13.11 - 14:48

Йога и усталость


 

Усталость – бич современного общества. Мы пытаемся избавиться от нее разнообразными методами – специальными лекарственными средствами, поглощением большого количества кофе и так далее. Тем не менее, самым лучшим способом борьбы с усталостью был и остается полноценный сон и расслабление. В этом отношении йога может помочь не меньше, чем полноценный отдых, поскольку именно с усталостью способен бороться целый комплекс асан, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


Поскольку современная жизнь часто ведет к нарушению естественных биологических ритмов, это может стать причиной и хронической усталости, и бессонницы, и апатии, и нервных срывов. Человек, испытывающий постоянно хотя бы одно из перечисленных явлений, уязвим для простудных заболеваний и отличается изменениями в иммунном статусе. Иногда бывает так, что человек, привыкший к постоянному деловому «нон-стопу», не способен полностью расслабиться, даже если для этого появляется немного времени.


Учение йоги утверждает, что каждый человек обладает огромным потенциалом и внутренней силой для выхода из самых сложных ситуаций. Нужно лишь научиться управлять этой силой, при необходимости оставаясь спокойным и уравновешенным. Современные исследования в этой области показывают, что у человека, умеющего правильно соотносить свои эмоциональные, умственные и физические возможности, а также правильно расслабляться, повышается производительность, улучшается сон и общее самочувствие, упрощается восприятие нового.


Знаете ли Вы, что в современной психологии доказано решающее влияние эмоционального состояния человека на его состояние здоровья? Еще Гиппократ говорил о том, что лечить надо не болезнь, а самого человека, а это означает необходимость восстановления его связи с миром. Эта идея нашла свое подтверждение в многочисленных случаях исцеления от неизлечимых заболеваний. Можно привести множество примеров известных ныне людей (да и среди ваших знакомых наверняка найдутся такие), от которых врачи отказались по причине тотального диагноза, благополучно здравствующих по сей день! Я не говорю сейчас о неправильно поставленных диагнозах.


В середине двадцатого века замечательный русский психолог А.Р. Лурия ввел термин «внутренняя картина болезни», или ВКБ, который обозначает все мысли, переживания, чувства, которые имеет заболевший человек по поводу своего телесного недуга. От того, какой будет эта картина, зависит очень многое, в том числе и состояние человека во время болезни и его шансы на выздоровление. Так вот, йоговские асаны способны восстанавливать положительный эмоциональный настрой человека, естественно, при серьезном подходе к тренировкам, соблюдении их длительности и правильности

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Топ-5 мифов о диабете и правда о них

Сахарный диабет – болезнь, которую называют пандемией 21 века.
Подробнее »»

6 советов, как оставаться здоровым

Многие желания или цели на новый год сосредотачиваются вокруг улучшения образа и качества жизни.
Подробнее »»

Эти симптомы могут говорить о пониженном кровяном давлении

Гипотония – это падение артериального давления ниже 100/65 мм. рт. ст.
Подробнее »»

Сладкое или соленое: вот в чем вопрос

В обществе всегда существовали сладкоежки и любители чего-то поострее. Исследовали этот вопрос и ученые из Пизанского института физиологии.
Подробнее »»

Правильное питание на работе

Многие из вас знакомы с рекомендациями диетологов, которые советуют питаться чаще и небольшими порциями, а также есть здоровую пищу. Эти рекомендации несложно соблюдать, если вы проводите день дома.
Подробнее »»

Читайте также:
23.01 - 21:48

Аутоиммунные болезни - диагностика и лечение

Аутоиммунные заболевания – это обширная группа болезней, при которых иммунная система человека ошибочно атакует клетки хозяина, приводя к самым разным поражениям кишечника, сердца, почек, кожи, желез и др.
Подробнее »»

23.01 - 21:28

Рак поджелудочной железы: причины и симптомы, лечение и осложнения заболевания

Поджелудочная железа – это одна из важнейших желез организма, которая располагается чуть ниже и левее желудка.
Подробнее »»

23.01 - 21:08

Анемия - симптомы и причины, лечение и профилактика анемии

Анемия вообще – это недостаточное количество эритроцитов (красных кровяных телец) в крови. Дефицит железа – это обычное явление, которое сопутствует анемии.
Подробнее »»

23.01 - 20:48

Польза квашеной капусты

Диетологи часто рекомендуют вводить в рацион питания квашеную капусту тем людям, которые хотят сбросить лишний вес или следят за своей фигурой. Во-первых, она низкокалорийная, а во-вторых, она чрезвычайно полезна для нашего организма.
Подробнее »»

23.01 - 20:28

Как правильно терять лишние килограммы

Худеющие люди чаще достигали поставленной цели, когда следовали принципу потерять не конкретное количество килограммов, а имели в виду целевой диапазон вместо одного числа, показало новое исследование.
Подробнее »»

23.01 - 20:08

Еда на ходу опасна для здоровья

Одна из самых популярных закусок – это крендель. Большинство из нас начинают день с одного или нескольких кренделей, а иногда мы закусываем им и на протяжении дня. Как любой хлебобулочный продукт, крендель враг фигуры, особенно если его есть в избытке, э
Подробнее »»

23.01 - 19:48

Хронический кашель: причины, лечение

Хроническим кашлем считается кашель, который продолжается более восьми недель.
Подробнее »»

23.01 - 19:28

Новые исследования уточняющие механизмы восприятия цвета

Любой человек, обладающий нормальным зрением, согласится, что кровь по цвету похожа на клубнику, мантию кардинала, и планету Марс.
Подробнее »»

23.01 - 19:08

Злокачественная мезотелиома: причины, лечение и осложнения мезотелиомы

Злокачественная мезотелиома – это редкий тип рака, который возникает в тонком слое тканей, покрывающем большинство внутренних органов (мезотелии).
Подробнее »»

23.01 - 18:48

Важно не только что есть, но и когда есть

Первое в своём роде исследование, рассматривающее как время суток, когда человек употребляет пищу, зависит от того, насколько он прибавляет в весе.
Подробнее »»

23.01 - 18:28

Что делать, если болит в правом боку

Боль в правом боку может быть симптомом множества заболеваний.
Подробнее »»

23.01 - 18:08

Чай с молоком: лучший антираковый напиток

Учёные не раз говорили об эффективности зелёного чая в профилактике онкологических болезней. Это можно объяснить содержащимся в нём полифенолам.
Подробнее »»

23.01 - 17:48

Как перестать смотреть телевизор

Казалось бы, всё просто: не включай и не смотри.
Подробнее »»

23.01 - 17:28

Ученые объяснили, почему невозможно клонировать динозавров

Биологи смогли установить временной промежуток полураспада древней ископаемой ДНК и показать, что она полностью разрушается даже в оптимальных условиях через несколько миллионов лет.
Подробнее »»

23.01 - 17:08

Стресс: двигатель человеческой эволюции

Вопрос возникновения человечества беспокоит каждого человека на этой планете.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...