02.12 - 20:24

ЗОЖ: мифы о болезни печени и главные правила профилактики


 

Оказывается, риск заболеваний печени кроется не только в употреблении спиртного, спровоцировать болезнь могут и лишний вес, и лишние таблетки, и бытовая химия. Как беречь печень рассказала врач-гастроэнтеролог клиники Into-Sana Наталия Билаш.

Почему печень так важна для организма?
Осуществляется метаболизм. Именно в этом органе осуществляется метаболизм. Печень напрямую способствует обмену жирных кислот, фосфолипидов, холестерина и других жиров. К тому же, печень выполняет желчевыделительную функцию, ведь именно желчь необходима для усвоения жиров в кишечнике.

Происходит защита. Нужно помнить и об обезвреживающей антитоксической и защитной функции печени: деактивация токсических веществ, попадающих в организм вместе с пищей, лекарствами и алкоголем; связывание аммиака, возникающего в процессе работы кишечника.

Образование гармонов. Значительную роль играет печень в процессе образования гормонов. Разумеется, большинство из них вырабатываются вне печени, но именно печень принимает активное участие в их распаде. Печень также способствует обмену почти всех витаминов, "занимается" процессом кроветворения, влияет на кровоток в брюшной области, хранит множество веществ, необходимых для поддержания жизни человеческого организма.

Сложности диагностики
Расположенный в верхней правой части брюшной полости орган является одним из самых крупным по массе в теле человека. Но несмотря на это, диагностировать заболевания печени достаточно сложно: на сегодняшний день существует большое разнообразие симптомов, которые изначально сложно отнести именно к проблемам печени.

К тому же, вычислить патологию печени сложно еще и в виду того, что печень не болит: рецепторы, отвечающие за боль, находятся в капсуле органа, а не в его тканях. Поэтому если человек страдает хроническими заболеваниями печени, ее капсула постепенно растягивается, боли человек не ощущает. Возможны лишь тяжесть и дискомфорт.

Тревожные симптомы
Сильная боль. Если пациент испытывает сильную боль, то скорее всего имеют место заболевания желчных путей. А вот для хронических гепатитов и цирроза такая боль не характерна. Зачастую люди с такими заболеваниями жалуются на общую слабость.

Усталость. Усталость на протяжении длительного времени может быть тревожным звоночком. Но, как известно, люди с общей слабостью не ходят к специалистам. В то время, как именно этот симптом может говорить о наличии вируса гепатита С. И, к сожалению, к врачу уже приходят люди на поздних, запущенных стадиях этого заболевания, когда лечение уже может и не принести быстрого результата.

Зуд. Есть и другие симптомы болезней печени, по которым не сразу можно распознать патологию. Например, при длительном зуде зачастую люди обращаются к дерматологу. Хотя зуд — первейшее проявление холестаза (процесса, при котором желчь не поступает в просвет двенадцатиперстной кишки). Это состояние может быть предвестником начала болезни Госпела (желтухи).

Миф о биопсии
Разумеется, для проведения правильного лечения больному необходимо поставить точный диагноз. Иногда для этого используют вирусологические, генетические, иммунологические методы. Но на сегодня только биопсия позволяет проникнуть в ткань печени и сделать выводы по поводу истинного состояния органа, разобраться, что стало причиной заболевания, а также назначить правильное лечение.

Существует миф, что биопсия печени повреждает орган. Но печень очень быстро регенерирует (восстанавливается), следовательно, точечная биопсия абсолютно безопасна.

Лечить заболевания печени достаточно сложно, так как различные лекарства негативно влияют на орган, поэтому самолечение может быть опасным для здоровья. Зачастую специалист назначает больному щадящий режим, не предполагающий строгую диету. Разумеется, в некоторых случаях, без медикаментов не обойтись, но врач не должен допускать неоправданного и нерационального назначения большого количества медикаментов и процедур.

Как не допустить болезнь?
Профилактика состоит из следующего: необходимо ограничить частое употребление спиртного, большого количества лекарств, жирной и острой пищи. Предупредить заболевание — всегда лучше, чем его лечить.

Итак, основы профилактики заболеваний печени:

Правильное питание. Составьте свой рацион таким образом, чтобы в нем ежедневно были молочные блюда, овощи, фрукты, злаки и протеины. Помните, что лишние жиры приводят к жировым отложениям в печени. В суточной норме должно быть не более трети поступающих с жирами калорий. Полезные для человеческого здоровья жиры — растительные масла и нежирная рыба.

delo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Чем может быть чревато увлечение вегетарианством

Ученые из Школы общественного здравоохранения Блумберга уверяют, что не все вегетарианские продукты одинаково полезны
Подробнее »»

Любовь к собакам оказалась заложена в генах

Ученые из Уппсальского университета в Швеции нашли неожиданную причину, побуждающую людей заводить собак.
Подробнее »»

Маленькие секреты большой кулинарии

Сегодня, дорогие читатели, мы вновь будем прислушиваться к секретам мастеров кулинарного искусства.
Подробнее »»

Что такое щелочная диета и поможет ли она похудеть

Щелочная диета основана на предположении, что определенные продукты оставляют в нашем теле кислоты, которые якобы «подкисляют» ткани и провоцируют остеопороз, болезни сердца, рак.
Подробнее »»

Безопарное дрожжевое тесто

Безопарным способом готовят дрожжевое тесто с небольшим количеством сдобы. Такое, как правило, используют для приготовления булочек, кренделей, пончиков, пирогов и пирожков. В состав сдобы входят молоко, яйца и масло.
Подробнее »»

Читайте также:
22.05 - 06:30

6 вещей, на которые не надо тратить время летом

Месяцы бесконечно плохой погоды подошли к концу, и теперь кажется, что ты способна осуществить любую мечту — долгие вечерние прогулки, поездка к морю, отдых у дачного бассейна, самокат и много мороженого каждые выходные.
Подробнее »»

22.05 - 06:09

Очень худые мужчины склонны к развитию болезни Крона

Худощавые мужчины, чья масса тела не дотягивает до показателей нормы, чаще подвержены развитию заболеваний ЖКТ – в частности, болезни Крона.
Подробнее »»

22.05 - 05:37

В чем залог успеха женщины среди мужчин: мнение эксперта

Что нужно иметь женщине, чтобы вокруг нее всегда вились мужчины?
Подробнее »»

22.05 - 05:03

Пряно-вкусовые растения

Когда-то в одном из номеров журнала я рассказывала о некоторых пряных растениях, которые мы не только употребляем в пищу, но которые имеют еще и неоспоримые целебные свойства.
Подробнее »»

22.05 - 04:47

Учёные раскрыли тайну Бермудского треугольника

Острова входят в группу коралловых вулканического происхождения и расположены на северо-западной части Атлантического океана.
Подробнее »»

22.05 - 00:00

Как приготовить салат из цуккини с арахисом

Рецепты салатов с использованием цуккини пришли к нам из Европы, а точнее, из Италии.
Подробнее »»

21.05 - 23:59

Аллергическая астма: как помочь себе в сезон цветения

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание легких, для которого характерно сужение дыхательных путей.
Подробнее »»

21.05 - 23:05

Как правильно пить воду и другие напитки?

Все мы неоднократно слышали советы «пить больше воды», «пить 2-4 литра воды в день» и т.п. На чем они основаны?
Подробнее »»

21.05 - 22:42

Дженнифер Лоуренс собралась замуж

Американская актриса Дженифер Лоуренс выходит замуж за куратора арт-галереи Кука Мэруни.
Подробнее »»

21.05 - 22:02

Как заниматься йогой новичкам: топ-5 советов

Если тебя интересует, как заниматься йогой новичку, то ты обратилась по адресу. У нас есть 7 советов и видео с 13-ю простыми асанами из йоги для стройности ног от модели Victoria's Secret Роми Стрейд.
Подробнее »»

21.05 - 21:28

Меланома: как отличить ее от обычной родинки

Узнайте, почему важно делать профилактический осмотр кожи
Подробнее »»

21.05 - 21:04

Как витамины группы В помогают похудеть?

Чтобы организм функционировал нормально, ему требуются все витамины и минералы. А вот для сохранения фигуры необходимы определенные вещества.
Подробнее »»

21.05 - 21:01

Палка о двух концах: можно ли любить двоих парней одновременно?

Любовь к двоим мужчинам одновременно – существует ли она? И если да, имеет ли право на жизнь? Рассуждает Ирина Выговская.
Подробнее »»

21.05 - 20:56

10 тысяч лет назад в Америке жили гигантские бобры ростом с человека

10 тысяч лет назад, на территории современной Северной Америки (от Аляски до штата Юта), проживали огромные бобры, ростом с человека и весом до 100 килограмм, об этом заявили палеонтологи Западного университета США.
Подробнее »»

21.05 - 20:06

Продукты и содержание жира

Мы все знаем, что шоколад, пироженки и торты полны калорий.
Но что насчёт рядовых, ежедневно употребляемых продуктов?

Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...