07.08 - 13:35

С какими заболеваниями путешествовать опасно


 

Любое путешествие, будь-то морской, горный отдых или экскурсии по экзотическим странам, может омрачиться ухудшением общего состояния, обострением хронических заболеваний. Немаловажным нюансом в путешествии является дорога. Это может быть авиаперелет, морское плавание на лайнере или пеший туризм. В зависимости от того, насколько ваш организм подготовлен к этому, настолько ярко и незабываемо пройдет отдых. Ниже перечислены заболевания, которые являются относительным ограничением для путешествий и требуют предварительной консультации с врачом.

Сердечно-сосудистая патология
Существует ряд хронических заболеваний, обострение которых чревато серьезными осложнениями. К ним относится.

Тяжелая гипертоническая болезнь, когда на фоне изменений атмосферного давления, влажности и стрессов в организме происходит сбой компенсаторных возможностей. Вследствие этого человек отмечает повышение давления, головную боль, тошноту, головокружение, дискомфорт в кардиальной зоне, что вписывается в картину гипертонического криза. Все это может привести к нарушению церебрального кровотока по геморрагическому типу с развитием очаговой неврологической симптоматики.
Аритмии (фибрилляция предсердий, частые экстрасистолы). Нарушение работы сердца сопровождается появлением чувства страха, затрудненным дыханием, повышенной потливостью, сжимающей болью в кардиальной зоне.
Ишемическая болезнь — при обострении появляется давящая боль в зоне сердца, головокружение, ощущение нехватки воздуха.
Варикозная болезнь, при которой вены ног становятся извитыми, утрачивают эластичность, что препятствует нормальному оттоку крови из нижних конечностей. Длительные путешествия, когда человек ограничен в движении (поездки в автобусе, машине на большие дистанции), приводят к замедлению кровотока в пораженных венах и повышают тромбоопасность.

Отдельно следует сказать о недавно перенесенном инфаркте миокарда, когда участок сердечной мышцы подвергается некрозу (отмирает) вследствие недостатка кислорода, питания. Это наблюдается на фоне сильного стресса, тяжелой физической нагрузки.

Болезни респираторной системы
В группу заболеваний дыхания стоит отнести бронхиальную астму. Обострение патологии может быть обусловлено интенсивными физическими нагрузками, изменением климата, окружающей растительности. В начале человек может заметить учащение приступов, что требует частого использования ингаляторов. Так, его беспокоит затрудненное дыхание, кашель с вязкой мокротой.

Серьезным осложнением болезни является астматический статус, когда ингаляторы не приносят облегчения, в связи с чем требуется квалифицированная медицинская помощь. Человек не может дышать, наблюдается тахикардия, колебания давления, чувство страха, посинение отдельных частей тела (ушей, носа, губ).

Аллергии
Человеку, предрасположенному к частым аллергическим реакциям, следует особенно внимательно пробовать новые продукты питания, контактировать с местной растительностью. Легкая форма патологии может быть представлена кожными высыпаниями, зудом. Однако при развитии отека Квинке, анафилактического шока состояние человека существенно ухудшается. Так, наблюдается выраженный отек тканей, что затрудняет дыхание, регистрируется генерализованная сыпь, снижается давление.

Неврологические, психиатрические заболевания
Серьезным препятствием для путешествия может стать тяжелое психиатрическое заболевание, так как смена привычной обстановки, а также долгая дорога могут стать причиной обострения патологии. Это требует коррекцию дозы препаратов или полную замену медикаментов. Также не стоит упускать из внимания состояния после перенесенного инсульта. Так, пациентам в реабилитационном периоде требуется регулярный контроль давления, прием препаратов.

Мочекаменная болезнь
Изменение питьевого режима может сопровождаться обострением мочекаменной болезни. Если в мочеиспускательном тракте есть крупные конкременты, существует риск их продвижения по выделительным путям. Таким образом, уретральный канал, мочеточники могут быть перекрыты камнем, что приводит к острой задержке мочи. Если конкремент частично закрывает просвет мочеиспускательных путей, его движение может вызывать интенсивную боль, появление крови в моче, трудности при мочеиспускании, при этом отток мочи может осуществляться по каплями, малыми порциями.

Заболевания ЖКТ
Хроническая патология органов пищеварительного тракта может обостряться на фоне изменения питания, введения в рацион экзотических блюд. Так, человек может замечать боль в зоне желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, тошноту, изменение характера стула, изжогу, икоту.

Обострение язвенной болезни желудка, хронического панкреатита, холецистита сопровождается ухудшением общего состояния и требует соблюдения строгой диеты (помимо приема медикаментов). При наличии крупных конкрементов в желчном пузыре высок риск их продвижения по билиарным протокам, обтурации путей, что может вызвать застой желчи, развитие желтухи. Клинически это проявляется желтушностью кожи, тошнотой, изменением окраски каловых масс, мочи, болью в зоне правого подреберья.

Конечно же, противопоказанием к путешествиям является декомпенсированная печеночная, ренальная, сердечная, дыхательная недостаточность на фоне острой или обострения хронической патологии. Чтобы избежать негативных последствий отдыха, рекомендуется соблюдать наставления врачей и следить за своим здоровьем.

likarni.com

Ключевые слова:
Читайте также:
13.12 - 05:28

Ученые объяснили, почему важно регулярно заниматься спортом

Если тренировка была в пятницу, а на выходных вы дали себе волю (если вредные продукты и сидели на диване), не стоит переживать.
Подробнее »»

13.12 - 05:05

Запущено приложение с малоизвестными достопримечательностями Европы

Туристам на заметку
Подробнее »»

13.12 - 04:23

Апельсиновый сок защищает от слабоумия

Журнал Neurology опубликовал данные исследования, проведенного учеными из Гарвардского университета, - его результаты свидетельствуют о высокой эффективности апельсинового сока в деле предотвращения старческого слабоумия.
Подробнее »»

13.12 - 04:02

Смелость города берёт или как не позволить скромности загубить блестящую карьеру

Случалось ли вам сидеть на совещании и мысленно задавать себе один и тот же вопрос: «Почему у меня кишка тонка?» Может быть вы проявляете осторожность, предпочитая не озвучивать свои соображения вслух, или упускаете шанс проявить инициативу, ч
Подробнее »»

12.12 - 23:20

Почему важно говорить с мальчиками о пенисах: ответ секс-педагога

Юлия Ярмоленко рекомендует книгу, которая в этом поможет подобрать правильные слова для щепетильного разговора.
Подробнее »»

12.12 - 23:01

Ученые нашли в ежевике лекарство от рака

Ученые использовали одну из наиболее распространенных разновидностей антиоксидантов антоцианидинов цианидин-3−рутинозид.
Подробнее »»

12.12 - 22:36

Дыхательная недостаточность

При нарушении газового баланса крови развивается патология дыхательной системы.
Подробнее »»

12.12 - 22:09

65% потребителей в мире стали есть больше веганских продуктов

Новые исследования показывают, что 65% потребителей в мире и 50% потребителей в Соединенных Штатах стали употреблять больше продуктов питания и напитков на основе растений.
Подробнее »»

12.12 - 21:25

Дженнифер Энистон посещала психотерапевта, чтобы пережить тяжёлый развод

Как известно, февраль 2018 года начался с одного из самых громких событий в мире шоу-бизнеса.
Подробнее »»

12.12 - 21:06

Можно ли есть всухомятку и не заболеть

Не всякая боль в желудке — гастрит
Подробнее »»

12.12 - 20:38

5 привычек, из-за которых переедают

По словам диетологов, повседневные привычки могут приводить к тому, что человек начинает чаще испытывать желание перекусить и в итоге переедает. Эксперты назвали наиболее распространенные из них.
Подробнее »»

12.12 - 20:08

Обнаружено новое полезное свойство винограда

Употребление винограда дважды в день может обеспечить защиту от старческого слабоумия.
Подробнее »»

12.12 - 19:38

Что делать при простуде: пять советов от Татьяны Литвиновой

Судья шоу "МастерШеф" рассказала, как борется с кашлем и насморком.
Подробнее »»

12.12 - 19:07

Cadbury уничтожает места обитания орангутангов

Компания Mondelez International, которая владеет брендами Cadbury, Oreo и Ritz, уничтожила 25 000 гектаров среды обитания орангутангов ради пальмового масла для производства шоколада, печенья и крекеров.
Подробнее »»

12.12 - 18:24

Где в Европе достигается самая высокая продолжительность жизни?

Средняя продолжительность жизни австрийцев составляет 81,8 года. Испанцы и итальянцы живут еще дольше.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...