05.12 - 19:28

Польза тренировок для стареющего сердца


 

Хорошая новость для тех, кто в пожилом возрасте продолжает поддерживать хорошую физическую форму.

Проведенное недавно исследование выявило, что такие люди значительно реже страдают сердечной недостаточностью.

«Пожилые люди, которые делают даже самые простые изменения в своем образе жизни, могут снизить риск сердечной недостаточности. Для этого достаточно не курить и, главное, постоянно заниматься физкультурой, хотя бы умеренно», - говорит доктор Лиана дель Гоббо (Liana Del Gobbo) из Школы диетологии Фридмана в Бостоне, США.

Ученые в очередной раз напоминают, что сердечная недостаточность – это очень распространенное заболевание у пожилых людей, которое приводит к тяжелейшим последствиям. Дель Гоббо говорит, что после 55-летнего рубежа риск столкнуться с сердечной недостаточностью равняется 30-35%. По словам исследовательницы, в Соединенных Штатах это ведущая причина госпитализаций по страховке Medicare (страховка для пенсионеров).

О сердечной недостаточности говорят тогда, когда насосная функция сердца становится недостаточной для удовлетворения потребностей организма. Сердечная недостаточность может вызывать избыточное накопление жидкости в тканях (отеки). Такие больные быстро утомляются, у них возникает одышка, кашель, нарушается обмен веществ. В худших случаях при сердечной недостаточности требуется трансплантация сердца.

Авторы исследования решили лучше понять факторы риска сердечной недостаточности. Для этого команда доктора дель Гоббо на протяжении 22 лет наблюдала группу из 4400 пожилых людей (возраст старше 65 лет; 61% женщины, 89% белые). Все участники были включены в проект в конце 1980-х и начале 1990-х годов.

За период исследования было зарегистрировано 1380 случаев сердечной недостаточности. Когда исследователи ввели в анализ все значимые факторы, то с удивлением обнаружили, что диета не влияет на риск сердечной недостаточности. Чего не скажешь о физической активности.

Участники, которые передвигались быстрее (более 3 миль в час против среднего показателя 2 мили в час), имели на 26% меньший риск развития сердечной недостаточности в будущем. А самые бодрые пенсионеры, которые привычно ходили со скоростью свыше 4 миль в час, становились жертвами этого заболевания на 45% реже остальных.

Отличались ли самые здоровые участники еще чем-нибудь? По крайней мере, не кристальной трезвостью. Дель Гоббо отмечает, что люди с наименьшим риском сердечной недостаточности обычно умеренно выпивали: более 1 дринка в неделю, но не больше 1-2 дринков алкоголя в день. Кроме того, такие люди потребляли минимальное количество соли.

«Почему эти результаты столь важны? Диета считается серьезным фактором в развитии коронарной болезни сердца, сахарного диабета 2 типа и других хронических заболеваний. Оказалось, что сердечная недостаточность зависит от несколько иных факторов», - говорит исследовательница.

Пожилые люди (и не только они) должны извлечь из этого исследования одну простую вещь: умеренная, посильная физическая активность является залогом сохранения здоровья сердечнососудистой системы в любом возрасте. Для сохранения своего сердца не обязательно ходить в спортзал наравне в молодежью: достаточно просто гулять пешком, работать в саду, активно отдыхать с внуками. Словом, не сидеть.

Доктор Дэвид Марон (David Maron), эксперт в области превентивной кардиологии из Стэнфордской Школы медицины в Пало-Альто, говорит: «Мы рекомендуем взрослым людям ежедневно как минимум 30 минут умеренной физической активности. Здоровый образ жизни нужен не только в преклонном возрасте. Если вы уделяете внимание своему телу смолоду, то с большой вероятностью сможете встретить здоровую старость».

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Прорыв в изучении острого миелоидного лейкоза

Ученые из Сингапура раскрыли взаимодействие между двумя молекулами, благодаря чему вскоре может появиться новое средство для лечения острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) – одного из самых агрессивных типов рака крови.
Подробнее »»

Сковорода – необходимая вещь на кухне

Зайдя в любой специализированный магазин посуды, тяжело не растеряться от разнообразия сковородок
Подробнее »»

Метаболический синдром и рак эндометрия

У пожилых женщин с метаболическим синдромом увеличивается риск рака эндометрия, независимо от того, имеют они избыточную массу тела или страдают ожирением.
Подробнее »»

Протеин полезен для сердца и мозга

«Mens sana in corpore sano» - знаменитый афоризм древнеримского поэта Ювенала, который означает «В здоровом теле здоровый дух».
Подробнее »»

Согревающий чай: 5 секретов

Когда наступают холода – самое время пить пряный чай. И настроение поднимет, и от простуды защитит!
Подробнее »»

Читайте также:
15.12 - 12:30

Современный медицинский туризм

Границы между странами являются достаточно условными
Подробнее »»

15.12 - 12:28

Медики рассказали, кому необходимо налегать на морковь

Существуют категории людей, которым необходимо кушать морковку каждый день.
Подробнее »»

15.12 - 12:08

Быстрая диета для подтянутых ягодиц

Диета, которая помогает похудеть только в области ягодиц и бедер. Но больше 6 дней придерживаться ее не рекомендуется.
Подробнее »»

15.12 - 11:32

5 ошибок в уходе, которые разрушают вашу кожу

Одна маленькая оплошность может стоить вам идеальной кожи.
Подробнее »»

15.12 - 11:04

Медики обнаружили связь между питанием и психическим здоровьем

Употребляющие полезные для здоровья продукты дети являются более счастливыми, обладают высокой самооценкой и реже подвергаются травле по сравнению с теми ровесниками, которые питаются неправильно.
Подробнее »»

15.12 - 10:30

Врачи назвали первые симптомы острой почечной недостаточности

Признаки почечной недостаточности - повод для немедленного обращения к врачу.
Подробнее »»

15.12 - 10:25

Как прогнать суицидальные мысли и начать новую жизнь

Так уж сложилось, что мысли о самоубийстве могут возникнуть у каждого из
Подробнее »»

15.12 - 10:05

Витамины и пищевые добавки: польза и вред

Нужно ли принимать мультивитамины? Витамин C нужен для профилактики простуды?
Подробнее »»

15.12 - 09:31

8 зимних фруктов для укрепления иммунитета

С приходом холодов организм становится уязвимее и нуждается в особой поддержке. Чтобы укрепить иммунитет, стоит включить в рацион сезонные фрукты.
Подробнее »»

15.12 - 09:05

Как привести себя в форму к Новому Году: совет от известной ведущей

Анна Панова, ведущая информационной программы «Сегодня» на канале «Украина» рассказала нам, как быстро можно подготовиться к новогодней ночи!
Подробнее »»

15.12 - 08:05

Ученые назвали опасные для мужчин виды спорта

Ученые из Кельна назвали виды спорта, которые оказывают негативное влияние на мужское здоровье.
Подробнее »»

14.12 - 23:32

Эксперты рассказали, как ускорить метаболизм

Что такое метаболизм по-простому? Это - способность нашего организма усваивать пищу и давать нам энергию для жизнедеятельности. У каждого из нас своя «скорость» этого процесса.
Подробнее »»

14.12 - 22:29

Первый прикорм: все что нужно знать о кашах

После первого прикорма, который, как правило, начинается с овощных пюре, самое время познакомить малыша с кашами. Как вводить прикорм кашами, читайте в нашем материале.
Подробнее »»

14.12 - 21:48

Упражнения улучшают работу мозга у молодых людей

Регулярные физические упражнения улучшают работу мозга у молодых людей.
Подробнее »»

14.12 - 21:28

Польза меди для здоровья человека

Медь – это жизненно необходимый микроэлемент, большая часть которого находится в печени, головном мозге, сердце, почках и скелетных мышцах.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...