05.12 - 22:29

Гинекомастия


 

Гинекомастия – заболевание, проявляющееся увеличением груди у мужчин, возникающее из-за чрезмерного развития жировой или железистой ткани, что, как правило, связано с нарушением обмена гормонов в организме.

Описание гинекомастии
Само заболевание прекрасно характеризуется медицинским термином «гинекомастия» - в переводе с латыни эти слова означают – gynes (женщина), mastos (грудь). При буквальном понимании написанного получается «женская грудь», что полностью отражает клиническую картину заболевания. Гинекомастия – это доброкачественное изменение в тканях молочной железы у мужчин, проявляющееся ее увеличением. Увеличение молочной железы может быть связано с ростом двух структур – протоков и клеток железистой ткани, или за счет разрастания жировой ткани. При первом варианте развития гинекомастия называется истинной, при втором – ложной. Степень увеличения варьируется в достаточно большом диапазоне – от 1 до 12 см, и может захватывать как одну молочную железу, так и две сразу. Изолированное одностороннее увеличение бывает очень редко. Внешне измененные молочные железы похожи на немного отвисшую женскую грудь.

Нарушения в содержании половых гормонов (эстрогенов и андрогенов) являются важнейшей причиной развития гинекомастии. Вызвать подобные изменения может множество факторов: медикаментозные средства, различные токсические вещества и заболевания с системными проявлениями и т.д. Все эти факторы приводят к изменению концентрации гормонов и, в итоге, к развитию гинекомастии. Увеличение в крови женских половых гормонов приводит к их воздействию на органы-мишени, среди которых особое место занимает молочная железа. В результате этого происходит ее разрастание и, как следствие, увеличение размеров и формирование груди. Подобное явление наблюдается у девушек в пубертатный период, когда за счет увеличения содеражания эстрогенов, у них начинает формироваться взрослая женская грудь.

Если содержание половых гормонов у мужчины сбалансировано, то эстрогены не способны оказывать подобное действие на железистую ткань по нескольким причинам. Эстрогены в норме находятся в крови на достаточно низком уровне, благодаря чему их влияние на ткани груди минимально и ее трансформация в «женский» тип невозможна. Во-вторых, действие эстрогенов постоянно находится под контролем большого количества тестостерона, который и определяет «мужской» облик сильного пола. Но, если по указанным выше причинам баланс между тестостероном и эстрогенами нарушается, начинается активное разрастание тех тканей, которые до этого момента находились в спящем состоянии. В результате этого происходит изменение внешнего вида мужчины – он становится женственнее, и у него формируются вторичные половые признаки женского пола, в том числе и грудь.

Стадии развития гинекомастии
Гинекомастия имеет строго очерченное стадийное течение, которое возможно установить с помощью гистологического исследования тканей молочной железы. Всего стадий три: пролиферирующая, промежуточная и фиброзная. Первая стадия пролиферации, характеризуется активным ростом клеток молочной железы на протяжении 4 – 6 месяцев. В дальнейшем наступает так называемая промежуточная стадия, длящаяся до одного года. В эту стадию происходит формирование молочной железы и стабилизация ее размеров. В стадию фиброзирования, среди железистой ткани начинает разрастаться соединительная и жировая ткани, что и обуславливает «женский» вид груди у мужчин. Исходя из стадий, и формируется клиническая картина заболевания, а так же, базируясь на стадийности процесса, подбирается вид и интенсивность терапии. Классификация гинекомастии

В современной медицине принято выделять четыре типа гинекомастии в зависимости от причины возникновения этого состояния и от типа активно растущей ткани:

Физиологическая гинекомастия;
Ложная гинекомастия;
Истинная гинекомастия;
Идиопатическая гинекомастия.
При этом ряд ученых и врачей настаивает на том, что существует только две разновидности гинекомастии: истинная и ложная, а физиологическую и идиопатическую необходимо относить к первой, так как по гистологической картине они идентичны. Однако официально принятым остается разделение заболевания на четыре подтипа. Физиологическая гинекомастия

Развитие физиологической гинекомастии – нормальное явление для некоторых возрастных периодов в жизни человека. Это состояние не является патологией и не представляет опасности для здоровья человека, в результате этого никакого лечения здесь не требуется. Физиологическая гинекомастия наблюдается у мужчин в возрастные периоды, во время которых наблюдаются изменения в гормональном балансе:

Транзиторная гинекомастия новорожденных;
Подростковая гинекомастия;
Гинекомастия пожилого возраста.
Изменения в молочной железе у новорожденных появляются на протяжении первых дней жизни и наблюдаются в течение 2-3 недель жизни. Частота встречаемости – 60-80%. Их возникновение связано с тем, что эстрогены из организма матери обладают способностью проходить через плаценту в органзим плода и тем самым вызывать некоторые физиологические изменения. В течение первых недель жизни эстрогены утилизируются и гормональный фон приходит в норму. Молочные железы после небольшого набухания возвращаются к своим нормальным размерам. Пубертатная гинекомастия возникает у подростков-мальчиков в возрасте 12-15 лет, что связано с половым созреванием и соответствующими изменениями в гормональном фоне. Чаще всего данная гинекомастия развивается с двух сторон, но может быть и односторонней. Данный вид гинекомастии, наблюдается в течение одного-двух лет, после чего прекращается, но если этого не произошло, то необходимо обратиться за медицинской помощью для диагностического поиска.

В ряде научных публикаций отмечается, что точную причину этого состояния на данный момент установить не удается. Известно только, что в начале пубертатного периода у мальчиков отмечается всплеск содержания эстрогена в крови, что и трактуется, как основная причина подростковой гинекомастии. Обычно через короткое время, концентрация тестостерона увеличивается, и гинекомастия проходит самостоятельно.

Гинекомастия пожилого возраста чаще всего развивается в возрасте 50-75 лет, что связано со снижением содержания тестостерона в крови у мужчин. По этой причине, в крови начинают преобладать эстрогены, что и обуславливает симптомы гинекомастии.

Ложная гинекомастия
Характеризуется разрастанием жировой ткани, а не железистой. Чаще всего, данное состояние наблюдается у мужчин с ожирением. Степень увеличения груди при этом сильно варьирует.

Истинная гинекомастия
Является следствием дисбаланса гормонов в организме и наблюдается при относительном увеличения содержания эстрогенов, что приводит к увеличению груди у мужчин.

Идиопатическая гинекомастия
Если причину гинекомастии установить не удается, то выставляется диагноз идиопатической гинекомастии.

Гинекомастия у женщин
«Гинекомастия» - термин, который правильно использовать только в отношении увеличения груди у мужчин. Но, в простонародье, гинекомастией очень часто называют и увеличение молочных желез у женщин в те периоды жизни, когда этого не должно быть.

yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как быстро избавиться от раздражительности: причины появления недовольства и их устранение

Состояние раздражительности знакомо каждому. Случается, что обыденные неурядицы вызывают бурю негативных эмоций в виде агрессии или гнева. Таких людей называют «нервными», «вспыльчивыми».
Подробнее »»

Ученые нашли связь между аппендицитом и болезнью Паркинсона

Болезнь Паркинсона считают «старческой», но она может возникнуть и раньше
Подробнее »»

Медики назвали признаки развития болезней печени

Люди могут долго не догадываться о проблемах с печенью.
Подробнее »»

Глоксиния: разведение и уход

Глоксиния – это многолетнее низкорослое травянистое растение с бархатистыми толстыми листьями и колокольчатовидными цветами.
Подробнее »»

Как избежать ссор с соседями, если у вас шумный и активный ребенок

Рождение малыша – событие долгожданное. Но смогут ли окружающие вместе с вами радоваться громким играм детей?
Подробнее »»

Читайте также:
20.05 - 21:02

Пять растений фэн-шуй

Флора Азии, в частности Китая, чрезвычайно разнообразна, местные сады украшены десятками сортов великолепных цветов, однако только пять из них удостоены великой чести и стали цветами фэн-шуй
Подробнее »»

20.05 - 20:33

Пуэр, мате, улун: чем полезны модные сорта чая

Эти виды чая имеют свои преимущества и недостатки.
Подробнее »»

20.05 - 20:08

Супрун развенчала миф об экстренной медицинской помощи

Супрун объяснила, что у каждой бригады скорой есть каталки в автомобиле, и она должна ими пользоваться
Подробнее »»

20.05 - 19:15

Что такое отношения между мужчиной и женщиной

Удовлетворение своих сексуальных или материальных потребностей в последнее время стало практически основной причиной того, что люди вступают в отношения друг с другом.
Подробнее »»

20.05 - 19:05

Постельное белье как элемент декора спальной комнаты и предмет тактильного комфорта

Постельное белье представляет собой элемент декора и предмет тактильного комфорта. Выбирая наволочки и простыни, стоит подумать не только о практичной стороне дела. Важно обратить внимание на то, как они впишутся в интерьер.
Подробнее »»

20.05 - 18:46

Увлечение сладостями может сигнализировать о слабоумии

Слабоумие обычно проявляется у людей, возраст которых составляет 45-65 лет.
Подробнее »»

20.05 - 17:32

Ученые: новая модель мышления «стирает» память о любви

Когда пережитые события остаются вдалеке, мы полагаемся на текущую оценку человека, чтобы вспомнить наши чувства к нему в прошлом.
Подробнее »»

20.05 - 17:05

Элитные VIP-букеты для корпоративного праздника

Vip букет – это не просто украшение и лучший подарок, но и проявление высшего уважения к тому, кому его подарили
Подробнее »»

20.05 - 17:05

Диетологи назвали суперпродукт

Этот продукт благотворно влияет на весь организм, весь в нем есть очень необходимые витамины.
Подробнее »»

20.05 - 16:45

Курсы парикмахеров в Луцке

Современная индустрия красоты буквально переполнена различными салонами, студиями, частными кабинетами, центрами эстетической косметологии и медицины, а также полноценными сетями, охватывающими не только страны СНГ, но и весь мир
Подробнее »»

20.05 - 16:30

Чкмерули из курицы: простой рецепт с орехами и чесноком

Рецепт грузинского блюда от победительницы первого сезона "МастерШеф" Светланы Шептухи
Подробнее »»

20.05 - 16:01

Цитрусовые комнатные растения: яркая сказка на подоконнике

Комнатные цитрусовые растения достаточно интересны и при правильном уходе могут радовать своих владельцев даже плодами.
Подробнее »»

20.05 - 15:27

Как нужно ласкать девушку, чтобы доставить ей незабываемое наслаждение?

Ласка женского тела — не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. Чтобы завести партнёршу, примитивных ухаживаний недостаточно.
Подробнее »»

20.05 - 15:09

Правильное освещение в доме – это гарантия уюта!

Создавая комфортное уютное жилище, нам нельзя забывать про освещение. Ведь мы создаём его не только с целью осветить помещение или прилегающую территорию, но и настроение дома.
Подробнее »»

20.05 - 15:05

Голубая крыса

Одомашненная крыса - животное преданное.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...