08.01 - 12:03

10 «возрастов» мозга


 

Развитие мозга не останавливается в детском возрасте. Мозг продолжает развиваться и обрастать новыми клетками и связями еще долго – но и спад начинается гораздо раньше, чем принято считать.

В утробе матери: Растут клетки головного мозга
Клетки мозга начинают развиваться задолго до того, как новорожденный сделает первый вздох – практически с самого зачатия. И у новорожденного насчитывается уже 100 миллиардов нейронов, что означает, что прирост клеток мозга эмбриона составляет примерно 250 тысяч новых нейронов в минуту.

Новорожденный: Мозг создает новые связи и нейроны
У новорожденного размер мозга составляет примерно 60% от мозга взрослого человека. При рождении миелин - жирное вещество, которое изолирует отростки нейронов мозга, чтобы сигналы могли двигаться быстрее - находится вблизи спинного мозга. Эта область мозга отвечает за основные функции, такие как дыхание, питание и контроль сердечного ритма. Размер мозга новорожденного составляет примерно 330 см3, а к трехмесячному возрасту почти удваивается в объеме.

Ребенок ясельного возраста: Мозг растет и избавляется от «хлама»
К трехлетнему возрасту мозг ребенка составляет уже примерно 80% мозга взрослого человека по своему объему и количеству нейронов. И он уже более развит, чем мозг любого другого живого существа на планете. А вот синапсов (связей между нейронами) у ребенка этого возраста вдвое больше, чем у взрослого. Продолжая совершенствоваться, мозг «обрубает» ненужные и неиспользуемые связи из этого количества и концентрируется на улучшении тех, которые действительно нужны.

Дошкольник: Мозг учится на жизненном опыте
Годы, предшествующие пятилетнему юбилею ребенка, являются частью «критического периода» развития. На этом этапе опыт напрямую формирует связи между нейронами, приспосабливаясь к условиям окружающей среды. С одной стороны, это означает, что отрицательный опыт может навсегда оставить психологический шрам на ребенке. Но, с другой стороны, это свидетельствует о том, что программы раннего вмешательства и усилия по преодолению последствий травматического опыта наиболее эффективны, чем в любом другом возрасте.

Подросток: Мозг только учится принимать правильные решения
Мозг подростка аналогичен мозгу взрослого по размеру, но не по развитию. В этом возрасте наш организм переводит выработку миелина из задних долей мозга (которые отвечают за самые основные функции) в передние доли (которые имеют более сложные схемы). Последняя область, которая должна быть полностью миелинизирована, - это лобная доля, которая важна для принятия решений, контроля импульсов и эмпатии. Тогда как лобная доля взрослого человека может понять, что человек подвергается давлению или рискам, и знает, когда говорить «нет», подростки пока не развили этого навыка. Это похоже на Феррари со слабыми тормозами: мозг научился разгоняться, но не тормозить. Родители могут рвать на себе волосы от плохих решений подростка, но все, что им остается, это проявлять терпение и давать указания: пока зреют лобные доли, подростки только учатся делать правильный выбор и принимать верные решения в той или иной ситуации.

20-30 лет: Развитие переходит в спад
Вы будете продолжать формировать и уничтожать синапсы и клетки мозга всю свою жизнь, но, к тому времени, когда вы подойдете к середине или концу своего второго десятка, развитие лобных долей вашего мозга, которые вам нужны для здравомыслия, наконец закончилось полной и безоговорочной «миелинизацией». Есть и один потенциальный недостаток в окончательном развитии вашей лобной доли: теперь могут неожиданно возникнуть психические заболевания, такие как шизофрения или тревожное расстройство. От 60 до 80 процентов людей с серьезными аффективными расстройствами узнают свой диагноз как раз между 18 и 25 годами.

30-40 лет: Учиться становится труднее
К началу третьего десятка лет наш мозг замедляет производство нейронов и синапсов, да и отсекает ненужное уже не в том объеме. Усваивать что-то новое становится труднее. Именно поэтому вам нужно усердно учиться и постигать основные профессиональные навыки до того времени, когда вы достигнете своего 30-летнего возраста. Но «окно возможностей» еще не полностью закрыто – ваши привычки, рацион и образ жизни могут как продлить полноценно умственные годы на десятилетия, так и сильно сократить их. Выбор за вами.

50 лет: Память начинает подводить
Большинство людей после 50-ти начинают замечать, что их память в определенные моменты начинает «пробуксовывать». Начинаются пробуксовки с кратковременной памяти, и это абсолютно нормально. Можно, конечно, временами и пошутить про «ранний маразм», но не стоит забывать, что около 5% случаев болезни Альцгеймера имеют раннее начало, поэтому не игнорируйте симптомы, которые могут стать признаком серьезной потери памяти.

60-70 лет: Нейронные связи теряются быстрее, чем создаются
Один из десяти взрослых в возрасте 65 лет и старше заболевает болезнью Альцгеймера. Причины этого не совсем ясны, но известно, что, когда мы стареем, наши мозговые клетки и синапсы истощаются. Пропадают нейронные связи, и сигналы попросту не доходят. Вы смотрите на объект и вдруг больше не можете назвать его, потому что не можете подключиться к той части мозга, где было сохранено название. Риски старческой деменции зависят от наследственности и образа жизни, но, в любом случае, после 65 лет риски удваиваются каждые пять лет.

80 лет: Здравствуй, Альцгеймер?
К 80-летнему возрасту ваши шансы столкнуться с возрастной деменцией примерно 50/50. Это не значит, что ваша судьба предопределена: в то время как генетика играет определенную роль, сохранить ясность ума вам может помочь активизация мозга с помощью интеллектуальных нагрузок и общения. Один из самых сильных эффектов на стимуляцию памяти оказывают и аэробные тренировки – для стимуляции работы мозга достаточно 20-минутной аэробики в день. В любом случае, чтобы поддерживать жизнеспособность мозга необходимо и в глубокой старости стараться сохранять активность, как умственную, так и физическую.

Автор: Марина Аль-Рабаки

Источник: https://www.myjane.ru 

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Продукты, полезные для сердечно-сосудистой системы

Если вы хотите сохранить сердце сильным, темный шоколад пойдет вам на пользу. Темный шоколад с содержанием какао на уровне 70 процентов и выше богат флавоноидами, которые помогают предотвратить накопление налета в артериях.
Подробнее »»

Ученые рассказали, зачем зебрам полосы

Ученые выяснили, почему шкура зебр обладает черно-белыми полосами.
Подробнее »»

Ученые опровергли главное заблуждение о женщинах

В ходе масштабного исследования группа ученых пришла к выводу, что в ряде стан мужчины подвергаются профессиональной дискриминации чаще, чем женщины. Особенно это касается стран с высоким уровнем жизни.
Подробнее »»

Назван продукт питания, замедляющий старение организма

Ученые из США назвали продукт питания, способный существенно повлиять на процессы старения организма.
Подробнее »»

В январе произойдет необычное лунное затмение

Полностью все фазы затмения смогут увидеть жители Северной и Южной Америки.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 20:22

Польза овощей: капуста

Капустные — это целое семейство растений, очень важных для человека.
Подробнее »»

18.01 - 20:02

15 способов увеличить вес с помощью вегетарианского питания

1. Добавляйте небольшое количество льняного или конопляного масла в заправки для салатов или приготовленные каши.
Подробнее »»

18.01 - 19:35

Излечиться от болей в спине может лишь каждый пятый пациент

Причем эта цифра рассчитана без привязки к методам терапии. По мнению ученых, только 20 процентов людей, страдающих от подобного недуга, смогут избавиться от неприятных симптомов. 
Подробнее »»

18.01 - 19:28

Как правильно выбрать ортопедический матрас?

Человек, который следит за своим здоровьем и здоровьем своих детей знает, что ночной сон — это одна из самых важных составляющих хорошего самочувствия
Подробнее »»

18.01 - 19:09

Ученые заявили, что человечеству угрожают новые смертельные бактерии

Две новых разновидности антибиотикорезистентности выявлены в крови пациентов из Китая. Ученые выявили переносчиков двух ранее неизвестных подвидов Enterobacteriaceae, которые не реагировали на пенициллин или цефалоспориновую группу антибиотиков в лаборато
Подробнее »»

18.01 - 18:43

Землетрясение в Дании открыло «апартаменты» тайных правителей мира

Заброшенный штаб мирового правительства был найден на юге Гренландии, где после легкого землетрясения были сделаны фотографии скалистой территории, на которой были обнаружены «каменные жилы» общей площадью около 10 км.
Подробнее »»

18.01 - 18:05

Атомные электростанции могут предотвратить изменения климата, - ученые

Почему возобновляемая энергия не решит глобальные проблемы с климатом.
Подробнее »»

18.01 - 17:35

Голодание дает защиту от возрастных болезней

Голодание является эффективным способом удержания возрастных болезней на расстоянии.
Подробнее »»

18.01 - 17:09

Преимущества и недостатки сыроедения

Ничто не сравнится хрустом свежей морковки, ароматом зелени, сладостью спелых плодов и вкусом огурчика или гороха, собранных прямо с грядки.
Подробнее »»

18.01 - 16:26

Польза овощей: морковь

О пользе моркови известно всем. Такую популярность она заслужила благодаря высокому содержанию каротина.
Подробнее »»

18.01 - 16:09

6 продуктов, которые провоцируют усталость

Продукты питания могут как добавить организму энергичности, повысить тонус, так и, наоборот, спровоцировать ощущение усталости и сонливости.
Подробнее »»

18.01 - 15:32

Режим дня для ребенка: желательно или необходимо?

Когда в доме появляется ребенок, меняется все: начиная от порядка, заканчивая режимом.
Подробнее »»

18.01 - 15:03

Врачи назвали фрукт, нормализующий работу кишечника

7 необычных и полезные свойств грейпфрута.
Подробнее »»

18.01 - 14:42

Ученые обнаружили «гены риска», которые толкают людей на необдуманные поступки

Ученые из Калифорнии проинформировали, что нет определенного «гена риска», поскольку на необдуманные поступки толкают людей именно группа генов.
Подробнее »»

18.01 - 14:07

Комплексный подход к питанию эффективнее, чем диета с низким содержанием жира

Исследование, опубликованное в Американском журнале медицины, показывает, что в целом диетический подход, который фокусируется на повышении потребления фруктов, овощей и орехов, выглядит более убедительно в снижении риска развития сердечно-сосудистых забо
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...