05.12 - 07:06

Зимняя депрессия: воображение или реальность


 

Ваше настроение ухудшается, когда дни становятся короче, а погода на улице – холоднее? Возможно, у вас сезонное аффективное расстройство. Простыми словами – зимняя депрессия. Если вам кажется, что зима – самое печальное и мрачное время года для вас, то есть повод задать несколько вопросов своему врачу.

Сезонное аффективное расстройство – состояние, отмеченное началом депрессии во время поздней осени и ранних зимних месяцев, когда становится меньше естественного солнечного света. Считается, что это происходит, когда ежедневные ритмы тела становятся несинхронизирующимися из-за пониженного количества солнца.

У некоторых людей, страдающих депрессией круглый год, это состояние ухудшается зимой, другие же испытывают этот недуг только в холодные темные месяцы. Даже исследования показывают, что в летние месяцы, богатые солнечным светом и теплом, гораздо меньшее количество людей страдают какими-либо психологическими расстройствами. Некоторые эксперты говорят, что сезонное аффективное расстройство затрагивает до 3% населения США или около 9 миллионов человек, а другие сталкиваются с более мягкими формами зимних депрессивных расстройств.
Итак, ухудшение настроения осенью и зимой – это не просто воображение, а настоящий недуг?

Именно так. Эта «зимняя депрессия» была впервые выявлена группой исследователей из Национального института психического здоровья в 1984 году. Они обнаружили, что тенденция имеет сезонный характер и изменения происходят в разной степени, иногда с умеренной интенсивностью, иногда – с тяжелыми изменениями настроения.

Симптомы сезонного аффективного расстройства могут быть следующими:

Желание много спать
Усталость в течение дня
Набор лишнего веса
Снижение интереса к социальной деятельности
Синдром встречается чаще у жителей северных широт. Из-за гормональных факторов женщины страдают от сезонного расстройства чаще, чем мужчины. Однако сезонная депрессия уменьшается после менопаузы у женщин.

Надо ли принимать антидепрессанты?

Вы можете начать пить антидепрессанты или увеличить дозу уже принимаемых, если ваш врач сочтет это нужным. Но лучше попросите вашего врача оценить ваше состояние. Исследование, опубликованное в «Биологической психиатрии», показало, что прием лекарств осенью перед началом сезонных депрессий может помочь. В трех разных исследованиях пациенты, у которых встречались сезонные аффективные расстройства, принимали антидепрессанты с осени, и они меньше страдали от депрессии в конце осени и начале зимы по сравнению с теми, кто этого не делал.

Нужно ли ходить на сеансы психотерапии зимой?

Конечно, можно ходить к психотерапевту, чтобы поддерживать состояние своего психического здоровья в норме. Но есть другая, менее затратная и более рабочая идея, предложенная некоторыми терапевтами. Делайте «домашнюю работу», которая включает в себя ведение журнала настроения, чтобы определить, когда возникает плохое настроение, проанализировать это и попытаться оценить, а затем изменить свои негативные мысли. Попытайтесь уменьшить тенденцию нахождения в депрессии. Приложите усилия, чтобы прекратить «размышлять» – перебирать инцидент с расстройствами или свои недостатки – все то, что заставляет вас чувствовать себя хуже.

Можно ли сделать что-то еще?

Светотерапия оказалась эффективной для лечения сезонной депрессии. Ее можно сочетать с обычной психотерапией и добавками мелатонина, которые могут помочь синхронизировать часы тела.

Но чтобы не прибегать к подобным мерам (и не искать кабинет со светотерапией в своем городе), получайте больше естественного солнечного света, даже если его не так много. Выходите на улицу чаще, одевайтесь теплее и гуляйте. Также помогает поддержание социальной активности и общение с друзьями.

Не бросайте занятия спортом. Физическая активность, как всем известно, помогает выделять больше гормонов счастья. А это то, что нужно в зимнее время. Плюс спорт укрепляет иммунитет.

Сопротивляйтесь желанию переедать. Большинство экспертов рекомендуют диету с достаточным количеством сложных углеводсодержащих продуктов (цельные зерна и продукты из них) и белка. Уберите в сторону источники простых углеводов, такие как конфеты, печенье, вафли, кока-кола и прочие ненужные вашему организму продукты. Налегайте на фрукты (желательно, сезонные, такие как хурма, фейхоа, инжир, гранат, мандарины) и овощи, пейте больше воды, травяных чаев и меньше кофе.

Екатерина Романова

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Нарушение сознания при приеме ЛСД объяснили изменением связи между отделами мозга

Швейцарские ученые провели фМРТ-эксперимент с участием людей, принявших ЛСД, и выяснили, что прием психоделика меняет функциональную связь таламуса с другими отделами.
Подробнее »»

6 советов: как помочь ребенку стать сострадательным

Школа может многому научить детей, но тому, как быть милосердным – вряд ли. Этим летом родители могут наверстать упущенное и преподать ребенку уроки сострадания. Ниже приведены некоторые способы сделать это.
Подробнее »»

Как влюбить в себя и покорить мужчину Близнеца

Близнецы — это неординарные, яркие, энергичные, эрудированные, сильные личности. Ничего удивительного, что вы влюбились в молодого человека, родившегося под этим созвездием.
Подробнее »»

Непереносимость молока: правда и мифы

В последние годы в сети, на форумах часто идут споры: молоко полезно или вредно? Можно ли его употреблять взрослым людям или категорически нельзя?
Подробнее »»

5 лайфхаков, чтобы скрыть грязные волосы 

WomanHit.ru делится секретами, как выглядеть хорошо, если вы не успели помыть голову
Подробнее »»

Читайте также:
15.02 - 20:09

Бюстгальтер - вещь, требующая деликатной стирки

Нижнее белье - самая деликатная и придирчивая часть женского гардероба. С одной стороны, белье требует частой стирки по гигиеническим соображениям, при длительном ношении из-за постоянного контакта с кожей на белье образуются плохо выводимые пятна.
Подробнее »»

15.02 - 19:33

Партнерские роды с мужем: плюсы и минусы совместных родов, что важно знать папе

Присутствие мужа рядом с женой при родах принято называть партнерскими (или совместными) родами.
Подробнее »»

15.02 - 19:04

Витамин D в виде добавок: помогает или вредит вам?

Почти каждый эксперт рекомендует его. И каждый принимает его. Но что происходит, если мы используем его? Что делать, если наши добавки витамина D совсем не помогают нам?
Подробнее »»

15.02 - 18:37

Тестостерон заставил самок манакинов кричать по-мужски

Самки золотистых короткокрылых манакинов (Manacus vitellinus) обладают теми же особенностями нейромышечной системы, которые позволяют самцам издавать характерный крик.
Подробнее »»

15.02 - 18:19

Одежда от ТМ «To Be»: беременной быть модно!

Обновляем гардероб будущей мамы
Подробнее »»

15.02 - 18:12

Естественно и доступно: какие болезни вылечит настойка прополиса

Издавна известны лечебные свойства прополиса и средств на его основе - спиртовой и водяной настоек
Подробнее »»

15.02 - 18:01

Необычная мука для здоровья и в кулинарии

Сегодня в любом супермаркете можно купить непривычную нам муку из риса, семян льна, миндаля, амаранта.
Подробнее »»

15.02 - 17:36

Как заставить парня ревновать и бояться потерять вас?

Ревность в отношениях, подобна пряностям в блюде — привносит особый вкус. Но, как и пряность, когда её слишком много, может испортить самое вкусное блюдо, так и чрезмерная ревность может разрушить самые крепкие отношения.
Подробнее »»

15.02 - 17:07

Чувства после расставания: доказательства любви бывшего парня

Поведение бывшего мужа, парня или возлюбленного может рассказать очень многое о том, какие чувства он испытывает по отношению к вам.
Подробнее »»

15.02 - 16:27

Предсказан главный цвет 2020 года 

Вице-президент Международного исследовательского института Pantone Лори Прессман (Laurie Pressman) предсказала, что главным цветом 2020 года станет синий. Об этом сообщает Footwear News.
Подробнее »»

15.02 - 16:01

укрепляет память, открыли ученые

Медики давно обнаружили, что зеленый чай – один из самых любимых вегетарианцами напитков – обладает антиоксидантными свойствами, полезен для сердца и кожи.
Подробнее »»

15.02 - 15:30

ТОП-10 распространенных ошибок во время родов

У каждой женщины роды протекают по-разному. Иногда роды проходят спокойно, иногда бурно и пугающе – какими они будут, предугадать нельзя. Все же есть несколько распространенных ошибок, которые не нужно совершать, если вы НЕ хотите, чтобы роды были долгими
Подробнее »»

15.02 - 15:07

О пользе ортопедических ковриков

Ортопедические коврики представляют из себя квадратные резиновые пазлы со стороной 25 см.
Подробнее »»

15.02 - 14:36

Американские летяги научились светиться в темноте

Американские летяги испускают розовое флуоресцентное свечение в ультрафиолетовом свете, сообщается в Journal of Mammalogy.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...