09.10 - 07:30

7 действенных способов отказаться от сахара


 

Увеличение порций сахара может стать причиной снижения иммунитета и развития сахарного диабета.

Употребление сахара в пищу основано, скорее, на психологической зависимости, вызванной желанием побаловать себя чем-то вкусным. В дальнейшем наступает и биологическая зависимость, обусловленная потребностью организма в глюкозе в результате больших выбросов инсулина в кровь, пишет neboleem.net.

Разорвать порочный круг можно только исключением сахара из рациона. Как сделать это с наименьшими потерями – рассмотрим ниже.

1. Найдите причину своей зависимости

Легкоусвояемые углеводы – самый доступный источник серотонина («гормона удовольствия»), необходимого организму для борьбы с плохим настроением. Осознав причину своей потребности в сладком, легче переключиться на получение «гормона удовольствия» из других источников (от занятий спортом, хобби, общения с приятными людьми).

2. Соблюдайте режим питания

Питаться необходимо не менее 4-5 раз в день небольшими порциями. В период отказа от сахара завтрак обязателен. В утреннюю трапезу желательно включить белковые продукты (сыр, рыбу, творог), вызывающие длительное насыщение.

3. Исключите из рациона источники сахара

Основными его источниками в повседневном рационе являются конфеты, печенье, шоколад. Доля сахара в составе таких продуктов, как кетчуп, колбаса, горчица, допустима, но если человек стремится максимально отказаться от сахара, то стоит уменьшить количество таких продуктов в своем меню.

4. Обогатите рацион сложными углеводами

В отличие от легкоусвояемых, сложные углеводы не вызывают резкого повышения уровня сахара, долго перевариваясь в желудке и способствуя медленному поступлению глюкозы в кровь. Такие продукты исключают появление голода и тяги к сладкому на протяжении 3-4 часов после приема пищи. Источниками сложных углеводов являются цельнозерновые каши, бобовые, овощи (помидоры, кабачки, морковь, лук, баклажаны, капуста), изделия из муки грубого помола и т. д. Включать их в рацион рекомендуется не менее двух раз в первой половине дня, особых ограничений нет.

5. Переключитесь на фрукты

Фруктоза – сахар натурального происхождения, восполнить недостаток углеводов с ее помощью во многом безопаснее хотя бы потому, что для усвоения не требуется инсулин. Врачи рекомендуют переключать внимание на фрукты, сухофрукты и мед.

6. Откажитесь от сладких напитков

Отказываясь от сахара, многие люди совершают ошибку, продолжая употреблять газировку, пакетированные соки, спортивные напитки, сладкий чай и кофе. «Жидкие калории» коварны: так, в 0,5 л лимонада содержится около 15 ч. л. сахара при условно безопасной норме продукта 6 ч. л. в сутки

7. Меняйтесь постепенно

Отказ от сахара не должен сопровождаться физическим или психическим дискомфортом. Правильнее переходить на здоровое питание постепенно, наблюдая за изменениями в организме. Если отсутствие сахара в еде становится причиной длительного угнетенного состояния, апатии, то мотивация недостаточно сильна, психике тяжело справиться с изменениями. Постепенное снижение доли сахара в рационе позволит сделать переход от «сладкой жизни» к здоровой менее болезненным и более успешным.

yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

7 шагов, которые помогут выйти из стресса

Техника, рекомендованная лучшими психологами
Подробнее »»

Методика избавления от свисающего живота

Бывает, что у женщины все в порядке с фигурой, но из-за сидячей работы, беременности или по другой причине она обзаводится некрасивым свисающим животом, избавиться от которого очень трудно.
Подробнее »»

2 рецепта как готовить плов

Плов очень вкусное и питательное блюдо, но готовить его часто не получается, потому как не быстрое это дело. Но иногда так хочется настоящего плова!
Подробнее »»

Факторы риска развития артроза и признаки заболевания

Заболевания суставов, впервые описанные еще во времена Гиппократа, широко распространены и в настоящее время.
Подробнее »»

Биологические добавки влияют на здоровье

Эксперты выявили расхождение в химическом составе.
Подробнее »»

Читайте также:
19.10 - 13:22

Легкий способ лечить гипертонию

Лечение повышенного кровяного давления обычно подразумевает сокращение потребления натрия и увеличение физические нагрузки, но ученые из США установили, что выполнять эти требования необязательно.
Подробнее »»

19.10 - 13:09

Ученые доказали, что существует 4 типа личности – читай, кто ты

Новое исследование ученых из Северо-Западного университета в США доказало, что среди всех людей существует 4 типа личности.
Подробнее »»

19.10 - 12:39

Исследование: оливковое масло может предотвратить слабоумие

Американские ученые утверждают, что постоянное употребление оливкового масла в пищу сохраняет память, защищая от болезни Альцгеймера.
Подробнее »»

19.10 - 12:03

Пряный кофе по мароккански

В данной статье предлагается рецепт приготовления тёплого, с ароматными специями, кофе, которое помогает повысить работоспособность и хорошее настроение на время всего рабочего дня. Также этим напитком можно удивить гостей пришедших на вечеринку.
Подробнее »»

19.10 - 11:35

Как тренироваться на кухне

Если у вас нет времени на ежедневную гимнастику или занятия спортом, это не значит, что вы должны полностью отказаться от физических упражнений.
Подробнее »»

19.10 - 11:08

Врачи рассказали, как избавиться от похмелья через медитацию

Для решения проблемы похмелья достаточно медитировать 11 минут.
Подробнее »»

19.10 - 10:39

Служить и прислуживать – два пути и лишь один ведет к счастью

Девушка, жена и мать – все они стоят или однажды вставали перед выбором: служить или прислуживать.
Подробнее »»

19.10 - 10:01

2 признака девушки, которая любит секс

Итак, если в этом мире, наполненном десятками вкусов мороженого, ты неизменно выбираешь кофейное - это тоже кое-что говорит о твоей сексуальности.
Подробнее »»

19.10 - 09:29

Дневную сонливость сочли крайне опасной для мозга

Постоянно тянет в сон днем? Это повод насторожиться. В США исследователи из Университета Джона Хопкинса пришли к заключению о том, что дневная сонливость чаще бывает присуща людям, мозг которых демонстрирует симптомы, связанные с нейродегенеративными нару
Подробнее »»

19.10 - 09:09

Что такое радуга? Как запомнить цвета радуги?

Волшебное, неповторимое явление природы, которое часто связывают с чудесами, сказками, называют радугой. Ходят поверья и слухи, что радуга может быть дорогой между реальной и потусторонней жизнью; особой гранью между небесами и землей. Что это такое?
Подробнее »»

19.10 - 08:27

Врачи считают, что верховая езда показана при сколиозе, ожирении, аутизме и детском церебральном параличе.

Иппотерапия – одно из наиболее эффективных направлений зоотерапии. Лекарственным средством являются лошади и езда на них.
Подробнее »»

19.10 - 08:08

По голосу человека можно диагностировать рак, - ученые

Появление хрипотцы в голосе может стать тревожным симптомом.
Подробнее »»

19.10 - 07:32

Как избавиться от боков

Нависающие боки бывают как у женщин, так и у мужчин. Каждый, кто сражался с ними, знает, что от них действительно сложно избавиться.
Подробнее »»

19.10 - 07:03

5 упражнения для принятия своего тела и фигуры

Рекомендации лучших психологов и диетологов.
Подробнее »»

19.10 - 06:21

Каких девушек боятся парни?

Да, бесстрашные на первый взгляд парни очень даже трусливы.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...