11.09 - 07:44

Питание до и после тренировок


 

Правильное питание при тренировках – это 70% успеха в телостроительстве. Вы трудитесь в поте лица, стараетесь нарастить мышцы или сбросить жир, но если не поступает правильных питательных веществ, то все Ваши старания напрасны.

Поэтому советуем изучить эту статью несколько раз, разложить все по полочкам и уяснить для себя, что если Вы постарались в спортзале, то натруженные мышцы, конечно, начнут меняться. Вопрос в том, что если вы дали им питание извне  и нужное для них, то все хорошо. А если не дали питания, то они его возьмут из внутренних органов или из тех мышц, которые не трудились в эту тренировку. Вот такая простая арифметика. Питание перед тренировкой должно содержать углеводы, белки, при этом нужно ограничивать содержание жиров (желательно, не больше 3-5 грамм).

Принимать пищу перед началом тренировочного процесса следует не позднее, чем за 2 часа до ее начала. Известно, что физическая активность замедляет и даже приостанавливает пищеварение, поэтому отправляйтесь заниматься натощак. К тому же, переполненный желудок будет мешать полноценному выполнению упражнений, могут возникнуть такие проблемы как  кислотный рефлюкс, тошнота и снижение выносливости.

Углеводы перед  тренировкой обеспечат вас энергией . Принятые белки будут использованы организмом как источники аминокислот для работающих мышц, создавая так называемую анаболическую “предпосылку”. Жиры в питании перед тренировкой должны отсутствовать, потому что жир в пище замедляет всасывание других питательных веществ. Жирная пища дольше находится в желудке, и по этой причине может вызвать дискомфорт, вялость, колики, тошноту и отрыжку.

Продукты перед тренировкой 

Ниже приведены примеры, сочетающие в себе белковую и углеводную пищу, вы можете чередовать эти варианты в зависимости от своих вкусовых предпочтений:

Мясо птицы (индюшка, куриные грудки) с грубым хлебом или рисом или макаронами

Нежирная рыба с картофелем

Нежирное мясо с картофелем или макаронами

Яйца с кашей

Творог с хлебом

Количество съедаемой пищи должно быть небольшим, как средний завтрак. Если вы не ощущаете чувства тяжести и наполнения в животе к началу тренировки, значит, количество пищи было нормальным. Питание перед тренировкой должно включать примерно 20 г протеина и 40-60 г  сложных углеводов.

Протеин перед тренировкой 

Протеиновый коктейль усваивается гораздо быстрее, чем обычная пища. Поэтому порция сывороточного протеина за час до тренировки будет как нельзя к месту. К началу занятия  в кровь начнут активно поступать аминокислоты, которые требуются мышцам.

Питание перед тренировкой при похудении.

Также как и при наборе мышечной массы, употреблять пищу пред тренировкой нужно не позднее 2х часов до ее начала, при этом количество углеводов сокращается до 15-20 г, а количество протеина до 10-15 г. Принимайте только сложные углеводы (овощи, каши, хлеб грубого помола, макароны из муки грубого помола и т.п.). Если вы не будете питаться перед началом тренинга, то вы не сможете добиться высокого уровня интенсивности, так как организм не сможет производить нужное количество энергии.

Если вы будете принимать большое количество пищи или питаться сразу перед тренировкой, то во время нее вы будете тратить, главным образом, энергию пищи, а не жировых запасов.

Питание после тренировки

Где то через час  после тренировки нужно принять пищу, богатую белком и углеводами. Это единственный момент, когда допускается включение в питание углеводов с относительно высоким гликемическим индексом, то есть быстрые углеводы.

В этот период времени в организме открыто так называемое посттренировочное, анаболическое или белково-углеводное окно. По этой причине питание после тренировки необходимо, главным образом, для восстановления мышц  и восполнения запасов энергии.

Углеводы после тренировки 

Углеводы после тренировки лучше потреблять в легкодоступном виде из простых, высокогликемических источников. Вам нужно добиться подъема уровня инсулина — этот гормон обладает антикатаболическими свойствами. Углеводы нужны для восполнения затраченной энергии, и если организм не получает достаточное их количество, то начинается разрушение мышечных тканей под влиянием катаболических процессов.

Необходимое количество углеводов составляет приблизительно 60-100 г.

Углеводные продукты

Гречневая крупа (гречневая каша);

Перловая крупа (перловая каша);

Пшенная крупа (пшенная каша);

Овсяная крупа (овсяная каша);

Белый рис;

Макароны (из твердых сортов пшеницы);

Хлеб (отрубной);

Мед (в небольших количествах);

Бананы;

Сок (лучше фреш).

Протеин после тренировки

Сразу после тренировки желательно выпить протеиновый коктейль . Таким способом вы можете увеличить скорость синтеза  белка в мышцах как минимум в три раза (по сравнению с отказом от питания после тренировки). Протеины также способствуют увеличению секреции соматотропина  и оказывают выраженное восстановительное действие на мышечную ткань.

Необходимое количество белка составляет примерно 20-30 г.

Белковые продукты

Белковые блюда (рецепты)

Птица

Нежирное мясо

Яйца – вареные или омлет

Рыба – нежирная

Творог

Питание после тренировки при похудении

Если вашей целью стоит снижение жировой массы, то тактика питания изменяется – вам следует ограничиться только протеином. Углеводы в любом виде из после тренировочного питания должны быть исключены. Это связано с тем, что с углеводами поступает энергия, которая устраняет необходимость расходовать подкожный жир. После выполнения физической нагрузки в крови присутствует большое количество жировых молекул, которые были высвобождены из жировых клеток, в то же время активированные метаболические процессы еще долгое время могут уничтожать эти свободные жиры. Углеводы, принятые  сразу после тренировки  заставит ваш организм вернуть все свободные жиры в ткани, и начать использовать энергию пищи.

Для составления полного плана питания, адаптированного именно для вас вам могут понадобиться месяцы изучения специальной литературы и экспериментов. Короткий путь – консультация специалиста. Персональный тренер с собственным соревновательным опытом или действующий бодибилдер знающий о «сушке» не понаслышке  разбираются в биохимии и нутриционистике значительно лучше дипломированных диетологов с брюшком и одышкой. Пишет HealthyStyle.info

http://healthystyle.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Рацион модели: как питается Джиджи Хадид?

Даже одной из самых популярных моделей в мире приходится ограничивать себя, чтобы оставаться в форме.
Подробнее »»

Ученые: занятия по йоге должны стать частью школьной программы

По мнению специалистов, это поможет детям справиться со стрессом и тревожностью и улучшит эмоциональное состояние.
Подробнее »»

7 ароматов для релакса

Лаванда. Если тебе приятен аромат лаванды, то используй лавандовое масло как снотворное, ведь оно воздействует на участки мозга, которые отвечают за сон и вызывать сонливость.
Подробнее »»

Обезболивающие лекарства вредят здоровью

По мнению американских ученых, наибольшую опасность вызывают препараты, которые содержат ибупрофен и аспирин.
Подробнее »»

Ночь нежна: 5 масок, которые работают, пока ты спишь

Недосып – вечный спутник молодой и активной девушки, в которой многие из нас наверняка узнают себя.
Подробнее »»

Читайте также:
24.04 - 16:33

Как воспитывать ребенка: любовь, темный угол или слово «нельзя»?

Каждая мама, безусловно, любит своего малыша той особенной любовью, которую трудно выразить словами и описать буквами.
Подробнее »»

24.04 - 16:06

Топ-5 секс-поз для множественного оргазма

Множественный оргазм в большинстве случаев – понятие из разряда сказок: все о нем говорят, но мало кто испытывает.
Подробнее »»

24.04 - 15:39

Подростки идут на риск из-за своих сверстников

И того, что они видят в социальных сетях.
Подробнее »»

24.04 - 15:02

Легкий способ правильного похудения

Худей, согласно своему типу фигуры.
Подробнее »»

24.04 - 14:33

Специалисты перечислили причины постоянного голода

Многие не могут остановиться есть и готовы поглощать все подряд. Ученые считают, что за постоянным голодом скрываются гормоны, несбалансированное питание и эмоциональные свойства.
Подробнее »»

24.04 - 14:09

Где в квартире может прятаться плесень?

Основной принцип – плесень любит теплые и влажные места
Подробнее »»

24.04 - 13:34

Теорию эволюции подтвердили на людях

Ученые Квинслендского университета выяснили, что человек до сих пор испытывает действие естественного отбора.
Подробнее »»

24.04 - 13:03

Преждевременные роды

Что такое преждевременные роды, каковы причины и риски для здоровья будущего малыша?
Подробнее »»

24.04 - 12:53

Преимущества и ассортимент магазина аудиотехники Soundmag

Звуки и мелодии, они окружают нас везде: по дороге домой, на работе, во время отдыха и на досуге
Подробнее »»

24.04 - 12:31

Ученые: человек до сих пор ощущает на себе действие естественного отбора

Ученые, работающие на базе Квинслендского университета, смогли узнать, что человек до сих пор ощущает на себе действие естественного отбора.
Подробнее »»

24.04 - 12:01

Диетологи разрешили пить воду во время еды

Неужели обычная вода может нам навредить?
Подробнее »»

24.04 - 11:24

Складной небоскреб для катастроф показали в США

В США завершился конкурс архитектурных проектов небоскребов eVolo. Победителями стали польские архитекторы Дамиан Граносик, Якуб Кулиса и Петр Паньчик, представившие проект складного небоскреба. Об этом пишет Dezeen.
Подробнее »»

24.04 - 11:09

Чем опасен переизбыток витамина D для организма

От умеренного употребления витамина D замечен позитивный эффект
Подробнее »»

24.04 - 10:31

Два бокала вина или пива в день сокращают жизнь на пять лет, - исследование

Британские ученые провели масштабное исследование.
Подробнее »»

24.04 - 10:06

Названы полезные для здоровья косточки

Косточки некоторых ягод и фруктов полезны для здоровья
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...