08.12 - 20:28

Ученые выяснили, что прыжки со скакалкой помогут забыть


 

В кишечнике человека содержатся специальные гормоны, ответственные за регулирование аппетита. Уровень гормона грелина, как правило, повышается перед приемом пищи, из-за чего возбуждается аппетит. После еды его уровень в крови понижается. Исследователи из японского университета Васэда задумались, можно ли обмануть организм.

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые решили выяснить, как меняется уровень грелина (а значит, и аппетит) при физической нагрузке. Как оказалось, бег подавляет чувство голода лучше, чем езда на велосипеде, а прыжки через скакалку "работают" лучше, чем и то, и другое.

Дело в том, что при подпрыгивании работает все тело, а центр тяжести постоянно смещается. Получается, что такое упражнение является лучшей тренировкой для тех, кто хочет сбросить вес.

Во время тренировки активизируется кишечник, что влияет на уровень некоторых гормонов. Чтобы подтвердить эту гипотезу, исследователи провели эксперимент с участием 15 здоровых мужчин, чей средний возраст составлял 24 года. Их просили в разные дни либо прыгать через скакалку, либо крутить педали на велотренажере, либо отдыхать. При этом тренировки были рассчитаны таким образом, чтобы затраты энергии в обоих случаях были одинаковы.

В течение и после выполнения упражнений у добровольцев измеряли уровень гормона, вызывающего аппетит, а также спрашивали у них, хотят ли они есть и что бы предпочли – соленое, сладкое, жирное или кислое. Результаты показали, что в течение 15 минут после тренировки мужчинам действительно не хотелось есть. Но в сравнении с показателями в те дни, когда они отдыхали, уровень грелина был ниже – и в случае велотренировки, и в случае занятий со скакалкой.

Сами добровольцы заявили, что еще 25 минут после того, как они заканчивали прыгать, им совершенно не хотелось есть. В случае с ездой на велотренажере таких результатов не было. Получается, что впечатления добровольцев расходятся с показателями приборов.

Тем не менее уровень грелина был абсолютно одинаков после обеих тренировок. Исследователи полагают, что когда человек прыгает через скакалку, на аппетит влияют, скорее всего, не гормоны, а что-то другое. Кстати, именно после тренировки на скакалке, мужчинам реже всего хотелось съесть что-нибудь жирное. Поэтому аэробная нагрузка хорошо помогает контролировать такие желания.

Барри Браун, директор лаборатории метаболизма в Массачусетском университете, комментирует эксперимент: "Возможно, во время прыжков наши пищеварительные органы так сильно взбудоражены, что организму уже не до еды. Но такой эффект едва уловим, и вряд ли его можно заметить по уровню гормонов".

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Несмачиваемая поверхность: новые разработки ученых

Инженеры смогли создать поверхность, которая не смачивается ни водой, ни маслянистыми жидкостями, благодаря своей микроструктуре.
Подробнее »»

Женщины должны знать, какие специи делают их красивыми

Женщины должны знать, какие специи делают их красивыми. Кардамон, имбирь, корица… При этих словах явственно видишь уютную кухню, наполненную дивными ароматами и вальяжную барышню, колдующую у плиты.
Подробнее »»

Продукты вызывающие рак

Управление по продовольствию и медикаментам США выпустило директивы, которые призывают сократить объем потребления акриламида с продуктами питания.
Подробнее »»

10 важных правил для похудения

Если ты недовольна своей фигурой и мечтаешь похудеть, пересмотри свои привычки и образ жизни. Запоминай простые правила, придерживаясь которых ты сможешь быстро привести себя в форму без жестких диет. Подписаться на рассылку интересных статей Грамотн
Подробнее »»

Вкусная мандариновая диета

Эти фрукты содержат вещества, помогающие расщеплять жиры, поэтому похудение с мандаринами происходит в 2 раза быстрее.
Подробнее »»

Читайте также:
24.01 - 11:08

8 необычных способов применения перекиси водорода

Немногие знают, что это средство можно использовать не только в целях обезораживаня ран, но и в абсолютно нетрадиционных целях.
Подробнее »»

24.01 - 10:30

Учеными доказана польза пятидневного голодания

Голодание способствует омоложению организма.
Подробнее »»

24.01 - 10:04

Главные симптомы рака, которые не стоит игнорировать

Как правило, рак, не дает каких-либо признаков на ранних стадиях.
Подробнее »»

24.01 - 09:31

Топ-5 мифов о диабете и правда о них

Сахарный диабет – болезнь, которую называют пандемией 21 века.
Подробнее »»

24.01 - 09:08

6 советов, как оставаться здоровым

Многие желания или цели на новый год сосредотачиваются вокруг улучшения образа и качества жизни.
Подробнее »»

24.01 - 08:05

Эти симптомы могут говорить о пониженном кровяном давлении

Гипотония – это падение артериального давления ниже 100/65 мм. рт. ст.
Подробнее »»

23.01 - 23:32

Сладкое или соленое: вот в чем вопрос

В обществе всегда существовали сладкоежки и любители чего-то поострее. Исследовали этот вопрос и ученые из Пизанского института физиологии.
Подробнее »»

23.01 - 22:29

Правильное питание на работе

Многие из вас знакомы с рекомендациями диетологов, которые советуют питаться чаще и небольшими порциями, а также есть здоровую пищу. Эти рекомендации несложно соблюдать, если вы проводите день дома.
Подробнее »»

23.01 - 21:48

Аутоиммунные болезни - диагностика и лечение

Аутоиммунные заболевания – это обширная группа болезней, при которых иммунная система человека ошибочно атакует клетки хозяина, приводя к самым разным поражениям кишечника, сердца, почек, кожи, желез и др.
Подробнее »»

23.01 - 21:28

Рак поджелудочной железы: причины и симптомы, лечение и осложнения заболевания

Поджелудочная железа – это одна из важнейших желез организма, которая располагается чуть ниже и левее желудка.
Подробнее »»

23.01 - 21:08

Анемия - симптомы и причины, лечение и профилактика анемии

Анемия вообще – это недостаточное количество эритроцитов (красных кровяных телец) в крови. Дефицит железа – это обычное явление, которое сопутствует анемии.
Подробнее »»

23.01 - 20:48

Польза квашеной капусты

Диетологи часто рекомендуют вводить в рацион питания квашеную капусту тем людям, которые хотят сбросить лишний вес или следят за своей фигурой. Во-первых, она низкокалорийная, а во-вторых, она чрезвычайно полезна для нашего организма.
Подробнее »»

23.01 - 20:28

Как правильно терять лишние килограммы

Худеющие люди чаще достигали поставленной цели, когда следовали принципу потерять не конкретное количество килограммов, а имели в виду целевой диапазон вместо одного числа, показало новое исследование.
Подробнее »»

23.01 - 20:08

Еда на ходу опасна для здоровья

Одна из самых популярных закусок – это крендель. Большинство из нас начинают день с одного или нескольких кренделей, а иногда мы закусываем им и на протяжении дня. Как любой хлебобулочный продукт, крендель враг фигуры, особенно если его есть в избытке, э
Подробнее »»

23.01 - 19:48

Хронический кашель: причины, лечение

Хроническим кашлем считается кашель, который продолжается более восьми недель.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...