16.08 - 13:48

Отдавать ли детей в профессиональный спорт


 

Занятия спортом отвлекают детей от соблазнов улицы, воспитывают волю к победе, закаляют характер. Руководствуясь этими железными доводами, многие родители забывают, что интенсивные тренировки могут повредить здоровью, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

– Между «физкультурой» и «спортом» есть существенное различие, – говорит доктор медицинских наук Геннадий Апанасенко. – Смысл физкультуры – укрепление здоровья и гармоничное развитие тела. В спорте во главу угла ставится победа в соревнованиях: пробежать быстрее, прыгнуть выше...

Разные цели предполагают и разные пути их достижения. Спортивные тренировки проводятся чаще и в более интенсивном режиме, нагрузки – на грани возможного, и не только в физическом плане, но и в нервно-эмоциональном.

Напряженные занятия футболом зачастую приводят к травмам и проблемам сердечно-сосудистой системы. Кроме того, все контактные командные виды спорта характеризуются высоким уровнем травматизма. Повреждения голеностопного и коленного суставов, ушибы и микротравмы позвоночника, рук и ног – обычное дело на футбольном или баскетбольном поле. Не менее травмоопасны и различные виды единоборств. Сломанные уши, носы и челюсти – вот что зачастую получают в дополнение к медалям юные борцы и боксеры. Не говоря уже о последствиях у взрослых профи. Некоторые боксеры-чемпионы в дополнение к высоким наградам получили посттравматический паркинсонизм, яркий пример чего – легенда мирового бокса Мухаммед Али.

Такой красивый и женственный вид спорта, как художественная гимнастика таит в себе опасность травм позвоночника, растяжений связок и мышц. А респектабельный теннис – вывихи плеча и эпикондилит, который так и называется – «локоть теннисиста» (воспаление надкостницы и сухожильно-связочного аппарата плечевой кости). Даже усиленные занятия плаванием далеко не безобидны. По утверждению специалистов, они могут спровоцировать у юных спортсменов дистрофию миокарда, заболевания ЛОР-органов, кожные болезни. Кроме того, у девушек-пловчих часто возникают гинекологические проблемы. Вместо этого специалисты рекомендуют заниматься плаванием на любительском уровне, без повышенных нагрузок, также полезно в отпуске такое хобби, как дайвинг.

Кстати, как заметил Геннадий Леонидович, ни один из перспективных юниоров не стал чемпионом среди взрослых. И связано это, по мнению врача, с тем, что чрезмерные нагрузки, травмы и заболевания заставили юных спортсменов преждевременно «сойти с дистанции».

И еще. Врачи давно говорят о том, что нынешние рекорды давно превысили способности организма. Именно поэтому, по словам профессора Апанасенко, спортивная медицина постепенно превращается в спортивную фармакологию и травматологию. А потому родители должны совершенно четко представлять, с чем связаны риски того или иного вида спорта.

medicinform.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Ешь и худей

Каждая женщина, хотя бы один раз в жизни сидевшая на жесткой диете, с ужасом вспоминает этот период. Период, когда по ночам снились вкусные десерты, а днем слюнки текли при упоминании бутерброда.
Подробнее »»

Панкреатит: особенности течения и лечения заболевания

Медики утверждают, что еще несколько десятков лет тому назад патологии поджелудочной железы встречалась довольно редко, регистрировались только единичные случаи.
Подробнее »»

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Миллионы людей страдают от боли в области шеи, плеч и рук.
Подробнее »»

Диффузный токсический зоб: базедова болезнь или болезнь Грейвса

Диффузный токсический зоб (базедова болезнь, или болезнь Грейвса) – это заболевание иммунной системы, которое характеризуется избыточной выработкой гормонов щитовидной железы.
Подробнее »»

Как выглядеть стройнее

Если вам кажется, что без диет и занятий спортом уменьшиться в размерах нельзя, то вы ошибаетесь! Еще как можно. И это возможно сделать всего за несколько минут.
Подробнее »»

Читайте также:
21.10 - 20:28

Как похудеть на сале

Если вы устали от диет, заставляющих вас постоянно испытывать чувство голода, то выход есть. Конечно, человеку, привыкшему к тому, что, чтобы сбросить вес, нужно непременно голодать, этот выход покажется странным.
Подробнее »»

21.10 - 20:08

Алкоголь и курение мешают похудению

Все, кто решил встать на нелегкий путь похудения, понимают, что вредная пища и недостаток движения — это основные препятствия, которые стоят на пути к красивому телу.
Подробнее »»

21.10 - 19:48

Аппендицит - симптомы и диагностика

Аппендицит – это состояние, при котором аппендикс (червеобразный отросток слепой кишки) воспаляется и нагнаивается.
Подробнее »»

21.10 - 19:28

Боли в груди: причина для срочного обращения к врачу

Сильные боли в области сердца - одна из самых распространенных жалоб пациентов, с которыми работают врачи неотложной медицинской помощи.
Подробнее »»

21.10 - 19:08

Булимия: причины и симптомы

Булимия (bulimia nervosa) – это серьезное, угрожающее жизни психическое заболевание.
Подробнее »»

21.10 - 18:48

Три метода расчета идеального веса

Расчет идеального веса необходим для определения оптимального количества килограмм в человеке, чтобы его организм работал лучше, а сам человек чувствовал себя комфортней.
Подробнее »»

21.10 - 18:28

Быстрые диеты для похудения

Обычно, терять вес следует постепенно, иначе последствия похудения могут быть плачевными. Но бывают такие ситуации, когда вес необходимо сбросить срочно, например, к какому-либо торжеству. Тогда ничего не остается, кроме как сесть на быструю диету, направ
Подробнее »»

21.10 - 18:08

Суточное голодание

Лучшими диетами считаются те, которых можно придерживаться всю жизнь. Но у каждого бывают моменты, когда необходимо быстро избавиться от лишнего веса, например, к торжеству. Для этого существуют экспресс-диеты, на которых дольше одного – двух дней не сидя
Подробнее »»

21.10 - 17:48

Трансплантация стволовых клеток: подготовка, проведение и результаты процедуры

Трансплантация стволовых клеток – это инъекция здоровых стволовых клеток в организм больного, которая должна заменить поврежденные или больные клетки.
Подробнее »»

21.10 - 17:28

Медицинские новости: от ощущения боли до исследований Т клеток

Ощущение боли и зуда в мозге проходят по одному пути
Подробнее »»

21.10 - 17:08

Полицитемия: возможные причины и факторы риска полицитемии

Полицитемией называют состояние, при котором в крови больного повышается количество эритроцитов, уровень гемоглобина и гематокрит.
Подробнее »»

21.10 - 16:48

Как уменьшить талию

Мода всегда диктует свои правила. А в моде нынче плоские животы и тонкие талии. Нет, бесспорно, найдутся и любители рубенсовских и кустодиевских форм.
Подробнее »»

21.10 - 16:28

Как ускорить обмен веществ

Какие только причудливые легенды не ходят о метаболизме. Мы верим, что есть особенные люди, у которых суперскоростной обмен веществ, что бы они не ели, все моментально «сгорает в энергию», а значит, они могут питаться практически чем угодно, и не испытыва
Подробнее »»

21.10 - 16:08

Легкий способ похудеть Аллена Карра

Американский бухгалтер Аллен Карр приобрел поистине всемирную известность, благодаря собственной системе отказа от курения.
Подробнее »»

21.10 - 15:48

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...