14.11 - 13:20

Первая помощь при эпилепсии


 

Припадок во время эпилепсии начинается, когда в мозге становятся интенсивными электрические импульсы. Они могут затрагивать один участок мозга. Это свидетельствует о парциальном приступе. Если же импульсы касаются обоих полушарий, то речь идёт о генерализованном приступе. Импульсы передаются мышцам, что провоцирует судороги, характерные при припадке.


К основным причинам заболевания относят недостаток кислорода во время внутриутробного развития, родовую травму, менингит или энцефалит, а также опухоли головного мозга, инсульты или врождённые особенности строения мозга. К сожалению, определить точную причину болезни не может даже самое тщательное обследование. Чаще всего от эпилепсии страдают дети и пожилые люди, однако заболевание может появиться на любом этапе жизни. Несмотря на это, можно выделить некоторые факторы, которые провоцируют эпилепсию.
Стресс
Большое количество алкоголя
Курение
Недостаток сна
Гормональные колебания в ходе менструального цикла
Злоупотребление антидепрессантами
Преждевременный отказ от специальной терапии, если таковая была назначена.


Как выглядит приступ эпилепсии?


Всё вышеописанное даёт общие представления об эпилепсии. Конечно, с медицинской точки зрения всё гораздо сложнее. Самое важно, что человеку требуется знать — как выглядит приступ эпилепсии и какой должна быть первой помощь.


Приступ, как кажется, всегда крайне внезапен. Больной издаёт крик, после чего теряет сознание. Во время тонической фазы мышцы напрягаются, дыхание затруднено, это приводит к посинению губ. После этого судороги вступают в клоническую фазу, когда все конечности начинают напрягаться и расслабляться. Это похоже на обычной подёргивание, по которому обычно и узнаю эпилептический приступ. Обычно изо рта эпилептика идёт пена. Также во время эпилепсии больные часто прикусывают язык, внутреннюю поверхность щёк, возможно самопроизвольное опорожнение кишечника, мочевого пузыря, обильное слюнотечение или рвота. После припадка на пациента накатывает усталость, сонливость. У него может быть головная боль или проблемы с памятью.


Первая помощь при эпилептическом припадке

Во-первых, нужно оставить панику, не волноваться. Ведь человек, который хочет и может оказать первую помощь пострадавшему, берёт на себя ответственность за его здоровье. Поэтому важно быть в здравом уме, которым не должны управлять эмоции.

Во-вторых, рядом с больным, у которого эпилепсия, нужно находиться всегда. Уже по окончанию приступа нужно помочь больному прийти в себя, успокоить его. На протяжении всего приступа необходимо говорить с человеком мягко, без нервов и агрессии.


В-третьих, осмотрите территорию, где случился припадок. Если нет никаких угрожающих моментов, то не нужно передвигать пациента. Следует отодвинуть мебель и все предметы, которые мешают и о которые может удариться больной. Важно также в первые мгновения успеть предотвратить падение человека на пол или землю, так как от этого он может удариться головой и получить травму. Во время припадка следует держать голову или положить её на колени, чтобы предотвратить травмы.


В-четвёртых, обязательно засеките время начала приступа. Это поможет медикам. Не забудьте вызвать скорую помощь, если приступ длится больше пяти минут. Дело в том, что слишком долгие приступы эпилепсии могут вызвать необратимые изменения клеток головного мозга.

В-пятых, больной должен находиться на земле, под ним необходимо положить что-нибудь мягкое. Так меньше вероятность, что эпилептик получит ушибы и другие повреждения, пока ему оказывают первую помощь. Ни в коем случае не пытайтесь переложить человека в другое место или перевозить его.

В-шестых, не нужно власть в рот больному ничего. Также во время оказания первой помощи не нужно пытаться разжать пациенту челюсти, помещая между ними твёрдые предметы. Существует огромная вероятность, что во время очередного напряжения человек случайно укусит вас или же раскрошит себе зубы.


В-седьмых, при завершении эпилептического припадка положите человека в удобное место, в удобную для него позу. Наиболее эффективным будет лежание на боку. Необходимо убедиться, что дыхание находится в норме, стоит проверить дыхательные пути, ведь их могут перекрывать остатки пищи, зубные протезы и прочие помехи. Если человеку трудно дышать, то необходимо вызвать скорую помощь.


И наконец, помните, что после оказания первой помощи нельзя покидать пациента. Следует оставаться с ним какое-то время. К тому же если человек поранился или за первым приступом сразу следует второй, то лучше сразу же звонить в скорую помощь.

Также необходимо знать, что эпилепсия не является смертельным приговором, не вы первые, не вы последние. При этом заболевании миллионы человек ведут вполне нормальную и полноценную жизнь. При грамотном подходе к лечению и регулярном наблюдении у медиков пациенту обеспечена хорошая жизнь. К тому же каждому близкому, а также друзьям и коллегам нужно знать о диагнозе и методах оказания первой помощи, чтобы в случае чего всегда прийти на выручку.

 ladyhealth.com.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые объяснили, почему важно регулярно заниматься спортом

Если тренировка была в пятницу, а на выходных вы дали себе волю (если вредные продукты и сидели на диване), не стоит переживать.
Подробнее »»

Запущено приложение с малоизвестными достопримечательностями Европы

Туристам на заметку
Подробнее »»

Апельсиновый сок защищает от слабоумия

Журнал Neurology опубликовал данные исследования, проведенного учеными из Гарвардского университета, - его результаты свидетельствуют о высокой эффективности апельсинового сока в деле предотвращения старческого слабоумия.
Подробнее »»

Смелость города берёт или как не позволить скромности загубить блестящую карьеру

Случалось ли вам сидеть на совещании и мысленно задавать себе один и тот же вопрос: «Почему у меня кишка тонка?» Может быть вы проявляете осторожность, предпочитая не озвучивать свои соображения вслух, или упускаете шанс проявить инициативу, ч
Подробнее »»

Почему важно говорить с мальчиками о пенисах: ответ секс-педагога

Юлия Ярмоленко рекомендует книгу, которая в этом поможет подобрать правильные слова для щепетильного разговора.
Подробнее »»

Читайте также:
12.12 - 23:01

Ученые нашли в ежевике лекарство от рака

Ученые использовали одну из наиболее распространенных разновидностей антиоксидантов антоцианидинов цианидин-3−рутинозид.
Подробнее »»

12.12 - 22:36

Дыхательная недостаточность

При нарушении газового баланса крови развивается патология дыхательной системы.
Подробнее »»

12.12 - 22:09

65% потребителей в мире стали есть больше веганских продуктов

Новые исследования показывают, что 65% потребителей в мире и 50% потребителей в Соединенных Штатах стали употреблять больше продуктов питания и напитков на основе растений.
Подробнее »»

12.12 - 21:25

Дженнифер Энистон посещала психотерапевта, чтобы пережить тяжёлый развод

Как известно, февраль 2018 года начался с одного из самых громких событий в мире шоу-бизнеса.
Подробнее »»

12.12 - 21:06

Можно ли есть всухомятку и не заболеть

Не всякая боль в желудке — гастрит
Подробнее »»

12.12 - 20:38

5 привычек, из-за которых переедают

По словам диетологов, повседневные привычки могут приводить к тому, что человек начинает чаще испытывать желание перекусить и в итоге переедает. Эксперты назвали наиболее распространенные из них.
Подробнее »»

12.12 - 20:08

Обнаружено новое полезное свойство винограда

Употребление винограда дважды в день может обеспечить защиту от старческого слабоумия.
Подробнее »»

12.12 - 19:38

Что делать при простуде: пять советов от Татьяны Литвиновой

Судья шоу "МастерШеф" рассказала, как борется с кашлем и насморком.
Подробнее »»

12.12 - 19:07

Cadbury уничтожает места обитания орангутангов

Компания Mondelez International, которая владеет брендами Cadbury, Oreo и Ritz, уничтожила 25 000 гектаров среды обитания орангутангов ради пальмового масла для производства шоколада, печенья и крекеров.
Подробнее »»

12.12 - 18:24

Где в Европе достигается самая высокая продолжительность жизни?

Средняя продолжительность жизни австрийцев составляет 81,8 года. Испанцы и итальянцы живут еще дольше.
Подробнее »»

12.12 - 18:09

Названо лакомство – причина гастрита и язвы желудка

Специалисты признали лакомство опасным для здоровья
Подробнее »»

12.12 - 17:29

Дженнифер Энистон намекнула, что может стать матерью

Журналисты и таблоиды часто приписывали Энистон беременность.
Подробнее »»

12.12 - 17:04

Медики рассказали, почему женщинам не стоит пить жирное молоко

Рак молочной железы считается чрезвычайно распространенным заболеванием в наши дни.
Подробнее »»

12.12 - 16:35

Кефир помогает снижать повышенное давление

Данные совместной работы ученых из Обернского университета (США) и специалистов Университета Вила Велья (Бразилия) свидетельствуют, что употребление кефира очень полезно для гипертоников – этот продукт помогает им снижать повышенное давление.
Подробнее »»

12.12 - 16:04

Ученые обнаружили ископаемое растительноядного человека

Ученые обнаружили скелет возрастом 3,7 миллиона лет, который, судя по анализам, питался исключительно растительной пищей. Палеоантрополог Рональд Кларк классифицирует новый ранний человеческий вид, который отличается от знаменитого австралопитека Люси раз
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...