12.04 - 14:36

Холецистит: причины воспаления желчного пузыря


 

Среди патологий пищеварительного тракта лидирующие позиции занимают воспалительные поражения поджелудочной железы (панкреатиты) и желчного пузыря — холецистит. Подобные процессы существенно нарушают пищеварение, особенно усвоение жиров и избытка углеводистой пищи, приводят к дискомфорту в области кишечника, а при нарушении выделения желчи страдает моторика и может нарушаться стерильность кишки.

Воспаление желчного пузыря нередко формируется как острый процесс, с яркими и очень выраженными симптомами, либо как хроническое поражение с периодами ремиссии и обострений на фоне нерационального питания, стрессов, кишечных инфекций и иных провокаторов. Проявлениями могут быть дискомфорт в животе, горечь во рту, проблемы со стулом, желчная колика, тошнота и многие иные симптомы.


Холецистит: варианты патологии

Термином холецистит называется процесс либо острого, либо хронического воспаления стенок желчного пузыря, и, по данным статистики, он относится к одной из распространенных пищеварительных патологий. Около 20% взрослого населения страны после 30-40 лет страдают данным заболеванием. Во многих случаях холецистит осложняется еще и наличием в просвете пузыря конкрементов (желчных камней), которые могут закрывать проток и нарушают выделение желчи. По мнению исследователей, повышение встречаемости холецистита связано с изменениями образа жизни, особенностями питания современных людей и эндокринными сдвигами. Достоверно доказано более частое возникновение патологии среди женщин, что связывают с гормональными изменениями в период беременностей, родов, а также приемом контрацептивных средств, эндокринными заболеваниями. Нередко холецистит формируется в результате имевшейся в детском возрасте дискинезии желчевыводящих путей — функционального расстройства тонуса и моторики желчной системы.

Роль инфекции в провокации патологии

Считается, что воспаление в области пузыря провоцирует инфекция, приносимая с током крови или лимфы, либо распространяющаяся из кишечника при резких сдвигах в физико-химических свойствах желчи. В норме компоненты желчи обладают бактерицидным эффектом, но за счет дискинезии и изменений обмена веществ ее состав меняется, что делает возможным развитие инфекции в стенке желчного пузыря, запуская воспалительный процесс. В качестве провоцирующих факторов воспаления выступают панкреатиты, нарушение микробного равновесия кишечника, паразитозы (лямблиоз, аскаридоз), наличие очагов хронической инфекции в области носоглотки и мочевой системы. Однако, в здоровом организме, где нет проблем с кишечником и желудком, гормонами и работой нервной системы, инфекция желчной системы практически сразу же гасится сильным иммунитетом, поэтому для формирования холецистита нужны дополнительные факторы.

Чем провоцируется воспаление?

Нередко воспалительный процесс реализуется на фоне врожденных аномалий строения пузыря или желчных ходов, за счет которых нарушается нормальный отток желчи и она застаивается внутри. Способствуют развитию хронического воспаления рефлюкс кишечного содержимого в область желчных путей с их раздражением, нарушение кровоснабжения стенки органа на фоне атеросклеротических поражений сосудов или гипертензии. Существенно могут влиять нарушения питания с потреблением избытка жирной и острой, раздражающей пищи, длительными перерывами в приеме пищи, употреблении сухих и плотных продуктов. Могут провоцировать воспаление аллергены, попадающие с пищей или некоторые виды медикаментов, эндокринные нарушения на фоне беременности, абортов, приема гормональных препаратов. Высока роль в формировании хронического воспаления неблагоприятной наследственности — наличия изначально слишком ранимого чувствительного к внешним влияниям желчного пузыря.

Виды холецистита, чем провоцируются: питание, болезни, обменные нарушения

Врачи выделяют два вида воспаления — острое или хроническое. При наличии острого холецистита симптоматика резкая и острая, обычно возникает на фоне кишечных инфекций, отравлений, желчной колики, если камень закупоривает проток и нарушает выделение желчи. Наиболее типичны симптомы — резкая приступная боль в животе или под правым ребром, горечь во рту и тошнота с рвотой, повышение температуры, желтизна кожи и склер, запоры или обесцвечивание стула. Подобное состояние требует неотложной помощи в условиях стационара, иногда вплоть до оперативной коррекции.

Чаще регистрируется хронический холецистит, развивающийся постепенно. При нем воспаление развивается на фоне имевшейся ранее дискинезии желчных путей, которая не выявляется и своевременно не лечится. На фоне нерационального питания в детстве и юности, а затем уже и во взрослом возрасте, особенно если практикуются строгие диеты, человек подвержен стрессам, имеет соматические заболевания или расстройства в вегетативном отделе нервной системы, нарушается моторика, формируется сгущение желчи и условия для камнеобразования.

На провокацию холецистита влияет обильное плотное и жирное питание, изобилующее приправами и специями, солью, химическими соединениями и раздражающими компонентами. Если вдобавок еще питание нерегулярное, нет полноценных завтраков, обедов, а ужины слишком плотные и калорийные, это создает предпосылки для нарушения ритма отделения желчи и воспалительного процесса.

Проявления хронического процесса: боли, горечь во рту, тошнота

Среди ведущих жалоб пациентов можно выделить боли в правом боку или верхней части живота, особенно после стрессов или переедания, по характеру они ноющие и постоянные, могут быть достаточно сильными. Также возможны ощущения тяжести в подреберье, коликообразные боли с прострелами в плечо. На фоне боли возможна тошнота или отрыжка с горечью за счет заброса желчи из кишки в желудок, а также расстройства стула — поносы или запоры. При остром приступе возможна рвота, после которой остается горечь во рту из-за примесей желчи в рвотных массах, слабость и недомогание, невысокая температура. При формировании препятствия для оттока желчи может формироваться зуд и желтизна кожи и желтушность склер в силу частичного всасывания билирубина и желчных кислот из перерастянутых желчных протоков в кровь. Язык обложен желтым налетом, нарушен аппетит, возникают приступы сердцебиений и потливости, головные боли.

healthyliving.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Как сохранить волосы после отпуска?

Впереди тебя ждет пара недель счастья: солнце, море, зонтик, пляж - ты планируешь загорать с рассвета и до заката.
Подробнее »»

Найдена связь секса и целлюлита

Бактерии стрептококка, попадая в кровь, провоцируют резкое развитие болезни
Подробнее »»

Соль полезна для сердечно-сосудистой системы

Оказывается, умеренное потребление соли полезно для здоровья, поэтому от нее не стоит отказываться.
Подробнее »»

Соль полезна для сердечно-сосудистой системы

Оказывается, умеренное потребление соли полезно для здоровья, поэтому от нее не стоит отказываться.
Подробнее »»

7 причин, почему он любит делать куннилингус

У мужчин тоже есть свои страхи относительно постели и один из самых главных – то, что он не может тебя удовлетворить, а еще они обижаются, что мы считаем их эгоистами в постели. Именно поэтому парни рассказали, почему им нравится не только получать,
Подробнее »»

Читайте также:
17.08 - 09:31

Ученые назвали продукт, который идеально снимает стресс

Американские эксперты под руководством профессора Дэвида Людвига провели исследование, целью которого было выяснить, какой же продукт будет благотворно сказываться не только на физическом состоянии организма, но и на эмоциональном.
Подробнее »»

17.08 - 09:09

Названы эффективные продукты для продления молодости

Пять продуктов, которые предотвращают старость.
Употребление этих продуктов помогает сберечь активность и тонус людям в зрелом возрасте, считают западные специалисты.
Об этом пишет HealthyStyle.info со ссылкой на Новости Ю.

Подробнее »»

17.08 - 08:32

Медики раскрыли, чем успокоительные вредят мозгу

Исследователи из университета Восточной Финляндии обнаружили связь между приемом успокоительных средств и развитием болезни Альцгеймера. Они особенно настойчиво рекомендуют не злоупотреблять бензодиазепинами и препаратами из этой группы.
Подробнее »»

17.08 - 08:05

Медики нашли неожиданное средство для борьбы с бесплодием

Метод поможет излечится от бесплодия, лишнего веса, акне
Подробнее »»

17.08 - 07:24

5 продуктов, которые заменят всю косметичку

Забудь о банальной косметичке, которая уже не закрывается от огромного числа средств.
Подробнее »»

17.08 - 07:08

Своими руками: 5 рецептов летних соков из фруктов и овощей

Мы не раз рассказывали тебе о том, что большинство магазинных соков не содержат в себе абсолютно ничего полезного.
Подробнее »»

17.08 - 06:23

Большое количество пробиотиков приводит к снижению концентрации внимания

Ученые из Университета Огасты считают, что пробиотики нужно воспринимать как лекарство, а не как обычную добавку к еде.
Подробнее »»

17.08 - 06:01

Названы неожиданные факты о шоколаде, о которых вы даже не подозревали

Пришло время обратиться к проверенному средству, которое помогает и со стрессами справиться, и настроение улучшить, а в правильных дозировках — повысить иммунитет.
Подробнее »»

17.08 - 05:24

Ученые назвали продукты, которые помогут сохранить слух до старости

Эксперты из американского Женского госпиталя Бригама выяснили, что еда имеет непосредственное влияние не только на пищеварение, внешний вид человека, но и на его слух.
Подробнее »»

17.08 - 05:01

Дева Мария появилась в рейтинге самых влиятельных женщин в истории

Первое место заняла Мария Кюри — первый в истории двукратный лауреат Нобелевской премии
Подробнее »»

17.08 - 04:30

Медики научились предсказывать смерть живых организмов

Существуют молекулярные маркеры, по которым можно заранее предсказать смерть живого организма, - об этом свидетельствует работа ученых из Оклендского университета в Новой Зеландии.
Подробнее »»

17.08 - 04:03

Как сделать кофе вкуснее и полезнее для здоровья

Классическая добавка для кофе – это молоко. Но есть еще несколько продуктов, которые гораздо улучшают вкусовые свойства этого напитка, а также усиливают аромат
Подробнее »»

16.08 - 23:22

Кариес у детей: профилактика кариеса

За последние годы кариес у детей стал проблемой номер один для родителей.
Подробнее »»

16.08 - 23:04

10 явных признаков серьезных проблем с почками

В наши дни миллионы людей по всему миру страдают от болезней почек разной степени тяжести. Одно
Подробнее »»

16.08 - 22:33

Детские упражнения для похудения

В наши дни дети больше времени проводят не на улице, а перед компьютером или телевизором, а многие родители предпочитают, чтобы их ребенок дополнительно занимался с репетитором, а не посещал спортивную секцию.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...