04.02 - 15:48

Когда лучше всего заниматься фитнесом


 

На какое время запланировать занятия фитнесом? А когда лучше заниматься фитнесом — утром или вечером? Можно ли сразу после сна или же давать интенсивную нагрузку вечером, в конце рабочего дня? Вот сколько вопросом у меня возникло, когда я только начинала свои занятия фитнесом.
Я давно определилась — занимаюсь в первой половине дня, но, думаю, не у всех есть такая возможность, поэтому давайте поищем на них ответы, поскольку все больше женщин стремятся к здоровому образу жизни и включают фитнес в свой распорядок дня, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Специалисты в области снижения веса разделились во мнениях. Одни считают, что утренние занятия помогут в борьбе за стройность, а другие утверждают, что время не важно, главное увеличить двигательную активность.

Можно согласиться  или не согласиться с теми и другими, но давайте все же возьмем во внимание следующее:

1.  Необходимость. Если исходить из того, что вы человек работающий, и вам нужно быть в офисе в 8-00, то о пользе утренней пробежки можно много рассуждать, но совершите вы ее скорее всего после работы, ведь лучше тренироваться хоть как-то, чем выбирать «правильное» время.

2.  Удобство. Кто-то легко встает утром на час раньше, а кому-то легче на час позже лечь. Речь все о тех же «жаворонках» и «совах». Поэтому про личный комфорт не нужно забывать. Почитайте о том, как легко вставать по утрам.

3.  Рекомендации врачей. А как показали исследования, то и у утренних и у вечерних занятий фитнесом есть свои плюсы и минусы, которые, впрочем, можно корректировать.

Выбираем утро. Ранняя пташка
+  Те, кто бегает по утрам, в течение дня ощущают себя менее голодными, потому что утренняя пробежка снижает выработку грелина и лептина – «гормонов аппетита», но только у тех, кто бегал недолго (30-60 минут, хотя, на мой взгляд, этого времени для утра более чем достаточно  ). При более интенсивных тренировках, наоборот, обостряется чувство голода.

Утренние пробежки поднимают настроение, так как физическая нагрузка способствует выработке эндорфинов.

После 20-30 минут утренней тренировки до завтрака жир расходуется активнее, когда обычно для похудения тренировка должна длиться 30-40 минут.

Меньше риск травм для занятий низкой и средней интенсивности, поскольку вы еще не устали.

Именно после утренней тренировки пульс восстанавливается быстрее, чем после вечерней, мышцы, кстати, тоже меньше болят, так как клетки мышц реже получают микротравмы, являющиеся причиной мышечной боли на следующий день. Но это правило тоже распространяется только на утренних  бодрячков – «жаворонков», которые занимаются во время «бодрой» фазы.

Специалисты в области снижения веса рекомендуют:

Если вы бегаете по утрам, то обязательно за 5-10 минут до тренировки выпивайте стакан воды, не обязательно это делать до занятия, если вы ограничиваетесь легкой гимнастикой.

Лучше завтракать через 40 минут после занятия фитнесом, если не получается, тогда лучше позавтракать сразу, чем совсем обходиться без еды. Организму после тренировки нужны белки в продуктах питания, сложные углеводы в продуктах питания и немного полезных жиров. Избегайте быстрых углеводов.

Рекомендуется на завтрак: каша на молоке, омлет, макароны из твердых сортов пшеницы, зерновой хлеб, сыр, творог, йогурт. Выбирайте на свой вкус. Из сладостей можно добавить сухофрукты, приготовьте, например,  конфеты из сухофруктов.

Теперь о минусах утренней тренировки.

-  Вставая раньше времени, вы уменьшаете время сна и как результат – хронический недосып. Такое отношение ко сну нежелательно, ведь вы просто не будете успевать отдыхать. В итоге – хроническая усталость (узнайте, как бороться с усталостью) и все, что с этим связано.

Утренние тренировки не должны мешать сну, можно сделать их короче и заниматься 10-минутной гимнастикой.

После сна реакции заторможены, суставы и мышцы затекли и не готовы к резким нагрузкам. Обязательно минут 15-20 уделите разминке, если на это нет времени, то сразу после сна лучше ограничиться легкой зарядкой.

Если даже вы размялись, затем хорошо потренировались, а после занятий почувствовали недомогание (исключаем проблемы со здоровьем) причиной слабости может быть падение уровня глюкозы в крови. Поэтому до занятий легкий завтрак – сладкий чай, кусочек горького шоколада и стакан воды, горсть изюма, стакан разведенного водой сока.

Выбираем вечер. Занятия фитнесом на сон грядущий
+  После окончания рабочего дня очень многие способны выносить интенсивные физические нагрузки, мышцы разогреты, обмен веществ работает в полную силу.

Но чем ближе время сна, тем ниже скорость обмена веществ, вечерняя тренировка  отличный способ ускорить метаболизм.

Вечерние занятия, которые успокаивают (йога, стретчинг, ходьба, плавание) уменьшают и аппетит. В общем и целом тренировка должна быть легкой, при пульсе около 100 ударов в минуту или ниже.

Рассмотрим минусы занятий фитнесом вечером:

-  После рабочего дня накатывает усталость моральная и физическая, хочется просто попасть домой. В этом случае не нагружайте себя сверх меры, займитесь гимнастикой, растяжкой лежа и сидя.

После вечернего занятия фитнесом, если вы переусердствуете с интенсивностью тренировки, может возникнуть вопрос: «а вы пробовали съесть слона?»  . В следующий раз необходимо снизить нагрузку или провести в зале меньше времени. Бег можно заменить ходьбой (рекомендую статью «Ходьба для похудения»), а силовые упражнения – пилатесом.

Тоже самое можно рекомендовать, если после тренировки вы не можете уснуть. Заканчивайте тренировку успокаивающими упражнениями.

Если после вечерней тренировки вас беспокоит учащенное сердцебиение, повышение давления лучше обратиться к врачу, возможно дело в том, что вы просто перезанимались и чрезмерно себя нагрузили. В этом случае нужно уменьшить частоту движений, снизить скорость бега или вес гантелей, в общем — без фанатизма  .

А что же с ужином? Ужин отдайте врагу, хотя нет, ужинать можно:

Если тренировка в 18:00–19:00 (сон в 22:00-23:00) на ужин готовьте блюда с обилием клетчатки, минимальным количеством жира и небольшим количеством сложных углеводов, например, мясо или рыба с овощами и бобовыми, немного риса, гречки или вареного картофеля. Съесть нужно за 2 часа до сна.

Если тренировка в 20:00 – 21:00 (сон в 23:00-24:00), тогда получается, что выдержать 2 часа до сна не получится. За час до тренировки съешьте что-то углеводное: фрукты, вареный картофель, макароны. Минимум белка и жира, так как они не успеют перевариться.

Если и это не получается, то за 10-15 минут до тренировки (как утром) сладкий чай, кусочек горького шоколада, немного сухофруктов. После тренировки можно нежирный творог, молоко или кефир, полпорции куриной грудки без кожи или нежирной рыбы с зеленью, сельдереем, огурцом или листовыми овощами.

Друзья мои, не так  важно когда у вас будут занятия фитнесом  — утром или вечером – важно, чтобы вы прислушивались к своему организму, чтобы занятия приносили только пользу и удовольствие, тогда и лишние килограммы будут уходить и самочувствие будет отличным.

Инф.ladyshelan.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Сила мамы: полезные привычки, которые помогут избежать выгорания

Когда дети испытывают нас на прочность, а нервная система кажется вот-вот даст сбой, от срыва спасают только полезные привычки.
Подробнее »»

Мы расскажем об эффективных способах победить предновогодний стресс: ТОП-5 лучших вариантов.

Чем ближе Новый год, тем больше людей ощущают усталость от ужасных пробок, очередей и финансовый кризис
Подробнее »»

Как вкусно встретить праздники и не поправиться?

Многие продукты, которые используются в праздничных блюдах, на самом деле могут быть полезными
Подробнее »»

Диетолог рассказала о вреде самого популярного метода похудения

Белковая диета - панацея от лишнего веса или режим питания, способный принести вред здоровью?
Подробнее »»

Лираглутид для лечения ожирения: вопросы и ответы

Препарат для лечения сахарного диабета 2 типа Saxenda (лираглутид) недавно был одобрен FDA для похудения.
Подробнее »»

Читайте также:
15.12 - 22:32

12 продуктов для борьбы с холестерином

Если вы уже употребляете пищу, полезную для сердца, продолжайте в том же духе!
Подробнее »»

15.12 - 21:48

ТОП 8 возможных причин потери вкуса

Потеря способности воспринимать на вкус продукты питания является одной из самых удручающих и сложных для человека. Стоматологи назвали 8 причин возникновения этого неприятного расстройства.
Подробнее »»

15.12 - 21:28

Шесть продуктов, которых лучше избегать при экземе

Если вы страдаете от экземы, то вам необходимо уделять особенное внимание здоровому питанию, так как определенная пища может усилить течение этой болезни.
Подробнее »»

15.12 - 21:08

Бобовая диета

В поисках идеального рациона питания, среди прочих современных диет, стоит отметь бобовую диету. Употребление фасоли, гороха, нута, чечевицы и т.п. – надежный, а главное безвредный для здоровья способ избавиться от лишних килограммов. Хотите похудеть?
Подробнее »»

15.12 - 20:48

Год рождения влияет на индивидуальный риск ожирения

Год, когда вы родились, может влиять на ваш риск ожирения.
Подробнее »»

15.12 - 20:28

О генах, таблетках и обеде

Опубликованная 30 декабря в New York Times статья, полная надежды и совпадающая по духу с Новым годом, была посвящена поиску генетических мутаций, помогающих бороться с хроническими заболеваниями.
Подробнее »»

15.12 - 20:08

Людям среднего возраста опасно набирать СМС за рулем

Сразу оговоримся, что в этой статье мы не утверждаем, будто бы молодые водители могут без риска для жизни жать на кнопки, управляя автомобилем.
Подробнее »»

15.12 - 19:48

Шесть мифов о сахаре, диете и диабете

Стараясь сократить количество сахара в рационе, большинство из нас совершают эти распространенные ошибки.
Подробнее »»

15.12 - 19:28

Ученые: сладкоежкам не грозит алкоголизм

Оказывается, сладкоежкам не грозит алкоголизм. Людям, которые испытывают пристрастие к сладкому абсолютно равнодушны к спиртным напитками. Они практически не употребляют алкоголь и никогда не будут зависимы от этой вредной привычки.
Подробнее »»

15.12 - 19:08

Инжир с молоком от кашля

Издавна инжир использовался в народной медицине не только как средство, укрепляющее сердечную мышцу, но для лечения кашля.
Подробнее »»

15.12 - 18:48

Как работа нарушает сон

Одно дело, если после рабочей недели вы вдохновлены планами на выходные и спешите приятно провести свое время с друзьями или с семьей.
Подробнее »»

15.12 - 18:28

Цельные злаки продлевают жизнь

Употребление цельных злаков связано со снижением риска смерти, особенно от сердечно-сосудистых событий, но не смерти в результате онкологических заболеваний.
Подробнее »»

15.12 - 18:08

Авокадо и холестерин

Новое исследование показало, что употребление одного авокадо в день наряду с умеренно жирной диетой помогает снизить уровень холестерина у людей с избыточной массой тела и ожирением.
Подробнее »»

15.12 - 17:48

Какую опасность для здоровья скрывают напитки со льдом

Эксперты заявляют: напитки со льдом губительным для организма! Представьте на минуту, что произойдет с вашим организмом, если вы решите заняться дайвингом, погрузиться в ледяную глубину горного озера. Что произойдет с вашим телом и кожей? Какие чувства вы
Подробнее »»

15.12 - 17:28

Важнейшие принципы правильного питания

Это нужно знать каждому человеку, который хочет поддерживать себя в форме.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...