08.08 - 05:26

Врач-эндокринолог об основных причинах задержки роста


 

Причин задержки роста очень много — это недостаток или избыток определенных гормонов, тяжелые хронические заболевания, генетические синдромы, психосоциальные проблемы. Наиболее частые — это семейно-конституциональная предрасположенность (до 80 % случаев), нарушения питания, патология желудочно-кишечного тракта. В каждый период своей жизни ребенок растет за счет тех или иных гормонов. В первые 2 года жизни он растет преимущественно за счет гормонов щитовидной железы. Врожденный гипотиреоз — это заболевание, которое возникает вследствие врожденного дефицита гормонов щитовидной железы. Иногда его диагностируют сразу в роддоме. Как правило, на 3-5 сутки после рождения у ребенка берут кровь на скрининг ТТГ.

Если анализ крови в пределах нормы, гипотиреоза на этот момент нет. Но бывают случаи, когда гипотиреоз сразу клинически не проявился (только в 5 % случаев врожденный гипотиреоз может быть сразу заподозрен), да и скрининг в роддоме не взяли. В этом случае у детей старше 3-4 месяцев появляются такие симптомы, как метеоризм, запоры, низкая температура тела, сухость и бледность кожи, а на 5-6 месяце — задержка роста и психомоторного развития, поздно прорезываются зубы и закрываются роднички.

Уже при первых появившихся симптомах необходимо немедленно обратиться к эндокринологу, так как последствия для здоровья ребенка очень тяжелые. После 2-3 лет и до начала периода полового созревания рост ребенка обусловлен генетическими факторами и гормоном роста. Иногда, начиная с 2-3 летнего возраста, родители обращают внимание на то, что ребенок за год вырастает на 2-3см, а то и вовсе не растет. Это первый признак возможной патологии физического развития. На 2 году жизни ребенок вырастает в среднем на 12-13 см, с 3 до 4 лет на 6-7 см, а с 5 лет и до начала периода полового созревания на 5-6 см в год. В период пубертата — до 7 см в год, но возможны скачки роста до 10-15 см в год, т.к. помимо гормона роста на скорость физического развития начинают влиять и половые гормоны.

Поэтому, если у ребенка имеет место задержка полового развития, он также будет плохо расти. Во время осмотра врач всегда обращает внимание на рост родителей их конституцию, а также расспрашивает об их ближайших родственниках. Если есть родственники ниже 1м 60 см, это говорит о низкорослости в роду. Ошибка родителей в том, что они в этом случае не обращаются к эндокринологу, лишая ребенка шанса вырасти выше, чем они.

A ведь если это передается из поколения в поколение, то можно говорить о семейной низкорослости, которая может быть обусловлена изолированной недостаточностью гормона роста. Недостаточность может быть минимальной. В этом случае ребенок, скорее всего, достигнет роста своих родителей. А может быть и полной, тогда, возможно, возникнет необходимость в лечении препаратом гормона роста.

При любом отставании в росте обязателен осмотр эндокринолога, чтобы не упустить время. Ведь если мальчик вырастит до 160 см, а девочка до 155 см, для этих людей в будущем эта проблема приведет к большой психологической травме. Поэтому этим детям нужна помощь.

Бывают ситуации, когда ребенок рос нормально до 9-10 лет, а потом резко остановился. В таком случае также необходимо обратиться к эндокринологу. Врач назначит исследование определенных гормонов в крови, выяснит биологический возраст по рентгену кистей рук, при необходимости рекомендует МРТ гипофиза с контрастированием, после чего сделает выводы. Если потребуется более углубленное обследование, ребенка направят в стационар. Нужно обязательно выяснить причину этого состояния. Если будет доказано, что гормона роста из гипофиза выделяется недостаточно, и ребенку для лечения показан гормон роста, такой пациент будет рекомендован для включения его в государственную программу для бесплатного обеспечения его гормоном роста.

А если ребенок значительно опережает по росту своих сверстников? К сожалению, это может быть проявлением какой-либо патологии. Возможно, это связано и с высоким ростом родителей, но далеко не всегда. Если у ребенка в 10 лет рост 165-170 см или в 12 лет —175-180см, то это повод прийти к эндокринологу. Патологическим считают рост более 200 см у юношей и 190 см у девушек, или такой, что превышает среднепопуляционные показатели на 3 сигмальных отклонения. Это называется гигантизмом.

Причины могут быть разные: аденома передней доли гипофиза, избыточное выделение гормона роста, некоторые формы задержки полового созревания или его преждевременное развитие, генетические болезни, повышенная чувствительность периферических тканей к гормону роста. Чаще всего гигантизм проявляется во время полового созревания. Однако описаны случаи болезни и в более раннем возрасте. Мальчики болеют чаще, чем девочки. Иногда на фоне быстрого роста у ребенка появляются частые головные боли, жажда, повышенный аппетит, снижение зрения.

В этой ситуации необходимо сразу обратится к эндокринологу для исключения аденомы гипофиза. Врач назначит гормональное обследование, проведет диагностические тесты, при необходимости назначит МРТ гипофиза с контрастированием, отправит к смежным специалистам. В зависимости от полученных результатов, будет проведено соответствующее лечение. Таким образом высокий рост может быть проявлением преждевременного или задержанного полового созревания, хромосомной патологии, опухоли гипофиза, реже гипоталамуса .

Если рост очень активный, когда идет несоответствие роста паспортному возрасту, когда большой рост сочетается с переломами , головными болями или ухудшением зрения, нужно прийти к эндокринологу.

likarni.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Почему женщины не могут жить без сладкого

Итак, мужчинам для нормальной работы организма и поддержания необходимого уровня тестестерона, достаточно есть всего пару раз в день. А женщины, напротив, принимать пищу только два раза в день не могут.
Подробнее »»

Легкие способы проснуться красивой

Пока вы спите, клетки кожи обновляются
Подробнее »»

Ученые нашли вещество, которое позволяет испытать смерть

Британские ученые нашли связь между приемом DMT и околосмертных переживаниях.
Подробнее »»

Как быть мамой и все успевать? 7 лайфхаков

Материнская многозадачность — реальность нашего времени? Как же избежать стресса и выгорания, все успевать и радоваться жизни?
Подробнее »»

Когда нужно есть фрукты

Казалось бы, по поводу употребления фруктов не должно существовать никаких мифов. Но все же, часто встречаются советы, которые не всегда являются правильными.
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 20:26

Простой дешевый овощ признан спасением от рака

Ученые из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне пришли к заключению о том, что вещества, содержащиеся в обычной капусте, защищают человека от появления у него рака прямой или толстой кишки. Доводы исследователей опубликовал журнал Immunity.
Подробнее »»

20.08 - 20:02

Как замедлить развитие рака, выяснили врачи

Исследование проводили научные сотрудники Университета Мэриледа и Института биомедицины, опубликовав итоги работы в одном из научных журналов<
Подробнее »»

20.08 - 19:27

Медикаментозный аборт: последствия аборта таблетками

В наше время прервать беременность можно не только хирургическим путём. Для медикаментозного прерывания используется препарат Мифегин, который эффективен на сроке до шести недель.
Подробнее »»

20.08 - 19:04

Названы полезные свойства моркови, о которых мало кто знает

Морковь - это удивительный продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств.
Подробнее »»

20.08 - 18:39

Учёные нашли самую горячую экзопланету

Обнаруженная учёными экзопланета Kelt-9b оказалась в четыре раза больше Юпитера, а температура на её поверхности практически исключает любые шансы для существования форм жизни, пишет Nature.
Подробнее »»

20.08 - 18:11

Чего не хватает организму, когда тебе хочется вредных продуктов

Если тебе внезапно захотелось съесть какой-то вредный продукт, необязательно поддаваться искушению, можно просто заменить эти продукты на более полезные, которыми твой организм тоже удовлетворится
Подробнее »»

20.08 - 17:24

Вторые родители: как выбрать крестных для ребенка?

К почетной роли крестной матери или отца надо готовиться заранее. Всегда помните о том, что у вас теперь есть не только ваши родные дети, но и духовные чада.
Подробнее »»

20.08 - 17:09

Как снизить риск сердечных заболеваний без лекарств

Одинокие люди чаще других рискуют подхватить различные тяжелые болезни, включая инсульт
Подробнее »»

20.08 - 16:25

Выдавливать прыщи в этой части лица смертельно опасно

От серьезных инфекций до инсультов и слепоты. Эксперты рассказали, почему нам никогда не следует выдавливать прыщи в зоне лица, которую называют треугольником смерти.
Подробнее »»

20.08 - 16:07

Сиртфуд-диета: что это такое и почему стоит попробовать

Авторы сиртфуд-диеты – нутриционисты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен. В 2016 году их книга «Sirtfood diet» стала не только самой популярной среди знаменитостей, но и быстро нашла тех, кто решил испробовать новый формат питания.
Подробнее »»

20.08 - 15:33

Опасны ли родинки?

Порой, увидев на теле новую коричневую точку мы задумываемся, а опсны ли родинки?
Подробнее »»

20.08 - 15:14

Утренние привычки, которые могут испортить здоровье

Следование некоторым ритуалам, вредит здоровью и хорошему настроению, снижая тонус и приводя к усталости и раздражению
Подробнее »»

20.08 - 14:37

В египетских захоронениях нашли следы древнего сыра

В одной из гробниц времён Древнего Египта группа итальянских и египетских учёных обнаружили неожиданную находку.
Подробнее »»

20.08 - 14:01

Медики рассказали, какое мороженое может принести большой вред организму

Врачи не советуют украинцам есть такой десерт.
Медики предупреждают, что мороженое может быть опасным для вашего здоровья.

Подробнее »»

20.08 - 13:30

5 фраз, которые ты по наивности говорила, пока не стала мамой

Как ты представляла себе материнство, пока у тебя не было детей? Наша подборка поможет вспомнить былые времена.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...