12.10 - 17:03

Синдром раздраженного кишечника: почему он раздражается


 

Вы точно знаете, что некоторые продукты непременно вызовут бурление в вашем кишечнике – несвежая еда, большое количество сыра и так далее. Однако 10% людей (женщины – в два раза чаще) страдают синдромом раздраженного кишечника, и неприятные симптомы может вызвать абсолютно любая пища.

Итак, что вызывает синдром раздраженного кишечника? Оказывается, эксперты не знают точного ответа на этот вопрос. По данным центра Университета штата Мэриленд, при обследовании пациентов с СРК их органы кажутся абсолютно здоровыми. Вот почему большинство врачей считают, что этот синдром может быть связан с гиперчувствительными нервами в кишечнике или с кишечными бактериями. Но, независимо от основной причины СРК, эксперты точно определили, что вызывает расстройство пищеварения у многих женщин. Вот семь самых подлых причин, почему вы можете испытывать бурление в кишечнике.

Вы едите слишком много хлеба и пасты

«Некоторые люди предполагают, что во всем виноват глютен. Но на самом деле это фруктаны – продукты фруктозилирования сахарозы, которые чаще всего вызывают проблемы у страдающих СРК», – говорит гастроэнтеролог Даниэль Мотола.

Если у вас синдром раздраженного кишечника, лучше всего ограничить потребление пшеничных продуктов, содержащий фруктаны, таких как хлеб и макароны. Также фруктаны содержатся в луке, чесноке, капусте, брокколи, фисташках и спарже.

Вы проводите вечер с бокалом вина

Сахара, содержащиеся в разных напитках, могут сильно различаться и служить пищей для кишечных бактерий, что приводит к ферментации и созданию избыточного газа и вздутия живота. Кроме того, алкогольные напитки могут нанести вред полезным бактериям кишечника. В идеале вам нужно совсем отказаться от употребления алкоголя. Обратите внимание на то, сколько вы можете выпить до того, как начнутся симптомы раздраженного кишечника, чтобы вы знали свою норму.

У вас дефицит витамина D

Недавнее исследование, опубликованное в European Journal of Clinical Nutrition, показало высокую распространенность дефицита витамина D. А этот витамин просто необходим для здоровья кишечника и иммунной функции для людей с СРК. Исследование также показало, что участники, которые принимали добавки с витамином D, испытывали улучшение таких симптомов, как вздутие живота, диареи и запоров.

Сдайте анализ на витамин D, чтобы ваш лечащий врач смог предоставить вам правильные добавки для потребностей вашего организма.

Вы недостаточно спите

Исследование 2014 года, опубликованное в Journal of Clinical Sleep Medicine, показало, что у женщин с СРК плохой сон вызывает усугубление болей в животе, усталость и беспокойство на следующий день. Таким образом, любые нарушения вашего сна влияют на микробиомы (организмы) кишечника.

Практикуя привычки здорового сна, постоянно ложась спать и просыпаясь в одно и то же время, можно улучшить надоедливые симптомы СРК, сохраняя здоровье своего кишечника под контролем, а также уменьшая уровень стресса и тревоги.

Вы не большой любитель тренировок

Люди, ведущие сидячий образ жизни, склонны воспринимать синдром раздраженного кишечника как более значимые, чем те, кто занимается спортом не реже трех раз в неделю. По данным недавнего исследования из Университета штата Иллинойс, физические упражнения могут увеличить выработку хороших бактерий в вашем кишечнике, независимо от типа питания. Они также могут стимулировать нормальные сокращения кишечника, помогая справиться с запором, и замедлить сокращения, борясь с диареей.

Старайтесь заниматься спортом от 20 до 60 минут 3-5 раз в неделю. Ходьба, езда на велосипеде, йога или даже Тай-Чи – все это отличные варианты для облегчения симптомов.

У вас критические дни

Для многих женщин с СРК симптомы, как правило, ухудшаются с наступлением месячных из-за двух основных женских гормонов – эстрогену и прогестерону. Оба могут замедлить желудочно-кишечный тракт, а это означает, что пища проходит медленнее. Это влечет за собой запор и вздутие живота, особенно если вы не употребляете достаточное количество клетчатки и не пьете достаточно воды. Таким образом, ускорения и замедления работы кишечника из-за этих гормонов может быть достаточно, чтобы вы испытали дискомфорт.

Начните отслеживать симптомы СРК, поскольку они связаны с вашим менструальным циклом. Это может помочь вам разобраться с рационом питания и образом жизни, внеся соответствующие корректировки и подстроив их под течение вашего цикла. Например, попробуйте избавиться от продуктов, вызывающих газы, за нескольких дней до начала месячных или даже раньше.

Вы очень напряжены

Стресс является основной причиной СРК, потому что многие из нас удерживают напряжение буквально в своем кишечнике. Это напряжение вызывает мышечные спазмы и может легко перерасти в проблемы с желудочно-кишечным трактом. Фактически, большая часть серотонина находится именно в кишечнике, поэтом селективные ингибиторы обратного захвата серотонина часто используются для лечения СРК, а не только депрессии и тревоги.

Если вы подвержены стрессу или страдаете депрессией или беспокойством, бонусом к успокоению будет облегчение проблем с животом. Поговорите со своим врачом о методах управления стрессом и примите меры, чтобы перестать переживать. Практикуйте медитацию, найдите расслабляющие увлечения или чаще устраивайте встречи со своими друзьями.

Екатерина Романова

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Смелость города берёт или как не позволить скромности загубить блестящую карьеру

Случалось ли вам сидеть на совещании и мысленно задавать себе один и тот же вопрос: «Почему у меня кишка тонка?» Может быть вы проявляете осторожность, предпочитая не озвучивать свои соображения вслух, или упускаете шанс проявить инициативу, ч
Подробнее »»

Почему важно говорить с мальчиками о пенисах: ответ секс-педагога

Юлия Ярмоленко рекомендует книгу, которая в этом поможет подобрать правильные слова для щепетильного разговора.
Подробнее »»

Ученые нашли в ежевике лекарство от рака

Ученые использовали одну из наиболее распространенных разновидностей антиоксидантов антоцианидинов цианидин-3−рутинозид.
Подробнее »»

Дыхательная недостаточность

При нарушении газового баланса крови развивается патология дыхательной системы.
Подробнее »»

65% потребителей в мире стали есть больше веганских продуктов

Новые исследования показывают, что 65% потребителей в мире и 50% потребителей в Соединенных Штатах стали употреблять больше продуктов питания и напитков на основе растений.
Подробнее »»

Читайте также:
12.12 - 21:25

Дженнифер Энистон посещала психотерапевта, чтобы пережить тяжёлый развод

Как известно, февраль 2018 года начался с одного из самых громких событий в мире шоу-бизнеса.
Подробнее »»

12.12 - 21:06

Можно ли есть всухомятку и не заболеть

Не всякая боль в желудке — гастрит
Подробнее »»

12.12 - 20:38

5 привычек, из-за которых переедают

По словам диетологов, повседневные привычки могут приводить к тому, что человек начинает чаще испытывать желание перекусить и в итоге переедает. Эксперты назвали наиболее распространенные из них.
Подробнее »»

12.12 - 20:08

Обнаружено новое полезное свойство винограда

Употребление винограда дважды в день может обеспечить защиту от старческого слабоумия.
Подробнее »»

12.12 - 19:38

Что делать при простуде: пять советов от Татьяны Литвиновой

Судья шоу "МастерШеф" рассказала, как борется с кашлем и насморком.
Подробнее »»

12.12 - 19:07

Cadbury уничтожает места обитания орангутангов

Компания Mondelez International, которая владеет брендами Cadbury, Oreo и Ritz, уничтожила 25 000 гектаров среды обитания орангутангов ради пальмового масла для производства шоколада, печенья и крекеров.
Подробнее »»

12.12 - 18:24

Где в Европе достигается самая высокая продолжительность жизни?

Средняя продолжительность жизни австрийцев составляет 81,8 года. Испанцы и итальянцы живут еще дольше.
Подробнее »»

12.12 - 18:09

Названо лакомство – причина гастрита и язвы желудка

Специалисты признали лакомство опасным для здоровья
Подробнее »»

12.12 - 17:29

Дженнифер Энистон намекнула, что может стать матерью

Журналисты и таблоиды часто приписывали Энистон беременность.
Подробнее »»

12.12 - 17:04

Медики рассказали, почему женщинам не стоит пить жирное молоко

Рак молочной железы считается чрезвычайно распространенным заболеванием в наши дни.
Подробнее »»

12.12 - 16:35

Кефир помогает снижать повышенное давление

Данные совместной работы ученых из Обернского университета (США) и специалистов Университета Вила Велья (Бразилия) свидетельствуют, что употребление кефира очень полезно для гипертоников – этот продукт помогает им снижать повышенное давление.
Подробнее »»

12.12 - 16:04

Ученые обнаружили ископаемое растительноядного человека

Ученые обнаружили скелет возрастом 3,7 миллиона лет, который, судя по анализам, питался исключительно растительной пищей. Палеоантрополог Рональд Кларк классифицирует новый ранний человеческий вид, который отличается от знаменитого австралопитека Люси раз
Подробнее »»

12.12 - 15:36

Улучшает пищеварение и борется с депрессией: Ульяна Супрун рассказала о пользе квашеной капусты

Ферментированные продукты содержат массу полезных веществ.
Подробнее »»

12.12 - 15:04

Об интеллекте малыша расскажет подгузник – ученые

Про уровень умственного развития ребенка расскажет содержимое подгузника
Подробнее »»

12.12 - 14:31

Высокий уровень лептина может вызывать аутизм

Исследователи связали возникновение аутизма у 53 детей из 800 с повышенным уровнем жирового гормона лептина.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...