09.10 - 07:30

7 действенных способов отказаться от сахара


 

Увеличение порций сахара может стать причиной снижения иммунитета и развития сахарного диабета.

Употребление сахара в пищу основано, скорее, на психологической зависимости, вызванной желанием побаловать себя чем-то вкусным. В дальнейшем наступает и биологическая зависимость, обусловленная потребностью организма в глюкозе в результате больших выбросов инсулина в кровь, пишет neboleem.net.

Разорвать порочный круг можно только исключением сахара из рациона. Как сделать это с наименьшими потерями – рассмотрим ниже.

1. Найдите причину своей зависимости

Легкоусвояемые углеводы – самый доступный источник серотонина («гормона удовольствия»), необходимого организму для борьбы с плохим настроением. Осознав причину своей потребности в сладком, легче переключиться на получение «гормона удовольствия» из других источников (от занятий спортом, хобби, общения с приятными людьми).

2. Соблюдайте режим питания

Питаться необходимо не менее 4-5 раз в день небольшими порциями. В период отказа от сахара завтрак обязателен. В утреннюю трапезу желательно включить белковые продукты (сыр, рыбу, творог), вызывающие длительное насыщение.

3. Исключите из рациона источники сахара

Основными его источниками в повседневном рационе являются конфеты, печенье, шоколад. Доля сахара в составе таких продуктов, как кетчуп, колбаса, горчица, допустима, но если человек стремится максимально отказаться от сахара, то стоит уменьшить количество таких продуктов в своем меню.

4. Обогатите рацион сложными углеводами

В отличие от легкоусвояемых, сложные углеводы не вызывают резкого повышения уровня сахара, долго перевариваясь в желудке и способствуя медленному поступлению глюкозы в кровь. Такие продукты исключают появление голода и тяги к сладкому на протяжении 3-4 часов после приема пищи. Источниками сложных углеводов являются цельнозерновые каши, бобовые, овощи (помидоры, кабачки, морковь, лук, баклажаны, капуста), изделия из муки грубого помола и т. д. Включать их в рацион рекомендуется не менее двух раз в первой половине дня, особых ограничений нет.

5. Переключитесь на фрукты

Фруктоза – сахар натурального происхождения, восполнить недостаток углеводов с ее помощью во многом безопаснее хотя бы потому, что для усвоения не требуется инсулин. Врачи рекомендуют переключать внимание на фрукты, сухофрукты и мед.

6. Откажитесь от сладких напитков

Отказываясь от сахара, многие люди совершают ошибку, продолжая употреблять газировку, пакетированные соки, спортивные напитки, сладкий чай и кофе. «Жидкие калории» коварны: так, в 0,5 л лимонада содержится около 15 ч. л. сахара при условно безопасной норме продукта 6 ч. л. в сутки

7. Меняйтесь постепенно

Отказ от сахара не должен сопровождаться физическим или психическим дискомфортом. Правильнее переходить на здоровое питание постепенно, наблюдая за изменениями в организме. Если отсутствие сахара в еде становится причиной длительного угнетенного состояния, апатии, то мотивация недостаточно сильна, психике тяжело справиться с изменениями. Постепенное снижение доли сахара в рационе позволит сделать переход от «сладкой жизни» к здоровой менее болезненным и более успешным.

yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Причину стремительного старения мозга ученые видят в особенностях питания

Сегодня люди съедают намного больше калорий, чем 50 лет назад.
Подробнее »»

Мед: польза, натуральность и здоровье

Мед  ценится не только приятным вкусом и ароматом, но и целебными свойствами. Полученный натуральным путем, он богат ферментами, минеральными веществами (соли натрия, кальция, хлора, йода, фосфора, железа, магния), а также микроэлементами (марганец,
Подробнее »»

Жареная пища увеличивает риск преждевременной смерти

Даже полезные продукты, будучи жареными, ускоряют приближение преждевременного смертельного исхода, заявляют ученые из США.
Подробнее »»

Несколько причин есть тёмный шоколад

Радостная новость для любителей шоколада! Помимо своего замечательного вкуса, тёмный шоколад полезен для здоровья, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Подробнее »»

На Закарпатье внедрили новое направление кардиохирургии

На Закарпатье внедрили новое для региона направление кардиохирургии - эндопротезирование аорты, сообщается на сайте Министерства здравоохранения Украины.
Подробнее »»

Читайте также:
18.06 - 13:04

Врачи рассказали, какие болезни может вылечить плавание в бассейне

Бассейн – это не только превосходное место для того, чтобы расслабиться и провести время, но и инструмент лечения многих заболеваний
Подробнее »»

18.06 - 12:27

Как освежить чувства: 9 советов

Даже в самом счастливом браке чувства могут постепенно угаснуть. Вы становитесь раздражительнее, реже занимаетесь любовью, перестаёте нуждаться друг в друге.
Подробнее »»

18.06 - 12:09

10 суперсредств, которые быстро помогут избавиться от прыщей

Даже красавицы страдают от акне и всеми способами пытаются от него избавиться
Подробнее »»

18.06 - 11:30

Семья выпила козьего молока – и попала в больницу с тяжелой болезнью

Случаи заражения вирусным энцефалитом зафиксированы в Московской области.
Подробнее »»

18.06 - 11:04

ВОЗ перестала считать трансгендерность болезнью

В Организации считают, что это улучшит отношение к трансгендерам
Подробнее »»

18.06 - 10:38

Медики обнаружили способ влияния на риск диабета

Вакцинация от ротавируса на треть снижает риск развития диабета первого типа – это показало исследование ученых из Мичиганского университета.
Подробнее »»

18.06 - 10:09

Медики подсказали, как правильно выбирать манго

Манго один из самых популярных тропических фруктов на наших рынках.
Подробнее »»

18.06 - 09:39

Минздрав утвердил обновленные протоколы оказания экстренной медпомощи

Министерство здравоохранения Украины утвердило обновленные протоколы оказания экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе, сообщается на сайте ведомства.
Подробнее »»

18.06 - 09:02

Вопросы опеки и много работы: чем занята Ирина Шейк после расставания с Брэдли Купером

До сих пор не можем принять факт, что Ирина Шейк и Брэдли Купер расстались: на прошлой неделе модель забрала вещи из их общего дома и увезла с собой двухлетнюю Лею
Подробнее »»

18.06 - 08:24

Как избежать критики в отношениях

Вам не раз приходилось слышать от партнера критику относительно своей персоны, причем зачастую в грубой, унизительной форме?
Подробнее »»

18.06 - 08:04

Врачи объяснили, как абрикосы влияют на артериальное давление

Этот вкусный летний фрукт учеными считается весьма полезным для снижения повышенного артериального давления и защиты всей сердечно-сосудистой системы.
Подробнее »»

18.06 - 07:27

Ранняя жертва инсульта: мальчик пережил лечение и встал на ноги

Маленький житель Великобритании пострадал от нарушения мозгового кровообращения, когда ему было всего полтора года.
Подробнее »»

18.06 - 07:06

Оля Полякова сделала новое заявление

Популярная певица Оля Полякова за время своей вокальной карьеры уже успела получить благосклонность сотен тысяч меломанов и статус секс-символа украинского шоу-бизнеса.
Подробнее »»

18.06 - 06:16

Молоко и мясо могут вызывать рак - врачи

Немецкие ученые обнаружили в коровьем молоке и мясе новые патогены. Их воздействие на организм может быть ассоциировано с развитием нескольких типов рака у людей, допускают исследователи.
Подробнее »»

18.06 - 06:08

Варенье из шелковицы: простой рецепт без стерилизации

На дворе июнь, а значит как раз самый разгар вкусной летней ягоды - шелковицы! Знаешь поговорку - “готовь сани летом”?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...