22.09 - 21:48

Какова роль протеина


 
Белки (протеины) — это азотосодержащие вещества, состоящие из аминокислот. Они являются основным структурным компонентом мышечной и иных видов тканей организма, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Помимо этого, они являются основой для синтеза организмом различных гормонов, ферментов, гемоглобина. Протеины также могут использоваться как источник энергии, но в этом они играют лишь второстепенную роль. Для того чтобы организм усвоил их, белки необходимо расщепить на более простые составляющие — аминокислоты. Было установлено, что для нормального развития человеческого организма требуется 20 аминокислот. Двенадцать из них называются заменимыми аминокислотами (у детей — одиннадцать). Это означает, что человеческий организм способен вырабатывать эти вещества или синтезировать их из других аминокислот и не нуждается в их поступлении извне. Оставшиеся аминокислоты являются незаменимыми, и мы должны потреблять их с пищей. Отсутствие хотя бы одной из этих аминокислот отрицательно сказывается на способности тканей организма расти и/или восстанавливаться.

Протеин и спортивные результаты

Основной функцией различных протеинов является участие в обменных процессах. Многие спортсмены и тренеры уверены в том, что интенсывные тренировки увеличивают потребность организма в белке. Эта вера основана на мнении о том, что увеличение доставки протеинов или аминокислот к тенируемым мышцам способствует увеличению синтеза в них белков.

Научные исследования в целом подтверждают это. Через четыре недели после начала приема протеиновых добавок (3.3 против 1.3 г/кг в сутки) спортсменами-силовиками синтез протеина и прирост мышечной массы у испытуемых значительно вырастают (Fern и др., 1991). Аналогичным образом, Lemon и др. (1992) отмечают увеличение синтеза белка у людей, начинавших силовые тренировки, при увеличении потребления протеинов (2.6 против 0.99 г/кг в сутки). Исследование людей, занимающихся силовыми тренировками, показали, что увеличение потребления протеинов обычно приводит к улучшению синтеза мышечного белка и роста мышечной массы (Lemon, 1995; Walberg и др., 1998). Tanapolski с коллегами (1992) показали, что спортсменам-силовикам для поддержания азотистого баланса требуется потреблять эквивалент 1.8 г/кг в сутки протеинов. Это согласуется и сдругими исследованиями, свидетельствующих о том, что потребление протеинов на уровне 1.4 — 2.4 г/кг в сутки способствует поддержанию у спортсменов-силовиков положительного азотистого баланса (Lemon, 1995). В результате, таким спортсменам обычно рекомендуют потреблять не менее 1.4-1.8 г/кг белка в сутки.

sportzal.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Продукты, повышающие давление

Прежде всего, никакие «понижающие давление» продукты не сработают, если систематически есть то, что имеет противоположное действие.
Подробнее »»

Кисломолочные продукты

Польза кисломолочных продуктов обусловлена способом их приготовления. Мы получаем кефир или йогурт после того, как полезные бактерии были добавлены в свежее молоко.
Подробнее »»

Анафилактический шок

Анафилактический шок представляет собой острую, тяжелую аллергическую реакцию, которая быстро развивается и может привести к смерти больного.
Подробнее »»

Анемия - причины и виды анемии

Анемией принято называть состояние, при котором в крови больного понижено содержание красных кровяных телец, или эритроцитов.
Подробнее »»

Люмбальная пункция - причины и риски проведения

Люмбальная пункция – это процедура, при помощи которой врачи берут для анализов образец спинномозговой жидкости больного.
Подробнее »»

Читайте также:
23.10 - 20:48

Как снизить холестерин

Если посмотреть источники 5-10 летней давности, все очень однозначно:
Подробнее »»

23.10 - 20:28

Ожирение печени

Профилактика ожирения печениМногие источники указывают, что профилактика жирового гепатоза состоит из мер, являющихся и профилактикой сахарного диабета и ожирения.
Подробнее »»

23.10 - 20:08

Народные средства от холестерина

В человеческом организме основными строительными блоками являются белки, углеводы и жиры (липиды). Объединившись друг с другом и через преобразование из одной формы в другую, они участвуют в построении клеток и способствуют реализации всех функций организ
Подробнее »»

23.10 - 19:48

Изменение скорости оседания эритроцитов

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ или ESR) – это показатель, который показывает способность эритроцитов крови оседать в пробирке. Скорость оседания эритроцитов зависит от содержания в крови протеинов, связанных с воспалительной реакцией, фибриногена и им
Подробнее »»

23.10 - 19:33

Стильные аксессуары, которые оценит каждая модница

A-SHOP – отечественный бренд, который первым занялся продажей ярких и стильных женских аксессуаров
Подробнее »»

23.10 - 19:28

Нарушение вкуса - возможные медицинские причины вкусовых нарушений

Нарушение вкуса – это довольно частое явление, которое не только приносит больному различные проблемы в повседневной жизни, но и может быть признаком серьезного заболевания.
Подробнее »»

23.10 - 19:17

Где в интернете заказать товары медицинского назначения

Интернет-аптека предлагает широкий ассортимент товаров фармацевтического назначения
Подробнее »»

23.10 - 19:08

Спленомегалия и возможные причины увеличения селезенки

Спленомегалия ( увеличение селезенки ) сама по себе не является полезным диагностическим признаком, поскольку увеличение селезенки может наблюдаться при множестве заболеваний.
Подробнее »»

23.10 - 18:48

В каких продуктах содержится витамин Е

1. Тофу
Подробнее »»

23.10 - 18:32

Можно ли вылечить ДГПЖ

Аденома предстательной железы представляет собой увеличение размеров простаты, что приводит к защемлению проходящей в её средней части уретры, и к сбоям в мочеиспускании
Подробнее »»

23.10 - 18:28

Детское питание

Заменители грудного молока
Подробнее »»

23.10 - 18:08

Питание при язве желудка

Обычно при язве рекомендуют исключить избыточное давление на стенки желудка, которое может привести к обострению. Мы создаем такое давление, когда поглощаем большие порции пищи.
Подробнее »»

23.10 - 17:48

Апластическая анемия - причина, диагностика и лечение анемии

Апластическая анемия – это состояние, при котором организм перестает вырабатывать достаточное количество новых кровяных телец.
Подробнее »»

23.10 - 17:28

Атеросклероз: причины и симптомы

Артерии представляют собой кровеносные сосуды, которые несут питательные вещества и кислород от сердца ко всем органам и тканям нашего тела.
Подробнее »»

23.10 - 17:08

Несвежее дыхание: причины

Несвежее дыхание, известное в литературе как галитоз – это неприятное явление, которое может смущать человека и существенно понижать качество жизни.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...