любые проблемы

Можно изводить сотни кремов, сывороток и эмульсий, а можно воспользоваться одним из последних корейских изобретений — гидрогелевой маской, которая моментально преображает кожу.
Подробнее »»

16.11 - 07:06

Курс на утепление: носим шарф, как звезды street style

Синоптики обещают, что эта неделя будет холодной. Мы расстраиваемся, но верим им. И утепляемся, подбирая стильный шарф.
Подробнее »»

16.11 - 06:35

Самые полезные свойства лимонной воды

Вода с лимоном может подарить нашему организму массу ценных преимуществ.
Подробнее »»

16.11 - 06:04

Двурогая матка:что это такое

Иногда при гинекологическом обследовании выявляются разного рода отклонения в строении гениталий, в том числе и в строении матки
Подробнее »»

16.11 - 05:22

Мозг «стирает» ненужную информацию для запоминания новой

Такую особенность отметили исследователи из Кембриджского университета.
Подробнее »»

16.11 - 05:05

Как бороться с самым агрессивным раком, выяснили врачи

Лекарство спасет миллионы жизней
Подробнее »»

16.11 - 04:30

Как перекусывать, не поправляясь: полезные советы от диетолога Светланы Фус

Узнайте, какими должны быть полезные перекусы на каждый день.
Подробнее »»

16.11 - 04:02

С другой планеты: самый необычный образ красной дорожки на премьере Фантастических Тварей

В Лондоне состоялась премьера фильма "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда". Самым волшебным, так сказать, на красной дорожке оказался Эзра Миллер, примеривший пуховик от Moncler.
Подробнее »»

15.11 - 23:42

Чем плохо обобщение и почему лучше ориентироваться на свои ощущения: поясняет психолог

По словам Светланы Ройз, когда на тебя в любом возрасте кричат, унижают, игнорируют, когда бьют, когда манипулируют – это ненормально.
Подробнее »»

15.11 - 23:06

Сменить работу или карьеру?

В жизни каждого человека может наступить отчаянный момент, когда хочется все бросить или кардинально изменить. Особенно это касается нашей работы.
Подробнее »»

15.11 - 22:37

Исследование: замужество может негативно сказываться на здоровье женщин

Исследователи из Университета штата Огайо выяснили, что в гетеросексуальных парах женщины не получают необходимой поддержки от своих вторых половинок.
Подробнее »»

15.11 - 22:04

Мясо есть нужно в обед

Сколько бы ни говорили о вегетарианстве, мясо, по мнению врачей, не только питательный, но и полезный продукт
Подробнее »»

15.11 - 21:38

Участник группы Aerosmith попал в больницу

Стало известно о том, что гитарист группы Aerosmith был госпитализирован. Джо Перри доставили в одну из больниц Нью-Йорка, куда он поступил из-за того, что упал в обморок.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...