16.11 - 09:10

Осенняя аллергия


 

Аллергия осеннего периода не такая уж редкость
Вдыхаемую пыльцу или другие аллергены иммунная система некоторых людей воспринимает как чужеродные частицы и начинает вырабатывать антитела, которые в норме выявляют и атакуют бактерии и вирусы. В организме аллергиков антитела связываются с аллергенами, что приводит к выделению в кровь огромного количества гистамина. Именно гистамин отвечает за появление симптомов аллергии.

Несмотря на то, что осенью отцветают все растения, а воздух становится чистым и прохладным, многим аллергикам это не приносит долгожданного облечения. Меняются причинно значимые факторы аллергии, но они не менее беспощадны, чем цветочная пыльца, которая наполняет все вокруг весной и летом.

Осенняя аллергия: причины
Для размножения мужские растения выпускают в воздух мельчайшие клетки, которые называются пыльца. При попадании пыльцы или других аллергенов в нос некоторых людей иммунная система воспринимает их как чужеродные частицы и начинает высвобождать антитела. В норме данные вещества выявляют и атакуют бактерии, вирусы и подобные им патогенные микробы. В организме людей, подверженных развитию аллергии, антитела связываются с аллергенами, что приводит к выделению в кровь огромного количества биологически активных веществ, в частности, гистамина. Именно гистамин отвечает за появление самых разных симптомов аллергии, в том числе, слезотечения, заложенности носа и зуда.

Самым важным и опасным аллергеном осеннего периода является амброзия полыннолистная. Несмотря на то, что данная сорная трава с мелкими желтыми цветочками начинает цвести в августе, она прекрасно чувствует себя и осенью. Около 75% людей, которые реагируют на пыльцу весенних растений, также отвечают и на цветение амброзии. Важно то, что с ветром пыльца амброзии распространяется на десятки километров. И даже если она не растет вблизи вашего дома, то все равно может служить причиной аллергии.

Другим виновником осенней аллергии является плесневый грибок, поскольку его споры легко разносятся по ветру. Плесень обитает во влажных местах, как дома, так и на открытых пространствах. Отличное пристанище для размножения грибка представляют собой кучи влажных опавших листьев, которые собираются осенью по обочинам дорог и во дворах. Кроме этого, плесень прекрасно растет в подвалах, ванной комнате и кухне.

Еще одним распространенным аллергеном, который встречается почти во всех домах, являются клещи домашней пыли. Эти микроскопические насекомые, похожие на пауков, наиболее активны во влажные и жаркие летние месяцы. Однако и осенью они чувствуют себя не менее комфортно. С воздухом фекалии клещей попадают в нос, вызывая чихание, насморк и свистящее дыхание.

Осенняя аллергия у детей
Для детей основным фактором, который способствует появлению симптомов аллергии, нередко является начало нового учебного года. В школьных помещениях плесень и клещи размножаются очень хорошо. Не стоит также забывать о частицах мела, которые насыщают воздух каждого класса и нередко служат причиной первого приступа бронхиальной астмы у детей. Учитывая все эти факторы, совсем неудивительно, что исследователи сообщают о всплесках астматических симптомов среди детей в сентябре-октябре.

Другой осенней проблемой для детей является пищевая аллергия. Возвращение в школу означает посещение школьного буфета, где ребенок сталкивается с молоком, яйцами, орехами, шоколадными батончиками и другими аллергенами, которые могут быть весьма опасны для тех детей, кто предрасположен к аллергии.

Симптомы осенней аллергии
Аллергическая реакция на амброзию, пыльцу, плесень и другие триггеры проявляется симптомами аллергического ринита (поллиноза, или сенной лихорадки). К ним относится:

Насморк
Слезотечение
Чихание
Кашель
Зуд глаз и носа
Темные круги под глазами
У людей с аллергией на амброзию нередко возникает зуд ротовой полости и гортани. Так проявляется пищевой аллергический синдром, который отмечается после употребления в пищу бананов, огурцов, дыни или других фруктов и овощей.

Аллергены, которые переносятся по воздуху, также могут послужить причиной развития бронхиальной астмы. При этом нередко опасном для жизни состоянии возникает сужение дыхательных путей, что приводит к одышке, кашлю, затруднению дыхания.

Пищевые аллергические реакции проявляются крапивницей (сыпью), спастическими болями в животе, тошнотой и рвотой, диареей, а нередко - и кашлем. Тяжелые реакции, которые называются анафилактическим шоком, приводят к отеку губ, языка или гортани, что мешает человеку нормально дышать. Анафилаксия – это крайне опасное для жизни состояние, требующее неотложной медицинской помощи.

Диагностика осенней аллергии
Определить причину постоянного насморка и слезотечения вам поможет врач-аллерголог, который специализируется на лечении и профилактике аллергических болезней. Сначала доктор внимательно расспросит вас обо всех симптомах, а также особенностях вашего быта, работы, пищевых привычках и заболеваниях других членов семьи. После этого аллерголог проводит кожный тест или так называемые провокационные пробы. Суть данных исследований сводится к нанесению на кожу или подкожной инъекции различных аллергенов в небольших количествах. Если к какому-либо веществу у вас есть аллергия, то специально помеченный участок покраснеет, и появиться зуд. Это означает, что против данного аллергена организм вырабатывает антитела.

Другим вариантом диагностики аллергии является радиоэлектросорбентный тест – анализ крови, который определяет уровень антител к тому или иному аллергену.

Лечение аллергии осеннего периода
Назальные спреи с гормонами кортикостероидами, которые уменьшают воспаление в полости носа
Антигистаминные препараты блокируют действие гистамина, в результате чего уменьшается зуд, чихание и заложенность носа
Деконгестанты (противоотечные средства) очищают носовые ходы от слизи, что уменьшает заложенность носа и отек.
Комбинированные препараты на основе антигистаминных и противоотечных средств.
Глазные капли с антигистаминными препаратами
Иммунотерапия. Причинно значимый аллерген вводится в постепенно увеличивающейся дозе, в результате чего организм приобретает к нему устойчивость. «Прививки от аллергии» способны сдерживать появление симптомов намного дольше, чем обычные лекарства. Несмотря на то, что иммунотерапия подходит не всем аллергикам, у тех людей, кто реагирует на нее, симптомы иногда не возникают до нескольких лет.
Основную массу препаратов можно приобрести в аптеке без рецепта. Однако до того, как сделать это, обсудите лечение с врачом. Некоторые антигистаминные препараты вызывают сонливость, а поэтому принимать их нужно с осторожностью, особенно если ваша работа требует повышенной концентрации внимания. Хорошей заменой являются противоаллергические средства нового поколения, которые сонливости не вызывают. Внимательно читайте инструкции по применению лекарств: некоторые средства можно принимать лишь в течение нескольких дней.

Как справиться с осенней аллергией
Облегчить симптомы аллергии осеннего периода вам помогут следующие правила:

Старайтесь находиться в помещении в период самой высокой активности растений (то есть с 10.00 до 15.00), держите закрытыми окна
Для уборки дома используйте пылесос с HEPA-фильтром, который эффективно убирает из воздуха даже самые мелкие частицы аллергена.
Увлажняйте воздух: влажность должна держаться на уровне 35-50%
При уборке листьев на даче или во дворе надевайте маску. Это поможет избежать вдыхания плесневых спор
Если у вас в доме есть камин, то перед первым его использованием тщательно прочистите все трубы. Нередко за летнее время в отдушинах скапливается большое количество плесени и других аллергенов, которые выбрасываются в воздух при первом розжиге камина.
Чтобы избежать аллергии у детей:

Собирайте детям в школу индивидуальный завтрак и просите ребятишек не брать еду у своих одноклассников.
Сообщите классному руководителю о том, что ваш ребенок страдает аллергией. Если приступы протекают особенно тяжело, оставьте в школьном медицинском кабинете шприц-ручку с эпинефрином (адреналином)
Не позволяйте детям есть много сладостей на праздники до тех пор, пока не убедитесь в отсутствии аллергенов

http://vitaportal.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые выяснили, как лучше спать

Женщины, которые спят на боку, живут дольше
Подробнее »»

Как сделать массаж лица в домашних условиях: основные правила и техники

Массаж лица от морщин в домашних условиях можно проводить самостоятельно и без вреда.
Подробнее »»

Медики предупредили об опасности жвачки

В последнее время люди все больше страдают эрозией зубов.
Подробнее »»

Уникальный случай: почка мальчика опустилась в бедро

Причиной стало генетическое расстройство, не известное ранее науке. Патология получила название в честь ребенка – Хэмиша Робинсона.
Подробнее »»

Рецепт красоты: Как

Случается, что вы веселились на вечеринке ночь напролет, или устали на работе, возможно, сказывается авитаминоз или вы просто плохо себя чувствуете - и все это, естественно, отражается на вашем лице. И при этом вам, во что бы то ни стало, надо наутро выгл
Подробнее »»

Читайте также:
19.02 - 20:43

Медики раскрыли, кому угрожает опасность после операции

У пациентов с сердечной недостаточностью выше риск смерти после проведении хирургического вмешательства, об этом заявили ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета.
Подробнее »»

19.02 - 20:01

Врачи назвали эффективное средство для лечения гипертонии

Насыщенные калием, эти фрукты и овощи позволяют предотвращать гипертонию за счёт стабилизации уровня соли в организме
Подробнее »»

19.02 - 19:31

Все «за» и «против» наращивания ресниц 

Не все могут похвастаться глубоким взглядом, однако WomanHit.ru не оставит вас наедине с этой проблемой и даст совет, как не ошибиться с мастером Шикарные длинные ресницы — мечта многих.
Подробнее »»

19.02 - 19:06

Названы лучшие напитки для борьбы с мигренями

Напитки помогут снизить интенсивность болей.
Подробнее »»

19.02 - 18:24

Голливудская диета: секреты звездного похудения

Узнайте, как избавляются от лишних килограммов голливудские актрисы.
Подробнее »»

19.02 - 18:05

10 секретов твоей красоты

Секрет стройности!
Подробнее »»

19.02 - 17:29

Жителей Германии просят отказаться от использования туалетной бумаги

По статистике, в каждой немецкой семье расходуется 93 рулона бумаги в год.
Подробнее »»

19.02 - 17:01

Бандаж – лучшее средство для реабилитации после перелома

Верхние и нижние конечности человека играют одну из важнейших ролей в его жизнедеятельности, а серьезные травмы лишают его многих возможностей
Подробнее »»

19.02 - 16:41

Гастрит - врачи развенчали популярные мифы

Многие, включая образованных людей, искренне считают, что к развитию гастрита ведет употребление фастфуда и другой вредной еды. Но это не так!
Подробнее »»

19.02 - 16:02

Оксана Байрак решила родить ребенка

Украинский режиссер и сценарист Оксана Байрак намерена родить ребенка
Подробнее »»

19.02 - 15:39

8 обычных вещей, вызывающих морщины 

Многие вещи, которыми мы пользуемся каждый день, провоцируют раннее появление морщин.
Подробнее »»

19.02 - 15:26

How to Write an Excellent Nursing Essay: a Guide

So, you’ve received an assignment to write a nursing essay
Подробнее »»

19.02 - 15:01

Совет дня: Волоски в неподходящих местах

Довольно часто у девушек и молодых женщин, особенно брюнеток, появляется пушок на верхней губе и подбородке. Вначале даже симпатичный, со временем он может стать серьезной проблемой, поскольку с возрастом становится более жестким и растет гораздо сильнее
Подробнее »»

19.02 - 14:33

Как специи и приправы влияют на наше здоровье

Оказывается, специи оказывают существенное влияние на организм.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...