11.01 - 04:41

Диета после удаления желчного пузыря (холецистэктомии) Диета после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)


 

Функции желчи и желчного пузыря

Желчь человека состоит преимущественно из соединений т. н. желчных кислот — гликохолевой, гликодезоксихолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой, тауродезоксихолевой и таурохенодезоксихолевой и некторых других. Секреция желчи производится в печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, оттуда поступает в желчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку. Желчь участвует в процессах пищеварения. Желчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством желчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.

Когда человек питается нерегулярно, с большими перерывами между приемами пищи (см.: режим приема пищи, переывы между приемами пищи), в сухомятку, то это приводит к застою желчи в жулчном пузыре, вследствии чего развиваются воспалительные процессы и происходит образование камней. Из-за этих процессов стенки желчного пузыря истончаются, и при скоплении большого количества желчи может произойти их разрыв с выходом инфицированной желчи в брюшную полость. Подобный сценарий угрожает жизни больного. В таких случаях, чтобы предотвратить осложнение, желчный пузырь удаляют.

Какую диету нужно соблюдать после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)?
После холецистэктомии человеку всю оставшуюся жизнь придется соблюдать диету, так как у него отсутствует резервуар, где в норме скапливается желчь. В желчных путях большое количество желчи скапливаться не может, поэтому требуется их постоянная разгрузка, то есть опорожнение, которое происходит при приеме пищи. Это значит, что чем чаще человек принимает пищу, тем меньше застаивается желчь в желчных путях.

После удаления желчного пузыря требуется постоянное удаление желчи из желчных путей. Если желчь будет застаиваться в желчных путях, то в них возникнет тот же самый процесс, что и в желчном пузыре — воспаление и камнеобразование. Поэтому больные с удаленным желчным пузырем должны соблюдать диету всегда. Особенно это касается частоты приема пищи, их должно быть не менее пяти в день, ведь желчь выбрасывается в кишечник только после приема пищи.

Кроме того, после удаления желчного пузыря в желчи уменьшается количество ферментов, которые способствуют перевариванию жиров. Поэтому из пищи таких больных должны быть полностью исключены тугоплавкие жиры животного происхождения (говяжий и бараний жир, свиное сало). Напротив, растительные и молочные жиры способствуют быстрому отхождению желчи.

Как питаться и готовить пищу при удаленном желчном пузыре
Вся пища после удаления желчного пузыря должна готовиться на пару, при помощи варки или тушения. Это необходимо потому, что, например, в процессе жарки сохраняются вещества, способствующие активному выделению пищеварительных соков и раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Такая активизация процесса пищеварения очень вредна при отсутствии желчного пузыря. И, конечно, питаться нужно не менее пяти раз в день, желательно в одно и то же время.

Какие продукты можно есть после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)?
Для приготовления первых блюд используются некрепкие овощные бульоны, в которые добавляют крупы. Вторые блюда готовятся из нежирных сортов говядины или из куриного мяса. Рекомендуется один — два раза в неделю устраивать рыбные дни, используя для приготовления вторых блюд нежирные сорта рыбы. Особенно полезна морская рыба, она способствует усвоению жиров.

На завтрак и ужин хороши кисломолочные продукты и блюда, приготовленные из творога — запеканки, пудинги, творожники и так далее, заправленные обезжиренной сметаной. Можно готовить омлеты, варить яйца всмятку (но не крутые).

Совсем без жиров нельзя — жиры принимают активное участие во всех обменных процессах. Поэтому в рационе такого больного должны быть растительные жиры и сливочное масло.

В рационе человека с удаленным желчным пузырем должны присутствовать каши (гречневая, овсяная, рисовая, перловая), а также овощи и сладкие фрукты (кислые ягоды и фрукты исключаются). Хорошо подойдут морковь и тыква, которые можно готовить как самостоятельно, так и добавлять в каши. Полезны также арбузы и дыни, которые обладают мочегонным свойством, а значит, выводят из организма продукты обмена и токсины. На десерт можно съесть небольшое количество варенья, повидла, зефира, мармелада или меда.

Какие продукты нельзя есть после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)?
При удаленном желчном пузыре нельзя употреблять:

продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта: специй, лука, чеснока, редиски, редьки, грибов, мясных, рыбных и грибных бульонов, острого, кислого, копченого, маринадов, солений, консервов;
жирного мяса, птицы и рыбы;
сладостей (конфет, тортов, сладкой газированной воды и т. д.);
фасоли, гороха, хлеба грубого помола и других продуктов, содержащих большое количество грубой клетчатки;
холодных продуктов (холодцов, мороженого и так далее) — они способствуют спазму желчевыводящих путей.
При удаленном желчном пузыре соблюдение диеты жизненно необходимо.

Побочные эффекты холецистэктомии
Некоторые люди отмечают следующие эффекты со стороны ЖКТ после приемов пищи в течении первых нескольких недель:

повышенное газообразование;
проблемы с пищеварением;
вздутие живота.
У некоторых людей также наблюдается:

частые испражнения;
понос.
Около 20 из 100 человек жалуются на диарею после удаления желчного пузыря. Обычно, диарея проходит со временем, однако в небольшом проценте случаев она может сохраняться в течении нескольких лет.

http://dietolog.org

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Зважені та щасливі: новый тренер и триумфальное возвращение ведущей

Телеканал СТБ приступил к съемкам девятого сезона самого весомого шоу страны «Зважені та щасливі». Этот сезон обещает стать очень жарким.
Подробнее »»

В Швейцарии власти намерены отказаться от запасов кофе

В первой половине 20 века швейцарцы начали создавать резервные запасы кофе на случай нехватки продуктов питания из-за войн, эпидемий или природных катаклизмов.
Подробнее »»

Мёд или сахар?

На протяжении многих тысяч лет человечество потребляет природный заменитель сахара – мёд. Многим людям он полюбился не только за свой сладкий аромат, но так же и за целительные свойства.
Подробнее »»

Эксперты раскрыли, чем опасен кофе со сладостями

У кофе был обнаружен удивительный эффект. Выяснилось, что кофеин может повышать тягу к сладостям.
Подробнее »»

Цветотерапия в интерьере

На интерьер абсолютно любого жилья влияют особенности личности, проживающей в нем.
Подробнее »»

Читайте также:
23.04 - 11:40

Скрываем широкие бедра

Образы от стилистов, которые сделают фигуру пропорциональной
Подробнее »»

23.04 - 11:06

Культовые бесплатные музеи мира

Мы сейчас не говорим о музеях, которые открывают свои двери гостям бесплатно в определенные дни раз в году.
Подробнее »»

23.04 - 10:18

Погода и здоровье: кто подвержен метеозависимости

Метеочувствительность отмечается почти у половины женщин и трети мужчин
Подробнее »»

23.04 - 10:03

10 установок для улучшения здоровья

Многие из нас знают, что мы сами в силах повлиять на состояние своего здоровья. Однако, порой бывает не просто выработать те или иные хорошие привычки.
Подробнее »»

23.04 - 09:35

Врачи спасли самоубийцу и выставили космический счет за свои услуги

В 93,5 тысячи долларов оценила клиника спасение жизни 21-летнего Оливера Джордана.
Подробнее »»

23.04 - 09:07

Древовидный пион: разведение и уход

Древовидный пион – красивейший кустарник с великолепным запахом цветов. Растет на одном месте несколько десятков лет и может достигать высоты двух метров.
Подробнее »»

23.04 - 08:50

Можно ли вылечить хронический цистит?

Цистит это заболевание, с которым сталкиваются многие женщины.
Подробнее »»

23.04 - 08:05

Fashion star: Алла Костромичева о своем стиле и любимых брендах

Топ-модель, телеведущая и основательница агентства K-Models рассказала нам о своем гардеробе и привычках.
Подробнее »»

23.04 - 07:34

На чем нельзя экономить ни одной девушке 

На чем-то экономить можно, на чем-то — нельзя. Иногда в попытке сохранить пару тысяч рублей мы наносим вред не только самооценке, но и здоровью.
Подробнее »»

23.04 - 07:09

Едим цветную капусту, или В чём состоит её польза

Полная необходимыми питательными веществами, цветная капуста является достаточно распространённым в употреблении овощем.
Подробнее »»

23.04 - 06:35

Страстная неделя 2019: что можно есть, а что нельзя

Как питаться в Страстную неделю 2019 – подробное меню
Подробнее »»

23.04 - 06:03

Собаки: породы не для квартир

Если вы решили завести в своей квартире собаку, то вы должны хорошо понимать свою ответственность и рационально подойти к выбору породы.
Подробнее »»

23.04 - 05:31

Врачи рассказали, какой фрукт полезен для здоровья печени

По данным специалистов, употребление абрикосов поможет укрепить иммунитет, повысить гемоглобин, а также вывести из организма вредные вещества.
Подробнее »»

23.04 - 05:09

Summer vibes: 5 трендовых вещей, которые хочется носить все лето

Летний сезон – идеальная пора для модных экспериментов. Дерзкое мини, деним, кроп-топы и самые яркие цвета – такая одежда просто создана для жаркой поры.
Подробнее »»

23.04 - 04:46

Чем полезен для здоровья чай с гибискусом

Это подлинно медицинское растение, помогающее справляться с самыми разными расстройствами и инфекциями.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...