10.11 - 19:08

Ходить или бегать: советы


 

Всё зависит от цели, которую вы перед собой поставили, но в любом случае сидеть вредно.

Ходьба и бег — самые популярные виды физической активности среди взрослых. И самые, что важно, естественные.

Вопрос о том, что предпочтительнее для здоровья, обсуждается давно. Несколько новых исследований, сравнивавших одно с другим напрямую, привёл специалистов к следующему: всё зависит от того, чего вы хотите достичь.

Если мечтаете сбросить лишние килограммы, выбирайте бег. Журнал Medicine & Science in Sports & Exercise рассказывает об изучении 15 237 ходоков и 32 215 бегунов, которые приняли участие в масштабном проекте National Runners and Walkers Health Study Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли (США).

Фиксировались масса тела, окружность талии, диета и еженедельный пробег в начале исследования, а потом некоторое время спустя (максимум через шесть лет).

Бегуны практически всегда были тоньше ходоков и в начале, и в конце. Кроме того, они и сохраняли контроль над весом и талией с бóльшим успехом.

Разница была особенно заметна среди участников старше 55 лет. Бегуны в этой возрастной группе бегали немного и вообще сжигали почти столько же калорий в неделю во время физических упражнений, сколько более старые ходоки. Однако индекс массы тела и окружность талии у них были меньше, чем у сверстников-пешеходов.

Почему бег победил, до конца непонятно. Может показаться очевидным, что бег сжигает больше калорий в час, чем ходьба. И это правда. Но в данном исследовании и те, и другие расходовали примерно одинаковое количество калорий в течение недели, ибо ходоки, как вы понимаете, ходили больше, чем носились бегуны.

Возможно, дело во влиянии на аппетит, намекает другое исследование (правда, не столь обширное). Девять бегунов и десять ходоков (все женщины) наблюдались сотрудниками Университета Вайоминга (США) дважды. В первый день те и другие по часу занимались на беговых дорожках, а на другой — в течение часа отдыхали. Учёные следили за расходом энергии и анализировали крови в поисках гормонов, связанных с аппетитом.

Оба раза группы приглашались к шведскому столу, где им разрешалось поесть от души. Тогда-то и начиналось самое интересное. Женщины, предпочитавшие ходьбу, поглощали в среднем где-то на 50 калорий больше, чем сжигали во время прогулки, а бегуньи — почти на 200 калорий меньше!

Кроме того, у последних обнаружен намного более высокий уровень гормона под названием пептид YY, который подавляет аппетит. У ходоков ничего подобного не замечено — с аппетитом у них был полный порядок.

В общем, бегайте перед едой, товарищи.

Впрочем, в некоторых случаях ходьба так же полезна, как и бег. Другие результаты проекта Runners and Walkers Health Study показали, что у обеих групп в равной мере снижен риск развития возрастной катаракты по сравнению с людьми, ведущими сидячий образ жизни.

И, пожалуй, самое утешительное из новых исследований на основании того же проекта говорит о том, что у бегунов меньше риск высокого кровяного давления, нездоровых показателей холестерина, сахарного диабета и сердечных заболеваний, чем у сидячих сверстников. Например, ежедневная часовая пробежка снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 4,5%. А у ходоков результаты ещё лучше! Если им удаётся избавляться от такого же количества энергии, то у них риск падает на 9%.

Конечно, добиться этого трудно. «Справедливости ради следует сказать, что, если вы планируете сжечь столько же калорий, сколько и бегун, вам придётся прогуляться в полтора раза дальше и потратить на это примерно вдвое больше времени», — подчёркивает Пол Уильямс из Национальной лаборатории им. Лоуренса, ведущий автор всех исследований, связанных с Runners and Walkers Health Study.

С другой стороны, люди, выбирающие ходьбу, зачастую обладают не таким хорошим здоровьем, как бегуны, поэтому можно предположить, что они приносят себе намного больше пользы, чем бодрые «легкоатлеты». В любом случае и бег, и ходьба в равной мере лучше, чем полировка пятой точки. Поэтому вот вам напоследок ещё один результат исследования аппетита. Добровольцы тихонько сидели в течение часа, а потом набрасывались на еду так, что поглощали примерно на 300 калорий больше, чем они сожгли перед этим.

 

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:

К середине столетия расход воды может превысить ее запасы

Запасов пресной воды на планете может быть недостаточно уже через несколько десятков лет - в случае сохранения текущих объемов ее расхода.
Подробнее »»

Ульяна Супрун рассказала, почему стоит есть бобовые

И.о министра здравоохранения привела много убедительных доказательств.
Подробнее »»

Специалисты назвали лучший возраст для избавления от никотиновой зависимости

Медики настоятельно рекомендуют не затягивать с решением бросить курить
Подробнее »»

Девушка с очень длинными волосами не моет их 20 лет 

Британка Франческа Клуни утверждает, что особенного ухода ее волосы не требуют.
Подробнее »»

Cэндвич со шпинатом, авокадо и тофу

Подходит для второго завтрака или перекуса. Такого вкусного бутерброда ты еще не пробовала!
Подробнее »»

Читайте также:
16.11 - 18:55

Лечение шейного остеохондроза быстро и эффективно

Шейный отдел - особо уязвимый участок позвоночника, что объясняется высокой подвижностью позвонков
Подробнее »»

16.11 - 18:41

Как подобрать платье

Жизнь современной девушки очень активна. Вот, казалось бы, только ты приехала на работу, а уже появился шанс спонтанного посещения открытия театрального сезона в оперном.
Подробнее »»

16.11 - 18:02

Молоко защищает здоровье мозга

При употреблении рекомендованных количеств молочных продуктов, химический состав нервной ткани меняется в лучшую сторону - в ней накапливаются антиоксиданты
Подробнее »»

16.11 - 17:30

Нас медленно убивают стрессы: о проблемах кожи, выпадении волос, аромамагии и шоколаде

Мы живем в эпоху тотального стресса: на работе, дома, даже на отдыхе сталкиваемся с негативными эмоциями, усталостью, переизбытком информации.
Подробнее »»

16.11 - 17:09

В Индии запретили пластмассу

Новые ограничения уже вступили в действие
Подробнее »»

16.11 - 16:28

Ученый из Гарварда создал таблетку молодости

Жизнь до 150 лет гарантирует профессор Дэвид Синклер, чьим именем названа лаборатория Гарварда.
Подробнее »»

16.11 - 16:06

Катрин Денев выставляет на продажу одежду, которую она собирала более 50 лет

Французская актриса признается, что на это ее подтолкнула не “ненужность” вещей (как с такими можно расстаться?), а продажа дома, в котором хранится вся эта коллекция одежды.
Подробнее »»

16.11 - 16:01

Черная пятница: интересные факты и руководство к действию

Черная пятница – единый день распродаж по всему миру. К нему готовятся по обеим сторонам прилавков и мониторов, то есть, и продавцы, и покупатели
Подробнее »»

16.11 - 15:35

5 мифов о прыщах

Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво.
Подробнее »»

16.11 - 15:07

В лаборатории вырастили трехмерные миниатюрные легкие

Из небольшого числа стволовых клеток ученым удалось развить функциональную трехмерную ткань, повторяющую свойства дегких.
Подробнее »»

16.11 - 14:39

Грандиозная распродажа – откуда берутся скидки до 90% в Черную пятницу

Черная пятница – долгожданное событие для покупателей. Понемногу традиция осенних распродаж приживается и в Украине.
Подробнее »»

16.11 - 14:06

Когда восстановится озоновый шар Земли рассказали ученые

Ученые выяснили, что для полного возобновления озонового шара понадобиться примерно 40 лет,
Подробнее »»

16.11 - 13:27

Болезни, которые можно перепутать с вегетососудистой дистонией

Под видом ВСД может скрываться огромный спектр заболеваний: от синдрома раздраженного кишечника, который лечится диетой, до опасной для жизни клинической депрессии.
Подробнее »»

16.11 - 13:03

Блестящий ход: Кьяра Ферраньи выпустила кеды совместно с Converse

Специально к праздничному сезону Converse представили новую коллаборацию, созданную совместно с fashion-инфлюенсером Кьяррой Ферраньи.
Подробнее »»

16.11 - 12:47

Симптомы и лечение заболеваний верхних дыхательных путей

Согласно статистике, больше половины жителей украинских городов имеют какое-либо заболевание верхних дыхательных путей
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...