17.10 - 13:04

Интервальное голодание: польза и схемы


 

Говорят, что интервальное голодание продлевает молодость, улучшает настроение и помогает избавиться от множества заболеваний, включая болезни желудочно-кишечного тракта. Сейчас такой прерывистый пост активно практикуется адептами ЗОЖ, поэтому мы решили разобраться, что это и какие преимущества для здоровья несет.

Интервальное голодание – это схема питания, во время которой разрешено держать пост только определенное время. Например, всего 4, 8 часов в день или 5 дней в неделю. В это время приемы пищи должны быть ограничены водой или (в мягких версиях голодания) травяными чаями, овощными и фруктовыми соками. 2-недельное интервальное голодание стало вирусной тенденцией в Силиконовой долине. Известно, что топ-менеджеры крупных компаний проводят корпоративные голодовки, сидя на диете вместе с сотрудниками.

Ученый Йошинори Осюми исследовал процесс аутофагии, механизм, с помощью которого живые клетки избавляются от дефектных белков и органелл (клеточных структур). В ходе наблюдений Осюми выяснил, что степень аутофагии, то есть скорость избавления от накопленного «мусора», зависит от уровня энергии в клетках. Когда энергия низкая (клетки голодны), она более интенсивно разрушает поврежденные или старые белки, делая их источником энергии.

Как помогает интервальное голодание?

Потеря веса

Наиболее очевидным эффектом разгрузочных дней в формате интервального голодания является потеря веса. Из-за довольно длительных голодных интервалов организм получает меньше калорий, что помогает быстро терять лишний вес. В исследованиях, посвященных интервальному голоданию и суточному ограничению калорийности при диабете 2 типа, вес снижается в среднем на 3-8% в течение 3-24 недель (зависит от типа поста). Однако польза этой «диеты» не ограничивается похудением.

Снижение риска развития диабета

Повышается чувствительность организма к инсулину, что приводит к снижению уровня этого гормона в крови. Низкий уровень инсулина заставляет организм активно перерабатывать энергию в существующих жировых отложениях. Временное голодание воздействует на массу тела, ее состав и энергетический обмен, а это снижает риск диабета второго типа.

Замедление старения

Интервальное голодание повышает сопротивляемость организма окислительному процессу – одному из главных провокаторов старения и хронических заболеваний.

Улучшение здоровья сердца

Временный пост также снижает влияние ряда рисков, которые могут неблагоприятно влиять на сердечно-сосудистую систему. Артериальное давление нормализуется, улучшается общее состояние сердца и сосудов. Прерывистое ограничения энергии положительно влияет на показатели кардиометаболистического здоровья.

Замедление развитие онкологии

Эксперименты показали, что циклы голодания замедляют рост опухолей и сенсибилизируют ряд типов раковых клеток при химиотерапии. Интервальное голодание ингибирует рост опухолевых клеток и одновременно повышает эффективность химиотерапии и, следовательно, увеличивает шансы на победу в борьбе с раком.

Улучшение работы мозга

Ученые предполагают, что интервальное голодание может стать одним из способов предотвращения всех видов нарушения работы головного мозга. Есть даже данные, которые показывают, что прерывистый пост может уменьшить проявление симптомов болезни Альцгеймера.

Схемы интервального голодания

Существуют разные версии интервального голодания, но суть их одна и та же. День или неделя делится на два временных интервала. В первом их них вы можете питаться как обычно, в другом же нужно полностью ограничит себя в пище, но можно пить воду. Можно попробовать один из указанных ниже вариантов.

16/8

Эта схема предполагает 16 часов голодания и 8 часов обычного потребления пищи. Например, можно есть между 10 и 18 часами дня, что включит в себя 3-4 обычных приема пищи. В остальное время питание ограничено питьем.

14/10

Это один из самых щадящих вариантов интервального голодания. 14 часов голода чередуются с 10 часами, когда вы можете есть как обычно. Такой режим по силу каждому человеку, потому что с 10 до 20 часов можно питаться в нормальном режиме.

24/0

Довольно радикальный вариант, предполагающий ежедневный пост между приемами пищи. Предположим, вы позавтракали в 11 утра. В следующий раз вы сможете поесть в то же время, но ровно через день. В отличие от перечисленных выше схем, к этому варианту следуют подходить с осторожностью и не прибегать к нему более одного-двух раз в неделю.

2/5

Это голодание практикуют настоящие асы, которые осознанно подходят к данному процессу. Вы можете есть все, что хотите, 5 дней в неделю, а следующие два дня – держать пост. Однако это необязательно полный отказ от пищи, вы можете потреблять менее 500 калорий во время дней голодания.

Итак, интервальное голодание может быть очень хорошей вещью, которая способна улучшить качество жизни. Поэтому имеет смысл опробовать его на себе, но важно подойти к диете осознанно и не фанатично. Также стоит проконсультироваться со своим врачом или специалистом по Аюрведе.

Екатерина Романова
Источник: Men Health

Ключевые слова:
Читайте также:

Секреты создания собственного стиля

Знаменитый изобретатель Томас Альва Эдисон любил приговаривать, что «гений — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота».
Подробнее »»

Звезда «Стражей Галактики» обручился с дочерью Шварценеггера

Голливудский актер Крис Пратт обручился с дочерью экс-губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера Кэтрин.
Подробнее »»

Если вас бросили …

Итак, все очевидно. Любимый, ненаглядный и единственный ушел и, похоже, ушел навсегда. Жить не хочется, есть не хочется, спать не можется, слезы сами льются из прекрасных глаз.
Подробнее »»

Как правильно употреблять семена льна для красоты и здоровья

Узнайте, как похудеть на льняных семечках.
Подробнее »»

Эмма Стоун: «Химия» между нами возникла в первую же секунду»

Из гадкого утенка, подверженного паническим атакам, она превратилась в успешную актрису, получившую один «Оскар» и претендующую на второй.
Подробнее »»

Читайте также:
19.01 - 16:01

10 основных ошибок, которые мы совершаем, ухаживая за своей кожей

Уход за кожей – особое искусство, научиться которому можно далеко не с первого раза. Мы подобрали для вас наиболее распространенные ошибки, которые (если вы их не будете учитывать при уходе за собой) кожа простить вам не сможет
Подробнее »»

19.01 - 14:25

Купание в проруби: как скажется православный обычай на вашем здоровье

По традиции, на Крещение принято окунаться в прорубь.
Подробнее »»

19.01 - 14:04

Хочу быть такой же, как она!

Как часто ты замечаешь за собой жесты или интонации своих собственных подруг? Или слышишь от знакомых, что ты прям как Оля вскидываешь бровь, когда удивляешься.
Подробнее »»

19.01 - 12:37

Дочь Майкла Джексона попала в больницу

20-летняя дочь Майкла Джексона – Пэрис, попала в больницу.
Подробнее »»

19.01 - 12:01

3 сексуальные доминанты женского лица

Почему некоторые женские лица буквально приковывают к себе мужские взгляды? Что является сексуальной доминантой женского лица?
Подробнее »»

19.01 - 10:20

Корица с медом для похудения: показания и рецепты

Как можно использовать корицу и мед для похудения и борьбы с лишним весом.
Подробнее »»

19.01 - 10:01

На тебе сошелся клином белый свет...

Этот разговор - о любви-пристрастии, любви-зависимости, любви-страдании, которая может быть столь же сильной и разрушительной, как наркотики и алкоголь.
Подробнее »»

19.01 - 08:29

Ученые назвали индийскую диету самой эффективной для людей с диабетом

Индийская диету помогает не только контролировать уровень сахара в крови, но и способствует быстрому похудению в области живота.
Подробнее »»

19.01 - 08:04

Озонотерапия для коррекции жировых отложений

Правда, легко дышится в лесу после летней грозы? А все потому, что грозовые электрические разряды расщепляют кислород и образуют новый газ – озон, от которого зависит хорошее самочувствие. А еще озон помогает быстро и эффективно избавляться от лишни
Подробнее »»

19.01 - 06:37

Как избавиться от синяков под глазами

Как можно скрыть синяки под глазами при помощи народных средств и макияжа.
Подробнее »»

19.01 - 06:07

5 правил грамотного спора

По статистике 40 % нашего общения с другими людьми можно отнести к разряду спора. Отношение к спорам у нас у всех разное: для кого-то это родная стихия, в которой только и можно существовать, для кого-то нечто, чего нужно любыми способами избегать.
Подробнее »»

19.01 - 04:26

Косточки и мякоть граната спасут от рака кишечника

Группа ученых из Индии и США провела исследование и установила, что употребление косточек граната и его мякоти способно устранить воспаление в кишечнике.
Подробнее »»

19.01 - 04:02

Головная боль при беременности

Злые мигрени, сосудистые спазмы, перепады давления существенно портят жизнь многим людям, знакомым с головными болями не понаслышке.
Подробнее »»

18.01 - 23:27

Употребление чая беременными может негативно сказаться на здоровье плода

Исследование ученых из Университетского колледжа Дублина показало, что употребление чая может быть вредным для еще не родившихся детей.
Подробнее »»

18.01 - 23:07

Продукты, полезные для сердечно-сосудистой системы

Если вы хотите сохранить сердце сильным, темный шоколад пойдет вам на пользу. Темный шоколад с содержанием какао на уровне 70 процентов и выше богат флавоноидами, которые помогают предотвратить накопление налета в артериях.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...