08.08 - 05:26

Врач-эндокринолог об основных причинах задержки роста


 

Причин задержки роста очень много — это недостаток или избыток определенных гормонов, тяжелые хронические заболевания, генетические синдромы, психосоциальные проблемы. Наиболее частые — это семейно-конституциональная предрасположенность (до 80 % случаев), нарушения питания, патология желудочно-кишечного тракта. В каждый период своей жизни ребенок растет за счет тех или иных гормонов. В первые 2 года жизни он растет преимущественно за счет гормонов щитовидной железы. Врожденный гипотиреоз — это заболевание, которое возникает вследствие врожденного дефицита гормонов щитовидной железы. Иногда его диагностируют сразу в роддоме. Как правило, на 3-5 сутки после рождения у ребенка берут кровь на скрининг ТТГ.

Если анализ крови в пределах нормы, гипотиреоза на этот момент нет. Но бывают случаи, когда гипотиреоз сразу клинически не проявился (только в 5 % случаев врожденный гипотиреоз может быть сразу заподозрен), да и скрининг в роддоме не взяли. В этом случае у детей старше 3-4 месяцев появляются такие симптомы, как метеоризм, запоры, низкая температура тела, сухость и бледность кожи, а на 5-6 месяце — задержка роста и психомоторного развития, поздно прорезываются зубы и закрываются роднички.

Уже при первых появившихся симптомах необходимо немедленно обратиться к эндокринологу, так как последствия для здоровья ребенка очень тяжелые. После 2-3 лет и до начала периода полового созревания рост ребенка обусловлен генетическими факторами и гормоном роста. Иногда, начиная с 2-3 летнего возраста, родители обращают внимание на то, что ребенок за год вырастает на 2-3см, а то и вовсе не растет. Это первый признак возможной патологии физического развития. На 2 году жизни ребенок вырастает в среднем на 12-13 см, с 3 до 4 лет на 6-7 см, а с 5 лет и до начала периода полового созревания на 5-6 см в год. В период пубертата — до 7 см в год, но возможны скачки роста до 10-15 см в год, т.к. помимо гормона роста на скорость физического развития начинают влиять и половые гормоны.

Поэтому, если у ребенка имеет место задержка полового развития, он также будет плохо расти. Во время осмотра врач всегда обращает внимание на рост родителей их конституцию, а также расспрашивает об их ближайших родственниках. Если есть родственники ниже 1м 60 см, это говорит о низкорослости в роду. Ошибка родителей в том, что они в этом случае не обращаются к эндокринологу, лишая ребенка шанса вырасти выше, чем они.

A ведь если это передается из поколения в поколение, то можно говорить о семейной низкорослости, которая может быть обусловлена изолированной недостаточностью гормона роста. Недостаточность может быть минимальной. В этом случае ребенок, скорее всего, достигнет роста своих родителей. А может быть и полной, тогда, возможно, возникнет необходимость в лечении препаратом гормона роста.

При любом отставании в росте обязателен осмотр эндокринолога, чтобы не упустить время. Ведь если мальчик вырастит до 160 см, а девочка до 155 см, для этих людей в будущем эта проблема приведет к большой психологической травме. Поэтому этим детям нужна помощь.

Бывают ситуации, когда ребенок рос нормально до 9-10 лет, а потом резко остановился. В таком случае также необходимо обратиться к эндокринологу. Врач назначит исследование определенных гормонов в крови, выяснит биологический возраст по рентгену кистей рук, при необходимости рекомендует МРТ гипофиза с контрастированием, после чего сделает выводы. Если потребуется более углубленное обследование, ребенка направят в стационар. Нужно обязательно выяснить причину этого состояния. Если будет доказано, что гормона роста из гипофиза выделяется недостаточно, и ребенку для лечения показан гормон роста, такой пациент будет рекомендован для включения его в государственную программу для бесплатного обеспечения его гормоном роста.

А если ребенок значительно опережает по росту своих сверстников? К сожалению, это может быть проявлением какой-либо патологии. Возможно, это связано и с высоким ростом родителей, но далеко не всегда. Если у ребенка в 10 лет рост 165-170 см или в 12 лет —175-180см, то это повод прийти к эндокринологу. Патологическим считают рост более 200 см у юношей и 190 см у девушек, или такой, что превышает среднепопуляционные показатели на 3 сигмальных отклонения. Это называется гигантизмом.

Причины могут быть разные: аденома передней доли гипофиза, избыточное выделение гормона роста, некоторые формы задержки полового созревания или его преждевременное развитие, генетические болезни, повышенная чувствительность периферических тканей к гормону роста. Чаще всего гигантизм проявляется во время полового созревания. Однако описаны случаи болезни и в более раннем возрасте. Мальчики болеют чаще, чем девочки. Иногда на фоне быстрого роста у ребенка появляются частые головные боли, жажда, повышенный аппетит, снижение зрения.

В этой ситуации необходимо сразу обратится к эндокринологу для исключения аденомы гипофиза. Врач назначит гормональное обследование, проведет диагностические тесты, при необходимости назначит МРТ гипофиза с контрастированием, отправит к смежным специалистам. В зависимости от полученных результатов, будет проведено соответствующее лечение. Таким образом высокий рост может быть проявлением преждевременного или задержанного полового созревания, хромосомной патологии, опухоли гипофиза, реже гипоталамуса .

Если рост очень активный, когда идет несоответствие роста паспортному возрасту, когда большой рост сочетается с переломами , головными болями или ухудшением зрения, нужно прийти к эндокринологу.

likarni.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Как вылечить кашель в домашних условиях

Осень в самом разгаре и простудные заболевания словно так и поджидают, чтобы наброситься исподтишка.
Подробнее »»

Лучший способ приостановить старение мозга

Исследование специалистов Кентуккийского университета в США позволило установить, что низкоуглеводная диета с высокой концентрацией жиров способствует улучшению когнитивные способности у мышей, а также защищает их от возрастных нейродегенеративных заболев
Подробнее »»

Супрун рассказала, как правильно мыть руки

Супрун развенчала очередного миф про антисептики
Подробнее »»

Люди, имеющие большую семью, реже страдают от рака

Согласно данным нового исследования австралийских ученых из Университета Аделаиды, страны, в которых принято иметь большие семьи, имеют самые низкие показатели заболеваемости раком.
Подробнее »»

Вредны ли ночные перекусы?

Полуночные перекусы могут навредить вашей талии. Завтрак, обед и ужин пойдут организму на пользу.
Подробнее »»

Читайте также:
18.10 - 20:50

Худые француженки иногда придерживаются этой диеты, 10 дней достаточно

Французские диетологи разработали диету для женщин и мужчин с очень большим весом. Ее задача — увеличить обмен веществ, сжечь лишний жир и предотвратить набор веса в будущем. А длительность — 10 дней.
Подробнее »»

18.10 - 20:22

Электронные сигареты с витаминами: польза или вред?

Несколько компаний, включая Xiaomi, создают электронные сигареты с витаминами, но насколько полезен и безопасен витаминный вейп?
Подробнее »»

18.10 - 20:08

Память на имена 2 часть

Связь через лица
Подробнее »»

18.10 - 19:32

3 базовых правила гигиены, которые нужно привить девочке

Гигиеной новорожденной дочки занимаются родители, ведь это очень важно для того, чтобы она была здоровой.
Подробнее »»

18.10 - 19:03

Стало известно, какие дети становятся хулиганами

Норма сахара для подростков составляет 30 грамм
Подробнее »»

18.10 - 18:31

Лучший фрукт для сосудов, сердца и мозга

Гранаты невероятно полезны для сосудистой системы организма.
Подробнее »»

18.10 - 18:15

Чудо-продукты, заменяющие лекарства

Многие болезни можно если и не вылечить, то хотя бы «смягчить» их воздействие на организм с помощью правильного питания.
Подробнее »»

18.10 - 18:01

Красота по-осеннему: тыквенные маски для лица

Тыква способна стать лучшим другом вашей кожи
Подробнее »»

18.10 - 17:39

Диетологи составили список самых вредных продуктов

На первом месте оказались обработанные мясные продукты вроде колбас и сосисок.
Подробнее »»

18.10 - 17:05

4 самых талантливых Знака Зодиака: кто целеустремленный, а кто трудолюбивый

Обнаружить свой талант – долгий и непростой процесс, но все же реальный! И самые талантливые знаки Зодиака доказывают это:
Подробнее »»

18.10 - 16:31

Лжецы знают, как подавлять признаки нечестности

Ученые Университета Эдинбурга выяснили, что вычислить лжеца сложнее, чем кажется.
Подробнее »»

18.10 - 16:04

Популярные профессии, которые исчезли

Человек-компьютер, человек-будильник, чтец, - профессии которых уже нет
Подробнее »»

18.10 - 15:21

Чтобы малыш крепко спал: 7 советов для молодых родителей

С появлением малыша молодые родители морально готовятся к бессонным ночам.
Подробнее »»

18.10 - 15:02

6 типов ожирения, и как справиться с каждым из них!

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему вам не удается похудеть даже тогда, когда вы делаете физические упражнения и придерживаетесь строгой диеты?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...