13.04 - 08:31

Медики раскрыли секрет стрессового ожирения


 

Джетлаги, хронические недосыпы и стрессы приводят к повышению веса и, как следствие, к развитию ожирения, - это подтвердила работа американских специалистов из Медицинской школы Стэнфордского университета.
Ученые выяснили, что в подобных обстоятельствах меняются функции внутренних гормональных циклов организма – это и способствует скоплению жира в теле.

По словам исследователей, ежегодно в теле человека 10% жировых клеток обновляются - они умирают и заменяются новыми. Но так происходит только если человек спит по ночам и бодрствует днем, то есть придерживается естественного в сравнении с природным циклом режима сна и отдыха. В случае нарушений в таком порядке в организме начинает откладываться жир, часто при этом растет объем живота.

Стрессы приводят к набору лишнего веса при условии, что они хронические, постоянные, констатировали авторы проекта.

«Стресс, недосып, прием гормональных препаратов в ночное время, джетлаги, работа в ночную смену будут накладываться на внутренние гормональные циклы организма, и вес в результате будет только расти», - пояснили научные эксперты.

Согласно данным ученых, в организме каждого человека есть клетки, которые являются предшественниками жировых клеток. При этом только менее 1% клеток-предшественников должны становиться в норме жировыми, заменяя собой поврежденные компоненты жировых тканей. Но у людей, подверженных стрессу или не спящих по ночам, клетки-предшественники гораздо более активно преобразуются в жировые. Это происходит из-за изменений в выработке гормона кортизола. В стрессовых обстоятельствах кортизол начинает интенсивно производиться организмом в ночное время, тогда как в нормальном режиме его выработка по ночам должна стихать.

«В ситуациях, приводящих к нарушению циркадных ритмов, уровень кортизола не снижается по ночам, а продолжает оставаться на пике. В результате организм переходит в режим овердрайва, при котором клетки-предшественники начинают активно трансформироваться в полноценные жировые клетки», - отметили, в частности, американские эксперты.

В то же время ученые сообщили, что кратковременные сильные стрессы или прием глюкокортикоидов для лечения ревматоидного артрита, происходящие днем, не провоцируют процессов набора лишнего веса.

ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Простой продукт для защиты от инсульта

Богатая палитра питательных веществ, содержащихся в куриных яйцах, предотвращает возникновение инсульта, заявили ученые.
Подробнее »»

Лучшие осенние завтраки: рецепты на каждый день

Осень богата роскошными продуктами - можно готовить шикарные блюда из тыквы, айвы, яблок, груш, различных грибов и овощей.
Подробнее »»

Как правильно совместить кардионагрузку и силовые тренировки

Что советуют инструкторы по фитнесу?
Подробнее »»

Плохая гигиена полости рта может оказаться фактором риска болезни Альцгеймера

Длительное воздействие бактерий, вызывающих инфекции околозубных тканей, приводит к воспалению и дегенерации нейронов головного мозга, схожему с последствиями болезни Альцгеймера.
Подробнее »»

Как дыхание влияет на красоту

Классический признак стресса — быстрое поверхностное дыхание.
Подробнее »»

Читайте также:
15.10 - 20:38

5 продуктов от простуды, польза которых преувеличена

О продуктах, помогающих в борьбе с простудой и гриппом, знают взрослые и дети.
Подробнее »»

15.10 - 20:05

Любовный треугольник: что если ты любовница?

Если ты оказалась в роли любовницы, еще неизвестно, кому тяжелее – супруге или тебе. Рассказываем, что нужно знать, когда соглашаешься быть “третьей лишней”.
Подробнее »»

15.10 - 18:33

7 причин заняться плаванием

Плавание занимает ведущее место по эффективности оздоровления, имея при этом сравнительно немного противопоказаний.
Подробнее »»

15.10 - 18:03

Как должна питаться женщина, в зависимости от возраста

Сбалансированное питание гарантирует не только хорошее самочувствие, но и напрямую влияет на здоровье, внешность и работоспособность.
Подробнее »»

15.10 - 16:37

Цитрусовые могут сильно навредить здоровью

С наступлением сезона простуд многие начинают налегать на цитрусовые, - но насколько это правильно?
Подробнее »»

15.10 - 16:09

Любовный треугольник: что если ты жена?

Итак, ты узнала, что у тебя есть соперница, и в одночасье мир перевернулся с ног на голову. Тебя переполняют обида, боль, злость на мужа и иногда – на себя.
Подробнее »»

15.10 - 14:29

Из глаза индуса достали огромного червя

Паразитический червь, переносимый комарами, был обнаружен в глазу у жителя индийского штата Карнатака.
Подробнее »»

15.10 - 14:06

Как адаптироваться в новом коллективе

Какими бы дружными и доброжелательными не были ваши новые сотрудники, и какие бы теплые и дружеские взаимоотношения не царили в коллективе, избежать неприятностей в новой рабочей среде, не удастся.
Подробнее »»

15.10 - 12:16

Работа зубным техником

При выборе первой или смене старой профессии каждый человек задается вопросом о том, что он хочет делать, какая область представляет практический интерес, сколько можно заработать денег на новом месте
Подробнее »»

15.10 - 12:15

Назван самый бесполезный витамин

Ученые из Аберинского и Оклендского университетов смогли убедиться в бесполезности приема витамина D для укрепления костей, - хотя долгое время утверждалось, что этот витамин наряду с кальцием играет ключевую роль в здоровье костей человека.
Подробнее »»

15.10 - 12:01

Симптомы аллергии

Самые разные раздражители могут вызывать аллергические реакции организма. Нередко проявления аллергии путают с иными заболеваниями, схожими по своим проявлениям.
Подробнее »»

15.10 - 10:26

Фигурка быка: символическое значение статуэтки

Животные и их изображения в виде разнообразных статуй и поделок издавна наделялись сакральным смыслом и даже магическими свойствами
Подробнее »»

15.10 - 10:04

Женщина за рулем. Что нужно знать женщине об автомобилях

Машина — средство передвижения. А для кого-то и «роскошь». Если вы живете в мегаполисе, где расстояния до места назначения измеряются километрами; если ваша работа связана с транспортным делом; если вы просто хотите научиться водить авто
Подробнее »»

15.10 - 09:22

26-летнюю американку парализовало из-за оральных контрацептивов

Только после 8 месяцев лечения врачи обнаружили у нее генетическое заболевание, которое, как выяснилось, и обострилось из-за приема противозачаточных.
Подробнее »»

15.10 - 08:34

Врачи рассказали, какой сон опасен для здоровья

Канадские ученые Института мозга при Университете Западного Онтарио подвели предварительные итоги крупного исследования, которое помогло специалистам определиться с идеальной продолжительностью сна.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...