12.10 - 17:03

Синдром раздраженного кишечника: почему он раздражается


 

Вы точно знаете, что некоторые продукты непременно вызовут бурление в вашем кишечнике – несвежая еда, большое количество сыра и так далее. Однако 10% людей (женщины – в два раза чаще) страдают синдромом раздраженного кишечника, и неприятные симптомы может вызвать абсолютно любая пища.

Итак, что вызывает синдром раздраженного кишечника? Оказывается, эксперты не знают точного ответа на этот вопрос. По данным центра Университета штата Мэриленд, при обследовании пациентов с СРК их органы кажутся абсолютно здоровыми. Вот почему большинство врачей считают, что этот синдром может быть связан с гиперчувствительными нервами в кишечнике или с кишечными бактериями. Но, независимо от основной причины СРК, эксперты точно определили, что вызывает расстройство пищеварения у многих женщин. Вот семь самых подлых причин, почему вы можете испытывать бурление в кишечнике.

Вы едите слишком много хлеба и пасты

«Некоторые люди предполагают, что во всем виноват глютен. Но на самом деле это фруктаны – продукты фруктозилирования сахарозы, которые чаще всего вызывают проблемы у страдающих СРК», – говорит гастроэнтеролог Даниэль Мотола.

Если у вас синдром раздраженного кишечника, лучше всего ограничить потребление пшеничных продуктов, содержащий фруктаны, таких как хлеб и макароны. Также фруктаны содержатся в луке, чесноке, капусте, брокколи, фисташках и спарже.

Вы проводите вечер с бокалом вина

Сахара, содержащиеся в разных напитках, могут сильно различаться и служить пищей для кишечных бактерий, что приводит к ферментации и созданию избыточного газа и вздутия живота. Кроме того, алкогольные напитки могут нанести вред полезным бактериям кишечника. В идеале вам нужно совсем отказаться от употребления алкоголя. Обратите внимание на то, сколько вы можете выпить до того, как начнутся симптомы раздраженного кишечника, чтобы вы знали свою норму.

У вас дефицит витамина D

Недавнее исследование, опубликованное в European Journal of Clinical Nutrition, показало высокую распространенность дефицита витамина D. А этот витамин просто необходим для здоровья кишечника и иммунной функции для людей с СРК. Исследование также показало, что участники, которые принимали добавки с витамином D, испытывали улучшение таких симптомов, как вздутие живота, диареи и запоров.

Сдайте анализ на витамин D, чтобы ваш лечащий врач смог предоставить вам правильные добавки для потребностей вашего организма.

Вы недостаточно спите

Исследование 2014 года, опубликованное в Journal of Clinical Sleep Medicine, показало, что у женщин с СРК плохой сон вызывает усугубление болей в животе, усталость и беспокойство на следующий день. Таким образом, любые нарушения вашего сна влияют на микробиомы (организмы) кишечника.

Практикуя привычки здорового сна, постоянно ложась спать и просыпаясь в одно и то же время, можно улучшить надоедливые симптомы СРК, сохраняя здоровье своего кишечника под контролем, а также уменьшая уровень стресса и тревоги.

Вы не большой любитель тренировок

Люди, ведущие сидячий образ жизни, склонны воспринимать синдром раздраженного кишечника как более значимые, чем те, кто занимается спортом не реже трех раз в неделю. По данным недавнего исследования из Университета штата Иллинойс, физические упражнения могут увеличить выработку хороших бактерий в вашем кишечнике, независимо от типа питания. Они также могут стимулировать нормальные сокращения кишечника, помогая справиться с запором, и замедлить сокращения, борясь с диареей.

Старайтесь заниматься спортом от 20 до 60 минут 3-5 раз в неделю. Ходьба, езда на велосипеде, йога или даже Тай-Чи – все это отличные варианты для облегчения симптомов.

У вас критические дни

Для многих женщин с СРК симптомы, как правило, ухудшаются с наступлением месячных из-за двух основных женских гормонов – эстрогену и прогестерону. Оба могут замедлить желудочно-кишечный тракт, а это означает, что пища проходит медленнее. Это влечет за собой запор и вздутие живота, особенно если вы не употребляете достаточное количество клетчатки и не пьете достаточно воды. Таким образом, ускорения и замедления работы кишечника из-за этих гормонов может быть достаточно, чтобы вы испытали дискомфорт.

Начните отслеживать симптомы СРК, поскольку они связаны с вашим менструальным циклом. Это может помочь вам разобраться с рационом питания и образом жизни, внеся соответствующие корректировки и подстроив их под течение вашего цикла. Например, попробуйте избавиться от продуктов, вызывающих газы, за нескольких дней до начала месячных или даже раньше.

Вы очень напряжены

Стресс является основной причиной СРК, потому что многие из нас удерживают напряжение буквально в своем кишечнике. Это напряжение вызывает мышечные спазмы и может легко перерасти в проблемы с желудочно-кишечным трактом. Фактически, большая часть серотонина находится именно в кишечнике, поэтом селективные ингибиторы обратного захвата серотонина часто используются для лечения СРК, а не только депрессии и тревоги.

Если вы подвержены стрессу или страдаете депрессией или беспокойством, бонусом к успокоению будет облегчение проблем с животом. Поговорите со своим врачом о методах управления стрессом и примите меры, чтобы перестать переживать. Практикуйте медитацию, найдите расслабляющие увлечения или чаще устраивайте встречи со своими друзьями.

Екатерина Романова

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Интервальное голодание: польза и схемы

Говорят, что интервальное голодание продлевает молодость, улучшает настроение и помогает избавиться от множества заболеваний, включая болезни желудочно-кишечного тракта.
Подробнее »»

Сколько хлеба можно есть каждый день

Времена строгих ограничений и отказа от целых групп продуктов для поддержания стройности уходят в прошлое.
Подробнее »»

Электротерапия продлевает жизнь

Ученые доказали, что стимуляция мозга током во сне улучшает память
Подробнее »»

Готовка делает жирную пищу еще более калорийной

Исследование, проведенное учеными Гарварда с использованием в экспериментальной работе лабораторных мышей, показывает, что приготовление пищи делает содержащиеся в ней жиры более доступными для усвоения.
Подробнее »»

Здоровье и активность вашего питомца - правильно подобранные витамины для собак

Правильно подобранный рацион питания собаки - не единственный критерий поддержания ее здоровья и высокого иммунитета
Подробнее »»

Читайте также:
17.10 - 11:06

Названо мужское качество, привлекающее женщин

Какие мужчины привлекают женщин, выяснили психологи
Подробнее »»

17.10 - 10:25

Назван самый опасный для здоровья предмет домашнего обихода

Губки для мытья посуды — рассадники огромного количества разнообразных бактерий, установили специалисты. По их словам, «всего на шести квадратных сантиметрах каждой такой губки кишат около десяти миллионов всевозможных бацилл».
Подробнее »»

17.10 - 10:08

Достижение целей: как ставить задачи и выполнять их 2часть

Вдохновляемся: 50 примеров целей
Подробнее »»

17.10 - 09:28

Ученые нашли в пиве полезные вещества из хмеля

Полезными веществами ученые считают изо-альфа-горькие кислоты и ксантогумол.
Подробнее »»

17.10 - 09:09

Достижение целей: как ставить задачи и выполнять их 1часть

Почти все люди хотят прогресса. Почти все боятся отстать от своих собственных ожиданий и других людей. Почти все борются за то, чтобы сделать свои стремления и мечты реальностью, но борьба ведется со своими же страхами, отсутствием мотивации или простым н
Подробнее »»

17.10 - 08:20

Лучший фрукт для гипертоников

Этот фрукт, появляющийся на прилавках в середине осени, обладает способностью стабилизировать артериальное давление, утверждают научные специалисты.
Подробнее »»

17.10 - 08:06

Зачем женщине оргазм?

Ученые выяснили, что оргазм стал «бесполезным» для эволюции феноменом, своеобразным пережитком прошлого.
Подробнее »»

17.10 - 07:34

Профилактика и лечение пищевой аллергии

Профилактика и лечение пищевой аллергии заключаются в исключении непереносимых продуктов питания из суточного рациона, т. е. в создании так называемых элиминационных диет, не содержащих пищевых аллергенов или низкомолекулярных гаптенов.
Подробнее »»

17.10 - 07:01

Как научиться не переедать, рассказали эксперты

Еда — это не просто калории, это часть твоей культуры
Подробнее »»

17.10 - 06:33

Ученые назвали продукты, вызывающие бессоницу

Среди множества продуктов существует категория тех, которые не рекомендуется употреблять перед сном.
Подробнее »»

17.10 - 06:01

Полифазный сон: освободи время для жизни

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько нужно вашему организму времени, чтобы выспаться? Нет, сейчас речь не идет о положенных 7-8 часах сна. Поговорим о количестве времени на сон, необходимого именно для вашего организма.
Подробнее »»

17.10 - 05:43

Ученые вылечили рак кожи с помощью яда австралийского паука

Ученые выяснили, что яд австралийского паука очень схож по составу с отравляющим веществом, которое выделяет бразильский паук.
Подробнее »»

17.10 - 05:03

Какой у вас характер расскажет ваш телефон

Как вы держите свой телефон — такой у вас и характер
Подробнее »»

17.10 - 04:39

Названа причина воспалений на коже

Тем, кто жалуется на прыщики и высыпания на лице, эксперт посоветовала обратить внимание на свой рацион.
Подробнее »»

17.10 - 04:02

Какой блендер выбрать? Обзор 4 крутых моделей

Блендер — востребованная техника в арсенале приверженцев здорового питания.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...