21.11 - 19:48

Спорт воздействует на мозг


 

Согласно новым исследованиям ученых Питсбургского Университета Медицины постоянные занятия физическими упражнениями ускоряют процесс обучения и улучшают поток крови к мозгу. Изначально эти эксперименты были проведены на приматах. Позже открытия были представлены в журнале Neuroscience.

До сих пор очевидность факта благотворного влияния физической активности на познавательную способность была доказана в опытах над  другими разновидностями животных, таких как крысы, Но оставалось неясным могут ли подобные процессы происходить и в человеческом организме - замечает доктор Кэмерон (Cameron), психиатор, профессор Питсбургского Медицинского Университета, ученый Орегонского Национального Центра по исследованию приматов в Университете Науки и Здоровья штата Оригон. Тестирование гипотез на обезьянах может дать информацию более схожею с физиологией человека, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

"Мы обнаружили, что обезьяны, которые интенсивно занимались физическими упражнениями, быстрее научились выполнять тесты, несущие познавательную функцию, и объем крови в головном мозге был значительно больше, чем у их малоподвижных двойников. Д-р Кэмерон (Cameron) отметила: "Это предвещает здоровью физически активных людей такую же пользу".

Для эксперимента, исследователи тренеровали взрослых самок обезьяны в беге согласно нормативам, предусмотренных  для людей в течение одного часа каждый день, 5 дней в неделю и на протяжении 5 месяцев. Другая группа обезьян оставалась малоподвижной. Половина бегунов была подвержена трехмесячному малоподвижному периоду, после периода интенсивных упражнений. Во всех группах, половина обезьян были среднего возраста (от10 до 12 лет),  вторая половина – более зрелого возраста (от15 до 17 лет). Первоначально, обезьяны среднего возраста находились в лучшей форме, чем их более зрелые собратья, но благодаря упражнениям, все бегуны пришли к концу эксперементов в подобающую форму.

В течение пятой недели тренировок, было введено стандартное тестирование умственной деятельности, которое  выполнялось пять дней в неделю и продолжалось 24 недели. Начальной задачей обезьян было научиться тому, что подняв крышку небольшого лотка, они смогут получить вознаграждение в виде еды которое лежит в нем.

«Обезьяны, ведущие подвижный образ жизни, научились быстрее  поднимать крышку, чем те животные, которые вели неподвижный образ жизни. Последние тоже пытались выполнить задачу, но с большим трудом и, допуская множество ошибок», утверждает доктор Кэмерон (Cameron).

Она также отметила, что впоследствии скорость обучения и выполнения заданий стала одинаковой во всех группах благодаря постоянной практике. А это говорит о том, что все-таки умственные упражнения преимущественно больше влияют на познавательные функции.

Когда исследователи изучили образцы ткани мозговой коры, отвечающей за двигательную функцию, они обнаружили, что обезьяны зрелого возраста, которые интенсивно бегали, обладают большим объемом сосудов, чем бегуны среднего возраста или группа малоподвижных животных. При этом было замечено, что у той части обезьян, которые были переведены на малоподвижный образ жизни, после пятимесячных тренировок происходили изменения кровяного потока, он возвращался в первоначальное состояние.

"Эти сведения указывают на то, что физические упражнение на рекомендуемом уровне могут оказывать значительный благотворный эффект на мозг" говорит доктор Кэмерон (Cameron). "Это подтверждает мнение о том, что физический труд полезен для человека по многим причинам". Все подробности о главных событиях дня информеры новостей сообщат нам.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
13.12 - 20:28

Мифы и правда о диете при диабете

Несмотря на то что диабетом страдает более 8% всего населения Земли, люди недостаточно осведомлены о реальных причинах и последствиях заболевания, пишет ТАСС.
Подробнее »»

13.12 - 20:08

Осторожно: псевдодиагностика

В наше время существует множество организаций, предлагающих диагностику по различным «нетрадиционным» и «инновационным» методикам. Сама она может быть и бесплатной, но, как правило, в итоге человеку прописывают дорогостоящий курс лечения от заболевания, к
Подробнее »»

13.12 - 19:48

Инсулинома: что делать

Глюкоза необходима для поддержания работы всех органов и тканей, особенно нервной системы. Для головного мозга поступление глюкозы вообще должно быть непрерывным.
Подробнее »»

13.12 - 19:28

Заболевания щитовидной железы

Самыми распространенными недугами, связанными со сбоями в работе эндокринной системы, являются заболевания щитовидной железы. В зависимости от уровня гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой, и проявляются эти болезни.
Подробнее »»

13.12 - 19:08

Диабетическая ретинопатия: советы

При диабетической ретинопатии возникают специфические поражения сосудов сетчатки с повышением их проницаемости для плазмы крови, их закупоркой, развитием соединительной, рубцовой ткани на месте поврежденных сосудов.
Подробнее »»

13.12 - 18:48

Почему поздние ужины приводят к лишнему весу

Самый простой способ набрать лишний вес — это поздно поужинать.
Подробнее »»

13.12 - 18:28

Пробиотики снижают уровень стресса

Активно использующиеся для улучшения работы пищеварительного тракта пробиотики весьма полезны в деле борьбы со стрессом. К такому выводу пришли психологи из Университета Миссури.
Подробнее »»

13.12 - 18:08

Веганство: польза и вред

Веганство — это самый строгий вариант вегетарианства. В этом случае использование животных продуктов жестко запрещено: здесь имеется в виду не только мясо и рыба, но также молочное, яйца, мед и т.д. Исключение делается только для грудного молока в младенч
Подробнее »»

13.12 - 17:48

Гипергликемия: что важно знать

Гипергликемию могут вызывать обменные нарушения в организме, обусловленные пищевыми и непищевыми факторами.
Подробнее »»

13.12 - 17:28

Галакторея: что делать

Галакторею вызывает избыточное выделение в организме пролактина, особого гормона гипофиза, отвечающего за выработку молока у кормящей женщины после рождения малыша.
Подробнее »»

13.12 - 17:08

Некротический фасциит

Основные причины развития заболевания – поражение тканей
Подробнее »»

13.12 - 16:48

О пользе йогурта

Всё большее понимание взаимосвязи между диетой и здоровьем привело к усиленному спросу на правильные, необходимые и функциональные продукты питания. Именно такая пища обеспечивает питательными веществами, которые оказывают благотворное влияние на одну или
Подробнее »»

13.12 - 16:28

10 продуктов, которые помогут сохранить зубы белыми

Думаешь, продукты только и делают, что пытаются нанести вред твоим зубам? Да, не спорим, красное вино, крепкий чай и кофе оставляют темные пятна на зубах.
Подробнее »»

13.12 - 16:08

Мощный источник йода

Плоды фейхоа — одни из немногих, сохранивших выраженную сезонность. На прилавках они начинают появляться с середины сентября, а сезон длится вплоть до конца января. Но лучший вкус и самая низкая цена цена у этих ягод — именно в ноябре. Не пропусти!
Подробнее »»

13.12 - 15:48

Паратонзиллит: что делать

Болезнь возникает как результат проникновения в область паратонзиллярного пространства патогенной флоры и создания благоприятных условий для ее размножения при снижении иммунной защиты. Обычно это бывают стрептококки группы А, стафилококки, кишечные палоч
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...