04.12 - 15:06

Странные привычки или серьезные психические болезни, названы главные отличия 1 часть


 


Как отличить человека, страдающего психическим недугом, от просто эксцентричного субъекта

Странных людей можно встретить повсюду. Сталкиваясь с персонажами, которые моют руки по сто раз на дню или складируют хлам, мы задумываемся, в порядке ли они. А все дело в том, что за милыми чудачествами или безобидными с виду привычками может скрываться психическое расстройство, которое требует серьезного лечения. Думаете, вы смогли бы отличить человека, страдающего психическим недугом, от просто эксцентричного субъекта? Если как следует разобраться, то существуют яркие отличия между чудачествами и психическими заболеваниями.

Плохая память на лица или лицевая слепота?

Плохая память на лица — не такое уж редкое явление. В конце концов, в течение жизни мы знакомимся с тысячами людей и не помнить некоторых из них вполне нормально. К тому же способность распознавать лица зависит от возраста: мозгу требуется некоторое время, чтобы развить способность запоминать и узнавать черты собеседников. Лучше всего это удается в возрасте 30-34 лет — возможно, у вас все еще впереди.

Прозопагнозия — лицевая слепота. Больные ей не просто не помнят лиц знакомых — их мозг не может распознавать их. Вместо этого люди с этим заболеванием разрабатывают альтернативные способы узнавания: по прическе, голосу, аксессуарам. Но стоит изменить один из этих параметров, и прозопагностик вас не узнает.

Как отличить болезнь? Если вы описываете людей с помощью слов, не относящихся к чертам лица (например «женщина в очках»), в общении с людьми избегаете имен, а еще путаете героев фильмов, то, возможно, вы страдаете лицевой слепотой. Полную диагностику своего состояния можно пройти тут.

Нытье или ипохондрия?

Цель жизни типичного нытика — привлечение внимания к своей персоне. К тому же они классные манипуляторы, которые пытаются переложить часть своих проблем на плечи собеседника.

Ипохондрик постоянно испытывает беспокойство по поводу возможности заболеть, излишне озабочен своим физическим состоянием. При этом человек может знать, что ничем серьезным не болен, но продолжать настойчивые поиски симптомов.

Как отличить болезнь? Если ваш приятель постоянно жалуется на здоровье, предложите ему посетить доктора: нытик, скорее всего, не пойдет к нему (он придумает более «безопасную» для симуляции болезнь), а ипохондрик согласится на обследование. Кроме того, важным признаком ипохондрии является тот факт, что больные часто сами назначают себе лечение (иногда весьма серьезными препаратами).

Чистюля или больной ОКР?

Чистюля точно знает, что лучше него никто уборку сделать не сможет. Для таких людей полировка мебели становится смыслом жизни. Они педантичны до занудства и могут не на шутку обидеться на членов семьи, которые повсюду разбрасывают вещи.

При ОКР наведение порядка или другие повторяющиеся действия (компульсии) — это способ избавиться от навязчивых непроизвольных мыслей и идей (обсессий). Обсессии могут быть как самыми обычными, например боязнь устроить пожар, так и странными (известен случай, когда пациент с ОКР боялся, что в один день он отправит свою дочь бандеролью).

Как отличить болезнь? Отличительной чертой компульсий является то, что они кажутся странными для окружающих (для больного в них есть смысл). Так, если человек часто наводит порядок на полке с крупами, вероятно, он просто боится насекомых. А вот если банки с крупами при этом расставляются в строгой последовательности (по цветам, в форме буквы П от слова «порядок» и так далее), возможно это симптом болезни.

Бережливость или синдром Плюшкина?

Жадноватым людям тяжело расставаться с вещами, пусть те и не представляют особой ценности. В результате такой «бережливости» балкон квартиры оказывается захламлен вещами, которые «когда-нибудь понадобятся». Но это не точно.

Силлогомания, или патологическое накопительство, — состояние, при котором больной собирает и хранит ненужные вещи. Причем количество вещей таково, что они мешают нормальному образу жизни (перекрывают подход к бытовой технике, мешают закрытию дверей).

Как отличить болезнь? Обычные жадины заботятся о собираемых вещах (ремонтируют, раскладывают по полочкам), а Плюшкины сваливают все в кучу. Для больных силлогоманией характерен отказ от внешней помощи и стремление «защитить» нажитое имущество, даже если предметы сломаны и не функционируют.

Гиперопека или синдром Мюнхгаузена?

Чрезмерные медицинские обследования детей по самым мелким поводам могут быть проявлением гиперопеки. Тревожность родителей опасна для детей: в старшем возрасте они могут страдать от неуверенности в себе и отсутствия полезных жизненных навыков.

Синдром Мюнхгаузена характерен для женщин. Больные этим синдромом искусственно вызывают симптомы недомогания у детей или иных зависимых от них людей (опекаемого, инвалида). Таким извращенным способом матери получают внимание и сочувствие окружающих.

Как отличить болезнь? Выявить этот синдром очень сложно: мамы не признаются, что искусственно вызывали симптомы болезни у ребенка. Дети таких матерей часто госпитализируются с различными заболеваниями, причины которых так и не устанавливаются. Симптомы болезней, о которых рассказывает мать, не совпадают с результатами анализов.

comments.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Netflix опубликовал список самых популярных сериалов 2018

Стриминговая платформа Netflix опубликовала свой ежегодных список самых популярных сериалов собственного производства.
Подробнее »»

Учёные определили первую древнейшую профессию человека

Испокон веков знахари, шаманы и другие люди с особыми магическими способностями занимали первое место среди племен.
Подробнее »»

«Берлинский»

Мясной салат "Берлинский" - вкусный вариант салата для тех, кто не может представить свой праздничный стол без "Оливье"
Подробнее »»

Сильный стресс можно выявить по размеру зрачков

Стресс можно рассмотреть, внимательно заглянув человеку в глаза. Учёные выяснили, что по размеру зрачков врачи способны установить, насколько хорошо люди справляются с сильным стрессом.
Подробнее »»

Bright eyes: все, что ты хотела знать о межресничном татуаже глаз

Яркие и выразительные глаза – это визитная карточка каждой девушки. Макияж помогает нам выглядеть привлекательнее, но, к сожалению, не всегда есть время или желание его делать
Подробнее »»

Читайте также:
15.12 - 14:35

В Научно-исследовательском институте Кливленда выявили опасность употребления в пищу красного мяса и печени

Ученые Научно-исследовательского института в Кливленде экспериментальным путем доказали, что употребление в пищу красного мяса и печени может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, пишет European Heart Journal.
Подробнее »»

15.12 - 14:01

Цветы в домашнем интерьере - радость каждого дня

Дом. Это не просто адрес прописки, или место проживания. Это особое место, возвращаться в которое хочется всегда
Подробнее »»

15.12 - 12:33

Самые полезные напитки для здоровья сердца

Сердце нужно поддерживать в хорошем состоянии, ведь от его здоровья зависит функционирование всех остальных органов. На его состояние могут повлиять многие факторы, особенно питание.
Подробнее »»

15.12 - 12:04

До и после: Мелания Трамп теперь блондинка

Первая леди США, Мелания Трамп, известна своим утонченным стилем, впрочем, иногда даже она совершает серьезные фэшн-ошибки (вспомнить хотя бы историю с курткой и надписью «I don’t care»).
Подробнее »»

15.12 - 10:34

Ученые нашли легкий способ избавиться от жира на животе

Как утверждают специалисты, при регулярном употреблении растворимая клетчатка может снизить уровень висцерального жира на 3,7% за пять лет.
Подробнее »»

15.12 - 10:08

Как защититься от альфонса

Потеряв голову от любви, не потеряйте свое имущество! Не редки случаи, когда мы встречаем человека и наивно полагаем, что нам его послала судьба, и что именно с ним нам предстоит прожить долгие годы.
Подробнее »»

15.12 - 08:39

Кофе может тормозить старение мозга

Исследование американских ученых из Ратгерского университета показало, что, благодаря содержащимся в составе кофе веществам, с его помощью можно затормозить старение мозга.
Подробнее »»

15.12 - 08:08

Новость дня: в Украину заходит новый лоукостер

Хорошие новости для путешественников - о выходе на украинский рынок авиаперевозок сообщил новый лоукостер Laudamotion.
Подробнее »»

15.12 - 06:31

Учёные: ожирение является одной из основных причин развития рака

Многие учёные не сомневаются, что ожирение негативно влияет на человеческий организм.
Подробнее »»

15.12 - 06:02

Стиральная машина: МОЖНО и НЕЛЬЗЯ

Автоматическая стиральная машина давно стала обязательным атрибутом каждого дома. Сегодня – это уже не роскошь, а жизненная необходимость, потому что трудолюбивая помощница не только качественно отстирывает грязное бельё, но и отлично экономит наше
Подробнее »»

15.12 - 04:37

3 сухофрукта, которые полезно есть зимой

Сухофрукты – это великолепный источник белков, витаминов, минералов и клетчатки. Все эти нутриенты способствует укреплению иммунитета и приносят огромную пользу в поддержании здоровья зимой.
Подробнее »»

15.12 - 04:02

Плоский живот за неделю: топ-5 советов, которые работают

Ты часто пропускала свои занятия в спортзале из-за своего плотного графика (или простой лени), и вдруг ты понимаешь, что скоро Новый год. Естественно, в праздники тебе хочется выглядеть лучше всех в красивом платье или костюме. Так или иначе, тебе стоит у
Подробнее »»

14.12 - 23:39

Исследование генетических причин акне дает надежду на новые подходы в лечении

Понимание генетики развития акне поможет не только вылечить кожу, но и предотвратить образование на ней рубцов.
Подробнее »»

14.12 - 23:02

5 Знаков Зодиака которые с возрастом становятся красивее и умнее

Есть женщины, для которых время не только замедлило свой бег, а словно бы повернуло вспять. С годами они только хорошеют.
Подробнее »»

14.12 - 22:35

Как менялись эталоны мужской красоты 

Эталоны мужской красоты, как показывает жизнь, настолько же непостоянны, как и всё в этом мире.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...