14.11 - 13:20

Первая помощь при эпилепсии


 

Припадок во время эпилепсии начинается, когда в мозге становятся интенсивными электрические импульсы. Они могут затрагивать один участок мозга. Это свидетельствует о парциальном приступе. Если же импульсы касаются обоих полушарий, то речь идёт о генерализованном приступе. Импульсы передаются мышцам, что провоцирует судороги, характерные при припадке.


К основным причинам заболевания относят недостаток кислорода во время внутриутробного развития, родовую травму, менингит или энцефалит, а также опухоли головного мозга, инсульты или врождённые особенности строения мозга. К сожалению, определить точную причину болезни не может даже самое тщательное обследование. Чаще всего от эпилепсии страдают дети и пожилые люди, однако заболевание может появиться на любом этапе жизни. Несмотря на это, можно выделить некоторые факторы, которые провоцируют эпилепсию.
Стресс
Большое количество алкоголя
Курение
Недостаток сна
Гормональные колебания в ходе менструального цикла
Злоупотребление антидепрессантами
Преждевременный отказ от специальной терапии, если таковая была назначена.


Как выглядит приступ эпилепсии?


Всё вышеописанное даёт общие представления об эпилепсии. Конечно, с медицинской точки зрения всё гораздо сложнее. Самое важно, что человеку требуется знать — как выглядит приступ эпилепсии и какой должна быть первой помощь.


Приступ, как кажется, всегда крайне внезапен. Больной издаёт крик, после чего теряет сознание. Во время тонической фазы мышцы напрягаются, дыхание затруднено, это приводит к посинению губ. После этого судороги вступают в клоническую фазу, когда все конечности начинают напрягаться и расслабляться. Это похоже на обычной подёргивание, по которому обычно и узнаю эпилептический приступ. Обычно изо рта эпилептика идёт пена. Также во время эпилепсии больные часто прикусывают язык, внутреннюю поверхность щёк, возможно самопроизвольное опорожнение кишечника, мочевого пузыря, обильное слюнотечение или рвота. После припадка на пациента накатывает усталость, сонливость. У него может быть головная боль или проблемы с памятью.


Первая помощь при эпилептическом припадке

Во-первых, нужно оставить панику, не волноваться. Ведь человек, который хочет и может оказать первую помощь пострадавшему, берёт на себя ответственность за его здоровье. Поэтому важно быть в здравом уме, которым не должны управлять эмоции.

Во-вторых, рядом с больным, у которого эпилепсия, нужно находиться всегда. Уже по окончанию приступа нужно помочь больному прийти в себя, успокоить его. На протяжении всего приступа необходимо говорить с человеком мягко, без нервов и агрессии.


В-третьих, осмотрите территорию, где случился припадок. Если нет никаких угрожающих моментов, то не нужно передвигать пациента. Следует отодвинуть мебель и все предметы, которые мешают и о которые может удариться больной. Важно также в первые мгновения успеть предотвратить падение человека на пол или землю, так как от этого он может удариться головой и получить травму. Во время припадка следует держать голову или положить её на колени, чтобы предотвратить травмы.


В-четвёртых, обязательно засеките время начала приступа. Это поможет медикам. Не забудьте вызвать скорую помощь, если приступ длится больше пяти минут. Дело в том, что слишком долгие приступы эпилепсии могут вызвать необратимые изменения клеток головного мозга.

В-пятых, больной должен находиться на земле, под ним необходимо положить что-нибудь мягкое. Так меньше вероятность, что эпилептик получит ушибы и другие повреждения, пока ему оказывают первую помощь. Ни в коем случае не пытайтесь переложить человека в другое место или перевозить его.

В-шестых, не нужно власть в рот больному ничего. Также во время оказания первой помощи не нужно пытаться разжать пациенту челюсти, помещая между ними твёрдые предметы. Существует огромная вероятность, что во время очередного напряжения человек случайно укусит вас или же раскрошит себе зубы.


В-седьмых, при завершении эпилептического припадка положите человека в удобное место, в удобную для него позу. Наиболее эффективным будет лежание на боку. Необходимо убедиться, что дыхание находится в норме, стоит проверить дыхательные пути, ведь их могут перекрывать остатки пищи, зубные протезы и прочие помехи. Если человеку трудно дышать, то необходимо вызвать скорую помощь.


И наконец, помните, что после оказания первой помощи нельзя покидать пациента. Следует оставаться с ним какое-то время. К тому же если человек поранился или за первым приступом сразу следует второй, то лучше сразу же звонить в скорую помощь.

Также необходимо знать, что эпилепсия не является смертельным приговором, не вы первые, не вы последние. При этом заболевании миллионы человек ведут вполне нормальную и полноценную жизнь. При грамотном подходе к лечению и регулярном наблюдении у медиков пациенту обеспечена хорошая жизнь. К тому же каждому близкому, а также друзьям и коллегам нужно знать о диагнозе и методах оказания первой помощи, чтобы в случае чего всегда прийти на выручку.

 ladyhealth.com.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Нарушение сознания при приеме ЛСД объяснили изменением связи между отделами мозга

Швейцарские ученые провели фМРТ-эксперимент с участием людей, принявших ЛСД, и выяснили, что прием психоделика меняет функциональную связь таламуса с другими отделами.
Подробнее »»

6 советов: как помочь ребенку стать сострадательным

Школа может многому научить детей, но тому, как быть милосердным – вряд ли. Этим летом родители могут наверстать упущенное и преподать ребенку уроки сострадания. Ниже приведены некоторые способы сделать это.
Подробнее »»

Как влюбить в себя и покорить мужчину Близнеца

Близнецы — это неординарные, яркие, энергичные, эрудированные, сильные личности. Ничего удивительного, что вы влюбились в молодого человека, родившегося под этим созвездием.
Подробнее »»

Непереносимость молока: правда и мифы

В последние годы в сети, на форумах часто идут споры: молоко полезно или вредно? Можно ли его употреблять взрослым людям или категорически нельзя?
Подробнее »»

5 лайфхаков, чтобы скрыть грязные волосы 

WomanHit.ru делится секретами, как выглядеть хорошо, если вы не успели помыть голову
Подробнее »»

Читайте также:
15.02 - 20:09

Бюстгальтер - вещь, требующая деликатной стирки

Нижнее белье - самая деликатная и придирчивая часть женского гардероба. С одной стороны, белье требует частой стирки по гигиеническим соображениям, при длительном ношении из-за постоянного контакта с кожей на белье образуются плохо выводимые пятна.
Подробнее »»

15.02 - 19:33

Партнерские роды с мужем: плюсы и минусы совместных родов, что важно знать папе

Присутствие мужа рядом с женой при родах принято называть партнерскими (или совместными) родами.
Подробнее »»

15.02 - 19:04

Витамин D в виде добавок: помогает или вредит вам?

Почти каждый эксперт рекомендует его. И каждый принимает его. Но что происходит, если мы используем его? Что делать, если наши добавки витамина D совсем не помогают нам?
Подробнее »»

15.02 - 18:37

Тестостерон заставил самок манакинов кричать по-мужски

Самки золотистых короткокрылых манакинов (Manacus vitellinus) обладают теми же особенностями нейромышечной системы, которые позволяют самцам издавать характерный крик.
Подробнее »»

15.02 - 18:19

Одежда от ТМ «To Be»: беременной быть модно!

Обновляем гардероб будущей мамы
Подробнее »»

15.02 - 18:12

Естественно и доступно: какие болезни вылечит настойка прополиса

Издавна известны лечебные свойства прополиса и средств на его основе - спиртовой и водяной настоек
Подробнее »»

15.02 - 18:01

Необычная мука для здоровья и в кулинарии

Сегодня в любом супермаркете можно купить непривычную нам муку из риса, семян льна, миндаля, амаранта.
Подробнее »»

15.02 - 17:36

Как заставить парня ревновать и бояться потерять вас?

Ревность в отношениях, подобна пряностям в блюде — привносит особый вкус. Но, как и пряность, когда её слишком много, может испортить самое вкусное блюдо, так и чрезмерная ревность может разрушить самые крепкие отношения.
Подробнее »»

15.02 - 17:07

Чувства после расставания: доказательства любви бывшего парня

Поведение бывшего мужа, парня или возлюбленного может рассказать очень многое о том, какие чувства он испытывает по отношению к вам.
Подробнее »»

15.02 - 16:27

Предсказан главный цвет 2020 года 

Вице-президент Международного исследовательского института Pantone Лори Прессман (Laurie Pressman) предсказала, что главным цветом 2020 года станет синий. Об этом сообщает Footwear News.
Подробнее »»

15.02 - 16:01

укрепляет память, открыли ученые

Медики давно обнаружили, что зеленый чай – один из самых любимых вегетарианцами напитков – обладает антиоксидантными свойствами, полезен для сердца и кожи.
Подробнее »»

15.02 - 15:30

ТОП-10 распространенных ошибок во время родов

У каждой женщины роды протекают по-разному. Иногда роды проходят спокойно, иногда бурно и пугающе – какими они будут, предугадать нельзя. Все же есть несколько распространенных ошибок, которые не нужно совершать, если вы НЕ хотите, чтобы роды были долгими
Подробнее »»

15.02 - 15:07

О пользе ортопедических ковриков

Ортопедические коврики представляют из себя квадратные резиновые пазлы со стороной 25 см.
Подробнее »»

15.02 - 14:36

Американские летяги научились светиться в темноте

Американские летяги испускают розовое флуоресцентное свечение в ультрафиолетовом свете, сообщается в Journal of Mammalogy.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...