10.11 - 19:08

Ходить или бегать: советы


 

Всё зависит от цели, которую вы перед собой поставили, но в любом случае сидеть вредно.

Ходьба и бег — самые популярные виды физической активности среди взрослых. И самые, что важно, естественные.

Вопрос о том, что предпочтительнее для здоровья, обсуждается давно. Несколько новых исследований, сравнивавших одно с другим напрямую, привёл специалистов к следующему: всё зависит от того, чего вы хотите достичь.

Если мечтаете сбросить лишние килограммы, выбирайте бег. Журнал Medicine & Science in Sports & Exercise рассказывает об изучении 15 237 ходоков и 32 215 бегунов, которые приняли участие в масштабном проекте National Runners and Walkers Health Study Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли (США).

Фиксировались масса тела, окружность талии, диета и еженедельный пробег в начале исследования, а потом некоторое время спустя (максимум через шесть лет).

Бегуны практически всегда были тоньше ходоков и в начале, и в конце. Кроме того, они и сохраняли контроль над весом и талией с бóльшим успехом.

Разница была особенно заметна среди участников старше 55 лет. Бегуны в этой возрастной группе бегали немного и вообще сжигали почти столько же калорий в неделю во время физических упражнений, сколько более старые ходоки. Однако индекс массы тела и окружность талии у них были меньше, чем у сверстников-пешеходов.

Почему бег победил, до конца непонятно. Может показаться очевидным, что бег сжигает больше калорий в час, чем ходьба. И это правда. Но в данном исследовании и те, и другие расходовали примерно одинаковое количество калорий в течение недели, ибо ходоки, как вы понимаете, ходили больше, чем носились бегуны.

Возможно, дело во влиянии на аппетит, намекает другое исследование (правда, не столь обширное). Девять бегунов и десять ходоков (все женщины) наблюдались сотрудниками Университета Вайоминга (США) дважды. В первый день те и другие по часу занимались на беговых дорожках, а на другой — в течение часа отдыхали. Учёные следили за расходом энергии и анализировали крови в поисках гормонов, связанных с аппетитом.

Оба раза группы приглашались к шведскому столу, где им разрешалось поесть от души. Тогда-то и начиналось самое интересное. Женщины, предпочитавшие ходьбу, поглощали в среднем где-то на 50 калорий больше, чем сжигали во время прогулки, а бегуньи — почти на 200 калорий меньше!

Кроме того, у последних обнаружен намного более высокий уровень гормона под названием пептид YY, который подавляет аппетит. У ходоков ничего подобного не замечено — с аппетитом у них был полный порядок.

В общем, бегайте перед едой, товарищи.

Впрочем, в некоторых случаях ходьба так же полезна, как и бег. Другие результаты проекта Runners and Walkers Health Study показали, что у обеих групп в равной мере снижен риск развития возрастной катаракты по сравнению с людьми, ведущими сидячий образ жизни.

И, пожалуй, самое утешительное из новых исследований на основании того же проекта говорит о том, что у бегунов меньше риск высокого кровяного давления, нездоровых показателей холестерина, сахарного диабета и сердечных заболеваний, чем у сидячих сверстников. Например, ежедневная часовая пробежка снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 4,5%. А у ходоков результаты ещё лучше! Если им удаётся избавляться от такого же количества энергии, то у них риск падает на 9%.

Конечно, добиться этого трудно. «Справедливости ради следует сказать, что, если вы планируете сжечь столько же калорий, сколько и бегун, вам придётся прогуляться в полтора раза дальше и потратить на это примерно вдвое больше времени», — подчёркивает Пол Уильямс из Национальной лаборатории им. Лоуренса, ведущий автор всех исследований, связанных с Runners and Walkers Health Study.

С другой стороны, люди, выбирающие ходьбу, зачастую обладают не таким хорошим здоровьем, как бегуны, поэтому можно предположить, что они приносят себе намного больше пользы, чем бодрые «легкоатлеты». В любом случае и бег, и ходьба в равной мере лучше, чем полировка пятой точки. Поэтому вот вам напоследок ещё один результат исследования аппетита. Добровольцы тихонько сидели в течение часа, а потом набрасывались на еду так, что поглощали примерно на 300 калорий больше, чем они сожгли перед этим.

 

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Диетологи раскрыли секрет идеального завтрака

С какого продукта лучше всего начинать утро.
Подробнее »»

В Австралии сфотографировали полупрозрачного инопланетянина

Снимок таинственного пришельца показал уфолог Скотт Уоринг, известный своими расследованиями и открытиями в области уфологии и непознанных инопланетных миров.
Подробнее »»

Медики назвали эффективный продукт для продления жизни

Специалисты рассказали, почему необходимо есть фасоль.
Подробнее »»

Медики выяснили, в чем мужчины уязвимее женщин

Журнал Bioscience Reports опубликовал данные, полученные американскими исследователями из Университета Огасты. Согласно этим сведениям, мужчины крайне уязвимы перед клеточным стрессом, который чаще вызывает у них сердечные приступы и инсульты.
Подробнее »»

Физики нашли доказательства существования прошлых вселенных

Однако, доказать это было бы практически невозможно
Подробнее »»

Читайте также:
18.08 - 14:39

Ученые: пришельцы помешали США взорвать на Луне атомное оружие

Буквально недавно исследователи представили общественности новые сведения о Луне.
Подробнее »»

18.08 - 14:01

Медики подсказали, как защитить зубы от кариеса

По словам специалистов, олигомерный проантоцанидин есть во многих продуктах, однако особенном им богат экстракт виноградных косточек
Подробнее »»

18.08 - 12:25

Сильная привязанность к кофе грозит усыханием головного мозга

Если человек потребляет кофе в больших количествах, его мозг может пострадать, предупреждают сотрудники Университета Сеула.
Подробнее »»

18.08 - 12:06

Названа неожиданная польза шоппинга для здоровья

Это занятие приносит людям значительное удовольствие.
Подробнее »»

18.08 - 10:38

Ученые из США нашли, где в головном мозге живет пессимизм

Американские ученые установили, что в головном мозге человека есть отдел, отвечающий за пессимистическое отношение к жизни.
Подробнее »»

18.08 - 10:01

Стало известно, с чем связана чрезмерная тяга к сладкому

Сладости…Кто их не любит?!
Подробнее »»

18.08 - 08:36

Ученые создали прочную полимерную древесину

Древесина до сих пор пользуется спросом у человечества из-за своих физических свойств: теплопроводности, прочности и низкой плотности.
Подробнее »»

18.08 - 08:07

Врачи назвали простые способы избавления от головной боли

Лекарственными средствами лучше не злоупотреблять.
Головная боль делится на три типа: мигрень, спазм мышц (головная боль напряжения) и нарушения в сосудах мозга.

Подробнее »»

18.08 - 06:20

Как самостоятельно справиться с нарушениями сна

Трудности с засыпанием и сном очень негативно влияют на качество жизни любого человека.
Подробнее »»

18.08 - 06:04

Врачи объяснили опасность таблеток для похудения

Не лучший способ для похудения.
Подробнее »»

18.08 - 04:42

Победить рак помогут особые белки

Ученые из Калифорнийского университета сделали заключение о возможности победить раковое заболевание путем активирования определенного вида белков. Об их открытии сообщил MedicalXpress.
Подробнее »»

18.08 - 04:06

Названы витамины для хорошего зрения

Любой современный человек хоть раз в жизни имел проблемы с глазами: усталость, рези, слезотечение, покраснение
Подробнее »»

17.08 - 23:28

5 нелетних нот: отложи эти ароматы до осени!

Какими парфюмами лучше не пользоваться в душном офисе, чтобы коллеги не обходили тебя стороной и не обсуждали за твой спиной - как от тебя странно пахнет.....
Подробнее »»

17.08 - 23:05

Медики рассказали о пользе сала

В небольших количествах сало принесет пользу.
Подробнее »»

17.08 - 22:31

Коты продлевают жизнь мужчинам

Наличие животных в доме позитивно сказывается на здоровье человека. Особенно, как подчеркивают специалисты, на здоровье мужчин.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...