20.05 - 18:51

7 ошибок гипертоника, которые лучше не совершать


 

Бывает, что мы живем с каким-то заболеванием, не ощущая его симптомов. Тогда хотя бы понятно, почему мы не предпринимаем эффективных действий по спасению себя от печального исхода. Но случается, что даже зная о диагнозе, мы ведем себя… Странно. Вот семь типичных ошибок, которые совершают люди с повышенным артериальным давлением.



Ошибка №1. Они пьют таблетки, только пока им плохо

При нормализации давления и улучшении самочувствия кажется, что можно перестать принимать лекарства. Вы делаете паузу — и действительно, в течение нескольких дней, а иногда и недель, все стабильно хорошо. Зачем себя «травить»? Но должна предупредить: самая частая причина осложненных гипертонических кризов — самостоятельный отказ от гипотензивных препаратов. Это ошибка в разы повышает риск мозгового инсульта и кровоизлияние в сетчатку глаза.

Ошибка №2. Они считают, что врач ошибся

Такой вариант нельзя полностью исключить. Но чаще дело в том, что на первом этапе лечения при нормализации АД самочувствие ухудшается — и это нормально. Дело в том, что пока вы собирались дойти до врача и узнать свой диагноз (иногда люди набираются решимости месяцами), организм адаптировался к стабильно высокому уровню артериального давления.

И при снижении его до нормы возникает слабость, головокружение, сонливость. На этом этапе многие перестают принимать препараты — и наступает мнимое улучшение самочувствия. Вера в то, что повышенное давление ваша «норма», и не надо с ним бороться, проходит, как только появляются осложнения, связанные с поражением органов-мишеней. Это тот случай, когда к хорошему привыкать сложно.

Неприятные симптомы, связанные с началом терапии, обычно исчезают через пять-семь дней. Вы можете обсудить с врачом возможность постепенной адаптации, прием половинных доз препаратов, часто в этом случае помогает прием в течение несколько дней цитрамона, чая и кофе умеренной крепости. Здесь очень важна мотивация и нацеленность на результат.


Ошибка №3. Они подвержены эффекту ноцебо

Ноцебо — это противоположность плацебо. Когда вы верите, что таблетка поможет, она часто помогает, даже если в ней нет действующего вещества — это плацебо. Когда вы сосредоточились на побочных эффектах, то они наступают, даже если вы принимаете «пустышку» — это ноцебо.

Очень редко разумный человек, прочитавший полностью инструкцию к гипотензивному препарату, найдет в себе смелость его принимать. Если у одного из тысячи возник побочный эффект во время клинического испытания препарата, фирма обязана про него упомянуть в инструкции.

Не читайте! Правда. Инструкция пишется для врача: если препарат назначен, то взвешены гипотетические риски осложнений и необходимая польза. Если уж прочитали и испугались, не откладывайте лечение, лучше вернитесь к доктору, выскажите свои сомнения.

Ошибка №4. Они принимают то, что кому-то помогло

Подбор терапии при артериальной гипертензии строго индивидуален. Помимо уровня АД, надо учитывать еще много нюансов: состояние клапанного аппарата, сократительную способность сердца, сердечный ритм, сопутствующие патологии, возраст, пол, риски сердечно-сосудистых осложнений. Не выбирайте и не корректируйте терапию самостоятельно!

Ошибка №5. Они выбирают дженерики

Это вообще самый горячий вопрос современной медицины, особенно сейчас, когда в рецептах указывается только действующее вещество, а не название препарата. Часто продавец в аптеке предлагает аналог, если в наличии нет необходимого лекарства. Действующее вещество одно, но вспомогательные вещества в оригинале и в дженериках могут быть разными, как и реакция организма на них. На первый месяц лечения старайтесь купить месячные упаковки именно тех препаратов, которые написал врач. При повторном визите уточните возможность альтернативы и покупки экономичных упаковок большего объема.


Ошибка №6. Они думают, что для здоровья достаточно таблеток

Это ошибочное мнение. Ваш образ жизни — неотъемлемая часть терапии. Если вы хотите со временем начать принимать меньшие дозы препаратов, отказаться от медикаментов, то соблюдайте ЗОЖ: больше двигайтесь, меньше ешьте жирного, сладкого и соленого, не курите, избегайте недосыпа, следите за весом… Банально, да. Но существует доказанная эффективность этих мер, а побочные эффекты от них равны нулю.

Ошибка №7. Они переходят на ЗОЖ слишком резко

Выйдя из кабинета врача, вы полны решимости изменить свой образ жизни. Сразу садитесь на жесткую диету, начинаете ходить в спортзал почти каждый день… Результат есть! Снижение веса, снижение дозы препаратов. Вот он, долгожданный миг победы духа над телом!

И в этот момент вы срываетесь. Слишком жесткие ограничения трудно выдерживать всю жизнь. Как только цель достигнута, мотивация снижается — и вы попадаете в замкнутый круг, причем каждый переход на жесткий график, а потом каждый срыв сопровождается стрессом (который сам по себе повышает все риски для гипертоника).

Так что меняйтесь постепенно, ставьте долгосрочные цели, настраивайтесь, что изменения навсегда, а не на несколько месяцев. Увеличение физической активности, соблюдение диеты, снижение веса, прекращение курения — это в любом возрасте обязательное дополнение к эффективному гипотензивному лечению. А поддержать мотивацию помогают регулярные визиты к врачу, которому вы доверяете.


Источник: Новости Ю

Ключевые слова:
Читайте также:

Топ-5 фильмов, которые стоит посмотреть каждой девушке на этих выходных

Эта картина с оскароносной Дженнифер Лоуренс в главной роли повествует о жизни креативной и целеустремленной Джой, которой удалось превратить свое изобретение в сверхприбыльный бизнес.
Подробнее »»

Марсоход зафиксировал на Красной планете лицо пришельца

Американский уфолог Скотт Уоринг убежден, что находка действительно является подтверждением существования инопланетных цивилизаций.
Подробнее »»

Самый необычный симптом надвигающегося диабета

Одним из симптомов надвигающегося диабета второго типа может быть болезнь десен. Об этом рассказали стоматологи.
Подробнее »»

Топ-20: лучшие советы для современной карьеристки

Рейтинг советов от американских акул бизнеса. Только самое необходимое для твоего успеха.
Подробнее »»

Как избавиться от пигментных пятен после загара

Что делать, если вместо ожидаемого шоколадного тона кожи во время загара вы обрели коричневые пятна по всему телу?
Подробнее »»

Читайте также:
14.08 - 15:06

Рейтинг самых ненадежных мужей!

По результатам соцопроса, доктор Майкл Амодт из Рэдфордского университета Вирджинии составил рейтинг самых «ветреных» профессий.
Подробнее »»

14.08 - 14:36

Нужно ли ребенку автокресло?

Появившиеся еще 30-х гг. прошлого столетия, детские кресла для автомобилей получили в наши дни широчайшее распространение во всех странах мира, в том числе, конечно, и в Украине
Подробнее »»

14.08 - 14:35

Простой анализ крови позволит диагностировать сердечный приступ

Новое исследование ученых из Юго-Западного медицинского центра Университета Техаса подтвердило, что простой анализ крови может эффективно и безопасно определить наличие у пациентов сердечного приступа.
Подробнее »»

14.08 - 14:04

Закуски для пикника: 15 вкусных идей

Сэндвич с ветчиной и авокадо для пикника
Подробнее »»

14.08 - 13:50

Опухоль эпифиза. Что это такое, симптомы, диагностика и способы лечения

В последние годы количество онкологических заболеваний резко увеличилось
Подробнее »»

14.08 - 13:23

Ученые опровергли данные о генетическом развитии речи человека

В 2002 году издание Nature опубликовало выводы группы ученых о генетическом превосходстве современного человека над предшественниками.
Подробнее »»

14.08 - 13:05

Медики назвали оптимальный возраст вакцинации против вируса папилломы

Для абсолютного результата вакцинацию нужно проводить три раза
Подробнее »»

14.08 - 12:29

Простой способ сохранить психическое здоровье

Американские ученые из Колумбийского университета выступили с мнением о том, что человеку очень полезно разглядывать себя в зеркале.
Подробнее »»

14.08 - 12:10

Главные принципы детской безопасности от известного педиатра

8 принципов детской безопасности от доктора Рошаля
Подробнее »»

14.08 - 11:23

Волосы после мытья следует сразу сушить

Эксперты не рекомендуют оставлять волосы на долгое время мокрыми. Это приводит к посеченным кончикам, удалению натурального защитного барьера волос.
Подробнее »»

14.08 - 11:08

Летние травмы: первая помощь при ссадинах, вывихах и растяжениях

Что сразу нужно делать при травме, а когда требуется медицинская помощь?
Подробнее »»

14.08 - 10:33

Отказ от красного мяса снижает риск развития рака кишечника

Новые исследования ученых из Университета Лидса показывают, что отказ от красного мяса значительно снижает риск развития рака кишечника.
Подробнее »»

14.08 - 10:04

Названа популярная пищевая добавка, которая вызывает сахарный диабет

Данную пищевую добавку добавляют в карамель, жевательные резинки, сыры, мороженое и другие продукты питания
Подробнее »»

14.08 - 09:31

Учёные спасли город в Австралии от смертельной лихорадки

В городе Таунсвилле на севере Австралии удалось практически полностью победить лихорадку денге: количество случаев заражения за четыре года снизилось в 12,5 раза и составило четыре человека за последний год, сообщается в статье, опубликованной на Gates Op
Подробнее »»

14.08 - 09:09

Ученые развеяли мифы о вреде сладостей

Опасны ли сладости для здоровья?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...