04.12 - 18:01

Странные привычки или серьезные психические болезни, названы главные отличия 2 часть


 

Рассеянность или топографическая дезориентация?

Если вы из тех людей, кто запросто может заблудиться в родном городе, то, скорее всего, у вас неважно с пространственным мышлением. Такая проблема знакома многим, но больше всего от «топографического кретинизма» страдают женщины. Часто неспособность найти дорогу передается по наследству.

Топографическая дезориентация — это неврологическое расстройство, при котором пациент не способен ориентироваться в определенных условиях.

Как отличить болезнь? Люди с истинной топографической дезориентацией не способны определить направление маршрута относительно окружающей среды. Они могут запоминать ориентиры, но совершенно не представляют, куда им двигаться. Страдающие тяжелой формой топографической дезориентации путаются даже в собственной квартире. Часто это расстройство является следствием мозговых нарушений (инсульта или кровоизлияния).

Стеснительность или парурез?

Часто нежелание посещать общественные туалеты объясняется простой брезгливостью. Страх подцепить кишечную палочку оказывается сильнее естественного желания.

Парурез («застенчивый мочевой пузырь») — это боязнь мочеиспускания в общественных уборных. В присутствии соседей по общественному туалету у больных включается «сигнализация» — повышается уровень адреналина и происходит спазм мочевыводящих путей. Парурезу подвержены в основном мужчины, которые в юности имели проблемы с адаптацией в коллективах или трудности в общении с противоположным полом.

Как отличить болезнь? Парурез отличается от стеснительности или брезгливости тем, что имеет свойство прогрессировать. На начальной стадии пациентам затруднительно при необходимости воспользоваться общественным туалетом в присутствии посторонних, на последнем этапе они начинают испытывать сложности даже дома. Эта фобия очень распространена: примерно 220 млн человек во всем мире испытывают похожие трудности.

Здоровое питание или орторексия?

Кажется, что у людей, которые придерживаются принципов здорового питания, есть свое «тайное общество». Его члены знают калорийность и питательную ценность всех блюд и умеют сочетать продукты с пользой для здоровья. А еще обладают суперспособностью не поправляться ни на грамм.

Орторексия — это расстройство приема пищи, которое характеризуется маниакальным желанием есть только «здоровые» продукты. К тому же больные орторексией большую часть свободного времени посвящают продумыванию полезного рациона, а еще чрезмерно интересуются здоровьем (и меню) окружающих.

Как отличить болезнь? При орторексии вкусовые качества пищи или предпочтения самого человека не имеют никакого значения. Больной может легко съесть самое невкусное или нелюбимое блюдо только потому, что оно полезное. Навязчивые мысли о еде касаются не только состава продуктов. У орторексиков даже приготовление пищи строго регламентировано: кухонная утварь (сковородки, разделочные доски) должна соответствовать «экопараметрам».

Плохое настроение или депрессия?

Большинство людей испытывают грусть, чувство одиночества или неуверенности в себе. Обычно плохое настроение является реакцией на события, происходящие в жизни, и проходит довольно быстро.

Депрессия — это серьезное психическое расстройство. Его основными признаками являются пониженное настроение и утрата возможности получать удовольствие от жизни.

Как отличить болезнь? Люди, находящиеся в депрессии, теряют способность к концентрации и стараются избегать контактов с друзьями и близкими. Больные ей концентрируются на негативных сторонах жизни и страдают заниженной самооценкой. Кроме того, депрессивные расстройства сопровождаются соматическими проявлениями: возникает бессонница, боли в области сердца или желудка, потеря веса.

Страх или фобия?

Страх — это эволюционный механизм, необходимый нам для выживания. От испуга включается целая химическая фабрика организма: в кровь выделяются адреналин, норадреналин и тестостерон. Именно они заставляют людей бежать, кричать или реагировать другими способами.

Фобия — это неконтролируемый (патологический) страх, который возникает даже от мысли о пугающей ситуации (или предмете). В отличие от обычного страха, фобия негативно влияет на психику: способствует развитию неврозов, нервного тика и депрессии.

Как отличить болезнь? Страх появляется в ситуации, угрожающей жизни или здоровью человека. А фобии не поддаются объяснению. Например, дорофобия (боязнь получать или делать подарки) или вербофобия (страх перед конкретными словами). Кроме страха люди, страдающие фобией, испытывают мучительные физические симптомы: одышку, повышенное потоотделение и учащенное сердцебиение.

Мнительность или паранойя?

Люди, которые склонны к различным переживаниям, считаются мнительными. Эта врожденная черта характера доставляет много тревог своему обладателю. Мнительные люди беспокоятся о том, какое впечатление произведут на окружающих, им кажется, что они недостаточно хороши. В целом мнительность — это неуверенность в себе, подозрительность и ожидание худшего.

Паранойя — это тип психоза, для которого характерно наличие бредовых идей. Бредовые идеи противоречат действительности и существуют только в воображении больного. Поэтому параноики всегда и во всем ищут скрытый смысл, которого, скорее всего, не существует.

Как отличить болезнь? При параноидальных мыслях человек сводит свою социальную активность к нулю, может бросить работу и начать прислушиваться к звукам даже в пустой комнате. Однако все догадки параноика основаны больше на домыслах и эмоциях, чем на фактах.

comments.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые нашли связь между аппендицитом и болезнью Паркинсона

Болезнь Паркинсона считают «старческой», но она может возникнуть и раньше
Подробнее »»

Медики назвали признаки развития болезней печени

Люди могут долго не догадываться о проблемах с печенью.
Подробнее »»

Глоксиния: разведение и уход

Глоксиния – это многолетнее низкорослое травянистое растение с бархатистыми толстыми листьями и колокольчатовидными цветами.
Подробнее »»

Как избежать ссор с соседями, если у вас шумный и активный ребенок

Рождение малыша – событие долгожданное. Но смогут ли окружающие вместе с вами радоваться громким играм детей?
Подробнее »»

Пять растений фэн-шуй

Флора Азии, в частности Китая, чрезвычайно разнообразна, местные сады украшены десятками сортов великолепных цветов, однако только пять из них удостоены великой чести и стали цветами фэн-шуй
Подробнее »»

Читайте также:
20.05 - 20:33

Пуэр, мате, улун: чем полезны модные сорта чая

Эти виды чая имеют свои преимущества и недостатки.
Подробнее »»

20.05 - 20:08

Супрун развенчала миф об экстренной медицинской помощи

Супрун объяснила, что у каждой бригады скорой есть каталки в автомобиле, и она должна ими пользоваться
Подробнее »»

20.05 - 19:15

Что такое отношения между мужчиной и женщиной

Удовлетворение своих сексуальных или материальных потребностей в последнее время стало практически основной причиной того, что люди вступают в отношения друг с другом.
Подробнее »»

20.05 - 19:05

Постельное белье как элемент декора спальной комнаты и предмет тактильного комфорта

Постельное белье представляет собой элемент декора и предмет тактильного комфорта. Выбирая наволочки и простыни, стоит подумать не только о практичной стороне дела. Важно обратить внимание на то, как они впишутся в интерьер.
Подробнее »»

20.05 - 18:46

Увлечение сладостями может сигнализировать о слабоумии

Слабоумие обычно проявляется у людей, возраст которых составляет 45-65 лет.
Подробнее »»

20.05 - 17:32

Ученые: новая модель мышления «стирает» память о любви

Когда пережитые события остаются вдалеке, мы полагаемся на текущую оценку человека, чтобы вспомнить наши чувства к нему в прошлом.
Подробнее »»

20.05 - 17:05

Элитные VIP-букеты для корпоративного праздника

Vip букет – это не просто украшение и лучший подарок, но и проявление высшего уважения к тому, кому его подарили
Подробнее »»

20.05 - 17:05

Диетологи назвали суперпродукт

Этот продукт благотворно влияет на весь организм, весь в нем есть очень необходимые витамины.
Подробнее »»

20.05 - 16:45

Курсы парикмахеров в Луцке

Современная индустрия красоты буквально переполнена различными салонами, студиями, частными кабинетами, центрами эстетической косметологии и медицины, а также полноценными сетями, охватывающими не только страны СНГ, но и весь мир
Подробнее »»

20.05 - 16:30

Чкмерули из курицы: простой рецепт с орехами и чесноком

Рецепт грузинского блюда от победительницы первого сезона "МастерШеф" Светланы Шептухи
Подробнее »»

20.05 - 16:01

Цитрусовые комнатные растения: яркая сказка на подоконнике

Комнатные цитрусовые растения достаточно интересны и при правильном уходе могут радовать своих владельцев даже плодами.
Подробнее »»

20.05 - 15:27

Как нужно ласкать девушку, чтобы доставить ей незабываемое наслаждение?

Ласка женского тела — не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. Чтобы завести партнёршу, примитивных ухаживаний недостаточно.
Подробнее »»

20.05 - 15:09

Правильное освещение в доме – это гарантия уюта!

Создавая комфортное уютное жилище, нам нельзя забывать про освещение. Ведь мы создаём его не только с целью осветить помещение или прилегающую территорию, но и настроение дома.
Подробнее »»

20.05 - 15:05

Голубая крыса

Одомашненная крыса - животное преданное.
Подробнее »»

20.05 - 14:44

Шесть продуктов, которые стоит есть в определённое время, чтобы похудеть

Чтобы перестать считать калории, нужно просто следовать некоторым правилам.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...