16.05 - 11:09

Медики объяснили, почему ноги сводит судорогой


 

Судороги (или миоклонии) — это резкое неконтролируемое болезненное повышение тонуса мышцы

Спортивный врач, реабилитолог Владимир Демченко рассказывает, как появляются судороги и почему чаще всего сводит именно икроножные мышцы, пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.

— Судороги (или миоклонии) — это резкое неконтролируемое болезненное повышение тонуса мышцы длительностью от 10 секунд до 15 минут. Чаще всего встречаются судороги икроножных мышц. Это связано с тем, что икроножные мышцы много работают и при этом находятся на периферии — далеко от сердца и центральных сосудов.

Причины спазмов можно разделить на две группы — одни вызваны физическими нагрузками, другие же являются симптомами различных системных патологических состояний. Вот неполный список патологий, которые могут сопровождаться этой симптоматикой: варикоз, неинсулинозависимый сахарный диабет, почечная недостаточность, дисбаланс тиреоидных гормонов, плоскостопие, болезнь Паркинсона, цирроз печени, различные опухоли, спазмофилия, рассеянный склероз, нейроинфекции, энцефаломиелит, ОРВИ и так далее. Так что если спазмы происходят чаще двух-трёх раз в месяц и не связаны со спортивными нагрузками, то необходимо обратиться к врачу-неврологу.

Если же судороги возникают на фоне повышенной физической активности — особенно это касается циклических видов спорта, таких как бег или велоспорт, — то с ними вполне можно справиться самостоятельно. Чаще всего причиной этой болезненной ситуации является нехватка таких макроэлементов, как кальций и магний (они нужны для мышечного сокращения), а также избыточная нагрузка, которая в свою очередь приводит к накоплению молочной кислоты и повышению базового тонуса мышцы. Также большую роль играет плоскостопие — оно вызывает неоптимальное «пружинение» свода и нарушение кровотока и оттока лимфы.

Что делать для профилактики судорог

Нехватка электролитов происходит на фоне потери жидкости через повышенное потоотделение во время циклических тренировок. Так что для регуляции нормального мышечного сокращения нужно восстанавливать необходимое количество магния, кальция и калия (а для лучшего их усвоения можно добавить витамин В6).

Часто врачи советуют сбалансировать рацион, но в условиях современной жизни значительно проще восполнять недостающие элементы с помощью биологически активных добавок или витаминных комплексов.

При выраженном плоскостопии необходимо купить или изготовить ортопедические стельки хотя бы для тренировочной обуви.

Два-три раза в неделю нужно растягивать икры — три повтора (не меньше), длительность каждого 40 секунд. А при подготовке к соревнованиям или при наборе тренировочных объёмов не забывайте раз в неделю делать спортивный массаж ног.

Что делать, если судорога уже произошла

Чаще всего судороги случаются ночью — это связано с тем, что в положении лёжа и при сниженном артериальном давлении в ночные часы кровоток в мышцах ног ухудшается. Когда это происходит, проще всего натянуть носок на себя, несколько раз согнуть и разогнуть коленный сустав, растереть и хорошенько помассировать мышцы голени. Плюс для усиления кровотока можно использовать греющие мази.

Если же вы боитесь спазма во время соревнований, возьмите с собой спиртовую салфетку и стерильную иглу от шприца. При возникновении судороги нужно остановиться, протереть спиртом наружную часть икроножной мышцы в самой широкой части и проколоть её иглой (на 1,5— 2 сантиметра) — так вы сможете быстро снять спазм и продолжить бег. После укола иглу можно сразу вытаскивать. Если же спешки нет, стоит начать с натягивания носка и массажа.

http://hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Стоит ли возвращаться к бывшему?

Почему, набравшись смелости (читай «текилы»), ты вдруг осознаешь, что бывший очень ждет звонка? И в каких ситуациях все-таки нужно набрать этот номер? Почему нас тянет?
Подробнее »»

Ученые рассказали, как социальная изоляция влияет на мозг‍

Ученые Калифорнийского технологического института, базирующегося в США, рассказали, как социальная изоляция влияет на мозг‍.
Подробнее »»

Топ-3 секс-поступка, о которых мечтает мужчина, но никогда не скажет об этом вслух

Несмотря на то, что парней считают более раскрепощенными в вопросах секса, им тоже часто нелегко озвучивать свои желания, потребности и претензии
Подробнее »»

Не ешьте соленое перед сном!

По аюрведе, компоненты пищи и ингредиенты, используемые в лекарствах, обладают сходными свойствами.
Подробнее »»

Ученые рассказали, что едят на завтрак стройные люди

На самом деле, стройные девушки вовсе не обладают какими-то магическими способностями. Веришь или нет: они просто-напросто правильно питаются.
Подробнее »»

Читайте также:
22.05 - 20:34

6 простых советов при бессоннице

Чаще всего бессонница возникает из за нарушение режима сна или же из за психологических проблем. В общем случае бороться с этой проблемой довольно просто.
Подробнее »»

22.05 - 20:11

Зачем женщинам нужны витамины

Организм женщины за всю жизнь претерпевает серьезные нагрузки, начиная с детства, вынашиванием ребенка и в более старшем возрасте
Подробнее »»

22.05 - 20:09

Вкусные блюда из кабачков для тех, кто на диете

Не знаешь что еще можно приготовить из кабачков или цуккини? Что ж, мы готовы тебе помочь с полезными рецептами.
Подробнее »»

22.05 - 19:31

5 советов, как бороться с конъюктивитом

Розовый глаз или конъюнктивит происходит, когда белочная оболочка вашего глаза воспаляется и раздражается.
Подробнее »»

22.05 - 19:08

История успеха женщины-легенды Мэри Кэй Эш

Мэри Кэй Эш - одна из самых выдающихся женщин-предпринимателей, которая смогла не только построить успешную бизнес-империю с миллиардным оборотом, но и изменить жизнь миллионов женщин и их семей
Подробнее »»

22.05 - 18:39

Медики раскрыли, чем опасно искусственное оплодотворение

В наше время процедура искусственного оплодотворения давно перестала быть чем-то экзотическим - в настоящее время в мире живет более 7 миллионов человек, появившихся на свет благодаря такому зачатию.
Подробнее »»

22.05 - 18:04

Звездная косметичка: 10 любимых бьюти-средств Насти Каменских

Настя Каменских красоту за талантом не прячет! Сегодня звезда рассказала Cosmo о своих любимых beauty-продуктах.
Подробнее »»

22.05 - 17:37

Хирурги рассказали, как помочь жертвам рака кожи

Как известно, май объявлен месяцем борьбы с раком кожи, и Американское сообщество пластических хирургов проводит целую кампанию о важности использования косметических технологий в лечении этой болезни.
Подробнее »»

22.05 - 17:01

Как секс влияет на твою внешность

Исследования показывают, что чувство эйфории после полового акта может продолжаться вплоть до 48 часов. А еще секс делает тебя красивее – и вот как.
Подробнее »»

22.05 - 16:34

Медики рассказали об опасности смертельных эпидемий

Недавно Билл Гейтс заявил о том, что в недалеком будущем начнется новая эпоха, которая сделает реальностью такие эпидемии инфекций, которые унесут миллионы человеческих жизней. Исследование ученых из США установили: человечество действительно столкнется с
Подробнее »»

22.05 - 16:33

Насіння лікарських трав – аптечка на власному подвір’ї

Чомусь люди масово продовжують відвідувати аптеки в той час, коли ліки можна виростити на власному подвір’ї
Подробнее »»

22.05 - 16:07

Опасные связи: какие бьюти-средства нельзя сочетать

В косметике, как в алкоголе: смешивать, конечно, можно, но очень осторожно.
Подробнее »»

22.05 - 15:31

Эксперты прояснили вопрос опасности электронных сигарет

Электронные сигареты появились на рынке сравнительно недавно, производители активно расхваливают их за мнимую безопасность, но у специалистов нет ясного понимания возможного вреда от их курения.
Подробнее »»

22.05 - 15:04

Бренд PASKAL отказывается от использования меха в своих коллекциях

С момента создания в 2010 году коллекции бренда Paskal были представлены на неделях моды не только в Украине, но и Франции - на Paris Fashion Week. На сегодняшний день дизайнер представлена в 50 торговых точках по всему миру.
Подробнее »»

22.05 - 14:27

Медики раскрыли, как физические нагрузки влияют на деменцию

Физические нагрузки неоднократно объявлялись лучшим средством для борьбы со старческим слабоумием, но авторы нового научного исследования пришли к выводу о том, что это было бы слишком просто, - и даже напряженные тренировки не способны в реальности замед
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...