16.05 - 11:09

Медики объяснили, почему ноги сводит судорогой


 

Судороги (или миоклонии) — это резкое неконтролируемое болезненное повышение тонуса мышцы

Спортивный врач, реабилитолог Владимир Демченко рассказывает, как появляются судороги и почему чаще всего сводит именно икроножные мышцы, пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.

— Судороги (или миоклонии) — это резкое неконтролируемое болезненное повышение тонуса мышцы длительностью от 10 секунд до 15 минут. Чаще всего встречаются судороги икроножных мышц. Это связано с тем, что икроножные мышцы много работают и при этом находятся на периферии — далеко от сердца и центральных сосудов.

Причины спазмов можно разделить на две группы — одни вызваны физическими нагрузками, другие же являются симптомами различных системных патологических состояний. Вот неполный список патологий, которые могут сопровождаться этой симптоматикой: варикоз, неинсулинозависимый сахарный диабет, почечная недостаточность, дисбаланс тиреоидных гормонов, плоскостопие, болезнь Паркинсона, цирроз печени, различные опухоли, спазмофилия, рассеянный склероз, нейроинфекции, энцефаломиелит, ОРВИ и так далее. Так что если спазмы происходят чаще двух-трёх раз в месяц и не связаны со спортивными нагрузками, то необходимо обратиться к врачу-неврологу.

Если же судороги возникают на фоне повышенной физической активности — особенно это касается циклических видов спорта, таких как бег или велоспорт, — то с ними вполне можно справиться самостоятельно. Чаще всего причиной этой болезненной ситуации является нехватка таких макроэлементов, как кальций и магний (они нужны для мышечного сокращения), а также избыточная нагрузка, которая в свою очередь приводит к накоплению молочной кислоты и повышению базового тонуса мышцы. Также большую роль играет плоскостопие — оно вызывает неоптимальное «пружинение» свода и нарушение кровотока и оттока лимфы.

Что делать для профилактики судорог

Нехватка электролитов происходит на фоне потери жидкости через повышенное потоотделение во время циклических тренировок. Так что для регуляции нормального мышечного сокращения нужно восстанавливать необходимое количество магния, кальция и калия (а для лучшего их усвоения можно добавить витамин В6).

Часто врачи советуют сбалансировать рацион, но в условиях современной жизни значительно проще восполнять недостающие элементы с помощью биологически активных добавок или витаминных комплексов.

При выраженном плоскостопии необходимо купить или изготовить ортопедические стельки хотя бы для тренировочной обуви.

Два-три раза в неделю нужно растягивать икры — три повтора (не меньше), длительность каждого 40 секунд. А при подготовке к соревнованиям или при наборе тренировочных объёмов не забывайте раз в неделю делать спортивный массаж ног.

Что делать, если судорога уже произошла

Чаще всего судороги случаются ночью — это связано с тем, что в положении лёжа и при сниженном артериальном давлении в ночные часы кровоток в мышцах ног ухудшается. Когда это происходит, проще всего натянуть носок на себя, несколько раз согнуть и разогнуть коленный сустав, растереть и хорошенько помассировать мышцы голени. Плюс для усиления кровотока можно использовать греющие мази.

Если же вы боитесь спазма во время соревнований, возьмите с собой спиртовую салфетку и стерильную иглу от шприца. При возникновении судороги нужно остановиться, протереть спиртом наружную часть икроножной мышцы в самой широкой части и проколоть её иглой (на 1,5— 2 сантиметра) — так вы сможете быстро снять спазм и продолжить бег. После укола иглу можно сразу вытаскивать. Если же спешки нет, стоит начать с натягивания носка и массажа.

http://hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Как правильно определить ваш тип кожи 

Тип кожи человека определяется активностью сальных желез, то есть, по сути, делится по степени сухости или жирности кожи.
Подробнее »»

8 идей для полезных завтраков: от гранолы до овсянкоблина

Янина Корбут предлагает поговорить о вкусном и полезном для здоровья событии, которое мы часто пропускаем или уделяем ему мало внимания.
Подробнее »»

Осторожно,Нарцисс!

асто мы слишком поздно осознаем, что кто-то бессовестно использует нас ради повышения собственной самооценки, спохватываемся только тогда, когда чувствуем себя опустошенными и подавленными.
Подробнее »»

Как антиоксиданты влияют на кожу

О том, что кислород — жизненно необходимый элемент, мы знаем с самых ранних лет.
Подробнее »»

Рецепт итальянского печенья бискотти от Лизы Глинской

Победительница шоу «МастерШеф» на канале СТБ и главный кондитер страны Лиза Глинская делится рецептом итальянского печенья бискотти
Подробнее »»

Читайте также:
20.10 - 04:36

5 продуктов, которые ошибочно хранят в холодильнике

Эксперты в области здорового питания назвали продукты, которые многие почему-то предпочитают хранить в холодильнике, хотя делать этого не нужно.
Подробнее »»

20.10 - 04:05

Здоровый сон и современная жизнь: возможен ли компромисс

Сон – одно из прекраснейших удовольствий в жизни, причём доступных каждому. Его важность давно уже доказана врачами, но этот процесс по-прежнему полон тайн и загадок.
Подробнее »»

19.10 - 23:21

Упражнения для похудения спины

Многие женщины, начиная поправляться, замечают увеличение объемов в нижней части тела, но у некоторых в первую очередь полнеют руки и откладываются жировые отложения на спине.
Подробнее »»

19.10 - 23:04

Медики назвали основные симптомы дефицита кальция

Врачи утверждают, что люди нуждаются в 1 000 мг кальция в день.
Подробнее »»

19.10 - 22:27

Секреты ароматерапии – как применять эфирные масла для лица и волос

Методы ароматерапии способны подарить коже здоровье, волосам — силу, а иммунной системе — способность противостоять вирусным заболеваниям.
Подробнее »»

19.10 - 22:09

Идеальный завтрак: рецепты вкусного и диетического чиа-пудинга

Ты наверняка не раз слышала о пользе семян чиа, которые в последнее время стали must-have в рационе всех тех, кто заботится о правильном питании.
Подробнее »»

19.10 - 21:29

Назван фрукт, который бережет кожу от старения

Чтобы защитить кожу от преждевременных и глубоких морщин, ешьте манго. В том, что этот фрукт эффективен против старения, смогли убедиться исследователи из Корейского института восточной медицины.
Подробнее »»

19.10 - 21:05

Способы заработка в интернете

Заработок в Интернете. Одни скажут – смелая фантазия, другие – простая трата времени или обман.
Подробнее »»

19.10 - 20:33

Ученые рассказали, как замедлить скорость старения у женщин

Биологический и календарный возрасты человека могут значительно расходиться.
Подробнее »»

19.10 - 20:01

Врачи определились с самым вредным для сердца напитком.

Ученые из Стелленбосского университета в ЮАР сделали заключение о том, что двух банок газировки в неделю достаточно, чтобы оказаться потенциальной жертвой сердечных заболеваний и инсульта.
Подробнее »»

19.10 - 19:29

Перетренированность

Когда человек стремится как можно быстрее достичь поставленной цели – похудеть, привести в порядок фигуру или добиться каких-то спортивных результатов, он не всегда соблюдает баланс между тренировками и отдыхом, восстановлением.
Подробнее »»

19.10 - 19:05

На какие факторы в твоей жизни соцсети влияют негативно

Конечно, соцсети приносят нам много пользы в повседневной жизни, но задумывалась ли ты, что у них может быть обратная сторона медали? Вот 5 факторов твоей жизни, на которых соцсети могут сказываться крайне губительно:
Подробнее »»

19.10 - 19:01

Как пережить «динозавровый» период малыша

Большинство родителей сталкивается с одним и тем же детским увлечением: всепоглощающим интересом своего чада к игрушечным динозаврам
Подробнее »»

19.10 - 19:01

Синдром эмоционального выгорания: что делать, когда ни на что нет сил

Синдром эмоционального выгорания некоторые путают с депрессией. Однако в отличие от депрессии в большинстве случаев удается значительно быстрее вернуть человека в нормальное состояние.
Подробнее »»

19.10 - 18:33

Как определить начальную стадию варикозного расширения вен на ногах

Варикозное расширение вен — не просто нарушение эстетики ног, это серьезное заболевание, которое влечет за собой массу последствий, начиная от дискомфорта, повышенной утомляемости, зуда и жжения, а заканчивая жизненно опасным тромбофлебитом.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...