17.10 - 13:04

Интервальное голодание: польза и схемы


 

Говорят, что интервальное голодание продлевает молодость, улучшает настроение и помогает избавиться от множества заболеваний, включая болезни желудочно-кишечного тракта. Сейчас такой прерывистый пост активно практикуется адептами ЗОЖ, поэтому мы решили разобраться, что это и какие преимущества для здоровья несет.

Интервальное голодание – это схема питания, во время которой разрешено держать пост только определенное время. Например, всего 4, 8 часов в день или 5 дней в неделю. В это время приемы пищи должны быть ограничены водой или (в мягких версиях голодания) травяными чаями, овощными и фруктовыми соками. 2-недельное интервальное голодание стало вирусной тенденцией в Силиконовой долине. Известно, что топ-менеджеры крупных компаний проводят корпоративные голодовки, сидя на диете вместе с сотрудниками.

Ученый Йошинори Осюми исследовал процесс аутофагии, механизм, с помощью которого живые клетки избавляются от дефектных белков и органелл (клеточных структур). В ходе наблюдений Осюми выяснил, что степень аутофагии, то есть скорость избавления от накопленного «мусора», зависит от уровня энергии в клетках. Когда энергия низкая (клетки голодны), она более интенсивно разрушает поврежденные или старые белки, делая их источником энергии.

Как помогает интервальное голодание?

Потеря веса

Наиболее очевидным эффектом разгрузочных дней в формате интервального голодания является потеря веса. Из-за довольно длительных голодных интервалов организм получает меньше калорий, что помогает быстро терять лишний вес. В исследованиях, посвященных интервальному голоданию и суточному ограничению калорийности при диабете 2 типа, вес снижается в среднем на 3-8% в течение 3-24 недель (зависит от типа поста). Однако польза этой «диеты» не ограничивается похудением.

Снижение риска развития диабета

Повышается чувствительность организма к инсулину, что приводит к снижению уровня этого гормона в крови. Низкий уровень инсулина заставляет организм активно перерабатывать энергию в существующих жировых отложениях. Временное голодание воздействует на массу тела, ее состав и энергетический обмен, а это снижает риск диабета второго типа.

Замедление старения

Интервальное голодание повышает сопротивляемость организма окислительному процессу – одному из главных провокаторов старения и хронических заболеваний.

Улучшение здоровья сердца

Временный пост также снижает влияние ряда рисков, которые могут неблагоприятно влиять на сердечно-сосудистую систему. Артериальное давление нормализуется, улучшается общее состояние сердца и сосудов. Прерывистое ограничения энергии положительно влияет на показатели кардиометаболистического здоровья.

Замедление развитие онкологии

Эксперименты показали, что циклы голодания замедляют рост опухолей и сенсибилизируют ряд типов раковых клеток при химиотерапии. Интервальное голодание ингибирует рост опухолевых клеток и одновременно повышает эффективность химиотерапии и, следовательно, увеличивает шансы на победу в борьбе с раком.

Улучшение работы мозга

Ученые предполагают, что интервальное голодание может стать одним из способов предотвращения всех видов нарушения работы головного мозга. Есть даже данные, которые показывают, что прерывистый пост может уменьшить проявление симптомов болезни Альцгеймера.

Схемы интервального голодания

Существуют разные версии интервального голодания, но суть их одна и та же. День или неделя делится на два временных интервала. В первом их них вы можете питаться как обычно, в другом же нужно полностью ограничит себя в пище, но можно пить воду. Можно попробовать один из указанных ниже вариантов.

16/8

Эта схема предполагает 16 часов голодания и 8 часов обычного потребления пищи. Например, можно есть между 10 и 18 часами дня, что включит в себя 3-4 обычных приема пищи. В остальное время питание ограничено питьем.

14/10

Это один из самых щадящих вариантов интервального голодания. 14 часов голода чередуются с 10 часами, когда вы можете есть как обычно. Такой режим по силу каждому человеку, потому что с 10 до 20 часов можно питаться в нормальном режиме.

24/0

Довольно радикальный вариант, предполагающий ежедневный пост между приемами пищи. Предположим, вы позавтракали в 11 утра. В следующий раз вы сможете поесть в то же время, но ровно через день. В отличие от перечисленных выше схем, к этому варианту следуют подходить с осторожностью и не прибегать к нему более одного-двух раз в неделю.

2/5

Это голодание практикуют настоящие асы, которые осознанно подходят к данному процессу. Вы можете есть все, что хотите, 5 дней в неделю, а следующие два дня – держать пост. Однако это необязательно полный отказ от пищи, вы можете потреблять менее 500 калорий во время дней голодания.

Итак, интервальное голодание может быть очень хорошей вещью, которая способна улучшить качество жизни. Поэтому имеет смысл опробовать его на себе, но важно подойти к диете осознанно и не фанатично. Также стоит проконсультироваться со своим врачом или специалистом по Аюрведе.

Екатерина Романова
Источник: Men Health

Ключевые слова:
Читайте также:

Чем живет самая красивая девушка на планете 

В этом году на конкурсе «Мисс Земля» победу завоевала 23-летняя студентка из Вьетнама Фыонг Кхань Нгуен (Phuong Khanh Nguyen).
Подробнее »»

«Тетки» по знаку Зодиака. Вот кто превращается в НИХ раньше всех!

Никому из мужчин не по нраву располневшая жена в засаленном халате и с вечными бигуди на голове. А хотите знать, какие знаки Зодиака больше всего склонны к превращению из милой барышни в самую настоящую тетку? Тогда читайте!
Подробнее »»

Женщина потратила $100000, чтобы стать похожей на куклу 

Девушка по имени Ивана считала себя не слишком красивой и совсем не сексуальной.
Подробнее »»

В Израиле корью заражено 1400 человек

Министерство здравоохранения Израиля бьет тревогу
Подробнее »»

15 советов, как сохранить здоровье волос

Для каждой женщины важно иметь здоровые и ухоженные волосы. Ведь это главная составляющая женской красоты.
Подробнее »»

Читайте также:
16.11 - 22:02

Топ-5 причин добавить рыбий жир в свой рацион

Сейчас существует множество пищевых биодобавок, которые помогают улучшить состояние кожи, ногтей и волос, а также усилить иммунитет и ускорить метаболизм. Например, одна из полезных добавок, спирулина, сейчас используется чуть ли не во всех здоровых рецеп
Подробнее »»

16.11 - 21:30

Российские ученые собираются выращивать импланты на основе живых клеток

Трехмерный принтер и клетки костной ткани пациента помогут выстроить биоактивный каркас.
Подробнее »»

16.11 - 21:05

К середине столетия расход воды может превысить ее запасы

Запасов пресной воды на планете может быть недостаточно уже через несколько десятков лет - в случае сохранения текущих объемов ее расхода.
Подробнее »»

16.11 - 20:29

Ульяна Супрун рассказала, почему стоит есть бобовые

И.о министра здравоохранения привела много убедительных доказательств.
Подробнее »»

16.11 - 20:01

Специалисты назвали лучший возраст для избавления от никотиновой зависимости

Медики настоятельно рекомендуют не затягивать с решением бросить курить
Подробнее »»

16.11 - 19:37

Девушка с очень длинными волосами не моет их 20 лет 

Британка Франческа Клуни утверждает, что особенного ухода ее волосы не требуют.
Подробнее »»

16.11 - 19:02

Cэндвич со шпинатом, авокадо и тофу

Подходит для второго завтрака или перекуса. Такого вкусного бутерброда ты еще не пробовала!
Подробнее »»

16.11 - 18:55

Лечение шейного остеохондроза быстро и эффективно

Шейный отдел - особо уязвимый участок позвоночника, что объясняется высокой подвижностью позвонков
Подробнее »»

16.11 - 18:41

Как подобрать платье

Жизнь современной девушки очень активна. Вот, казалось бы, только ты приехала на работу, а уже появился шанс спонтанного посещения открытия театрального сезона в оперном.
Подробнее »»

16.11 - 18:02

Молоко защищает здоровье мозга

При употреблении рекомендованных количеств молочных продуктов, химический состав нервной ткани меняется в лучшую сторону - в ней накапливаются антиоксиданты
Подробнее »»

16.11 - 17:30

Нас медленно убивают стрессы: о проблемах кожи, выпадении волос, аромамагии и шоколаде

Мы живем в эпоху тотального стресса: на работе, дома, даже на отдыхе сталкиваемся с негативными эмоциями, усталостью, переизбытком информации.
Подробнее »»

16.11 - 17:09

В Индии запретили пластмассу

Новые ограничения уже вступили в действие
Подробнее »»

16.11 - 16:28

Ученый из Гарварда создал таблетку молодости

Жизнь до 150 лет гарантирует профессор Дэвид Синклер, чьим именем названа лаборатория Гарварда.
Подробнее »»

16.11 - 16:06

Катрин Денев выставляет на продажу одежду, которую она собирала более 50 лет

Французская актриса признается, что на это ее подтолкнула не “ненужность” вещей (как с такими можно расстаться?), а продажа дома, в котором хранится вся эта коллекция одежды.
Подробнее »»

16.11 - 16:01

Черная пятница: интересные факты и руководство к действию

Черная пятница – единый день распродаж по всему миру. К нему готовятся по обеим сторонам прилавков и мониторов, то есть, и продавцы, и покупатели
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...