07.02 - 14:08

Комплекс упражнений для позвоночника


 

Движение есть жизнь. Это закон любого живого существа. Но развитие технологий и повсеместное внедрение компьютера вынуждает человека двигается все меньше. Работников лопаты и отбойного молотка потеснили работники кресла, клавиатуры и мыши. 

 

В группе риска не только программисты, дизайнеры, конструкторы, но и обыкновенные офисные служащие. Все эти профессии теперь объединяет многочасовая малоподвижность, если не сказать обездвиженность, плюс повышенное внимание, которое выливается в повышенное нервное напряжение. Организм, рассчитанный природой на физическую активность и неприспособленный на длительную статическую нагрузку, начинает давать сбои. Такие заболевания, как остеохондроз и искривление позвоночника приобретают статус профессиональных заболеваний. 

 

Наибольшему риску при длительной сидячей работе подвержены прежде всего шейный и грудной отделы позвоночника – именно на них ложится основная нагрузка. Мышцы спины и шеи, поддерживающие голову и спину в вертикальном положении, испытывают повышенное напряжение – а кровоток в них при статической нагрузке, наоборот, понижен. Что еще хуже, напряженные мышцы сдавливают нервные волокна, выходящие из спинного мозга, нарушая проводимость нервных импульсов. И как следствие через некоторое время начинают затекать или неметь руки, шея, спина. 

 

Если не принимать никаких мер, то остеохондроз и прочие болезни позвоночника не заставят себя долго ждать. Предлагаем вам комплекс упражнений для позвоночника, который можно делать прямо на рабочем месте, не вставая со стула и, что немаловажно, практически незаметно для окружающих.  

 

Основное правило - все упражнения должны выполняться плавно, в медленном темпе, без рывков и резких движений. Комплекс желательно выполнять не реже двух раз в день, повторяя каждое упражнение по 10-20 раз

 

1. «Маятник». Поворачивайте голову по/против часовой стрелке, при этом старайтесь держать кончик носа неподвижным. Повторите то же самое с опущенной и высоко поднятой головой. 

 

2. Медленно поворачивайте голову влево как можно дальше. Дойдя до предела, откиньте голову назад, почувствовав растяжку мышц шеи с противоположной стороны. Вернитесь к исходной позиции и повторите в другую сторону. 

 

3. Опустите голову вниз и попробуйте словно бы «вытереть» подбородок об грудь. Запрокиньте голову назад, и сделайте пару вращательных движений. 

 

4. «Китайский болванчик». Поставьте локти на стол и соедините кисти рук в замок. Положите подбородок на руки и наклоняйте голову влево. Дойдя до предела, добавьте два-три кивка по направлению движения головы. Повторите в другую сторону. 

 

5. Выпрямите позвоночник, словно солдат по команде «смирно», руки оставьте лежать на столе. Отведите плечи назад, максимально сведя лопатки, и задержитесь в этом положении около секунды или более. 

 

6. Опустите руки вниз и расслабьте их. Поднимите плечи как можно выше, чувствуя напряжение в трапециевидных мышцах. 

 

7. «Струна». Выпрямите спину, руки положите на стол. Выгните спину влево вбок, затем вправо, макушка головы при этом должна оставаться неподвижной. Движения позвоночника при этом напоминают движение вертикальной струны. 

 

Кроме выполнения приведенного комплекса упражнений, не забывайте о правильной организации рабочего места. Одна из распространенных ошибок заключается в том, что оператор держит локти на весу. Необходимо отрегулировать высоту стула таким образом, чтобы предплечья свободно расслаблено лежали на столе. При работе мышью и наборе текста на клавиатуре в этом случае работают только кисти рук, а локти неподвижны. 

 

Центр монитора должен располагаться немного ниже уровня глаз, а расстояние до него должно быть не менее полуметра. Не забывайте о правильном освещении – не следует работать в затемненном помещении или в темноте с включенной настольной лампой. Обязательно два раза в день необходимо проветривать помещение, т. к. излучение монитора способствует образованию положительно заряженных ионов, вредных для человека. 

 

И помните, что приведенный здесь комплекс упражнений производственной гимнастики не в состоянии восполнить дефицит движения офисных служащих. Начните бегать трусцой, запишитесь в бассейн или в спортивную секцию, больше ходите пешком, и постарайтесь, чтобы ваше увлечение стало неотъемлемой частью вашей жизни! 

randevucity.net

Ключевые слова:
Читайте также:

НСЗУ предложила утвердить проекты требований к минимальному объему услуг по программе медгарантий

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) обнародовала на сайте для общественного обсуждения проекты требований к минимальному объему услуг по программе медицинских гарантий, которая в полном объеме заработает в 2020 году во исполнение закона "О государ
Подробнее »»

Как бороться с головокружением

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал головокружение и тошноту. Ощущение определенно не из самых приятных.
Подробнее »»

Из яблочка и с яблочком. Часть 2

Химический состав яблок зависит от сорта, климата, почвы, где они произрастают, степени зрелости и условий хранения.
Подробнее »»

Ученые выяснили, когда возник сон

Оказалось, подводные существа тоже спят.
Подробнее »»

Ученые выяснили, когда возник сон

Оказалось, подводные существа тоже спят.
Подробнее »»

Читайте также:
22.07 - 20:37

Как отличить вульгарный купальник от сексуального

Собираясь на пляж, каждая девушка желает выглядеть привлекательно.
Подробнее »»

22.07 - 20:02

Секреты красоты блогера Юлии Станислав

Красотка, молодая мама, блогер Юлия Станислав о своей бьюти-рутине.
Подробнее »»

22.07 - 19:05

Огурец–молодец и дыня-лакомка

Мало кто знает, что всем хорошо знакомые растения, которые мы употребляем в пищу, не только вкусны и полезны, но и имеют «волшебное» свойство оказывать лечебное действие при различных недугах.
Подробнее »»

22.07 - 18:47

Успокоительное средство

Седативные медикаменты предназначены для того, чтобы снизить эмоциональное напряжение человека и дать возможность нервной системе отдохнуть.
Подробнее »»

22.07 - 18:44

Советник министра инфраструктуры Мерило может стать координатором eHealth

Советник министра инфраструктуры Яника Мерило планирует стать координатором направления eHealth со стороны президента Украины.
Подробнее »»

22.07 - 18:08

Названа дневная норма употребления молочных продуктов

Кому лучше не пить молоко.
Подробнее »»

22.07 - 17:05

Диета или удаление ребер: Ким Кардашьян раскрыла секрет своей узкой талии

Пользователи сети не раз обвиняли Ким Кардашьян в чрезмерном редактировании фотографий, в частности – за неправдоподобно узкую талию, которую она демонстрировала на снимках в купальнике.
Подробнее »»

22.07 - 16:34

Послеродовая депрессия — симптомы, причины и методы лечения 

Для кого-то послеродовая депрессия звучит как фигура речи и «блажь». Но это действительно серьезное заболевание, которому подвержены до 20% матерей.
Подробнее »»

22.07 - 16:09

Полезные новости

Есть, чтобы победить рак В конце 90-х годов прошлого века американский ученый Калифорнийского университета из Санта-Барбары Роберт Хейзерилл выпустил книгу «Есть, чтобы победить рак».
Подробнее »»

22.07 - 15:03

Леся Никитюк поделилась секретом похудения

Ведущая любит макароны.
Подробнее »»

22.07 - 14:45

Гомеопатия для беременных: польза или вред?

У многих женщин во время беременности развиваются заболевания, требующие обязательного лечения.
Подробнее »»

22.07 - 14:43

Минздрав намерен привлечь иностранные инвестиции для строительства больниц – Супрун

Министерство здравоохранения Украины намерено привлечь зарубежные инвестиции для строительства новых современных больниц.
Подробнее »»

22.07 - 14:02

4 причины заняться Bungee Workout уже сейчас

Bungee Workout - совершенно новый способ, как быстро привести себя в хорошую физическую форму.
Подробнее »»

22.07 - 14:02

4 причины заняться Bungee Workout уже сейчас

Bungee Workout - совершенно новый способ, как быстро привести себя в хорошую физическую форму.
Подробнее »»

22.07 - 13:04

Целебные деликатесы

Варенье из моркови Потребуется 1 кг моркови, 2 лимона, 500 мл воды, 10 цветков (а еще лучше бутонов) календулы.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...