03.08 - 19:08

Предрасположенность к диабету 2 типа: марш в тренажерный зал


 

При диабете 2 типа – инсулиннезависимом – чувствительность клеток к инсулину снижается, и организм перестает усваивать находящийся в крови сахар. Физическая нагрузка повышает способность мышечной ткани перерабатывать жирные кислоты, что, в свою очередь, повышает чувствительность организма к инсулину.

Руководитель исследования, профессор Джеффри Горовиц из университета Мичигана, говорит: «Мы знали, что физические упражнения в общем повышают чувствительность к инсулину. Но как именно идет процесс, оставалось неясным».

«Кровь толстяков из-за большого объема жировой ткани перенасыщена жирными кислотами, которые, попадая в мышцы и печень, мешают инсулину регулировать потребление сахара, – пояснил соавтор работы аспирант Симон Шенк. – В мышечных клетках жирные кислоты хранятся в виде внутримышечного триглицерида (IMTG). Повышенное содержание IMTG в мышцах часто наблюдается при инсулиновой устойчивости у людей, страдающих ожирением и больных диабетом 2 типа. Однако сам IMTG не приводит к выработке инсулиновой устойчивости, а всего лишь служит индикатором того, что в мышцах много жирных кислот. А проблемы возникают из-за продуктов распада жирных кислот, которые вызывают в мышцах воспаление.

Авторы работы предположили: активная тренировка приведет к тому, что большая часть жирных кислот вместо распада превратится в IMTG. Соответственно, количество продуктов распада, ведущих к возникновению инсулиновой устойчивости, снизится.

Чтобы подтвердить свое предположение, исследователи пригласили 8 худых женщин и ввели им в кровь жирные кислоты для имитации количества жирных кислот у женщин, страдающих ожирением.

Чувствительность к инсулину измеряли как до, так и после 90-минутной силовой тренировки. При измерениях «до» чувствительность клеток к инсулину упала на 30% по сравнению с нормой, что сравнимо с показателями людей, страдающих ожирением.

Тренировка не просто вернула чувствительность к инсулину, но и повысила ее на 25% по сравнению с нормальным уровнем. Кроме того, как и предполагали авторы работы, содержание IMTG резко возросло.

Полученные результаты показывают, что регулярные тренировки не только позволяют поддерживать себя в хорошей физической форме, но и создают оптимальные условия для здорового обмена веществ в организме. Тем более что человек эволюционировал, в том числе, под воздействием постоянных физических нагрузок. И отказываться от них – значит вгонять организм в стрессовую ситуацию.

medicinform.net

 

Ключевые слова:
Читайте также:

5 легких способов убрать 500 калорий из рациона

Если вы имеете лишний вес, но ещё не начали с ним бороться, то самое время приступить к работе.
Подробнее »»

Самое ядовитое существо в мире — крошечная лягушка

Фраза «внешность обманчива» как нельзя лучше подходит к описанию золотого древолаза. Несмотря на крошечный размер (около 5 см), она считается самым ядовитым животным на нашей планете.
Подробнее »»

Игры без правил в гормональной системе грозят неприятностями

Любой отлаженный механизм работает без сбоев, пока правильно функционируют составляющие его части – от самых мелких и незначительных, до крупных и важных.
Подробнее »»

Цукаты из тыквы - альтернатива конфетам

Может показаться, что это трудоемко, но на самом деле все легко и достаточно быстро. Если тыква чистится легко, то можно за полчаса справится.
Подробнее »»

Как правильно делать обёртывания от целлюлита

Обертывания от целлюлита — задача всех женщин, которые борятся с ним на протяжении многих веков.
Подробнее »»

Читайте также:
21.09 - 22:05

Названа самая смертоносная болезнь в мире

Все больше людей демонстрируют симптомы резистентной формы туберкулеза
Подробнее »»

21.09 - 21:30

Ученые: человеческие глаза имеют естественный режим ночного видения

У человеческих глаз есть встроенный режим ночного видения, считают ученые.
Подробнее »»

21.09 - 21:16

Растяжка, которую нужно делать каждый день

Растяжка – это процесс, который помогает мышцам укрепляться и расти. Хорошая растяжка после тренировки необходима для профилактики травм.
Подробнее »»

21.09 - 20:29

Этот цвет кожи говорит об очень страшном раке

Традиционно убийственный рак поджелудочной железы до последней стадии не проявляет никаких симптомов.
Подробнее »»

21.09 - 20:01

Самые большие змеи на земле

На настоящий момент ученые выявили 2895 видов этих рептилий, из которых около 405 являются ядовиты
Подробнее »»

21.09 - 19:39

Аденомиоз: бессимптомное заболевание, которое иногда не требует лечения

Женское здоровье нуждается в заботе и своевременном лечении, но не всегда медицинские учреждения оказывают квалифицированную помощь.
Подробнее »»

21.09 - 19:03

Утренняя тренировка на все тело

Подтянутая фигура за 15 минут в день. Достойная альтернатива полноценной тренировки в зале.
Подробнее »»

21.09 - 18:31

Пивная йога

Каждый приверженец здорового образа жизни прекрасно знает, что спорт и алкоголь никогда не сочетаются.
Подробнее »»

21.09 - 18:02

Лососевый суп с кукурузой

Суп с красной рыбкой – вкусное первое блюдо, которое стоит попробовать! Готовится это блюдо довольно просто, поэтому с его приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Подробнее »»

21.09 - 17:26

Ученые назвали причину гибели древних цивилизаций

Ученые из Университета Вайоминга в США выяснили, что причиной гибели древних цивилизаций, существовавших в последние десять тысяч лет, стали глобализационные процессы, из-за которых гибель одной культуры вызывала цепную реакцию и исчезновение других культ
Подробнее »»

21.09 - 17:01

Медики рассказали, как правильно есть чеснок

Чеснок популярен во всем мире.
Подробнее »»

21.09 - 16:36

6 простых правил, чтобы избежать смертельной болезни сосудов

Особое коварство атеросклероза в том, что это отклонение долгое время никак не дает знать о себе, сообщила Скиталинская в Facebook.
Подробнее »»

21.09 - 16:09

10 истин, которые помогают на пути к успеху

Просто и понятно о том, что важно знать о жизни.
Подробнее »»

21.09 - 15:27

Как подстричь челку: обратиться к парикмахеру или сделать это самой

Один из самых простых способов быстро и кардинально изменить образ – подстригание челки в соответствии с особенностями лица и фигуры.
Подробнее »»

21.09 - 15:17

Чего мы не знали о Мэрилин Монро

Мэрилин Монро и в двадцать первом веке продолжает оказывать огромное влияние на мир моды и развлечений. Её имя плотно ассоциируется с понятием «секс-символ».
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...