07.08 - 13:35

С какими заболеваниями путешествовать опасно


 

Любое путешествие, будь-то морской, горный отдых или экскурсии по экзотическим странам, может омрачиться ухудшением общего состояния, обострением хронических заболеваний. Немаловажным нюансом в путешествии является дорога. Это может быть авиаперелет, морское плавание на лайнере или пеший туризм. В зависимости от того, насколько ваш организм подготовлен к этому, настолько ярко и незабываемо пройдет отдых. Ниже перечислены заболевания, которые являются относительным ограничением для путешествий и требуют предварительной консультации с врачом.

Сердечно-сосудистая патология
Существует ряд хронических заболеваний, обострение которых чревато серьезными осложнениями. К ним относится.

Тяжелая гипертоническая болезнь, когда на фоне изменений атмосферного давления, влажности и стрессов в организме происходит сбой компенсаторных возможностей. Вследствие этого человек отмечает повышение давления, головную боль, тошноту, головокружение, дискомфорт в кардиальной зоне, что вписывается в картину гипертонического криза. Все это может привести к нарушению церебрального кровотока по геморрагическому типу с развитием очаговой неврологической симптоматики.
Аритмии (фибрилляция предсердий, частые экстрасистолы). Нарушение работы сердца сопровождается появлением чувства страха, затрудненным дыханием, повышенной потливостью, сжимающей болью в кардиальной зоне.
Ишемическая болезнь — при обострении появляется давящая боль в зоне сердца, головокружение, ощущение нехватки воздуха.
Варикозная болезнь, при которой вены ног становятся извитыми, утрачивают эластичность, что препятствует нормальному оттоку крови из нижних конечностей. Длительные путешествия, когда человек ограничен в движении (поездки в автобусе, машине на большие дистанции), приводят к замедлению кровотока в пораженных венах и повышают тромбоопасность.

Отдельно следует сказать о недавно перенесенном инфаркте миокарда, когда участок сердечной мышцы подвергается некрозу (отмирает) вследствие недостатка кислорода, питания. Это наблюдается на фоне сильного стресса, тяжелой физической нагрузки.

Болезни респираторной системы
В группу заболеваний дыхания стоит отнести бронхиальную астму. Обострение патологии может быть обусловлено интенсивными физическими нагрузками, изменением климата, окружающей растительности. В начале человек может заметить учащение приступов, что требует частого использования ингаляторов. Так, его беспокоит затрудненное дыхание, кашель с вязкой мокротой.

Серьезным осложнением болезни является астматический статус, когда ингаляторы не приносят облегчения, в связи с чем требуется квалифицированная медицинская помощь. Человек не может дышать, наблюдается тахикардия, колебания давления, чувство страха, посинение отдельных частей тела (ушей, носа, губ).

Аллергии
Человеку, предрасположенному к частым аллергическим реакциям, следует особенно внимательно пробовать новые продукты питания, контактировать с местной растительностью. Легкая форма патологии может быть представлена кожными высыпаниями, зудом. Однако при развитии отека Квинке, анафилактического шока состояние человека существенно ухудшается. Так, наблюдается выраженный отек тканей, что затрудняет дыхание, регистрируется генерализованная сыпь, снижается давление.

Неврологические, психиатрические заболевания
Серьезным препятствием для путешествия может стать тяжелое психиатрическое заболевание, так как смена привычной обстановки, а также долгая дорога могут стать причиной обострения патологии. Это требует коррекцию дозы препаратов или полную замену медикаментов. Также не стоит упускать из внимания состояния после перенесенного инсульта. Так, пациентам в реабилитационном периоде требуется регулярный контроль давления, прием препаратов.

Мочекаменная болезнь
Изменение питьевого режима может сопровождаться обострением мочекаменной болезни. Если в мочеиспускательном тракте есть крупные конкременты, существует риск их продвижения по выделительным путям. Таким образом, уретральный канал, мочеточники могут быть перекрыты камнем, что приводит к острой задержке мочи. Если конкремент частично закрывает просвет мочеиспускательных путей, его движение может вызывать интенсивную боль, появление крови в моче, трудности при мочеиспускании, при этом отток мочи может осуществляться по каплями, малыми порциями.

Заболевания ЖКТ
Хроническая патология органов пищеварительного тракта может обостряться на фоне изменения питания, введения в рацион экзотических блюд. Так, человек может замечать боль в зоне желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, тошноту, изменение характера стула, изжогу, икоту.

Обострение язвенной болезни желудка, хронического панкреатита, холецистита сопровождается ухудшением общего состояния и требует соблюдения строгой диеты (помимо приема медикаментов). При наличии крупных конкрементов в желчном пузыре высок риск их продвижения по билиарным протокам, обтурации путей, что может вызвать застой желчи, развитие желтухи. Клинически это проявляется желтушностью кожи, тошнотой, изменением окраски каловых масс, мочи, болью в зоне правого подреберья.

Конечно же, противопоказанием к путешествиям является декомпенсированная печеночная, ренальная, сердечная, дыхательная недостаточность на фоне острой или обострения хронической патологии. Чтобы избежать негативных последствий отдыха, рекомендуется соблюдать наставления врачей и следить за своим здоровьем.

likarni.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Почему женщины не могут жить без сладкого

Итак, мужчинам для нормальной работы организма и поддержания необходимого уровня тестестерона, достаточно есть всего пару раз в день. А женщины, напротив, принимать пищу только два раза в день не могут.
Подробнее »»

Легкие способы проснуться красивой

Пока вы спите, клетки кожи обновляются
Подробнее »»

Ученые нашли вещество, которое позволяет испытать смерть

Британские ученые нашли связь между приемом DMT и околосмертных переживаниях.
Подробнее »»

Как быть мамой и все успевать? 7 лайфхаков

Материнская многозадачность — реальность нашего времени? Как же избежать стресса и выгорания, все успевать и радоваться жизни?
Подробнее »»

Когда нужно есть фрукты

Казалось бы, по поводу употребления фруктов не должно существовать никаких мифов. Но все же, часто встречаются советы, которые не всегда являются правильными.
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 20:26

Простой дешевый овощ признан спасением от рака

Ученые из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне пришли к заключению о том, что вещества, содержащиеся в обычной капусте, защищают человека от появления у него рака прямой или толстой кишки. Доводы исследователей опубликовал журнал Immunity.
Подробнее »»

20.08 - 20:02

Как замедлить развитие рака, выяснили врачи

Исследование проводили научные сотрудники Университета Мэриледа и Института биомедицины, опубликовав итоги работы в одном из научных журналов<
Подробнее »»

20.08 - 19:27

Медикаментозный аборт: последствия аборта таблетками

В наше время прервать беременность можно не только хирургическим путём. Для медикаментозного прерывания используется препарат Мифегин, который эффективен на сроке до шести недель.
Подробнее »»

20.08 - 19:04

Названы полезные свойства моркови, о которых мало кто знает

Морковь - это удивительный продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств.
Подробнее »»

20.08 - 18:39

Учёные нашли самую горячую экзопланету

Обнаруженная учёными экзопланета Kelt-9b оказалась в четыре раза больше Юпитера, а температура на её поверхности практически исключает любые шансы для существования форм жизни, пишет Nature.
Подробнее »»

20.08 - 18:11

Чего не хватает организму, когда тебе хочется вредных продуктов

Если тебе внезапно захотелось съесть какой-то вредный продукт, необязательно поддаваться искушению, можно просто заменить эти продукты на более полезные, которыми твой организм тоже удовлетворится
Подробнее »»

20.08 - 17:24

Вторые родители: как выбрать крестных для ребенка?

К почетной роли крестной матери или отца надо готовиться заранее. Всегда помните о том, что у вас теперь есть не только ваши родные дети, но и духовные чада.
Подробнее »»

20.08 - 17:09

Как снизить риск сердечных заболеваний без лекарств

Одинокие люди чаще других рискуют подхватить различные тяжелые болезни, включая инсульт
Подробнее »»

20.08 - 16:25

Выдавливать прыщи в этой части лица смертельно опасно

От серьезных инфекций до инсультов и слепоты. Эксперты рассказали, почему нам никогда не следует выдавливать прыщи в зоне лица, которую называют треугольником смерти.
Подробнее »»

20.08 - 16:07

Сиртфуд-диета: что это такое и почему стоит попробовать

Авторы сиртфуд-диеты – нутриционисты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен. В 2016 году их книга «Sirtfood diet» стала не только самой популярной среди знаменитостей, но и быстро нашла тех, кто решил испробовать новый формат питания.
Подробнее »»

20.08 - 15:33

Опасны ли родинки?

Порой, увидев на теле новую коричневую точку мы задумываемся, а опсны ли родинки?
Подробнее »»

20.08 - 15:14

Утренние привычки, которые могут испортить здоровье

Следование некоторым ритуалам, вредит здоровью и хорошему настроению, снижая тонус и приводя к усталости и раздражению
Подробнее »»

20.08 - 14:37

В египетских захоронениях нашли следы древнего сыра

В одной из гробниц времён Древнего Египта группа итальянских и египетских учёных обнаружили неожиданную находку.
Подробнее »»

20.08 - 14:01

Медики рассказали, какое мороженое может принести большой вред организму

Врачи не советуют украинцам есть такой десерт.
Медики предупреждают, что мороженое может быть опасным для вашего здоровья.

Подробнее »»

20.08 - 13:30

5 фраз, которые ты по наивности говорила, пока не стала мамой

Как ты представляла себе материнство, пока у тебя не было детей? Наша подборка поможет вспомнить былые времена.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...