20.05 - 18:51

7 ошибок гипертоника, которые лучше не совершать


 

Бывает, что мы живем с каким-то заболеванием, не ощущая его симптомов. Тогда хотя бы понятно, почему мы не предпринимаем эффективных действий по спасению себя от печального исхода. Но случается, что даже зная о диагнозе, мы ведем себя… Странно. Вот семь типичных ошибок, которые совершают люди с повышенным артериальным давлением.



Ошибка №1. Они пьют таблетки, только пока им плохо

При нормализации давления и улучшении самочувствия кажется, что можно перестать принимать лекарства. Вы делаете паузу — и действительно, в течение нескольких дней, а иногда и недель, все стабильно хорошо. Зачем себя «травить»? Но должна предупредить: самая частая причина осложненных гипертонических кризов — самостоятельный отказ от гипотензивных препаратов. Это ошибка в разы повышает риск мозгового инсульта и кровоизлияние в сетчатку глаза.

Ошибка №2. Они считают, что врач ошибся

Такой вариант нельзя полностью исключить. Но чаще дело в том, что на первом этапе лечения при нормализации АД самочувствие ухудшается — и это нормально. Дело в том, что пока вы собирались дойти до врача и узнать свой диагноз (иногда люди набираются решимости месяцами), организм адаптировался к стабильно высокому уровню артериального давления.

И при снижении его до нормы возникает слабость, головокружение, сонливость. На этом этапе многие перестают принимать препараты — и наступает мнимое улучшение самочувствия. Вера в то, что повышенное давление ваша «норма», и не надо с ним бороться, проходит, как только появляются осложнения, связанные с поражением органов-мишеней. Это тот случай, когда к хорошему привыкать сложно.

Неприятные симптомы, связанные с началом терапии, обычно исчезают через пять-семь дней. Вы можете обсудить с врачом возможность постепенной адаптации, прием половинных доз препаратов, часто в этом случае помогает прием в течение несколько дней цитрамона, чая и кофе умеренной крепости. Здесь очень важна мотивация и нацеленность на результат.


Ошибка №3. Они подвержены эффекту ноцебо

Ноцебо — это противоположность плацебо. Когда вы верите, что таблетка поможет, она часто помогает, даже если в ней нет действующего вещества — это плацебо. Когда вы сосредоточились на побочных эффектах, то они наступают, даже если вы принимаете «пустышку» — это ноцебо.

Очень редко разумный человек, прочитавший полностью инструкцию к гипотензивному препарату, найдет в себе смелость его принимать. Если у одного из тысячи возник побочный эффект во время клинического испытания препарата, фирма обязана про него упомянуть в инструкции.

Не читайте! Правда. Инструкция пишется для врача: если препарат назначен, то взвешены гипотетические риски осложнений и необходимая польза. Если уж прочитали и испугались, не откладывайте лечение, лучше вернитесь к доктору, выскажите свои сомнения.

Ошибка №4. Они принимают то, что кому-то помогло

Подбор терапии при артериальной гипертензии строго индивидуален. Помимо уровня АД, надо учитывать еще много нюансов: состояние клапанного аппарата, сократительную способность сердца, сердечный ритм, сопутствующие патологии, возраст, пол, риски сердечно-сосудистых осложнений. Не выбирайте и не корректируйте терапию самостоятельно!

Ошибка №5. Они выбирают дженерики

Это вообще самый горячий вопрос современной медицины, особенно сейчас, когда в рецептах указывается только действующее вещество, а не название препарата. Часто продавец в аптеке предлагает аналог, если в наличии нет необходимого лекарства. Действующее вещество одно, но вспомогательные вещества в оригинале и в дженериках могут быть разными, как и реакция организма на них. На первый месяц лечения старайтесь купить месячные упаковки именно тех препаратов, которые написал врач. При повторном визите уточните возможность альтернативы и покупки экономичных упаковок большего объема.


Ошибка №6. Они думают, что для здоровья достаточно таблеток

Это ошибочное мнение. Ваш образ жизни — неотъемлемая часть терапии. Если вы хотите со временем начать принимать меньшие дозы препаратов, отказаться от медикаментов, то соблюдайте ЗОЖ: больше двигайтесь, меньше ешьте жирного, сладкого и соленого, не курите, избегайте недосыпа, следите за весом… Банально, да. Но существует доказанная эффективность этих мер, а побочные эффекты от них равны нулю.

Ошибка №7. Они переходят на ЗОЖ слишком резко

Выйдя из кабинета врача, вы полны решимости изменить свой образ жизни. Сразу садитесь на жесткую диету, начинаете ходить в спортзал почти каждый день… Результат есть! Снижение веса, снижение дозы препаратов. Вот он, долгожданный миг победы духа над телом!

И в этот момент вы срываетесь. Слишком жесткие ограничения трудно выдерживать всю жизнь. Как только цель достигнута, мотивация снижается — и вы попадаете в замкнутый круг, причем каждый переход на жесткий график, а потом каждый срыв сопровождается стрессом (который сам по себе повышает все риски для гипертоника).

Так что меняйтесь постепенно, ставьте долгосрочные цели, настраивайтесь, что изменения навсегда, а не на несколько месяцев. Увеличение физической активности, соблюдение диеты, снижение веса, прекращение курения — это в любом возрасте обязательное дополнение к эффективному гипотензивному лечению. А поддержать мотивацию помогают регулярные визиты к врачу, которому вы доверяете.


Источник: Новости Ю

Ключевые слова:
Читайте также:

Обмен веществ в организме и кристаллурия

Почки — это фильтр нашего организма. Они помогают выводить все токсины и продукты жизнедеятельности, образующиеся во время пищеварения и очищения организма.
Подробнее »»

Названы новые причины развития болезни Паркинсона

Ученые использовали детальное клеточное и молекулярный подходы для сравнения здоровых и нездоровых альфа-синуклеинов
Подробнее »»

Как стать сексуально привлекательной 

Коуч, психотерапевт Владимир Лобанов раскрыл WomanHit.ru секреты притягательного женского поведения в различных ситуациях
Подробнее »»

В сферу медицины необходимо вложить сотни миллионов долларов, - Игорь Мазепа

Глава инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа думает, что после выборов, стоит ожидать открытия публичного рынка для украинских компаний
Подробнее »»

Банановая кожура - универсальное средство для дома

Залечить раны, отбелить зубы, вылечить псориаз, почистить серебро и не только - все это можно сделать с помощью обычной кожуры от банана.
Подробнее »»

Читайте также:
19.06 - 06:09

Чем опасно похудение, рассказали специалисты

Снижение веса даже на пять процентов от общей массы тела утраивает шансы человека получить перелом
Подробнее »»

19.06 - 05:33

Учёные рассказали о вреде растворителей на мозг

Давно известно, что промышленные растворители вредны для здоровья. Джероин Дувс и Сэмюэль Кир из новозеландского Университета Мэсси провели исследование и выяснили, что недостаточно соблюдать меры предосторожности, ведь даже минимальное количество веществ
Подробнее »»

19.06 - 05:06

Легкие способы вернуть свое тело после беременности

Хотите вернуть свое «ДОбеременное» тело, но не знаете, с чего начать? Наши простые советы помогут вам быстро достичь поставленной цели.
Подробнее »»

19.06 - 04:38

Чем болеют работницы салонов красоты

Красивая прическа, идеальный маникюр, ухоженное лицо — женщины готовы тратить на свой внешний вид любые доступные средства и проводить в салонах огромное количество времени (а в последнее время и мужчины не отстают). Но оно того стоит: как говорится «резу
Подробнее »»

19.06 - 04:02

Специалисты нашли способ лечения рассеянного склероза

Одним из главных симптомов рассеянного склероза является пироптоз
Подробнее »»

18.06 - 23:37

Ученые рассказали, какая женская походка больше всего привлекает мужчин

Ученые из Великобритании рассказали, какая женская походка больше всего привлекает мужчин.
Подробнее »»

18.06 - 23:05

Почему глупо мазать себя солнцезащитным кремом

Неожиданные выводы ученых, о которых следует знать каждому в летний период!
Подробнее »»

18.06 - 22:33

Хуже рака и СПИДА: названа самая распространенная причина смерти

Эта болезнь обошла в статистике даже рак и туберкулез.
Подробнее »»

18.06 - 22:05

Подготовка к изменениям отношений после рождения ребенка

Рождение малыша сулит новым родителям не только круглосуточную заботу о ребенке, но и дополнительное давление на отношения с партнером.
Подробнее »»

18.06 - 21:25

Ученые: потеря веса делает кости более хрупкими

Несколько научных организаций обнаружили неожиданный вред от похудения.
Подробнее »»

18.06 - 21:01

Как развить связь между отцом и дочерью

Каждый отец, несомненно, слышал фразу «папина дочка».
Подробнее »»

18.06 - 20:30

6 интересных фактов о коже человека 

Кожа — самый крупный орган нашего организма. Она обеспечивает защиту и терморегуляцию.
Подробнее »»

18.06 - 20:07

В Украине легализируют однополое гражданское партнерство

Генеральный директор Директората по правам человека Владислав Власюк заявил, что введение в Украине гражданских партнерств сохранят в плане действий по реализации Национальной стратегии в области прав человека.
Подробнее »»

18.06 - 19:39

Врачи рассказали, чем опасны консервированные продукты

И дело не в высоком уровне соли или питательных особенностях. В консервах содержатся микроскопические частицы оксида цинка.
Подробнее »»

18.06 - 19:03

Обман зрения: как выбрать базу под макияж, скрывающую морщины

База под макияж - основа основ! Ты можешь даже сам тон не накладывать, но без основы, которая выровняет рельеф кожи, скроет мелкие недостатки на лице - никак не обойтись.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...